miércoles, 11 de mayo de 2016

Postres y dulces en España


El bollo suizo (a veces simplemente suizo) es un bollo tipo brioche elaborado en las pastelerías madrileñas. Debe su nombre y su popularidad por haberse elaborado en el ya cerrado Café Suizo de Madrid.1 2 (Se encontraba en la confluencia de la calle de Alcalá y Sevilla, denominada antaño calle ancha de Peligros.) Se trata de un bollo simple que suele estar en lo más barato de un menú de repostería española. En la actualidad es fácil encontrarlo en diversas pastelerías y cafeterías de España. Es habitual tomarlo como desayuno.

Historia

El nombre originario dado a este tipo de bollo madrileño es el de bollo de leche y se servía como desayuno y merienda habitualmente en los cafés de finales del siglo XIX en Madrid. La oferta tan exitosa que se hacía de él en Café Suizo hizo que al principio se les denominase "bollos del suizo" y finalmente simplemente como «suizos».2 Su elaboración fue muy popular a comienzos del siglo XX cuando se introdujo en la repostería española la conocida como levadura francesa, denominada así por ser procedente de la factoría francesa de Singer.

Características

Se trata de un bollo elaborado con una simple masa brioché que posee como característica externa, una hendidura en su superficie sobre la que se asienta azúcar en polvo y cristalizada. Tiene una forma redonda de media esfera. Este condimento dulce se incluye justo al salir del horno, lo que hace que tenga un aspecto crujiente y bien adherido a la superficie. La masa del suizo suele ser tierna en el caso de haber sido recién hecha, pero a medida que pasa el tiempo se va resecando. Puede durar en un expositor entre dos o tres días. Se trata de un bollo que suele acompañar a un desayuno con café con leche, o simplemente leche.

Anécdotas

  • Cuenta Enrique Jardiel Poncela (gran asiduo de las tertulias) en su libro Exceso de equipaje,5 que en Suiza preguntó a un camarero por este bollo y el camarero dijo que no existía. Al describir su forma, el caballero le dijo que «lo más parecido es un bollo español» y le trajeron un suizo. Cuenta Jardiel esta anécdota en otra de sus novelas.6
  • El bollo aparece varias veces en la novela La colmena de Camilo José Cela.











Los borrachinos es un postre tradicional elaborado en la comunidad autónoma delPrincipado de Asturias, (España), en el que se aprovecha el pan de casa sobrante, se pica o miga y se mezcla con huevo, leche u otros ingredientes, incluso vino, dando como resultado un delicioso postre.1
Es un sencillo postre, y barato, elaborado principalmente con azúcar, huevos y pan duro de días anteriores. Se trata de un dulce que, para su elaborarión, es necesario preparar un almíbar con azúcar, agua, vino blanco y canela en rama.

En el concejo de Quirós, en Asturias, se llevan a cabo unas jornadas gastronómicas donde, además de otros platos de la zona, se preparan estas tentaciones.








El borrachuelo es un dulce, de los denominados «frutas de sartén», típico del sur de España, concretamente de la zona Sur de Córdoba(concretamente Puente Genil es famoso por sus borrachuelos) y Málaga, íntimamente relacionado con el pestiño, con el que comparte una formulación similar.
El borrachuelo clásico es una masa hecha con harina de trigo, aceite de oliva o girasol, vino blanco o aguardiente, aromatizado con naranja, clavo y anís en grano (conocido en Andalucía como «matalahuga»). Tiene forma de empanadilla, con un relleno de cabello de ángel, que posteriormente se fríe hasta adquirir un color dorado. Una vez frito, puede presentarse emborrizado en azúcar o con un baño de miel.
Es un dulce con varios siglos de historia, citado junto con el pestiño por el escritor Serafín Estebanez Calderón en su obra Escenas Andaluzas, publicada en 1846.



No hay comentarios:

Publicar un comentario