Propiedades
La secuencia de aminoácidos de cada proteína es específica de cada especie
Las propiedades de un péptido o proteína dependen de su secuencia, especialmente de los aminoácidos orientados al exterior, y de la estructura espacial
- Solubilidad
- Son solubles las que presentan grupos polares al exterior (generalmente globulares)
- Son insolubles las que presentan muchos grupos apolares
- Son insolubles los grandes complejos (proteínas fibrosas)
- Las proteínas de membranas presentan parte apolar y parte polar.
- Pueden situarse a un lado de la membrana ligadas a los lípidos de una capa
- Pueden quedar en el interior de la bicapa lipídica
- Pueden ser proteínas que atraviesan la membrana : transmembranales
- Desnaturalización
- Un cambio de alguna variable del medio (pH, sales, temperatura, etc ) puede cambiar conformación tridimensional y, por tanto, las propiedades de una proteína.
- La Renaturalización no siempre posible.
- Este es el principal motivo de mantener un pH interno constante y de que las temperaturas extremas dañen a los seres vivos.
- Especificidad de función
- La estructura y propiedades tan variables de las proteínas hacen que puedan cumplir numerosas y muy diversas funciones biológicas.
- Cada proteína cumple una función específica
- Son las máquinas celulares.
- Dentro de una misma proteína existen distintos lugares que realizan operaciones variables para desarrollar la función de la proteína
- Proteínas homólogas
- Al igual que otras características de los seres vivos (órganos, metabolismo,...) existen proteínas semejantes en especies próximas y van variando con la escala filogenética.
- Esto es un reflejo de la evolución desde un antepasado común
- Pueden realizarse árboles filogenéticos estudiando las veriaciones de las proteínas
- El ritmo de varaiación de una proteína a lo largo del tiempo es variable y depende de la función de la proteína; hay algunas muy variables (reserva, reconocimiento,...) y otras muy estables (algunas estructurales y algunas enzimas,...).
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