lunes, 26 de noviembre de 2018

INGREDIENTES CULINARIOS


lista de vegetales cuyas hojas son comestibles, crudas o cocinadas. Muchas plantas son consumidas en pequeñas cantidades de maneras particulares: como especia, por ejemplo el orégano, o con propósitos medicinales, como la lima, o como infusión, como el . Estas plantas no están incluidas en esta lista.


Historia[editar]

El ser humano ha incluido hojas en su alimentación desde tiempos inmemoriales. Diferentes tipos de hojas, dependiendo de su origen y su temporada, fueron parte de la dieta humana desde tiempos prehistóricos. Trazas de plantas comestibles se han podido hallar en el Antiguo Egipto en algunas excavaciones arqueológicas. Algunas hojas comestibles están documentadas en la Antigua Grecia, la Antigua Roma y la Antigua Sri Lanka y en la Edad Media.1​ Con el paso de los siglos muchas de las hojas comestibles han sido reemplazadas por otras más tiernas, con un sabor más neutro o por ser consideradas más refinadas.
Las hojas que formaron parte de antiguas dietas tradicionales se encuentran aún en la naturaleza, algunas veces en los bordes de campos cultivados o cerca de lugares abandonados. Generalmente no se encuentran lejos de sitios inhabitados, indicando lo que pueden ser vestigios de cultivos del pasado.2
Hay lugares, como en la región italiana de Liguria, donde es costumbre ir al campo en primavera a recoger diferentes tipos de hojas comestibles. Más tarde estas hojas son cocidas para preparar verdura de hoja, una mezcla local de color verde, que normalmente es usada para rellenar pasta del tipo ravioli. También en Grecia se ha preservado la tradición de comer gran variedad de hojas comestibles. Allí se prepara un plato llamado horta.

Precauciones[editar]

Consumir pequeñas cantidades de hojas comestibles en las proporciones de los platos locales, de acuerdo con su cultura y en su lugar, suele ser inocuo, a menos que la persona que las consuma tenga alergia a ciertos sustancias químicas que contienen algunas hojas. Por ejemplo, algunas personas son alérgicas a las hojas de apio. En cualquier caso, es recomendable no comer grandes cantidades de cualquier hoja en particular durante periodos prolongados.
Algunas especies, como la espinaca o el amaranto, contienen ácido oxálico. Estas hojas no deben ser consumidas de forma regular crudas sin cocerlas o sin tirar el agua. Del mismo modo, las plantas que contienen ácido oxálico deben ser cocinadas en ollas o sartenes de acero, en ningún caso de aluminio.3
El hecho de que ciertas hojas forman parte de la cocina tradicional de un país o región no es garantía de que no puedan ser dañinas. Las hojas de la hierba mora (Solanum nigrum) y especies similares contienen solanina y alcaloides. A pesar de que son consideradas plantas venenosas, las especies de hierba mora son parte de la gastronomía de algunos países, tales como EtiopíaIndia y Grecia. En esos países, las hojas son cocidas con agua salada y se escurren y cuelan más de una vez.4

Alimento de emergencia[editar]

Otra categoría de plantas comestibles, que incluye plantas tales como la alfalfa, la ruppia maritimaarroztrigo y las legumbres cultivadas, son consideradas un alimento de emergencia en casos de hambruna. Solo son consumidas durante periodos de escasez en áreas desoladas donde la pesca y la caza escasean.5​ Muchas de ellas son demasiado ásperas y a menudo son usadas como forraje en tiempos de abundancia. Como ejemplo, durante el holodomor de Ucrania, algunos ucranianos desesperados consumieron hojas de arbustos y de árboles debido a la falta de alimentos.6
Generalmente, los tipos de hojas que son consumidas en tiempos de escasez no son consideradas normalmente como hojas comestibles, y por ello no están incluidas en la lista adjunta.

Lista[editar]

Claves
  • Citas marcadas con Ecoport provienen de la página de Ecoport, un portal ecológico desarrollado en colaboración con FAO.7
  • Aquellas marcadas con GRIN provienen de GRIN Taxonomy of Food Plants.8
  • Las marcadas con Duke provienen del libro de James Duke Handbook of Energy Crops.9
EspecieNombre comúnObservaciones
Abutilon theophrastiJute chinoSu sabor es agradable, pero debido a que la textura de las hojas se asemeja a una tela y no es crujiente, no es muy adecuado para consumirla cruda.10
Acacia pennataAcacia escaladaCha-om, es una verdura de hoja muy popular en Burma y Tailandia.111213
Acmella oleraceaHierba de los dientes o ParacressBrèdes mafane, hojas con sabor definido, muy popular en Madagascardonde se la utiliza para preparar un plato denominado romazava14​ En el norte de Tailandia es uno de los ingredientes del curry Kaeng khae.15
Althaea officinalisMalvaviscoEra un vegetal consumido entre los antiguos romanos; un plato de malvaviscos era muy apreciado.
