COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS .-
LOS GLÚCIDOS :
Derivados de Monosacáridos
Muchos y muy diversos
Azucares-alcoholes Reducción del grupo aldehido o cetona | |||
Sorbitol | Formación de lípidos complejos | ||
Manitol | Estructural | ||
Inositol | Metabolito | ||
Glicerina | Formación de lípidos complejos (Acilglicéridos, Fosfoglicéridos y Glucoglicéridos) Metabolismo | ||
Glucoácidos Oxidación del aldehido o cetona | |||
A. Glucorónico | Polisacáridos | ||
A. Ascórbico | Antioxidante. Vitamina C | ||
Fosfatos de glúcidos Reacción del alcohol con A. Fosfórico. | |||
Glucosa 1P | Síntesis y degradación de azúcares. Retención celular | ||
Glucosa 6P | |||
Ribosa 1P | |||
Aminoazúcares o aminoglúcidos Cambio de alcohol por amino | |||
Glucosamina | Polisacáridos | ||
Galactosamina | Glucolípidos. Polisacáridos | ||
N acetil glucosamina | Polisacáridos: quitina.Pared bacteriana : Mureina o Peptidoglucano | ||
N acetil murámico | Pared bacteriana : Mureina o Peptidoglucano | ||
Polímeros Enlaces o-glucosídicos entre dos grupos alcohol | |||
Oligosacáridos | Reserva de energía. Nutrientes | ||
Polisacáridos | Estructurales: Paredes celulares Uniones celulares Reserva de energía |
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