jueves, 22 de noviembre de 2018

PLANTAS

PLANTAS RASTRERAS

Cephalophyllum alstonii, es una especie de planta suculentaperteneciente a la familia de las aizoáceas. Se encuentra en África.


Flickr - brewbooks - Cephalophyllum alstonii (1).jpg

Es una planta suculenta perennifolia rastrera de pequeño tamaño que alcanza los 150 cm de altura y con las hojas triangulares, de 60-120 mm de largo, de color verde, erecta, con la superficie lisa por todas partes. Sus inflorescencias son atractivas, grandes, de color rojo sangre, en forma de racimos de flores que se producen en invierno (junio-septiembre). La fruta en cápsulas que tienen entre 10-24 lóculos y que contienen pequeñas semillas de color marrón. Se encuentra en Sudáfrica a una altitud de hasta 600 metros.















Chamaedorea cataractarum es una especie de palmera que se distribuye por México.

Son palmas cespitosas, rastreras, apareciendo sin tallo, y formando grupos densos de 2 x 3 m. Los tallos de 2-4 cm de diámetro, ramificados dicotómicamente, horizontales, los nodos de color verde, prominentes, congestionados, entrenudos de menos de un cm de largo. las hojas son erecto-arqueadas, pinnadas, a 2 m de largo, muy abiertas, tubular sólo en la base, de color verde, con pecíolo de hasta 30 cm de largo o más. Las inflorescencias son interfoliares o, a veces infrafoliares, erguidas, pareciendo que surgen del suelo o la hojarasca, con pedúnculos de 50-70 cm de largo, ± redondeada o aplanada ligeramente, 7 mm de ancho, verde en flor, de color naranja en las frutas. El fruta de 10 x 6.8 mm, ovoide-oblongo, cambiando a marrón oscuro, verde, negro en la madurez.2

Hábitat[editar]

Se encuentra en el bosque húmedo o mojado a lo largo de arroyos y cataratas en la vertiente atlántica; a una altitud de 300-1.000 m de altitud, por lo general en la piedra caliza.

Resultado de imagen de Chamaedorea cataractarum
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Citrullus lanatus, comúnmente llamada sandíasíndriapatillaaguamelón o melón de agua es una fruta de la familia Cucurbitaceae originaria de África, pero tiene una gran presencia y difusión en Asia. Hoy en día se cultiva de manera extendida por todo el mundo debido a su fruto, un pepónide de enorme tamaño —el récord entre las verduras fue una sandía de 120 kg.

Es una planta herbácea de ciclo anualtrepadora o rastrera, de textura áspera, con tallos pilosos provistos de zarcillos y hojasde cinco lóbulos profundos. Las flores son amarillas, grandes y unisexuales, las femeninas tienen el gineceo con tres carpelos, y las masculinas con cinco estambres. El fruto de la planta es grande (normalmente más de 4 kilos), pepónide, carnoso y jugoso (más del 90% es agua), casi esférico, de textura lisa y sin porosidades, de color verde en dos o más tonos. La pulpa es de color rojo - por el antioxidante licopeno (también presente en los tomates), y de carne generalmente de sabor dulce (más raramente amarilla y amarga) y muy apreciada por ser refrescante y rica en agua y sales y con esa pulpa se prepara un tipo de agua fresca. Se considera importante para dietas de adelgazamiento por contener pocas calorías. Las numerosas semillas pueden llegar a medir 1 cm de longitud, son de color negro, marrón o blanco y ricas en vitamina E, se han utilizado en medicina popular y también se consumen tostadas como alimento.

Cultivo[editar]

En la cuenca mediterránea florecen entre junio y julio (verano boreal) y maduran 40 días después de su floración. En Españafue introducida por los árabes; actualmente se cultiva por toda la península, principalmente en Andalucía y en el este. La etimología de su nombre refleja dicho origen, ya que sandía proviene del árabe hispánico sandiyya. En árabe clásico es sindiyyah, de Sind, región de Pakistán, de donde proviene el nombre. Aproximadamente un 95% de la sandía se cultiva injertada sobre un patrón de calabaza híbrida (C. Máxima × C. Moschata), totalmente afín con la sandía. El híbrido fue introducido en Almería en 1980. Se originan problemas cuando existen diferencias de 20-30 °C de temperatura entre el día y la noche, aunque con las sandías injertadas aumenta la resistencia tanto al frío como al calor.

Valor nutritivo[editar]

El fruto contiene alrededor de 6% de azúcares y 91% de agua por peso. Es una buena fuente de vitamina C, como muchos otros frutos.
El aminoácido citrulina fue extraído y analizado por primera vez de la sandía.2​ Las sandías contienen una cantidad significativa de citrulina y después de consumir de varios kilogramos, se ha medido una concentración elevada en el plasma sanguíneo. Esto podría ser confundido con citrulinemia u otros desórdenes del ciclo de la urea.3
Las cortezas de sandía, usualmente verdes o blancas, también son comestibles y a veces son consumidas como verdura.4
La sandía es ligeramente diurética5​ y contiene carotenoides en grandes cantidades.6​ La sandía con pulpa roja es una fuente significativa de licopeno, proporciona 4.532 µg por 100 gramos.7

Propiedades[editar]

En diferentes partes de México y según su medicina tradicional empírica, la sandía posee una serie de propiedades que la hacen apta para ser usada como medicina. En Puebla, se recomienda para tratar el paludismo, y en Sonora para el reumatismoestreñimiento, afecciones renales, gota y trastornos de las vías urinarias.
En Michoacán, para sanar las quemaduras, se emplea el fruto en rebanadas aplicado de manera externa, y en Oaxaca se utiliza en el tratamiento del sarampión. Sin embargo, no hay pruebas científicas de que la sandía cure dichos padecimientos y la mejoría en las personas podría atribuirse más bien a los cuidados generales y la evolución natural de la enfermedad.8

Historia[editar]

En el siglo XX, el Instituto Médico Nacional de México la reporta como antiblenorrágica y diurética. Maximino Martínez la señala para las afecciones renales y como antipalúdico.

Química[editar]

En las semillas se ha detectado el terpenoide cucurbitacina.

Taiwan 2009 Tainan City Organic Farm Watermelon FRD 7962.jpg

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