Amaranthus cruentusAmaranto PúrpuraTailandés: phak khom daeng. Vietnamita: rau dên. Las especies de Amaranthus son comestibles y poseen un gusto agradable, pero contienen una proporción de ácido oxálico y por lo tanto es preferible sean consumidas luego de hervirlas y habiendo descartado el agua del hervor1617
Amaranthus retroflexusAmaranto ComúnTailandés: phak khom. Más rústico que las otras especies de Amaranto en estado salvaje, pero es una maleza muy común.
Amaranthus spinosusAmaranto espinosoTailandés: phak khom nam
Amaranthus tricolorAmarantoHíbridos de amaranto, a menudo obtenidos mediante cultivo hidropónico, son populares en China y otros países asiáticos. Por lo general son consumidas escaldadas1819
Amaranthus viridisAmaranto esbeltoMalayo; chiira2021
Apium graveolensApioGeneralmente se prefiere el tallo, pero las hojas son un ingrediente de muchas sopas. Algunas personas son alérgicas al apio, el cual les puede producir un shock anafiláctico potencialmente fatal.22
Atriplex hortensisArmuelleEn la antigüedad se la cultivaba en el sur de Europa. En la actualidad no es un vegetal de hoja apreciado232425
Barbarea vernaHierba de Santa BárbaraSe la considera un sustituto satisfactorio del berro.
Barringtonia acutangulaChik-nam, Kra donLos brotes y las hojas jóvenes son consumidas crudas con Nam phrik. Popular en Irán
Basella albaEspinaca india2627
Beta ciclaAcelgaUna de las descendientes cultivados de la remolacha de mar
Beta vulgaris maritimaRemolacha de mar28
Borago officinalisBorrajaAntiguamente muy difundido como vegetal de hoja. En la actualidad aun es valorado en ciertas zonas de Italia y el norte de España29
Brassica carinataMostaza de Abisinia3031
Brassica junceaMostaza india3233
Brassica napusRutabagaSag, popular en la gastronomía de la India y Nepal, por lo general frita con sal, ajo y especias3435
Brassica napus var. pabulariaRaps; Canola3637
Brassica nigraMostaza negraLa mostaza negra se la suele encontrar en jardines descuidados, a la vera de caminos, en campos abandonados, y zonas de acopio de residuos orgánicos. La planta es nativa de Asia y Europa, pero en la actualidad crece en gran parte del sur de Canadá y casi todos los Estados Unidos. Esta es la principal variedad de mostaza que es muy empleada para condimentar perritos calientes. Para preparar el condimento a base de mostaza, se debe moler las semillas hasta conseguir un polvillo fino y luego mezclar el polvo con un poco de harina y un poco de agua y vinagre. Se puede cultivar la planta para utilizar sus hojas jóvenes en ensaladas.38
Brassica oleraceaCol silvestre; Colza39
Brassica oleracea var. acephalaCol crespa; Col rizada; KaleEsta col es un tipo de repollo que posee hojas planas o enrolladas y tallos de colores que van del verde oscuro al rojo oscuro. El kale contiene numerosos nutrientes incluidos calcio, hierro, y vitaminas A, C, y K. Las hojas jóvenes son cosechadas para uso en ensaladas o se las deja madurar y se las utiliza cocidas. El kale se cosecha durante los meses de verano, pero es especialmente apreciado luego de una escarcha.40
Brassica oleracea var. alboglabraGai-lan; Brécol chino; Col verde chinaTambién denominado kale chino41
Brassica oleracea var. botrytisColiflor4243
Brassica oleracea var. capitataRepollo4445
Brassica oleracea var. gemmiferaRepollito de Bruselas4647
Brassica oleracea var. italicaBrócoli4849
Brassica rapaNaboLas hojas son populares en el sur de Estados Unidos, Galicia España (Grelos).505152
Brassica rapa subsp. chinensisBok Choy53
Brassica rapa subsp. narinosaCol de Milán o Col de Saboya54
Brassica rapa subsp. nipposinicaMizuna55
Brassica rapa subsp. pekinensisCol china56
Brassica rapa subsp. rapaRapini57
Campanula rapunculusRapónchigo o ruiponceAntiguamente era ampliamente cultivada en Europa por sus hojas, las cuales eran utilizadas en forma similar a las de la espinacas.58
Campanula versicolorCampanulaUtilizada en la gastronomía de Grecia58
Capparis spinosaAlcaparraLas hojas de la alcaparra se utilizan en la gastronomía de Grecia5960
Celosia argentea var. argenteaCresta de galloDenominada "Espinaca de Lagos", es una de las verduras de hoja más difundidas en África Occidental, se la hierve antes de consumirla.6162
Centella asiaticaGotukolaBai bua bok, popular en Tailandia
Gotukola Sambola en Sri Lanka.
