sábado, 29 de marzo de 2014

BIOLOGÍA EN 2º DE BACHILLERATO



COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS .-

LOS LÍPIDOS : ACIDOS GRASOS .-

Propiedades físicas
  • Insolubles en agua . Pueden formar micelas
  • Punto de fusión entre -20 y 100ºC
    Depende de longitud y de la cantidad de dobles enlaces
    Los insaturados tienen más difícil de establecer enlaces de Van der Waals por la estructura de su doble enlace
Temperaturas de fusión de los ácidos grasos más frecuentes en los seres vivos
 
nº de dobles enlaces
Carbonos
0
1
2
3
4
12 C
44ºC
.
    
14 C
54ºC 
Miríscico
    
16 C
63ºC 
Palmítico
0ºC
Palmitoléico
   
18 C
70ºC 
Esteárico
13ºC 
Oléico
-5ºC
Linoleico
-11ºC
Linolénico
 
20 C
76ºC
.
   -50ºC
Araquidónico
24 C
86ºC
Lignocérodo
    
Propiedades químicas
  • Carácter anfipático: Tienen una parte polar y otra parte de la molécula apolar
  • Son capaces de formar micelas en disolución
  • Tienen carácter ácido moderado
    Son reactivos por el grupo carboxilo que puede dar enlaces éster con grupos alcoholes de otras moléculas
    • Esterificación
      R- COOH + HO-R' --> R-CO-R' + H2O
    • Saponificación con bases fuertes . Jabones
      R- COOH + NaOH --> R-COO- + Na+ + H2O 
      Se produce la ionización del grupo carboxilo en agua y puede disolver en micelas sustancias apolares
      Forman micelas monocapa y dicapa y efecto espumante
    Son poco abundantes en estado libre
    Muy abundantes en lípidos complejos
    Los ácidos grasos Insaturados predominan en plantas y animales que viven a temperaturas bajas
    Los saturados en tejidos animales
TIPOS DE ÁCIDOS GRASOS EN ALGUNAS GRASAS Y ACEITES
ProductoSaturadosMono
insaturados
Di
insaturados
Poli
insaturados
Mantequilla
57
38
4
1
Manteca de cerdo
36
46
21
1
Sebo de vaca
46
50
2
1
Tocino
43
48
3
6
Pollo
33
39
22
6
Aceite de oliva
9
81
10
-
Aceite de soja
-
13
30
51
Aceite de girasol
8
31
57
1
Aceite de maiz
12
31
54
1
Aceite de trigo
11
46
42
-
Nuez
17
62
22
-
Algodón
27
23
48
2
Aceite de coco
91
7
2
-
Funciones
Formación de lípidos complejos
Obtención de energía
 Máxima concentración energética. Doble que el mismo peso que glucosa. 
Más difícil de transportar y metabolizar.
Obtención
Formación a partir de otras moléculas
En algunos animales y protistas no pueden sintetizarse algunos ácidos grasos, generalmente poliinsaturados.
- No se sintetizan doble insaturados en mamíferos
Se ingieren en la dieta de heterótrofos mayoritariamente en forma de acilglicéridos o fosfolípidos. 
Presentan 
problemas con solubilidad en la absorción y el transporte.





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