sábado, 29 de marzo de 2014

BIOLOGÍA EN 2º DE BACHILLERATO



LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS

LOS GLÚCIDOS .-

1.5.1 - Definición caracterización y clasificación
Elementos
Siempre tienen C H O 
Generalmente en proporción ( CH2O)n . De aquí el nombre de hidratos de carbono aunque no tienen nada que ver con carbonos hidratados
Definición química
Monosacáridos y polímeros de monosacáridos (a veces se incluyen también derivados)
Clasificación de los glúcidos
GlúcidosMonosacáridos
Oligosacáridos
Polisacáridos
Derivados
Unión con otros compuestos orgánicos



1.5.2 - Monosacáridos
Responden a la fórmula general (CH2O)n . Con n entre 3 y 7
Compuestos orgánicos formados por una sola cadena de carbonos no hidrolizable
Químicamente se definen como polialcoholes con un grupo aldehido o cetona.
Aldosas
Polialcoholes con un grupo aldehido
Cetosas
Polialcoholes con un grupo cetona
Triosas
3 carbonos (CH2O)3
Tetrosas
4 carbonos (CH2O)4
Pentosas
5 carbonos (CH2O)5
Hexosas
6 carbonos (CH2O)6
Eptosas
7 carbonos (CH2O)7
Al tener varios carbonos asimétricos poseen muchos isómeros ópticos
Isómeros ópticos de los monosacáridos
nº C
3
4
5
6
7
Aldosas
2
4
8
16
32
Cetosas
1
2
4
8
16
Los pares de enantiómeros se conocen como formas D o formas L dependiendo de la posición del alcohol del último carbono asimétrico
Al ser la nomenclatura química muy compleja los monosacáridos tienen nombres propios.
Los más importantes son los de 3, 5 y 6 carbonos

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