Chenopodium albumCenizo o quinhuillaVariedad popular de Palak del norte de la India. Utilizada para rellenar paratha636465
Chenopodium ambrosioidesEpazote o paicoLas especies de Chenopodium son comestibles, pero muchas de ellas son una verdura de hoja mediocre.66
Chenopodium berlandieri subsp. nuttalliaeHuauzontle del sur6768
Chenopodium bonus-henricusEspárrago de los pobres, espinaca de LincolnshireUna de las más refinadas especies de Chenopodium.6970
Chenopodium giganteumQuelite gigante, espinaca de árbol7172
Chenopodium glaucumCenizo o quinhuilla73
Chenopodium nuttalliaeHuauzontlePopular en Méjico.74
Chenopodium quinoa subsp. quinoaQuinoaOriginaria de la región Andina en América del Sur.7576
Chenopodium rubrumArmuelles silvestres, cenizo rojo, pie de ansarón77
Chrysanthemum coronariumOjo de buey o flor de muertoPopular en las gastronomías de Corea, Cantón, Taiwan, Hong Kong y Japón78
Cichorium endiviaEndibia79
Cichorium endivia var. crispum,Endibia arrepolladaA veces denominada "chicory" en Estados Unidos, y llamada chicorée frisée en francés79
Cichorium endivia var. latifolium,Endibia de hoja ancha o EscarolaEscarole en francés79
Cichorium intybusEscarola, achicoria común o radichetaLas hojas se cuecen junto con habas en el norte de Italia8081
Cirsium oleraceumCardo de col82
Citrus × limonLimónEn Murcia (España) se consume un postre hecho a base de hoja de limonero llamado paparajote.83
Claytonia perfoliataLechuga del mineroUtilizada en California por los mineros de la Fiebre del Oro que la comían para prevenir el escorbuto. Similar a la lechuga pero más dura84
Claytonia sibiricaSiberian spring beautyPosee hojas con sabor a remolacha.85
Cleome gynandraCol africana, jazmín de ríoMuy difundida en muchas zonas tropicales y subtropicales del mundo. Sus hojas son parte importante de las dietas en el sur de África.86
Cnidoscolus aconitifoliusChaya o árbol espinacaAlimento tradicional en partes de América Central y América del Sur. Las hojas deben ser cocidas antes de consumirlas.87
Coccinia grandisCalabaza hiedraLas hojas se utilizan en Tailandia para preparar sopas.8889
Colocasia esculentaTaroSolo se consumen las hojas jóvenes. Popular en Mauricio.9091
Corchorus olitoriusPaat o yuteUtilizada en Molokhiya929394
Coriandrum sativumCilantro, CoriandroUtilizado en pequeñas cantidades como acompañamiento95
Crambe maritimaCol marinaFue popular como un vegetal escaldado a comienzos de siglo XIX, pero su uso ha declinado
Crassocephalum crepidioidesEboloTradicionalmente comido crudo en la zona tropical de África. Es posible que tenga cierto grado de toxicidad pero no ha sido estudiado en detalle
Cratoxylum formosumPhak tiu somPhak tiu daengLas hojas jóvenes son comestibles. Popular en Laos, Tailandia (Isan) y Vietnam
Crithmum maritimumHinojo marino, o perejil marinoEn el siglo XIX, todos los años el hinojo marino era enviado en toneles con agua de mar desde la Isla de Wight para ser comercializado en Londres a fines del mes de mayo.96
Crotalaria longirostrataChipilínUn vegetal de hoja, común en las gastronomías locales del sur de México9798
Cryptotaenia japonicaMitsubaSe agrega en pequeñas cantidades a la sopa.99100
Cyclanthera pedataCaiguaTradicional de América Central y América del Sur101
Cynara cardunculusCardoLos tallos de las hojas son un alimento apreciado102103
Diplazium esculentumHelecho vegetalProbablemente la especie comúnmente más consumida de helecho104105
Erythrina fuscaElequeme; Bucayo; PízamoLas hojas crudas frescas se consumen en Tailandia en Miang kham.106
Eruca sativaArugula; RúculaEspecialmente difundida en la región del Veneto, Italia107
Emex spinosaRomaza espinosaAntiguamente se la usaba como vegetal de hoja, pero no es muy valorada
Eryngium foetidumBhandhanya, CulantroConsumida como verdura de hoja en Tailandia. Utilizada para condimentar en el Caribe.
Foeniculum vulgareHinojo108
Galactites tomentosaCardotaTipo comestible de cardo 109
Galinsoga parvifloraGuaca, soldado valerosoPopular en Colombia y Perú para prepara sopas y ensaladas110
Glechoma hederaceaHiedra terrestre111
Glinus lotoidesMalva enanaUtilizada como verdura de hoja en muchos países tropicales112
Gnetum gnemonMelindjoPopular en la gastronomía de Indonesia.113114
Gynura crepidioidesEspinaca de OkinawaCultivada comercialmente como vegetal en China
Halimione portulacoidesVerdolaga marina, cenizo blanco115
Hibiscus sabdariffaRosella, Rosa de Jamaica, Rosa de Abisinia, Flor de JamaicaTelugu: Gongura. Las hojas son comestibles y tienen un sabor agradable. Esta planta posee buenas propiedades medicinales. En algunas zonas se la utiliza como substituto del Jute.
