La alarije es una variedad de uva blanca de vino (vitis vinifera) autóctona de Extremadura, España.
Historia[editar]
Se cree que alarije es uva originaria de España. Los análisis de ADN sugieren que forma parte de la familia de la malvasía.2
Características[editar]
Para prosperar en Extremadura, debe ser tolerante al calor y la sequía. Se usa junto con otras variedades para mezclas. Produce vinos frescos de color amarillo paja.
Distribución[editar]
Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), se trata de una variedad de vid destinada a la producción de vino recomendada en Extremadura, en particular en Cañamero. Es una de las variedades autorizadas en la Denominación de Origen Ribera del Guadiana.
Sinónimos[editar]
Sus sinónimos son acería, alarije dorado, alarije verdoso, arin, aris, barcelonés, malvasía de Rioja, malvasía riojana, rojal, subirat, subirat parent, villanueva y villanueva de la serena.
La albalonga es una uva blanca alemana. Surge de un cruce entre la rieslaner y la müller-thurgau. Crece sobre todo en la región vinícola de Rheinhessen donde, en buenas añadas, puede producir selectos vinos dulces. No obstante, esta uva es propensa a la pudrición, lo que dificulta su viticultura.
La albana es una uva blanca italiana que crece sobre todo en la región de Emilia-Romaña.
El vino hecho de esta uva, conocido como vino Albana di Romagna, fue el primero que recibió el estatus de Denominazione Origine Controllata e Garantita (DOCG) en 1987. La uva produce vinos de un color muy oscuro y podría estar relacionada con la uva greco di Tufo.
Historia[editar]
La historia de esta uva no está clara y hay varias leyendas en torno a esta. Se cree que fue introducida en la región por los antiguos romanos. El nombre albana hace referencia al color de la uva (albus es blanco en latín).
En el siglo XIII Pier de Crescenzi, en su famoso Tratado de agricultura, describe el vino de albana como "un vino potente, con un gusto excelente, y al mismo tiempo fácil de ser preservado". El mismo autor mencionó a esta variedad entre las uvas usadas en la región de Emilia-Romaña.2 En el siglo XVIII un agronomista de Bolonia, Vincenzo Tamara, mencionó esta variedad de uva.
Parentesco[editar]
Un estudio italiano publicado en 2008 analizó su ADN y demostró que guardaba parentesco con la garganega y la albuela por un lado y con otras muchas variedades por otro lado. Esto indica que la garganega puede tener algún parentesco con la albuela. No obstante, no se ha podido establecer las relaciones exactas de parentesco en ninguno de los casos.3
Sinónimos[editar]
La albana también es conocida por los sinónimos albana a grappo longo, albana a grappolo fitto, albana a grappolo lungo, albana a grappolo rado o gentile, albana dell'Istria, albana della Forcella, albana di Bertinoro, albana di Bologna, albana di Forli, albana di Gatteo, albana di Lugo, albana di Montiano, albana di Pesaro, albana di Romagna, albana di terra del Sole, albana gentile, albana gentile di Faenza, albana gentile di Ravenna, albana grossa, albano, albanone, albuelis, biancame sinalunga, forcella, forcellata, forcellina, forcelluta, raccia pollone, ribona, riminese y sforcella.4
También hay una rara variedad de uva española llamada albana.5 En España el término albana también se usa como sinónimo de la albula, la elbling y la tempranillo.
Albarín negro es una variedad de vid de uva tinta destinada a la producción de vino y cultivada en España. Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), es una variedad autorizada como uva de vinificación en el Principado de Asturias y en Cantabria.
Es una de las cuatro variedades autóctonas de Asturias junto con el Albarín blanco, el Verdejo Negro y el Carrasquín. Todas ellas se emplean en la IGP "Vino de calidad de Cangas".
El albariño es una variedad de uva originaria de Galicia, España, que se emplea para la producción de vino blanco en esa región y, en menor medida, en las regiones españolas de Cantabria, Castilla y León y Cataluña. En el norte de Portugal se conoce como alvarinho o cainho branco y es abundante en Monção y Melgaço, en el noroeste del país.
