domingo, 17 de julio de 2016

Marcas comerciales

Caramelos

 algodón de azúcar (también llamado nube o nube de algodón) es una golosina muy popular en todo el mundo, formada por hilos de azúcar derretido enredados alrededor de un palo o cono.

Preparación

Se prepara usando una máquina especial y se vende normalmente en ferias y otros eventos festivos. El color característico de la golosina es el rosa, aunque también es popular una mezcla de rosa, púrpura y azul.
En países como ChileMéxicoUruguayColombiaPerúBolivia y Argentina es normal encontrar vendedores callejeros que venden la golosina en las plazas o durante los días de vacaciones de verano en las calles.

Características

Al tacto, el algodón de azúcar, es suave y muy similar al algodón (de ahí su nombre) cuando está seco, sin embargo se disuelve con facilidad en la boca y deja pegajosas las manos y la cara a su contacto. No posee un aroma característico, sin embargo es normal que las máquinas utilizadas para fabricarlo tengan un fuerte olor a carameloazúcar cocinado. Muchas personas consideran que esta golosina, en conjunto con las manzanas caramelizadas, forman parte de la genuina experiencia de visitar unaferia. También es un dulce muy popular en espectáculos circenses.

Historia

Mujer preparando algodón de azúcar en un quiosco de una feria.
La base de lo que hoy conocemos como algodón de azúcar nació hacia el año 1400 en Italia donde los cocineros solían calentar azúcar hasta hacerla líquida y luego, con un tenedor o un utensilio similar, formaban largos hilos flexibles que después enredaban y los usaban como decoración de otros postres a base de chocolate o crema. Sin embargo este tipo de preparación consumía mucho tiempo y se tornaba demasiado caro por lo que nunca se tornó popular.
En 1897 los fabricantes de caramelos William Morrison y John C. Wharton crearon una máquina capaz de formar, con el azúcar líquido finos hilos de manera automática, haciendo pasar azúcar líquido mezclado con colorantes por un tejido para formar las hebras. El invento fue primero presentado en la Feria Mundial de Francia de 1900 con el nombre Fairy Floss (Seda de hadas), y luego en la Feria Mundial deSaint Louis, Estados Unidos de 1904 a un valor de 25 centavos de dólar la porción (un precio excesivo para la época, pero que no evitó que se convirtiera en un éxito).
Más tarde las tiendas de golosinas comenzaron a comprar las máquinas ofreciendo el producto por un precio inferior y con el nombre desugar spun (hilado de azúcar). Sin embargo las máquinas se tornaban frágiles, por lo que el producto no se convertiría aún en el éxito masivo que es hoy.
Hacia 1940, otra empresa, Gold Medal Products, creó otro modelo en base al mismo principio, haciendo máquinas más sólidas y formadas por piezas metálicas más resistentes y menos proclives a fallos. De esta manera la golosina se terminó de consolidar entre la gente al bajar el precio final para el consumidor.

Funcionamiento de la máquina

Máquina de elaboración de algodón de azúcar.
El funcionamiento de esta máquina es el mismo que el de las máquinas actuales: El azúcar mezclado con colorante se coloca en el centro de la máquina donde se dispone un pequeño cuenco que tiene adosado un dispositivo para hacerlo rotar a gran velocidad y una fuente de calor para derretir el contenido. Luego, por medio de la fuerza centrífuga, el líquido se filtra por una serie de pequeños agujeros en los lados. Cuando el azúcar entra en contacto con el aire se solidifica, formando unos finos hilos a la vista similares al algodón que se amontonan en un recipiente de mayor tamaño colocado alrededor del cuerpo central de la máquina. El operador de la máquina entonces los junta con un palo, un cono y en algunas ocasiones con su mano.
Como la mayor parte del algodón de azúcar es aire, las raciones suelen ser muy grandes, por lo general mayores que la cabeza de un adulto, resultando enormes para los niños. A pesar de la creencia general de que esta golosina puede causar caries dado que en esencia es azúcar, es importante señalar que tiene una cantidad mucho menor que una lata de refresco típica de 350 centímetros cúbicos, es decir una cantidad cercana a una cucharadita.








almendras de Jordania, también conocidas como almendras garrapiñadas o confeti, son un tipo de caramelos que consisten en almendras cubiertas con una capa de caramelo en varios colores, originarios de Italia y particularmente de la ciudad deSulmona.1 El término 'Almendras de Jordania' vino de la palabra francesa 'jardin', que significa 'jardín', 'una almendra cultivada'. Otra fuente de información indicó que en un momento el término se refería a una variedad de almendras originarias del Río Jordán, caracterizada por sus cáscaras largas, delgadas, suaves, gruesas y pesadas.2
Las almendras de Jordania comúnmente vienen en pasteles, en colores como lila, amarillo pálido, azul claro, verde luz y negro. Los colores se asocian tradicionalmente con los acontecimientos de la vida, como almendras de Jordania blancas para bodas, almendras de Jordania rojas para graduaciones y almendras de Jordania amarillas, rosadas o azules para baby showers o bautismos.

Variante turca

"Gelin şekeri", "nikah şekeri" o "düğün şekeri" (Dulces de novia, dulces de matrimonio o dulces de boda) es una tradición turca de regalar a los invitados una bolsita de "badem şekeri" con algún monito en las bodas. En la imagen, el monito es un triciclo de alambre.
En Turquía se consideran un dulce tradicional turco y casi siempre son de color blanco. Se llaman "badem şekeri", que significadulce de almendra en idioma turco. Es tradicional, en las bodas, regalar una bolsita de "badem şekeri" con un monito (por ejemplo, una figurita de pastel de bodas) y los nombres de los novios en un papelito atado a la bolsa.









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