Insolubles en agua . Pueden formar micelas
Punto de fusión entre -20 y 100ºC Depende de longitud y de la cantidad de dobles enlaces Los insaturados tienen más difícil de establecer enlaces de Van der Waals por la estructura de su doble enlace
Temperaturas de fusión de los ácidos grasos más frecuentes en los seres vivos |
|
nº de dobles enlaces
|
Carbonos |
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
12 C
| 44ºC . | | | | |
14 C
| 54ºC Miríscico | | | | |
16 C
| 63ºC Palmítico | 0ºC Palmitoléico | | | |
18 C
| 70ºC Esteárico | 13ºC Oléico | -5ºC Linoleico | -11ºC Linolénico | |
20 C
| 76ºC . | | | | -50ºC Araquidónico |
24 C
| 86ºC Lignocérodo | | | | |
|
Propiedades químicas
- Carácter anfipático: Tienen una parte polar y otra parte de la molécula apolar
- Son capaces de formar micelas en disolución
- Tienen carácter ácido moderado
Son reactivos por el grupo carboxilo que puede dar enlaces éster con grupos alcoholes de otras moléculas
- Esterificación
R- COOH + HO-R' --> R-CO-R' + H2O
- Saponificación con bases fuertes . Jabones
R- COOH + NaOH --> R-COO- + Na+ + H2O Se produce la ionización del grupo carboxilo en agua y puede disolver en micelas sustancias apolares Forman micelas monocapa y dicapa y efecto espumante
Son poco abundantes en estado libre Muy abundantes en lípidos complejos Los ácidos grasos Insaturados predominan en plantas y animales que viven a temperaturas bajas Los saturados en tejidos animales
TIPOS DE ÁCIDOS GRASOS EN ALGUNAS GRASAS Y ACEITES |
Producto | Saturados | Mono insaturados | Di insaturados | Poli insaturados |
Mantequilla |
57
|
38
|
4
|
1
|
Manteca de cerdo |
36
|
46
|
21
|
1
|
Sebo de vaca |
46
|
50
|
2
|
1
|
Tocino |
43
|
48
|
3
|
6
|
Pollo |
33
|
39
|
22
|
6
|
Aceite de oliva |
9
|
81
|
10
|
-
|
Aceite de soja |
-
|
13
|
30
|
51
|
Aceite de girasol |
8
|
31
|
57
|
1
|
Aceite de maiz |
12
|
31
|
54
|
1
|
Aceite de trigo |
11
|
46
|
42
|
-
|
Nuez |
17
|
62
|
22
|
-
|
Algodón |
27
|
23
|
48
|
2
|
Aceite de coco |
91
|
7
|
2
|
-
|
|
|
Funciones
| Formación de lípidos complejos |
| Obtención de energía |
| Máxima concentración energética. Doble que el mismo peso que glucosa. Más difícil de transportar y metabolizar. |
|
Obtención
Formación a partir de otras moléculas En algunos animales y protistas no pueden sintetizarse algunos ácidos grasos, generalmente poliinsaturados. - No se sintetizan doble insaturados en mamíferos Se ingieren en la dieta de heterótrofos mayoritariamente en forma de acilglicéridos o fosfolípidos. Presentan problemas con solubilidad en la absorción y el transporte.
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