COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS .-
LOS GLÚCIDOS :
Derivados de Monosacáridos
Muchos y muy diversos
| Azucares-alcoholes Reducción del grupo aldehido o cetona | |||
| Sorbitol | Formación de lípidos complejos | ||
| Manitol | Estructural | ||
| Inositol | Metabolito | ||
| Glicerina | Formación de lípidos complejos (Acilglicéridos, Fosfoglicéridos y Glucoglicéridos) Metabolismo | ||
| Glucoácidos Oxidación del aldehido o cetona | |||
| A. Glucorónico | Polisacáridos | ||
| A. Ascórbico | Antioxidante. Vitamina C | ||
| Fosfatos de glúcidos Reacción del alcohol con A. Fosfórico. | |||
| Glucosa 1P | Síntesis y degradación de azúcares. Retención celular | ||
| Glucosa 6P | |||
| Ribosa 1P | |||
| Aminoazúcares o aminoglúcidos Cambio de alcohol por amino | |||
| Glucosamina | Polisacáridos | ||
| Galactosamina | Glucolípidos. Polisacáridos | ||
| N acetil glucosamina | Polisacáridos: quitina.Pared bacteriana : Mureina o Peptidoglucano | ||
| N acetil murámico | Pared bacteriana : Mureina o Peptidoglucano | ||
| Polímeros Enlaces o-glucosídicos entre dos grupos alcohol | |||
| Oligosacáridos | Reserva de energía. Nutrientes | ||
| Polisacáridos | Estructurales: Paredes celulares Uniones celulares Reserva de energía | ||
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