Historia[editar]
Hay una leyenda, defendida por el gastrónomo y escritor Álvaro Cunqueiro, que dice que la uva albariño fue llevada a Galicia por los monjes de la Orden del Císter en el siglo XII.2 La orden había sido fundada en 1090 en la abadía de Citeux, en la Côte d'Or de Borgoña. Esos monjes, que provenían de regiones vitivinícolas de Francia, plantaron viñedos en los valles del Camino de Santiago. No obstante, las evidencias científicas parecen indicar que la variedad es originaria de Galicia.2
En 2009 Australia descubrió que todas las hectáreas que creían tener de albariño (entre 2000 y 3000 ha) eran en realidad de savagnin blanc.3 Los criterios ampelográficos y los análisis del ADN descartaron cualquier relación.4
En los años 90 el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) estudió los clones de albariño que había en toda la geografía gallega, contabilizando medio centenar con más de 200 años de antigüedad.5 En 1993 el CSIC plantó 11 de los mejores clones en la parcela de la Misión Biológica de Galicia. El estudio demostró las diferencias en producción, calidad de la uva, calidad del mosto y sensibilidad a las enfermedades de la vid de cada uno. En la década de 2000 los trabajos contaron con la ayuda de la Diputación de Pontevedra y de bodegas como Terra Gauda.6 En 2012 la Misión Biológica de Galicia, el CSIC y el Consejo Regulador Rías Baixas firmaron un acuerdo para comercializar los cinco primeros clones de albariño certificados.5
Viticultura[editar]
Su época de desborre es precoz y su época de maduración es tardía. Se usa para elaborar vinos monovarietales o vinos de mezcla. Es una vid de vigor medio y porte entre semierguido y horizontal. Su fertilidad es bastante elevada. Requiere de terrenos frescos. La conducción de su crecimiento se realiza apoyada en emparrado o en cordón. Es poco sensible a la botrytis, muy sensible al oídio y bastante resistente al mildiu.7
Vinos[editar]
Sus vinos tienen una graduación alcohólica elevada y una acidez notable. Tiene un gran potencial aromático afrutado con matices florales.7 Sus monovarietales son los vinos blancos más prestigiosos de Galicia.8 Es habitual consumirlos jóvenes, aunque algunas bodegas los elaboran con crianza en barrica.9
Algunos enólogos no consideran positivo que a veces sea demasiado afrutado y empalagoso.810 Esto puede resolverse con la crianza. Que algunos albariños conserven esa característica empalagosa es paradójico, ya que es de las pocas uvas blancas españolas que permite una óptima crianza sobre lías.10
Regiones[editar]
Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), la uva albariño es una variedad de vid destinada a la producción de vino recomendada en Galicia y autorizada en Cantabria, Castilla y León y Cataluña.
España produce albariño de forma muy abundante en las Rías Baixas, sobre todo en las localidades de Cambados, Condado do Tea y Barbanza e Iria.11 La comarca del Salnés concentra el 70% de la producción vitivinícola de las Rías Baixas.12 En la DOs de Ribeiro y Valdeorras suele mezclarse con loureiro, godello, caiño, arinto o treixadura. Estas mezclas fueron comunes en Galicia hasta 1986, cuando se creó la DO Rías Baixas. A partir de entonces la albariño empezó a resurgir para vinos monovarietales, tanto para la demanda española para como para la internacional.13 Con este resurgir de la albariño, estos varietales han ido "escalando posiciones para los paladares de Europa, América y de todos los bebedores de vino que desean sabores limpios y ricos a fruta madura" y ha llevado a la elaboración de nuevos vinos en Portugal.13
Es común en la región portuguesa de Vinho Verde, aunque solo está legalmente establecida en las regiones de Monção y Melgaço. También hay cultivos de esta variedad en varias áreas vitícolas de California, en Estados Unidos.
Sinónimos[editar]
La albariño también es conocida con los sinónimos albarina, alvarín blanco, alvarinha, alvarinho, azal blanco, galego y galeguinho.
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