EN EL SIGLO XIX ESPAÑOL .-
LA CRISIS SOCIAL DE LA RESTAURACIÓN :
1.- EL CAMPO Y SUS PROBLEMAS
1.1.- LA EVOLUCIÓN DE LA ECONOMÍA RURAL
- Evolución hacia una economía de mercado
- Aumento de la superficie cultivada y la productividad
- Causas:
· reducción de barbecho y aumento de regadíos
· nuevas técnicas y abonos químicos
· diversificación de la producción
1.2.- LA ESTRUCTURA DE LA PROPIEDAD
- latifundios: Andalucía, Extremadura y Castilla – La Mancha
- minifundios: Galicia y Norte de España
- propiedad media: resto de España
- Consecuencia: clase campesina muy compleja
· Propietarios: oligarcas latifundistas y medios
· Arrendatarios
· Aparceros
· Jornaleros: sin tierras. Protagonistas de las revueltas
1.3.- LAS TENSIONES SOCIALES EN EL CAMPO
- Enfrentamientos permanentes entre latifundistas y jornaleros
- Reivindicación de Reforma Agraria: reparto de tierras.
- Demanda de mejoras salariales mediante acciones revolucionarias
- Represión: Guardia Civil y Ejército en ocasiones
- Impacto de la Revolución Soviética de 1.917.
No hay comentarios:
Publicar un comentario