urta, hurta o sama roquera (Pagrus auriga) es un pezperteneciente a la familia de Sparidae (espáridos, familia a la que pertenecen, entre otros, la dorada, la mojarra, el sargo, el cachucho y el dentón) y del género de los pargos. Se le llama como "catalineta" o "catalineja" cuando es joven.
Es un pez grande, con cuerpo oblongo, pudiendo llegar a los 90 cm. y pesar hasta 11 kilos, aunque el tamaño habitual es menor. Es de color rosa vino en el momento de su captura y con su flanco bandeado de 4 a 5 bandas transversales de tonos pardo rojizos aún más intensos.
Es frecuente en la costa gaditana y en las Islas Canarias, excepto en la isla de El Hierro donde es rara. Las citas para las Islas Canarias de Pagrus caeruleostictus (Valenciennes, 1830) son identificaciones erróneas de la presente especie (Brito, 1991). Se encuentra en el Atlántico este y se extiende desde Portugal, Canarias y Madeira hasta Angola incluyendo el Mediterráneosudoeste. Habita en los fondos cercanos a la costa entre los 2 y 200 m de profundidad en zonas rocosas o mixtas de arena y roca. Su alimentación más frecuente es a base de moluscos bivalvos y pequeños crustáceos, de ahí el sabor de su carne, que es blanca y compacta.
hurta o zapata blanca (Pagrus caeruleostictus) es una especie de pez de la familia espáridos en el orden Perciformes.2
Es una especie pescada para su comercialización, alcanzando un valor medio en el mercado; también para pesca deportiva.
Se han descrito capturas de hasta 90 cm, pero la longitud máxima normal suele estar en unos 50 cm.3 El peso máximo publicado fue de 11'6 kg.4
Alcanzan la madurez sexual cuando llegan a los dos años de edad.2
Distribución y hábitat[editar]
Se distribuye por las costas del Atlántico oriental (desde Portugalhasta Angola, incluyendo el Mar Mediterráneo).2 Es una especie marina bento-pelágica, oceanódromo;2 vive en un rango de profundidad que va desde la superficie hasta los 200 m,3 aunque los más normal es que se encuentre entre los 30 y 50 metros de profundidad.5
Generalmente se encuentran en fondos duros, de rocas y escombros, con los ejemplares de edad avanzada en la parte más profunda, mientras que los juveniles suelen preferir las zonas costeras,2 donde se alimentan principalmente de bivalvos, crustáceos y peces.2
A la hora de reproducirse llevan a cabo una migración en paralelo a la costa, con el desove intermitente entre la primavera y el otoño sobre fondos blandos de aguas poco profundas.
pargo (Pagrus pagrus) es un pez comestible. Habita el Atlántico desde las islas Británicas hasta el sur de Argentina, prefiriendo las regiones subtropicales a baja y media profundidad, y se cría también en piscifactorías para su consumo.
Es un pez de buen tamaño, alcanzando los 95 cm de largo y los 8 kg de peso. Muestra un cuerpo corto y macizo, cubierto por escamas plateado-rosáceas, con bandas de color amarillento. Las aletas son rosadas o rojas.
Este pez tiene un hábitat muy extenso (se encuentra desde Chile hasta Turquía) posee cuerpo alargado y complexión atlética, poderoso nadador con hocico puntiagudo y boca grande y alargada. Cuerpo Oval comprimido que llega hasta los 45 cm.
Su alimentación más temprana es a base de quisquillas(camarones), afición que no abandona combinando en el menú en la madurez todo tipo de crustáceos. Es por tanto un carnívoro que no desprecia percebes, nécoras pequeñas, etc.
Tiene múltiples variedades de su mismo nombre y en ocasiones, le gusta camuflarse como un congrio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario