La aligoté es una variedad de uva blanca de vino (vitis vinifera).1
Es originaria de Borgoña, Francia. Es utilizada para el vino blanco con Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) Bourgogne Aligoté. También se usa para producir vinos de mezcla de Borgoña.
Es la cuarta variedad más plantada del mundo.2 Se ha documentado la producción de vino de aligoté de Borgoña desde el siglo XVIII.
Descripción[editar]
El vino de aligoté se produce como monovarietal espumoso, llamado Cremant de Bourgogne. También se puede mezclar con la chardonnay (hasta un 15%).4
Tradicionalmente, el cóctel kir (también conocido como vin blanc cassis) se hace añadiendo cassis a un vino blanco aligoté. En Francia, donde a menudo pierde terreno en favor de varietales más prestigiosos, el aligoté se planta a menudo solo en los lugares de viñedos más pobres y en lo alto y lo bajo de las laderas.2 Esta variedad aguanta mejor el frío. La uva madura pronto con rendimientos moderados5 y produce vinos ligeros y ácidos que suelen beberse jóvenes. Su aroma incluye elementos de manzanas y limones.4 Clive Coates dice que es la segunda variedad en importancia en Borgoña que produce un vino ligero, de estilo con sabor ligeramente herbáceo y una acidez bastante más alta que la chardonnay.6 El aligoté añade acidez y estructura a otras variedades cuando se mezcla con ellas.7
En 1997, el aligoté fue añadido a las variedades viníferas autorizadas para la denominación de origen comunal Bouzeron, añadiendo Bouzeron-Aligoté AOC al Bourgogne Aligoté AOC, y restringiendo aún más la cosecha para la primera con respecto a la segunda de 60 hectolitros por hectárea a 45 hectolitros por hectárea.8 La uva se mezcla a menudo con Sacy para complementar su acidez.9 Esta variedad representa el 23% de la superficie de viñedos de Rusia.
Producción regional[editar]
La uva es la segunda variedad más popular de uva blanca de Borgoña, después de la chardonnay, aunque queda muy por detrás de ella en términos de territorio plantado. Las vides estuvieron plantadas en el pasado y mezcladas en la viña con chardonnay por el beneficio de su añadida acidez pero las vides se han separado ya desde hace tiempo.10 En Bogoña la uva puede encontrarse en los bordes del departamento de Côte-d'Or a lo largo de la Route Nationale 74. Puede encontrarse igualmente en el Mâconnais y la Côte Chalonnaise.11 Hay también pequeñas plantaciones justo al este del Valle del Ródano alrededor de la ciudad de Die.10 Tiene su propia AOC, Bourgogne Aligoté.
La aligoté se produce también en Europa del Este,7 Ucrania, Bulgaria, Rumania y Moldavia.2 En Bulgaria, la uva es estimada por sus cualidades para mezclar y alta acidez con más del doble de viñedo plantado de esta uva aquí que en su Borgoña natal.11 La uva se encuentra ante todo en la provincia de Stara Zagora alrededor de Chirpan.11 En Rusia se utiliza para vino espumoso7 con vinos varietales haciéndose a lo largo de la costa del Mar Negro alrededor de Gelendzhik.12 El aligoté es producido, aunque en muy pequeña cantidad, por bodegas australianas.7 También se ha plantado en el Estado de Washington por su gran resistencia al frío.2 La uva se cultiva también en California principalmente con propósito de mezclarla con otras variedades. Ha habido pequeñas plantaciones experimentales en Chile.10
Orígenes[editar]
Originaria de Borgoña, el análisis de ADN ha unido la ascendencia de esta uva a las uvas pinot noir y gouais blanc.1314
Sinónimos[editar]
Los sinónimos que tiene la aligoté incluyen aligotay, alligotay, alligoté, blanc de troyes, carcairone blanc, carcarone, carchierone, chaudenet, chaudenet gras, giboudot blanc, griset blanc, karkarone blank, melon de Jura, muhranuli, mukhranudi, pistone, plant de trois, plant de trois raisins, plant gris, purion blanc, selon molon, selon odart, troyen blanc y vert blanc.
La altesse o roussette es una uva blanca de vino que se encuentra sobre todo en la región francesa de Saboya.1
Produce pequeños rendimientos y madura tarde, aunque es resistente a la botrytis cinerea. Los vinos realizados con altesse tienen aromas exóticos, herbáceos y cítricos, y tienen buena acidez. Se considera que envejecen bien.1
El origen de la altesse es muy debatido, y se ha especulado con que se originó en Chipre, pero lo más probable es que se originase en Francia.
Regiones[editar]
La altesse es la variedad usada en la Appellation d'Origine ContrôléeRoussette de Savoie y en el Appellation d'Origine Vin Délimité de Qualité Supérieure Roussette du Bugey
Para los vinos que solo disponen de la denominación, en lugar de una denominación sobre la base de su localidad, estaba permitido mezclarlo con un 50% de chardonnay. Esta práctica fue relicientemente suprimida en Saboya y en la actualidad está siendo eliminada en Bugey. Desde el 2001 todos los vinos Roussete de Savoie deben ser 100% altesse y desde 2009 se aplica la misma norma a todos los vinos Roussette de Bugey.45
En el 2000 había 300 ha de altesse en Francia.1
Vinos[editar]
Los vinos de roussete de Saboya y Bugey pueden hacerse con o sin crianza en barrica de roble. La uva también se usa para fabricar vinos blancos espumosos en estas u otras regiones.
Sinónimos[editar]
Entre los sinónimos están altesse blanche, altesse verte, arin, fusette, fusette d'Amberieu, fusette de Montagnieu, ignam, ignan blanc, maconnais, petit maconnais, prin blanc, rousette haute, roussette, roussette basse, roussette de Montagnieu, roussette grosse, roussette haute, roussette petite y serene blanche.
La alvarelhão es una uva de vino tinto que crece en el norte de Portugal.
Historia[editar]
La alvarelhão debió de haberse originado en el norte de Portugal, pero se sabe poco de sus ancestros. Los estudios de ADN muestran alguna similaridad con la esgana cão.1
Distribución y vinos[editar]
Portugal[editar]
En Portugal hay 470 hectáreas de alvarelhão y de la uva conocida como brancelho. Está mezclada en el vino tinto en la región de Dão. Se dice que es parte de las mezlas del vino de Douro, aunque no está mencionado en el sitio web del IVDP como una de las 11 principales uvas tintas de la ribera del Duero portugués.2
Estados Unidos[editar]
Ha habido algunos experimentos con las uvas portuguesas en California. Es posible que algunas vides hayan sido identificadas erróneamente, como el clon de la Universidad de California alvarelhão FPMS 02 que ahora se ha confirmado como una touriga nacional.
Vides y viticultura[editar]
Teniendo su entorno en Dão, la vid es a la vez dura y resistente, teniendo defensas fuertes contra las temperaturas extremas y las inclemencias del tiempo.
Sinónimos[editar]
Los sinónimos de esta vid son alvarelhao, alvarello, locaia, pilongo y varancelha.3
Las fuentes alemanas, se refieren a una uva brancelho usada en el vinho verde cuyos sinónimos incluyen alvarelhão ceitão, varancelho y verancelha. No se sabe a ciencia cierte si es la misma uva que la alvarelhão.
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