Hirschfeldia incanaRabaniza amarilla116
Honckenya peploidesArenaria de mar o hierba de la salTradicionalmente utilizada como alimento por los habitantes de las zonas costeras subárticas117
Houttuynia cordataHojas de corazón houttuynia, mala hierba del obispo, cola de lagarto, planta camaleón, hierba con olor a pescadoPopular como verdura de hoja en Vietnam118119
Hydrophyllum canadenseJohn's Cabbage en inglés. Fue usada como verdura de hoja por los pueblos nativos de América del Norte120
Hydrophyllum virginianumFlor de agua de VirginiaUtilizada como verdura de hoja por los pueblos nativos de América del Norte121
Hyoseris radiataUsado en Liguria, Italia para preparar preboggion
Hypochaeris maculataOreja de gato moteado, oreja de gato manchadoSimilar al diente de león pero no tan sabrosa
Hypochaeris radicataDiente de león, achicoria amargaLas hojas jóvenes deben ser cosechadas antes de que se tornen demasiado fibrosas122
Inula crithmoidesHierba del cólico, pulguera de Alicante, romero marinoLas hojas jóvenes son consumidas crudas o cocidas.123
Inula heleniumElecampaneLas hojas son comestibles, si bien se prefieren sus raíces124
Ipomoea aquaticaForssk.Espinaca de aguaVegetal de hoja popular en el sureste de Asia125126
Ipomoea batatasvar. batatasBatata127128
Kleinhovia hospitaApong-apongLas hojas jóvenes se consumen como verdura en Malasia, Indonesia y Papua Nueva Guinea.129
Lablab purpureusZarandaja, fríjol de Egipto o chaucha japonesaLas hojas se usan como verdura de hoja, pero al igual que con la espinaca deben ser cocidas y el agua del hervor debe ser descartada.130
Lactuca indicaLechuga de la India131132
Lactuca perennis133
Lactuca sativaLechugaLas variedades salvajes son muy distintas de la lechuga de ensalada que se comercializa normalmente.134
Lactuca serriolaAchicoriaLa achicoria es un tipo de maleza comestible nativa de Europa. La planta se desarrolla en campos, lugares de descarte de residuos agrícolas y a la vera de las rutas. Las hojas de la planta se orientan hacia el sol. La planta de achicoria puede desarrollarse hasta alcanzar entre 60 a 150 cm de alto, pero la cosecha de las hojas debe realizarse cuando la planta apenas tiene unos pocos cm de alto. Las hojas jóvenes de la planta son muy tiernas y son excelentes para preparar ensaladas. La achicoria debe cosecharse en primavera o a comienzos del verano.38
Lagenaria sicerariaPorongo, mate, calabaza de peregrino, guaje, bule, jícaro, acocoteEn Burma se hierven las hojas jóvenes y se las consume con la salsa picante nga peet 135136
Lallemantia ibericaLallemantia, cabeza de dragónCultivado en época antiguas. Popular en Irán como un vegetal de hoja verde137
Lamium albumOrtiga blanca138
Lamium amplexicauleOrtiga mansa, zapatitos139
Lamium purpureumOrtiga rojaLas hojas son consumidas en ensaladas o fritas.140
Lapsana communisHierba de los pechos, Hierba pezonera, LámpsanaCultivada en la Antigua Roma. En la actualidad no es apreciada como vegetal de hoja141
Launaea sarmentosaKuḷḷafilaUtilizada en la gastronomía de Maldivas, por lo general utilizada picada fina y mezclada con Maldive fish y gratinada con coco en un plato denominado mas huni.142
Leichhardtia australisBanana de arbusto, pera sedosaAlimento tradicional del pueblo indígena de Australia143
Leontodon hispidusHawkbitLas especies de Leontodon son plantas que se asemejan al diente de león que por lo general son comestibles144
Leontodon tuberosusNualósPopular en Creta.144
Lepidium campestreMostaza silvestreTodas las especies de Lepidium son comestibles. Son especialmente apreciadas por su sabor a pimienta145
Lepidium latifoliumCandelero de Salomón, elepidio, rompepiedras146147
Lepidium meyeniiMacaUn vegetal tradicional comestible de las comarcas andinas148149
Lepidium sativumMastuerzo, lepidio o berro hortelanoUtilizado en sopas, sandwiches y ensaladas por su sabor picante150151
Lepidium virginicumPerejil de la tierra, o Lentejilla152
Leptadenia hastataDecneUtilizado como comestible por muchos pueblos africanos153
Leucaena leucocephalaPhak kratinPopular en Laos y Tailandia (Isan)
Levisticum officinaleApio de monte o levísticoUtilizado en ensaladas y sopas. Sabor y aroma muy parecido al del apio154
Limnocharis flavaGenjerUtilizado en el sureste de Asia, pero en alguna regiones considerado un vegetal "inferior"155156
Limnophila aromaticaHierba del arrozal o Ngò omPopular en la gastronomía de Vietnam como ingrediente en del canh chua, una sopa dulce y ácida de productos marinos157
Limnophila indicaAmbulia158
Lysimachia clethroidesLisimaquia, Cuello de cisneComestible, pero considerado un alimento de baja calidad159
Malva neglectaTodas las especies de Malva son comestibles, pero por lo general se las considera un alimento rústico y poco valorado160161
Malva parvifloraMalva, malva de flor pequeña162
Malva sylvestrisMalva común o silvestre163
Malva verticillataMalva
Malva verticillata var. crispa164
Manihot esculenta subsp. esculentaYuca, mandioca o tapiocaSiempre debe comerse hervida y luego de haber descartado el agua utilizada en su cocción. En algunos países sus hojas son consumidas por la población pobre o indigente.165166167168
Matteuccia struthiopterisKogomiLos brotes son considerados una exquisitez de la gastronomía de Japón169
Megacarpaea polyandra多蕊高河菜 duo rui gao he caiDe la familia de los coles. Los hojas jóvenes son consumidas cocidas en la gastronomía de China170
Melanthera bifloraSea daisyLas hojas y brotes son comestibles171​ y son consumidos cocidos en la gastronomía de Malasia como vegetal de hoja y en Langkawi crudos con pimientos y shrimp paste sambal.172173174
Mentha arvensis piperascensMenta japonesaTodas las especies de menta son comestibles, pero por lo general se las utiliza en cantidades reducidas en acompañamientos o ensaladas.
Mentha longifoliaMenta de caballo175
Mertensia maritimaCampanillas de mar, orégano de creta, hoja de ostraTradicionalmente utilizada por los Inuit como alimento luego de hervida 117
Mesembryanthemum crystallinumBarilla, escarcha, anémona de tierra176177
Mimulus guttatusFlor de coraje, flor de monoLas hojas crudas o cocidas eran uno de los alimentos tradicionales de los indios Mendocino y Miwok, y de otros pueblos nativos178179
Mirabilis expansaMaukaUna de las plantas importantes en la alimentación del antiguo imperio Inca. Las hojas eran consumidas como verdura de hoja o utilizadas crudas en ensaladas.180181
Moringa oleiferaMoringa, benLas hojas son muy populares en el sur de Asia para currys y omeletes.182183184
Moringa ovalifoliaÁrbol fantasmaSe la encuentra en el norte de Namibia and south-western Angola
Moringa stenopetalaMoringa de Etiopía185
Mycelis muralisLechuga de los murosLas hojas son consumidas crudas en ensaladas186187
Myrianthus arboreusUjujuImportante fuente alimenticia en los Estados del Delta y Edo de Nigeria188
Myriophyllum brasilienseHierba del sapo, lloronaUtilizada como verdura de hoja en América del Sur112
Myrrhis odorataCerifolio; Perifollo; MirraBrotes nuevos y hojas son usados para ensaladas.189
Nasturtium officinaleBerro de agua; Mastuerzo de aguaUno de los ingredientes principales más populares para la ensalada en algunas zonas, pero el berro recolectado cerca de defecaciones de animales puede ser peligroso por la presencia de parásitos del hígado como la fasciola hepática.190
Neptunia oleracea LoureiroSensitiva de agua; Adormidera acuáticaMuy empleada en Tailanda. Se come cruda con Nam phrik.191
Nymphaea odorataNenúfar perfumadoLas hojas jóvenes eran consumidas como vegetales por nativos americanos.192
Nymphoides indicaWater Snowflake en inglés. Las hojas jóvenes y los tallos son comestibles.193
Nymphoides peltatumNinfoides194
Ocimum basilicumAlbahacaEmpleado para sopas y salsas.195
O. basilicum var. thyrsifloraAlbahaca de Tailandia o de SiamSe lo consume crudo o cocido196
Ocimum × citriodorumAlbahaca de limónMuy empleada en el sudeste asiático.197
Oenanthe javanicaPerejil japonés; Apio chinoMuy empleada en el sudeste asiático.198199
Oenothera biennisOnagra común200201
Oenothera hookeriPrímula del atardecerLas hojas se cocinan como verdura de hoja.202
Onoclea sensibilisOnocleaFue usado como vegetal por los iroqueses203
Oroxylum indicumPhekaLas hojas y los tallos se comen, especialmente en Isan (Tailandia) y en Laos.204
Oryza sativaArroz205206207
Osmorhiza aristataCrece en China y Japón.208209
Osmunda cinnamomeaHelecho canela asiático210
Osmunda claytonianaHelecho de Clayton211
Oxalis acetosellaAleluyaLas especies de Oxalis contienen ácido oxálico y no deben ser consumidas en grandes cantidades durante periodos prolongados. De ser posible las mismas deben ser hervidas antes de consumirlas, debiéndose descartar el agua del hervor.212
Oxalis corniculataVinagrillo, vinagrillo rastrero, acederilla213
Oxalis deppeiPlanta cruz de hierro, shamrock falso y trébol de cuatro hojasPopular como vegetal en México por su sabor fuerte a limón.214
Oxalis oreganaSecoya alazán, oxalis de oregón, acedera de madera roja, acedera madera de oregón215
Oxalis strictaOxalis común amarilla,216
Oxalis tuberosaOca217218
Oxalis violacea219
Oxyria digynaÁcida de montaña220
Pachira aquaticaCastaño de Guinea221222
Pachira insignis223
Paederia foetida224
Parkia biglandulosa
Parkia speciosaPetai225226
Parkinsonia floridaAzul palo verde
Pastinaca sativa subsp. sativaChirivía, elafobosco, pastinaca, zanahoria blanca227228
Patrinia scabiosifoliaPatrinia amarillo, encaje de oro
Patrinia villosa
Paulownia tomentosaPaulonia imperial, Paulownia imperial, Kiri229
Pedalium murexBurra GookerooMucilaginoso.230
Peperomia pellucidaCorazón de hombre231232
Pereskia aculeataOra pro nobis, Grosella de Barbados, Enredadera de limón233234
Pergularia daemia235
Perilla frutescensPerilla236
Persicaria hydropiperPimienta del aguaLas hojas de una variedad de esta planta con consumidas en Japón.237
Persicaria vulgaris
