La Kartoffelsuppe es una sopa tradicional alemana cuyo principal ingrediente es la patata. Existen de esta receta numerosas variantes en las que las patatas se cuecen junto con otras verduras, tales como: zanahorias, apio, cebollas, todo ello en una salmuera o bien caldo de carne. Durante el proceso se aplica un 'machacapuré' (Kartoffelstampfer) para ir garantizando que las patatas y/o verduras se desmenuzan convenientemente. La sopa suele llevar algún contenido cárnico que en la cocina alemana se muestra en forma de salchichas como puede ser algunos pedazos de: Bockwurst, Wiener Würstchen, Fleischklößchen, Leberwurst, Blutwurst, Jagdwurst, etc. Para que espese suele añadirse algunos mendrugos de pan (Semmeln). Como condimento se puede añadir hierbas, pimentón o pimienta.
Variantes[editar]
En el Palatinado se suele servir la Kartoffelsuppe junto con dampfnudel y ciruelas en un platodenominado en la región como: Grumbeersupp mit Quetschekuche (sopa de patatas con Zwetschgenkuchen). En algunas partes del Vorderpfalz y del Rheinhessen existe un plato de composición similar denominado "Saurie Brieh" (sauere Brühe) en el que se añade alguna cantidad de ajo y de hierbas hasta que llega a tener una consistencia similar a la del caldo verde portugués.
ingredientes
2 1 / 2 kg | Patata (s), florezca hirviendo |
1 kg | Sopas, TK |
250 g | Jamón, cortado en cubitos (jamón enlatado o tocino magro) |
3 | Cebolla (n) |
1 kg | Salchichas (por ejemplo, salchichas al vapor con mejorana) |
3 | hojas de laurel |
4 granos | pimienta de Jamaica |
2 cucharadas | Caldo de verduras o caldo claro (instantáneo) |
Sal y pimienta | |
1 paquete | Perejil, TK |
1 cucharada | margarina |
La Pfannkuchensuppe es una sopa que se puede probar en las cocina suaba y de Baden conocida en estas regiones de Alemaniacomo Flädlesuppe, existen variantes muy similares en la cocina suiza conocida como: Flädlisuppe y se encuentra muy fácilmente en la cocina austriaca como Frittatensuppe. En todos los casos se considera una especie de caldo de carne (sopa: en alemán: Suppe) con un ingrediente tradicional que es unas tiras alargadas de Pfannkuchen (Palatschinken). En Austria este plato (que se denomina: Frittatensuppe) se puede decir que es un plato nacional.
Preparación y servir[editar]
Los ingredientes básicos para su preparación son harina, leche, huevo, sal y algo de nuez moscada y se le añade unas tiras cortadas de finos Pfannkuchen recién salidos del horno, todo junto se cuece en un caldo de carne.
Aparición en la literatura[editar]
Los amantes de la literatura podrán encontrar referencias de esta sopa en una obra del escritor Thomas Bernhard Der Theatermacher, en la novela el protagonista habla de la Frittatensuppe como una "Existenzsuppe" (sopa existencial).
Variantes[editar]
En Francia existe un plato similar conocido como Consommé Célestine, y en Italia se conoce como Consomme Celestina.
Ingredientes
- 2 izquierda sobre panqueques ....... (o recién hecho)
- 5 - tazas de caldo de carne rica
- 1 cucharadita de jugo de limón recién exprimido
- 1 cucharadita de azúcar
- 1/8 - cucharadita de nuez moscada recién ralladalista de la compra
- 1/8 - cucharadita de sal
- 1/8 - cucharadita de pimienta negra molida
- 1/4 taza de cebollino fresco moderadamente fino cortado
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