espetón o barracuda (Sphyraena sphyraena) es una especie de pez perciforme de la familia de los esfirénidos.
Su cuerpo es alargado con la cabeza puntiaguda y larga.2 La boca es horizontal y con la mandíbula inferior prominente, llegando al borde anterior de los ojos.2 Puede alcanzar los 165 cm de longitud total.3
Distribución[editar]
Es una especie propia del océano Atlántico. Se encuentra en el mar Negro, el mar Mediterráneo, y desde el mar Cantábrico hasta Angola, además de las islas Bermudas y Brasil.
chopa (Spondyliosoma cantharus) es un pez de la familia de los espáridos, común en la costa este del océano Atlántico y en el mar Mediterráneo.
Tiene el cuerpo muy comprimido lateralmente. De color gris azulado en el lomo y gris pardo en el lateral, con una docena de listas longitudinales frecuentemente interrumpidas, amarillentas en los jóvenes y color pardo en los adultos grandes, pero que al morir se vuelven en todos los ejemplares pardo oscuro.
La aleta caudal se observa con una orla negra. La aleta dorsalpresenta once espinas duras. La mandíbula tiene todos los dientes de igual tamaño, relativamente pequeños, agudos y curvados.
Hábitat y biología[editar]
Se distribuye por el Atlántico este, desde el Escandinavia hasta Namibia,2 así como por casi todo el Mediterráneo.
Los ejemplares jóvenes viven en grupos numerosos sobre fondos rocosos cerca de la orilla, aunque también se les puede encontrar en fondos de arena o de algas, mientras que los adultos viven en aguas más profundas, a cerca de 300 m de profundidad. Su alimentación es omnívora, siendo las algas una parte importante de su alimentación, complementada pequeños invertebrados, sobre todo crustáceos.3
Son hermafroditas protoginos, que los primeros años son hembras y posteriormente se vuelven machos.4 En la época de reproducción el macho excava en la arena con su cola un nido redondeado de unos 30 a 100 cm de ancho, donde fecunda las huevas que pone la hembra y quedan envueltas en una masa gelatinosa. Después, es el macho quien los vigila hasta que eclosionan a los nueve días.
Pesca y gastronomía[editar]
Se puede pescar con sedal y con redes. Los ejemplares grandes se pescan con anzuelo, al que muerden con ganas cuando se usa de cebo su comida favorita, los cefalópodos.
Grastronómicamente su carne es muy apreciada y de calidad, aunque no es tan sabrosa como la de otros espáridos, por lo que es poco común verlo en los mercados.
espadín (Sprattus sprattus) es un pez clupeiforme de la familia Clupeidae propio de los mares europeos. Es un pez pequeño de escamas plateadas y carne blanquecina. Se encuentra principalmente en los mares que bañan el norte de Europa: el mar Báltico, el mar de Irlanda y el mar de las Hébridas, aunque también está presente en el Mediterráneo y el mar Negro.2
Es un pez que se pesca para el consumo humano. Su carne contiene aproximadamente un 12% de grasa, y es muy nutritivo. Se pueden consumir ahumados, salados, fritos, asados, marinados y de muchas otras formas. Se pueden encontrar espadines en lata en muchos países del norte de Europa, especialmente en Irlanda, los países bálticos y escandinavos, Alemania, Polonia y Rusia. Suponen una importación significativa de Letonia.
mielga, galludo o tollo de cacho (Squalus acanthias) es una especie de elasmobranquio escuálido de la familiaSqualidae. Es un pequeño tiburón alcanza 1,25 metros de longitud,2 tiene cuerpo estilizado con espinas venenosas y muy afiladas en las aletas dorsales. El aparato toxicóforo está delante de cada aleta dorsal, con la glándula toxicófora ubicada en el surco dorsal de dicho radio. Cuando el tóxico se inyecta en la piel produce un intenso dolor de la zona, tumefacción y rubor.3
Es una especie muy abundante, de aguas boreales a templadas, que aparece en zonas costeras y exteriores de la plataforma continental, en declives insulares y en la parte superior del talud. Habita desde la superficie a las proximidades del fondo, generalmente muy próximo al mismo. Posiblemente sea el tiburón más abundante, no obstante su distribución es más restringida en relación a otras especies. Es un nadador lento e inactivo y se pueden encontrar tanto en solitario, en compañía de otros tiburones o formando grandes bancos, a veces de miles de ejemplares. En general, los machos aparecen en aguas más superficiales que las hembras, con excepción de las hembras preñadas. Muestra preferencia por aguas cuyo rango de temperatura oscila entre un mínimo de 7 u 8 °C y un máximo de 12 o 15 °C y supuestamente realiza migraciones latitudinales y en profundidad para mantenerse en dicho rango.
Habita en fondos entre 100 y 900 metros de profundidad, siendo más abundante entre 200 y 400 m. Se suele agrupar en bandadas.2 La mielga es ovovivípara, con camadas de 1 a 20 embriones por gestación. Generalmente las hembras grandes tienen camadas más numerosas y crías que alcanzan mayor talla al nacer. Las crías miden entre 22 y 33 cm. al nacer y la proporción de sexos es la misma. La hembra libera a los embriones por la cabeza con una serie de contracciones rítmicas que recuerda al nacimiento en los mamíferos.
Es un predador insaciable que se alimenta principalmente de peces óseos, siendo capaz de despedazar presas relativamente grandes con sus poderosas mandíbulas y dientes en forma de tijera. Se alimentan de arenques, caballas, cangrejos, etc. Prefiere las aguas templadas y frías. Se suele encontrar en el mar del Norte.
En canario este animal es llamado galludo o pinchudo; en cambio el nombre F.A.O. es en español mielga, Piked dogfisch en inglés, y Aiguillat commun en francés.
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