Petasites frigidusMantecona, uña de caballo occidental, muelle mantequilla, ruibarbo pantano y hierba pestilencia238
Petroselinum crispumPerejilSolo se consume como acompañamiento, no en grandes cantidades.239
Peucedanum ostruthium240
Phaseolus coccineusAyocote o ayecote241242
Phaseolus lunatusPallar, garrofón, habones, judía de Lima, haba de Lima243244
Phaseolus vulgarisJudías, alubias, habichuelas, frijoles y porotos245246247
Phragmites australisCarrizo248249
Phyla scaberrimaHierbabuena
Phyllanthus acidusGrosella estrellada, averrhoa trébol, acerolo o grosella de Tahití
Phyllanthus emblicaGrosellero de la India250
Phyteuma orbiculareRaponzolo orbicolare
Phytolacca acinosaPoke indio, hierba carmín o pokeberry251
Phytolacca acinosa var. esculenta
Phytolacca americanaHierba carmín252253
Phytolacca dioicaBella Sombra254
Phytolacca rivinoidesGuaba, airambo, altusa, atusara, calamanta, cargamanta, carurú, yerba de culebra255256257
Pimpinella anisumAnís258259
Pimpinella saxifragaPimpinela blanca260
Pinus densifloraPino rojo japonés261262
Piper auritumAcuyo, tlanepa, hierba santa, alaján o momoConocido como Hoja santa. Hierba aromática con hoja en forma de corazón y aterciopleada utilizada a menudo en la gastronomía de México para preparar tamales y salsas.263
Piper guineensePimienta de Guinea, pimienta ashanti, pimienta de Benín264
Piper sarmentosumCha-phluPopular en Tailandia en Miang kham265
Pipturus argenteusQueensland grass-cloth plant266
Pisonia grandisAtrapapájarosLas hojas son usadas como hoja vegetal en algunos países.267​ Tradicionalmente son consumidas por los habitantes de las Islas Maldivas en un desayuno típoco llamado Mas huni.142
Pistacia chinensisPistacho chino268269
Pistacia terebinthusCornicabra270271
Pistia stratiotesLechuga de agua272
Pisum sativumGuisante, chícharo, petipuás, arveja273274
Plantago coronopusHierba estrellaAlgunas personas son alérgicas a esta planta.275276
Plantago lanceolataSiete venas277
Plantago majorLlantén mayor278
Plantago maritima279
Pluchea indica280
Podophyllum hexandrumManzana de mayo; Manzana del himalaya281
Poliomintha incana282
Polygonum aviculareCentinodia283
Polygonum bistortaBistorta284
Polygonum bistortoidesBistorta americana285
Polygonum punctatum
Polygonum viviparumBistorta Alpina286
Poncirus trifoliataNaranjo espinoso (o trifoliado)287
Pontederia cordata288
Portulaca oleraceaVerdolagaPopular en la gastronomía griega.289290
Portulaca pilosa
Portulacaria afraArbusto japonés, Árbol japonés, Hierba de los elefantes
Primula verisPrimavera, Hierba de San Pablo, Gordolobillo291292
Primula vulgarisPrimavera293
Pringlea antiscorbuticaCol de KerguelenSus hojas contienen un aceite rico en Vitamina C, por lo que en la época de la navegación a vela y los descubrimientos la misma era muy apreciada por los marineros que sufrían de escorbuto.294
Prosopis spicegera
Prunella vulgaris295
Psoralea esculentaPrairie turnip en inglés. Esta planta es una legumbre que es consumida a menudo por indios americanos de las grandes llanuras de Estados Unidos. Las raíces son una rica fuente de proteínas, minerales y carbohidratos. La mayoría de plantas tienen la piel blanca y la planta tiene los colores púrpura, rojo y verdes. Las raíces miden como de a 20 centímetros de diámetro.296
Pteris ensiformis
Ptychosperma elegans
Pulicaria odora
Pulmonaria officinalisPulmonaria; Hierba de pulmón297
Puya caerulea
Puya chilensis298
Pyrus betulaefoliaPeral de hoja de abedul
Ranunculus ficariaCelidonia menor299
Raphanus raphanistrumRabaniza, rabizón o rábano silvestre300
Raphanus raphanistrum ssp. landra
Raphanus raphanistrum ssp. maritimus
Raphanus sativusRábano301302
Raphanus sativus var. longipinnatusRábano blanco; Rábano japonés; Daikon
Raphia hookeriPalmera rafia303304
Reichardia picroidesCosconilla, lechuguilla dulce, lechuguino305
Rhamnus dahurica
Rheum rhabarbarum
Rheum tataricum
Rhexia virginicaBelleza del prado306
Rhodiola roseaRaíz ártica, Raíz del ártico, Rhodiola, Rodiola, Raíz de oro307
Rhododendron arboreum308
Rhopalostylis sapidaNikau
Ribes cereum309
Ribes divaricatum310
Ribes nigrumCassis, grosellero negro, zarzaparrilla negra, parrilla negra311312
