COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS .-
LOS GLÚCIDOS :
Propiedades
- Sólidos cristalinos
- Color blancos
- Sabor dulce
- Muy solubles en agua
- Reactivos por grupos alcohol y carbonilo
- Pueden reaccionar alcohol con amino
- Pueden oxidarse los grupos aldehído o cetona a ácido
- Puede en lazar un grupo alcohol del monosacárido con un ácido: Enlace ester
- Pueden reducirse los grupos carbonilo a alcohol
- Pueden enlazar un grupo alcohol del monosacárido con otro alcohol: Enlace glucosídico
- Pueden reducirse alcoholes a H
- Los de un número suficientemente elevado de carbonos pueden ciclarse
Ciclación de los monosacáridos
- Reacción del grupo carbonilo con el alcohol dentro de la propia molécula dando lugar a hemicetales o hemiacetales
- La reacción es reversible de modo que en disolución están constatemente transformándose unas formas en otras
- Forman habitualmente ciclos de 5 ó 6 eslabones uno de ellos el O del alcohol
5 eslabones
Furanosa |
6 eslabones
Piranosa |
- El carbonilo da lugar a un nuevo alcohol y forma un nuevo carbono asimétrico
- forma a si el alcohol trans respecto al CH2OH. Abajo en proyección de Haworth
- forma b si el alcohol cis respecto al CH2OH. Arriba en proyección de Haworth
- Se nombran con a o b + raiz del nombre del monosacárido + piranosa o furanosa
- La ciclación es permanente si enlaza el alcohol del carbono que cierra el ciclo.
- Aldpentosas suelen ciclar en Furanosas
- Cetohexosas suelen ciclan en Furanosas
- Aldohexosas suelen ciclan en Piranosas
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