lunes, 26 de noviembre de 2018

INGREDIENTES CULINARIOS


condimento o aderezo es un ingrediente o mezcla añadida a la comida para darle un sabor especial o complementarla. A menudo fuertes de sabor y por tanto incluidos en pequeñas cantidades, son condimentos populares (en Occidente) la sal, la pimienta, la kétchup, la mostaza, la mayonesa, el aceite de oliva, el vinagre y el azúcar.


Según una directiva de la Unión Europea, se consideran condimentos: la sal destinada al consumo humano, la mostaza, las especias y sus extractos aromáticos, las hierbas aromáticas y sus extractos.1
Muchas veces aplicados por el comensal, los condimentos tienen a menudo la consistencia de un líquido espeso (salsa o pasta y se sirven de una botella, tarro o cuenco. También pueden ser secos, como es el caso de las mezclas de especias o el queso parmesano rallado. Algunos condimentos, como la mostaza, el kétchup o la mayonesa, están disponibles envasados en sobrecitos individuales, especialmente cuando se sirven en establecimientos de comida para llevar o comida rápida.
Los condimentos se añaden a veces antes de servir el plato, como por ejemplo los sándwiches que llevan kétchup o mostaza. Algunos condimentos pueden usarse durante la preparación para añadir sabor o textura al plato, como es el caso de la salsa barbacoa, la teriyaki y la de soja, empleadas para mejorar el sabor de diversas carnes y verduras.

Excelente lista de condimentos indispensables para tus platos

¿Sabías que el terreno culinario cubre una amplía historia de sabores y colores? Si buscas detalles que den un sabor único a cada plato, es importante centrarse en el aroma y el sabor, para que todo lo que prepares tenga la sazón apropiada. Es necesario tener siempre en la cocina una lista de condimentos indispensables.

También conocidos como aderezos o especias, los condimentos son la base de cualquier plato, son ingredientes que proporcionan color, aroma o sabor a los alimentos.

Te ofrecemos una lista de condimentos que debes tener al momento de poner las manos en la masa de tu próxima obra culinaria:
  1. Sal. Es uno de los condimentos más conocidos, se utiliza en una gran cantidad de recetas porque proporciona toda la fuerza del sabor de la comida.
  2. Pimienta. Se utiliza por lo general molida y para dar un sabor picante, existe una gran variedad de alimentos a los que lo podemos agregarla, como ensaladas, pescados, mariscos, pollos, carnes, verduras, sopas y cremas.
  3. Orégano. Es una hierba aromática muy agradable al paladar, es muy versátil ya que puedes darle uso tanto fresco como seco, sazonando las carnes y estofados.
  4. Laurel. Se utiliza la hoja seca y entera, aunque también se encuentra la versión en polvo. Es un arbusto con propiedades digestivas, sirve para preparar legumbres de todo tipo y gran cantidad de guisos, tanto de carnes como de pescado.
  5. Albahaca. Es una de las hierbas más utilizadas en la cocina, otorga un sabor distintivo, su uso con tomates o en sopas siempre es una buena idea, tiene la propiedad de ser antiespasmódica, digestiva y estimulante. Ingrediente esencial del pesto italiano.
  6. Romero. Tiene un sabor muy fuerte por lo que se debe tener cuidado al condimentar, se aconseja usarlo seco, en carnes asadas, cordero y pescados.
  7. Vainilla. Pertenece a la familia de las orquídeas, se utiliza por lo general para sazonar dulces y bebidas.
  8. Canela. Un aromatizante que podemos encontrar en forma de polvo o astillas. Es utilizado principalmente en postres, pero de igual forma, combina muy bien aderezando carnes de cordero, de cerdo o de res.
  1. Ajo. Posee un sabor intenso y aromatizante, es muy utilizado en todo el mundo, en salsas, sopas, pescados y mariscos, carnes y vinagretas.



Fichas de hierbas condimentarias y especias por nombre común


Pulsa aquí para ver la lista por nombre científico.




http://fichas.infojardin.com/condimentos/lista-condimentos-nombre-comun.htm

No hay comentarios:

Publicar un comentario