sábado, 29 de marzo de 2014

BIOLOGÍA EN 2º DE BACHILLERATO



COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS .-

LOS LÍPIDOS :





 Definición, caracterización y clasificación

ElementosSiempre Carbono e Hidrógeno 
Generalmente Oxígeno
A veces Fósforo, Nitrógeno y otros elementos
Definición química
Definición por exclusión: moléculas inorgánicas poco solubles en agua y líquidos polares
Grupo de sustancias muy heterogéneo
Clasificación
Muchos criterios de clasificación
Se pueden clasi¡ficar por criterios químicos o fincionales
Clasificación de los lípidos
Lípidos
Ácidos grasos
Lípidos complejoso saponificables
Derivados de los ácidos grasos
GlicéridosAcilglicéridosAG + Glicerina
FosfoglicéridosAG + Glicerina + Fosfato + Sustancia polar
GlucoglicéridosAG + Glicerina + Monosacárido
EsfingolípidosEsfingomielinasAG + Esfingosina +Fosfato + Sustancia polar
GlucoesfingolípidosAG + Esfingosina +Uno o varios monosacáridos
CéridosAG + Sustancia apolar
Lípidos simples  Terpenos  
Esteroides  
Prostaglandinas 


Ácidos grasos
Largas cadenas hidrocarbonadas con un grupo carboxilo terminal
Generalmente llevan un número par de átomos de carbono. 
Los más frecuentes tiene 14 ó 16 carbonos
Generalmente lineales. 
Se encuentran unos 100 tipos diferentes en los seres vivos
Tipos
  • Saturados: sin dobles enlaces
Ácido graso saturado
  • Insaturados : con al menos un doble enlace C=C
Ácido graso monoinsaturado

Fórmulas de Ácidos Grasos
Estructura
Saturados: Enlaces sencillos móviles. Pueden formar moléculas totalmente lineales Enlaces a 111º
Insaturados: Casi siempre son formas cis, de modo núnca pueden quedar totalmente lineales. Enlaces a 123º
Los ángulos que forman las cadena tienen Importancia en sus propiedades

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