domingo, 1 de noviembre de 2015

Gastronomía de españa

Bebidas de España

La horchata de almendra es una bebida de origen español elaborada con aguaazúcarcanela y almendras, se bebe muy fría y, sobre todo, hecha granizado. Es muy tradicional en las provincias españolas de MurciaAlbacete y Almería, y una alternativa muy saludable a la conocida horchata de chufa de Valencia.














La horchata de arroz es una bebida refrescante tradicional de amplio consumo en México y Centroamérica como Guatemala y El Salvador. Forma parte de las tradicionales aguas frescas mexicanas, que también se preparan de jamaica, de tamarindo y otras frutas típicas.

Etimología

El origen etimológico de la palabra horchata, procedería del italiano y haría referencia en sus inicios al agua de cebada, del participio italiano orzata, a su vez del latínhordeata, "hecha con orzo," (i.e. hordeumvoz latina que significa cebada), si bien con el paso del tiempo la cebada sería sustituida por otros ingredientes vegetales (cereales, tubérculos como la chufa, almendras, arroz, etc.).
Podría deberse el nombre de la horchata mexicana, a la horchata de chufa valenciana (orxata en lengua valenciana), ya que son bebidas de semejante apariencia y son ambas características por su color blanco lechoso, pero a la vez se elaboran con diferentes ingredientes y procesos.

Composición

El agua de horchata se prepara mezclando harina de arroz, azúcar blanca, canela, leche en polvo, vainilla y en ocasiones almendras, coco, y semillas de morro. Aunque la receta puede variar según la región y el gusto personal. También se le puede agregar leche condensada o leche evaporada para aumentar su valor nutritivo y dar un sabor diferente.

Origen

En España, y especialmente en la Comunidad Valenciana, la horchata se elabora a partir de la chufa (Cyperus esculentus). Al parecer, ésta ya era usada en el antiguo Egipto, habiéndose hallado vasos que contienen chufas como parte del ajuar funerario de los faraones. Asimismo, autores persas y árabes de la antigüedad mencionan los beneficios digestivos y desinfectantes de la chufa, usada entonces como bebida medicinal por considerársela energética y diurética.
Actualmente en el mercado se encuentran disponibles jarabes de horchata de arroz, promovidos por importantes marcas, debido a su amplio consumo, además de la bebida instantánea en polvo, inclusive en versión baja en calorías.

Tradición

En el sureste de México se producen jarabes de horchata artesanales. Destacan principalmente los estados de Veracruz, Tabasco, Yucatán y Campeche. Esta bebida es adecuada para acompañar platillos típicos de esta región como la cochinita pibil que es de Yucatán.
La horchata de arroz, se ha considerado como una bebida refrescante que se toma con hielo durante el verano o en lugares de clima caluroso, sin embargo a últimas fechas se ha popularizado su consumo caliente, como una infusión, parecido a un tecito que te cura del malestar de estómago, su sabor que pudiera parecer al postre de Arroz con leche muy tradicional en México, es completamente diferente, con canela espolvoreada encima es un deleite en climas fríos.
En Honduras la horchata se prepara moliendo, con pequeñas cantidades de agua: arroz, semillas de morro y canela. Frecuentemente se agregan otros ingredientes a la mezcla, entre ellos, semillas de ayote y cacahuate. Tradicionalmente se prepara con agua y azúcar además es común agregar rebanadas pequeñas de cáscara de limón como último ingrediente.
En El Salvador la horchata es primordialmente de semillas de morro y no de arroz. Otros ingredientes que se usan en Centroamérica son: cacao, ajonjolí, vainilla, semillas de culantro y pimienta gorda.
En Honduras se utiliza la combinación de arroz, semillas de morro y esencia de vainilla, combinadas juntas.






La horchata (del latín hordeāta, ‘de cebada1 ) es una bebida refrescante (también postre), preparada con aguaazúcar y chufasmojadas (o molidas), además de ingredientes que poténcian su sabor, como la canela y la piel de un limón. Las chufas son unos pequeños tubérculos con forma de nudos que proceden de las raíces de la juncia avellanada (Cyperus esculentus), que se llama así por la forma de su fruto, parecido a la avellana.

Etimología

Fundamentándose en la lingüística, la etimología de la palabra procedería del italiano y haría referencia en sus inicios al agua de cebada (si fuera de origen valenciano, sería más lógico que se llamase orxada, es decir, con -d- en la terminación participial). El nombre deriva, pues, del participio italiano orzata, a su vez del latín hordeata, ‘hecha con orzo’ (i.e. hordeum, voz latina que significa ‘cebada’), si bien con el paso del tiempo la cebada sería sustituida por otros ingredientes vegetales (cereales, tubérculos, almendras, arroz, etc.). Originalmente, pues, la horchata era un agua de cebada y de color oscuro.

Origen

En España, la Comunidad Valenciana y, especialmente, en un pueblo llamado Alboraya, la horchata se elabora a partir de lachufa (Cyperus esculentus). Al parecer, ésta ya era usada en el antiguo Egipto, habiéndose hallado vasos que contienen chufas como parte del ajuar funerario de los faraones. Asimismo, autores persas y árabes de la antigüedad mencionan los beneficios digestivos y desinfectantes de la chufa, usada entonces como bebida medicinal por considerársela energética y diurética.