Ribes odoratum313
Rorippa indica314
Rorippa islandica
Rosa multifloraRosa bebé; Rosa vagabunda315
Roystonea elata
Roystonea oleracea
Rubus rosaefolius316
Rumex acetosaAcedera común; VinagreraMuchas especies de Rumex son comestibles, pero contienen una alta cantidad de ácido oxálico. Las hojas crudas deben comerse lo menos posible y preferiblemente ser consumidas después de hervidas.317318
Salicornia europaeaAlacranera; Hierba de cristalLa alacranera es una planta sin hojas con tallos articulados de color verde claro en verano y de color rojo en otoño. Tiene muchas flores de pequeño tamaño en las partes segmentadas de la planta. La planta se desarrolla en marismas saladas cercanas a la costa y en terrenos alcalinos en el sur de Nueva Escocia y área del este y centro de América del Norte. Los tallos poseen un sabor salado y puede ser recogida para ser utilizada en ensaladas, para purés, o como un condimento para conservas.319
Salix babylonicaSauce llorón320
Salix daphnoides321
Salix gracilistylaSauce negro, cola de gato negro y sauce zorro negro
Salsola kaliSalicor de La Mancha; Capitana322323
Salsola komaroviiOka hijiki, mostaza de mar
Salsola sodaBarrila; Salicor324
Salvadora persicaArbusto de sal; Árbol de (la) mostaza; Árbol del arac325
Sambucus javanica326
Sambucus sieboldiana327
Sanguisorba canadensis328
Sanguisorba minorPimpinela menor, algáfita, hierba ge, hierba del cuchillo329
Sanguisorba officinalisAgrimonia bastarda, ensalada italiana, níspero, níspero del Japón, perifolio, pimpinela mayor, sanguinaria, sanguisorba de roca
Sassafras albidumÁrbol del Sasafrás330
Sauropus androgynusKatuk; Grosella estrellaUn vegetal típico de algunos países tropicales. pero que debe ser consumido en pequeñas cantidades debido a que contiene papaverina.331332333
Saxifraga pensylvanicaTradicionalmente los Cherokee comían las hojas crudas.334335
Saxifraga stoloniferaSaxifragaOcasionalmente utilizada cruda o cocida en la gastronomía japonesa.336
Schleichera oleosa337338
Scolymus hispanicusTagarninaCardo comestible. Popular en la gastronomía del sur de España.339
Scolymus maculatusCardo borriquero339
Scorzonera hispanicaEscorzonera340341
Scutellaria baicalensisBaikal Skullcap en inglés; huáng qín (黄芩) en chino.342
Sechium eduleChayote343344
Sedum anacampserosSedumTodas las especies de Sedum son comestibles pero son consideradas como un alimento mediocre.345
Sedum divergensSedumTípico del pueblo haida y del nisga'a del noroeste de la Columbia británica.346
Sedum rupestreUva de gato rocosoUsada muy a menudo para las ensaladas o como hierba en Europa.347
Sedum rhodanthumRose crown348
Sedum telephiumHierba callera349
Senna occidentalisHierba hediondaConsumido tradicionalmente en las Islas Maldivas en Mas huni. Las hojas se cortan finas.142
Senna siameaÁrbol KassodUsado en la cocina tailandesa en un curry llamado Kaeng khilek. Las hojas son cocidas y escurridas y el agua se tira.350
Sesamum alatumSésamo de gazelleConsumida en zonas áridas de África como Chad como vegetal. Considerado un alimento de emergencia en algunas áreas.351352353
Sesamum indicumSésamo; Ajonjolí354355
Sesamum radiatumBenniseedLas hojas jóvenes y nuevos brotes son muy populares en África.356357358
Sesbania grandifloraGallito359360361
Sesbania sesbanSesbania362
Sesuvium portulacastrumVerdolaga de playa363
Sesbania sesbanPalm-grass364365
Sicyos angulatus366
Sida rhombifoliaEscubilla; Malva de escoba; Afata
Sidalcea neomexicana
Silaum silausPepper-saxifrage en inglés o Cumin des prés en francés.367
Silene acaulisSilene musgo368
Silene vulgarisCollejasLas collejas son un ingrediente tradicional de la cocina manchega.369370
Silybum marianumCardo mariano371
Sinapis albaMostaza blanca372373
Sinapis arvensisMostaza de campo374
Sisymbrium altissimum375
Sisymbrium crassifolium376
Sisymbrium irioMatacandil
Sisymbrium officinaleErísimo377
Sium cicutaefolium
Smyrnium olusatrumApio caballar378
Solenostemon rotundifoliusPapa china379380
Solidago missouriensisVara de oro de Missouri381
Sonchus arvensisCardincha, cardo mantequero, cerraja382
Sonchus asperAzapuercos, cardeña, cardimuelle, cardincha, cardo lechar383
