condimento o aderezo es un ingrediente o mezcla añadida a la comida para darle un sabor especial o complementarla. A menudo fuertes de sabor y por tanto incluidos en pequeñas cantidades, son condimentos populares (en Occidente) la sal, la pimienta, la kétchup, la mostaza, la mayonesa, el aceite de oliva, el vinagre y el azúcar.
Según una directiva de la Unión Europea, se consideran condimentos: la sal destinada al consumo humano, la mostaza, las especias y sus extractos aromáticos, las hierbas aromáticas y sus extractos.1
Muchas veces aplicados por el comensal, los condimentos tienen a menudo la consistencia de un líquido espeso (salsa o pasta y se sirven de una botella, tarro o cuenco. También pueden ser secos, como es el caso de las mezclas de especias o el queso parmesano rallado. Algunos condimentos, como la mostaza, el kétchup o la mayonesa, están disponibles envasados en sobrecitos individuales, especialmente cuando se sirven en establecimientos de comida para llevar o comida rápida.
Los condimentos se añaden a veces antes de servir el plato, como por ejemplo los sándwiches que llevan kétchup o mostaza. Algunos condimentos pueden usarse durante la preparación para añadir sabor o textura al plato, como es el caso de la salsa barbacoa, la teriyaki y la de soja, empleadas para mejorar el sabor de diversas carnes y verduras.
Excelente lista de condimentos indispensables para tus platos
¿Sabías que el terreno culinario cubre una amplía historia de sabores y colores? Si buscas detalles que den un sabor único a cada plato, es importante centrarse en el aroma y el sabor, para que todo lo que prepares tenga la sazón apropiada. Es necesario tener siempre en la cocina una lista de condimentos indispensables.
También conocidos como aderezos o especias, los condimentos son la base de cualquier plato, son ingredientes que proporcionan color, aroma o sabor a los alimentos.
Te ofrecemos una lista de condimentos que debes tener al momento de poner las manos en la masa de tu próxima obra culinaria:
También conocidos como aderezos o especias, los condimentos son la base de cualquier plato, son ingredientes que proporcionan color, aroma o sabor a los alimentos.
Te ofrecemos una lista de condimentos que debes tener al momento de poner las manos en la masa de tu próxima obra culinaria:
- Sal. Es uno de los condimentos más conocidos, se utiliza en una gran cantidad de recetas porque proporciona toda la fuerza del sabor de la comida.
- Pimienta. Se utiliza por lo general molida y para dar un sabor picante, existe una gran variedad de alimentos a los que lo podemos agregarla, como ensaladas, pescados, mariscos, pollos, carnes, verduras, sopas y cremas.
- Orégano. Es una hierba aromática muy agradable al paladar, es muy versátil ya que puedes darle uso tanto fresco como seco, sazonando las carnes y estofados.
- Laurel. Se utiliza la hoja seca y entera, aunque también se encuentra la versión en polvo. Es un arbusto con propiedades digestivas, sirve para preparar legumbres de todo tipo y gran cantidad de guisos, tanto de carnes como de pescado.
- Albahaca. Es una de las hierbas más utilizadas en la cocina, otorga un sabor distintivo, su uso con tomates o en sopas siempre es una buena idea, tiene la propiedad de ser antiespasmódica, digestiva y estimulante. Ingrediente esencial del pesto italiano.
- Romero. Tiene un sabor muy fuerte por lo que se debe tener cuidado al condimentar, se aconseja usarlo seco, en carnes asadas, cordero y pescados.
- Vainilla. Pertenece a la familia de las orquídeas, se utiliza por lo general para sazonar dulces y bebidas.
- Canela. Un aromatizante que podemos encontrar en forma de polvo o astillas. Es utilizado principalmente en postres, pero de igual forma, combina muy bien aderezando carnes de cordero, de cerdo o de res.
- Ajo. Posee un sabor intenso y aromatizante, es muy utilizado en todo el mundo, en salsas, sopas, pescados y mariscos, carnes y vinagretas.
Fichas de hierbas condimentarias y especias por nombre común
Pulsa aquí para ver la lista por nombre científico.