Origen milenario

Hace miles de años, con origen en la región de Chuf, en Sudán, se cultiva la chufa de en la que nuestros días están las dos variedades llargueta y armela, a orillas del Nilo cuando en aquellos tiempos no tenía ningún nombre el tiempo se bebía una bebida blanca y lechosa creada a partir de chufas plantadas en sus riberas.2

Origen legendario

Existe un cuento ambientado en la época de la Reconquista que explica el nombre que se dio a la bebida. Dice el cuento que una aldeana llevó al rey de la Corona de AragónJaime I “el Conquistador”, un poco de horchata. Al rey le encandiló el sabor y preguntó qué era aquello. La chica respondió que era leche de chufa (llet de xufa, en valenciano), nombre con el que se conocía la bebida. El rey exclamó: Açò no és llet, açò és OR, XATA!, es decir, ‘¡Esto no es leche, esto es oro, chata!’. Se originó un juego de palabras entre or y xata, dando el supuesto origen al vocablo valencianoorxata, forma de escribirlo en dicho idioma.3 La primera referencia escrita que se tiene en España es de finales del siglo XVIII, en el libro titulado Alcaldes de Casa y corte de 1786 en el que se proporciona una receta sobre la bebida.4
Recientemente se ha descubierto en los fondos de la Colección Espínola, en Valencia, un documento del II Conde de Soto Ameno, quien fuera en su momento el primer Alcalde Constitucional de la ciudad de Alicante en 1812, que podría datarse como el primer manuscrito donde se prescribe horchata de chufa con fines curativos para aliviar la enfermedad del conde a su llegada a la ciudad de Valencia en 1824. Así lo indica el tratamiento que le realiza el doctor Alcázar a base de “leche de chufas”.

Elaboración

La elaboración de la horchata comienza con el lavado del tubérculo, posteriormente pasando a un molino para su trituración, se deja un tiempo en maceración, se prensa varias veces y se obtiene el extracto final. Para finalizar el proceso se le añade azúcar y se vuelve a tamizar. En la actualidad se comercializa una variante de horchata sin azúcar.

Variantes

En Italia meridional y Malta, la orzata se aromatiza con esencia de almendra amarga. En Francia, a base de cebada (fr. orge) se la llama orgeat. También existen lahorchata de arroz o de avena en México, o la horchata ecuatoriana. En Cuba y Puerto Rico es elaborada a base de ajonjolí. Esta bebida en sus diversas variantes se consume en toda Latinoamérica.

Información nutricional

La horchata es rica en minerales y vitaminas, entre los que destacan el fósforo, el potasio y las vitaminas C y E. El cultivo de la chufa requiere tierra arenosa y temperaturas suaves, condiciones que se hallan de manera especial en la huerta de Valencia. Información nutricional de la horchata de chufa (por 100 mL).
  • Es rica en minerales, como el fósforo, el calcio, el magnesio y el hierro, y en vitaminas, entre las que destacan las vitaminas C y E.
  • También aporta numerosas enzimas que facilitan la digestión.
  • Su valor energético (100 kcal/100 g) la convierte en una buena bebida energética.
  • Contiene bajo sodio.
  • No contiene lactosa ni caseína ni gluten, aunque algunas marcas comerciales le añaden proteína de leche.
La horchata de chufa mejora la hipertensión, las diarreas moderadas y resulta muy conveniente para dietas libres de colesterol y ácido úrico. Por otro lado, cabe la posibilidad de añadir calcio, denominándose leche de chufa, para así sustituir a la leche de vaca, siendo más adecuada para este fin que la leche de soja, al ser menos energética que ésta.






Plim es la marca comercial de una bebida refrescante con sabor a mezcla de zumos de frutas, exclusiva de Reus(TarragonaEspaña.
Se inventó en Reus en el año 1928 y gozó de cierta popularidad en Cataluña durante la década de los 50, su popularidad se vio truncada al no poder competir con refrescos de gran talla internacional como Coca-Cola yPepsi, que disfrutaban de gran popularidad gracias a la televisión.
La fabricaba la casa Gili.SA de Reus, propiedad del empresario Joan Gili i Boloix, actualmente ya no se fabrica, al tratarse de un producto propio y típico de Reus se sigue manteniendo el apoyo a la bebida, que desde hace cinco años se utiliza para producir el Masclet, la bebida oficial de la fiesta mayor, que se elabora con una mezcla de Vermut de Reus (otra bebida propia de la ciudad) y Plim.
En la etiqueta se puede leer la frase: "Bebida refrescante sabor a fantasía de Frutas".

Origen del nombre

El nombre de la bebida proviene, según las malas lenguas, de la respuesta de uno de los comerciales de la empresa cuando ésta se empezó a fabricar. Según se cuenta, al preguntarle qué nombre se le podría poner a la bebida, este contestó: "¡A mí, Plim...!", expresión coloquial utilizada para indicar que a algo no se le da ninguna importancia.

Sabores

En 1995 Gili.SA amplió el refresco tradicional a una extensa gama de sabores (ocho en total) que iban desde el Plim de café al bitter sin alcohol, pasando por la tónica, la cola, la naranja, el limón o el agua carbonatada, con el objetivo de ampliar el target de consumidores (tradicionalmente niños, mujeres y personas de la tercera edad) y hacerlo más apto a los gustos de los noventa.
La gama se abandonó debido a que otras marcas internacionales ya consolidadas explotaban esos mismos sabores con mucho mayor éxito.
A finales de los años 90 el sabor se modificó para hacerlo menos dulce, siendo así mas apto para tomar combinado, ya sea con Vermut o con Whisky.
Desde 2002 las antiguas botellas de vidrio de 20 centilitros de la marca (hoy objeto de culto y coleccionismo) fueron substituidas por el plástico y por envases de medio litro.

Ingredientes

Agua carbonatada, azúcar, colorante: caramelo (E-150d), acidulante: ácido cítrico (E-330), aroma, edulcorantes: E-952 y E-954, conservador: E-211.

Producción

La Distribuidora de bebidas y alimentación Facilcar.SL integrada en la central de compras para hostelería del Grupo SERHS DISTRIBUCIÓ se hizo con el fondo de comercio de Gili en Noviembre de 2000.

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