- Abejera ... ( Melissa officinalis )
- Abésoda ... ( Nigella sativa )
- Achiote ... ( Bixa orellana )
- Achiotillo ... ( Bixa orellana )
- Achote ... ( Bixa orellana )
- Agenuz ... ( Nigella sativa )
- Ajedrea blanca ... ( Satureja hortensis )
- Ajedrea común ... ( Satureja hortensis )
- Ajedrea de huerta ... ( Satureja hortensis )
- Ajedrea de jardín ... ( Satureja hortensis )
- Ajedrea de montaña ... ( Satureja montana )
- Ajedrea de monte ... ( Satureja montana )
- Ajedrea montesina ... ( Satureja montana )
- Ajenabe ... ( Sinapis alba )
- Ajenabo ... ( Brassica nigra )
- Ajenuz ... ( Nigella sativa )
- Ajo de España ... ( Allium schoenoprasum )
- Ajo morisco ... ( Allium schoenoprasum )
- Ajo moruno ... ( Allium schoenoprasum )
- Ajo pardo ... ( Allium schoenoprasum )
- Ajonjera ... ( Angelica archangelica )
- Albahaca ... ( Ocimum basilicum )
- Albahaca de limón ... ( Ocimum basilicum )
- Albahaca francesa ... ( Ocimum basilicum )
- Albahaca mondonguera ... ( Ocimum basilicum )
- Albahaca moruna ... ( Ocimum basilicum )
- Albahaquita ... ( Ocimum basilicum )
- Albolba ... ( Trigonella foenum-graecum )
- Albolga ... ( Trigonella foenum-graecum )
- Alcarahueya ... ( Carum carvi )
- Alcaravea ... ( Carum carvi )
- Alcaravía ... ( Carum carvi )
- Alcarovea ... ( Carum carvi )
- Alcarovía ... ( Carum carvi )
- Alcorobea ... ( Carum carvi )
- Alchirivia ... ( Carum carvi )
- Alfábega ... ( Ocimum basilicum )
- Alfarva ... ( Trigonella foenum-graecum )
- Alfavaca ... ( Ocimum basilicum )
- Alfofa ... ( Trigonella foenum-graecum )
- Alfoja ... ( Trigonella foenum-graecum )
- Alfolva ... ( Trigonella foenum-graecum )
- Alforfa ... ( Trigonella foenum-graecum )
- Alforsa ... ( Trigonella foenum-graecum )
- Alforva ... ( Trigonella foenum-graecum )
- Alforvas ... ( Trigonella foenum-graecum )
- Alhábega ... ( Ocimum basilicum )
- Alholva ... ( Trigonella foenum-graecum )
- Alhucema ... ( Lavandula angustifolia )
- Alorba ... ( Trigonella foenum-graecum )
- Alvolva ... ( Trigonella foenum-graecum )
- Analto ... ( Bixa orellana )
- Anate ... ( Bixa orellana )
- Aneldo ... ( Anethum graveolens )
- Anetaverón ... ( Anethum graveolens )
- Angélica ... ( Angelica archangelica )
- Anís ... ( Pimpinella anisum )
- Anisillo ... ( Coriandrum sativum )
- Apiastro ... ( Melissa officinalis )
- Apio de montaña ... ( Levisticum officinale )
- Apio de monte ... ( Levisticum officinale )
- Árbol de la canela ... ( Cinnamomum zeylanicum )
- Árbol de la pimienta ... ( Piper nigrum )
- Árbol del clavo ... ( Syzygium aromaticum = Eugenia caryophyllata )
- Armaga ... ( Ruta graveolens )
- Arruda ... ( Ruta graveolens )
- Azafrán ... ( Crocus sativus )
- Azafrán cimarrón ... ( Curcuma longa )
- Azafrán de la India ... ( Curcuma longa )
- Azafrán de las Indias ... ( Curcuma longa )
- Basílico ... ( Ocimum basilicum )
- Bedaranjí ... ( Melissa officinalis )
- Bejuquillo ... ( Vanilla planifolia, Vanilla pompona, Vanilla tahitensis )
- Berro ... ( Nasturtium officinale )
- Bija ... ( Bixa orellana )
- Bijo ... ( Bixa orellana )
- Biza ... ( Bixa orellana )
- Bizo ... ( Bixa orellana )
- Borraja ... ( Borago officinalis )
- Calaminto blanco ... ( Satureja hortensis )
- Canela ... ( Cinnamomum zeylanicum )
- Canelera ... ( Cinnamomum zeylanicum )
- Canelero de Ceilán ... ( Cinnamomum zeylanicum )
- Canelo ... ( Cinnamomum zeylanicum )
- Caravea ... ( Carum carvi )
- Cardamina ... ( Lepidium sativum )
- Cardamomo ... ( Elettaria cardamomum )
- Carlina ... ( Angelica archangelica )
- Caroba ... ( Trigonella foenum-graecum )
- Carvia ... ( Carum carvi )
- Cebolleta ... ( Allium schoenoprasum )
- Cebollino ... ( Allium schoenoprasum )
- Cebollino francés ... ( Allium schoenoprasum )
- Cedrón ... ( Melissa officinalis )
- Cerefolio ... ( Anthriscus cerefolium )
- Cerifolio ... ( Myrrhis odorata )
- Ciboulette ... ( Allium schoenoprasum )
- Cidronela ... ( Melissa officinalis )
- Cilantro ... ( Coriandrum sativum )
- Citraria ... ( Melissa officinalis )
- Citronela ... ( Melissa officinalis )
- Clavero ... ( Syzygium aromaticum = Eugenia caryophyllata )
- Clavo de especia ... ( Syzygium aromaticum = Eugenia caryophyllata )
- Clavo de olor ... ( Syzygium aromaticum = Eugenia caryophyllata )
- Comino ... ( Cuminum cyminum )
- Comino armenio ... ( Carum carvi )
- Comino de prado ... ( Carum carvi )
- Comino romano ... ( Carum carvi )
- Coriandro ... ( Coriandrum sativum )
- Culandro ... ( Coriandrum sativum )
- Culantro ... ( Coriandrum sativum )
- Cúrcuma ... ( Curcuma longa )
- Chirivía silvestre ... ( Angelica archangelica )
- Dragoncillo ... ( Artemisia dracunculus )
- Eneldo ... ( Anethum graveolens )
- Espigolina ... ( Lavandula angustifolia )
- Estragón ... ( Artemisia dracunculus )
- Falso comino ... ( Nigella sativa )
- Fenacho ... ( Trigonella foenum-graecum )
- Fenogreco ... ( Trigonella foenum-graecum )
- Fenollo ... ( Foeniculum vulgare )
- Flor de azafrán ... ( Crocus sativus )
- Galanga ... ( Alpinia galanga, Alpinia officinarum )
- Galanga de China ... ( Alpinia galanga, Alpinia officinarum )
- Galanga de Java ... ( Alpinia galanga, Alpinia officinarum )
- Galanga de la India ... ( Alpinia galanga, Alpinia officinarum )
- Galanga mayor ... ( Alpinia galanga, Alpinia officinarum )
- Galanga menor ... ( Alpinia galanga, Alpinia officinarum )
- Gengibre ... ( Zingiber officinale )
- Heno griego ... ( Trigonella foenum-graecum )
- Hierba cuchillera ... ( Sanguisorba minor = Poterium sanguisorba )
- Hierba de limón ... ( Melissa officinalis )
- Hierba de los ángeles ... ( Angelica archangelica )
- Hierba de los reyes ... ( Ocimum basilicum )
- Hierba del cuchillo ... ( Sanguisorba minor = Poterium sanguisorba )
- Hierba del espíritu Santo ... ( Angelica archangelica )
- Hierba dulce ... ( Pimpinella anisum )
- Hierba luna ... ( Melissa officinalis )
- Hierba olivera ... ( Satureja hortensis )
- Hierba real ... ( Ocimum basilicum )
- Hierba sagrada ... ( Salvia officinalis )
- Hierba santa ... ( Foeniculum vulgare )
- Hierbabuena ... ( Mentha spicata )
- Hinojo ... ( Foeniculum vulgare )
- Hinojo de Florencia ... ( Foeniculum vulgare )
- Hinojo de prado ... ( Carum carvi )
- Hinojo fétido ... ( Anethum graveolens )
- Hinojo hediondo ... ( Anethum graveolens )
- Hisopillo ... ( Satureja montana )
- Hisopo ... ( Hyssopus officinalis )
- Hoja de limón ... ( Melissa officinalis )
- Hojas de Santa Maria ... ( Mentha spicata )
- Jenabe ... ( Sinapis alba )
- Jengibre ... ( Zingiber officinale )
- Jengibre de Siam ... ( Alpinia galanga, Alpinia officinarum )
- Laurel ... ( Laurus nobilis )
- Laurel de condimento ... ( Laurus nobilis )
- Laurel de España ... ( Laurus nobilis )
- Laurel del Mediterráneo ... ( Laurus nobilis )
- Lavanda ... ( Lavandula angustifolia )
- Lavándula ... ( Lavandula angustifolia )
- Legústico ... ( Levisticum officinale )
- Levístico ... ( Levisticum officinale )
- Llorero ... ( Laurus nobilis )
- Manjerona ... ( Origanum majorana = Majorana hortensis )
- Mastuerzo ... ( Lepidium sativum )
- Mastuerzo acuático ... ( Nasturtium officinale )
- Mastuerzo de agua ... ( Nasturtium officinale )
- Matalahúva ... ( Pimpinella anisum )
- Matalauva ... ( Pimpinella anisum )
- Mayorana ... ( Origanum majorana = Majorana hortensis )
- Mejorama ... ( Origanum majorana = Majorana hortensis )
- Mejorana ... ( Origanum majorana = Majorana hortensis )
- Mejorana silvestre ... ( Origanum vulgare )
- Melisa ... ( Melissa officinalis )
- Menta ... ( Mentha piperita )
- Menta inglesa ... ( Mentha piperita )
- Menta negra ... ( Mentha piperita )
- Mirra ... ( Myrrhis odorata )
- Morquera ... ( Satureja montana )
- Moscadero ... ( Myristica fragrans )
- Mostaza blanca ... ( Sinapis alba )
- Mostaza de la China ... ( Brassica juncea )
- Mostaza india ... ( Brassica juncea )
- Mostaza negra ... ( Brassica nigra )
- Mostaza oriental ... ( Brassica juncea )
- Mostaza parda ... ( Brassica juncea )
- Neguilla ... ( Nigella sativa )
- Niguela ... ( Nigella sativa )
- Nuez moscada ... ( Myristica fragrans )
- Onote ... ( Bixa orellana )
- Orégano ... ( Origanum vulgare )
- Orenga ... ( Origanum vulgare )
- Paprika ... ( Capsicum annuum )
- Perejil ... ( Petroselinum hortense, Petroselinum crispum )
- Perejil árabe ... ( Coriandrum sativum )
- Perejil chino ... ( Coriandrum sativum )
- Perejil rizado ... ( Petroselinum hortense, Petroselinum crispum )
- Perejil silvestre ... ( Levisticum officinale )
- Perifolio ... ( Anthriscus cerefolium )
- Perifollo ... ( Anthriscus cerefolium )
- Perifollo ... ( Myrrhis odorata )
- Perifollo almizclado ... ( Myrrhis odorata )
- Perifollo oloroso ... ( Myrrhis odorata )
- Pimentero ... ( Piper nigrum )
- Pimentón ... ( Capsicum annuum )
- Pimienta ... ( Piper nigrum )
- Pimienta negra ... ( Piper nigrum )
- Pimpinela ... ( Sanguisorba minor = Poterium sanguisorba )
- Pimpinela menor ... ( Sanguisorba minor = Poterium sanguisorba )
- Piperita ... ( Mentha piperita )
- Puerro-junco ... ( Allium schoenoprasum )
- Raíz de curcuma ... ( Curcuma longa )
- Romeo ... ( Rosmarinus officinalis )
- Romero ... ( Rosmarinus officinalis )
- Rosmarino ... ( Rosmarinus officinalis )
- Ruda ... ( Ruta graveolens )
- Sabora ... ( Satureja montana )
- Saborija ... ( Satureja hortensis )
- Sadurija ... ( Satureja montana )
- Salima fina ... ( Salvia officinalis )
- Salvia ... ( Salvia officinalis )
- Salvia común ... ( Salvia officinalis )
- Salvia de Castilla ... ( Salvia officinalis )
- Salvia de Granada ... ( Salvia officinalis )
- Salvia del Moncayo ... ( Salvia officinalis )
- Salvia fina ... ( Salvia officinalis )
- Salvia oficinal ... ( Salvia officinalis )
- Salvia real ... ( Salvia officinalis )
- Sándalo ... ( Mentha spicata )
- Sándalo de huerta ... ( Mentha spicata )
- Sándalo de jardín ... ( Mentha spicata )
- Sanguisorba menor ... ( Sanguisorba minor = Poterium sanguisorba )
- Saturagón ... ( Satureja hortensis )
- Satureja ... ( Satureja hortensis )
- Toda especia ... ( Nigella sativa )
- Todaespecia ... ( Nigella sativa )
- Tomillo ... ( Thymus vulgaris )
- Tomillo real ... ( Satureja hortensis )
- Torongil ... ( Melissa officinalis )
- Toronjil ... ( Melissa officinalis )
- Toronjina ... ( Melissa officinalis )
- Tremoncillo ... ( Thymus vulgaris )
- Trigonela ... ( Trigonella foenum-graecum )
- Vainilla ... ( Vanilla planifolia, Vanilla pompona, Vanilla tahitensis )
- Vainillero ... ( Vanilla planifolia, Vanilla pompona, Vanilla tahitensis )
http://fichas.infojardin.com/condimentos/lista-condimentos-nombre-comun.htm
No hay comentarios:
Publicar un comentario