Sonchus oleraceusCerrajaLas hojas son consumidas en ensaladas o cocinadas como las espinacas. Es una des las especies consumidas en la cocina chinacomokŭcài (; lit. vegetal amargo).384
Sophora japonicaAcacia de Japón, Árbol de las pagodas385
Spathiphyllum phryniifolium
Sphenoclea zeylanica386
Sphenostylis stenocarpa387388
Spilanthes acmellaAcmella oleracea
Spinacia oleraceaEspinacasLas espinacas contienen una cierta proporción de ácido oxálico. Las hojas crudas se deben consumir con moderación. En platos que incluyen grandes cantidades, las hojas deben usarse preferiblemente después de la ebullición y después de tirar el agua.389390
Spirodela polyrhizaLenteja de agua391
Spondias dulcisAmbarella; Jobo indio392393
Spondias mombinJobo394395
Spondias purpureaJocote396397
Stanleya pinnata
Stellaria mediaPamplina; Hierba gallinera398399
Stenochlaena palustris
Sterculia foetida400
Sterculia tragacantha
Strychnos spinosaMassala; Naranja de los monos401402
Suaeda maritimaAlmajo, cañametas, espejuelo, marroquines, matilla, sosa blanca403
Symphytum officinale404
Symphytum uplandicum
Synedrella nodiflora405
Syzygium malaccenseManzana de agua; Manzana malaya406407
Syzygium polycephalum408
Talinum paniculatumRama de sapo
Talinum portulacifolium409
Talinum triangulareHoja de agua; Cariru; Espinaca de Filipinas410
Tanacetum vulgareTanaceto; Tansi; Hierba lombriguera411
Taraxacum albidum
Taraxacum officinaleDiente de león412413
‘‘Telfairia occidentalis’‘Fluted gourd414415
Telosma cordata
Tetracarpidium conophorum
Tetragonia decumbens
Tetragonia implexicoma416
Tetragonia tetragonioidesEspinaca Criolla; Espinaca de Nueva Zelanda417418
Thalia geniculataPeguajó
Thespesia populneaMilo; Majaguilla419
Thlaspi arvenseCarraspique; zurrón boliviano420
Thymus vulgarisTomillo421
Tiliacora triandra
Toddalia asiatica422
Toona sinensisCedro de China
Tordylium apulum423
Trachycarpus fortuneiPalmera excelsa424
Tradescantia virginiana425
Tragopogon dubiusBarbaja amarilla426
Tragopogon porrifoliusSalsifí común427428
Tragopogon pratensisBarba cabruna; Salsifí de prado429
Trianthema portulacastrum430
Trichodesma zeylanicum
Trifolium hybridumTrébol alsikeLas hojas de trébol son comestibles, pero deben ser sumerjidas en agua salad o como preparación para ayuda a la digestión.431432
Trifolium pratenseTrébol rojo433434
Trifolium repensTrébol blanco435
Trigonella caeruleaAlholva, fenogreco436
Trigonella corniculata437438
Trillium erectumEstela de robin; Trilio rojo (o morado); Benjamin apestoso; Bálsamo indio .439
Trillium grandiflorumTrilio blanco440
Trillium sessile
Trillium undulatumTrilio pintado441
Tropaeolum majusCapuchino; Flor de la sangre442443
Tropaeolum minusDwarf Nasturtium.444445
Tropaeolum tuberosumMashua; Isaño446447
Tulbaghia alliacea448
Tussilago farfaraTusilago; Fárfara, Pie de caballo449
Typha capensis
Typha elephantina450
Ullucus tuberosusOlluco; Melloco, Chugua; Ruba451452
Ulmus pumilaOlmo de Siberia453
Urena lobataRose Mallow en inglés. 454
Urtica dioicaOrtiga MayorUna buena hierba para ser cocida. También a menudo consumida en periodos de escasez.455
Urtica urensOrtiga456
Valerianella eriocarpaDolcetaDolceta en catalán.457458
Valerianella locustaCanónigo459460
Vallaris heynei
Verbena officinalisVerbena común, Hierba sagrada461
Vernonia amygdalinaHoja amarga462463
Veronica anagallis-aquaticaAnagálide acuática, berros, bérula, espiga de reina, frailes, verónica acuática464
Veronica beccabungaVerónica acuática465
Veronicastrum sibiricum
Viola adunca466
Viola canadensisVioleta de Canadá467
Viola odorataVioleta común468
Viola papilionacea
Viola pedataBird's Foot Violet en inglés.469
Viola sororiaCommon blue violet en inglés.
Viola x wittrockianaPensamientos
Vitex doniana470
Vitis amurensisVid471
Vitis californicaVid472
Vitis coignetiaeVid
Vitis labruscaVid labrusca o parra brava473474
Vitis munsonianaVid
Vitis shuttleworthiiVid
Vitis viniferaVidA las hojas de las especies del género vitis se les conoce como pámpanas.475476477
Wasabia japonicaWasabiSe pueden comer las hojas frescas. Tienen el sabor picante que las raíces de wasabi.
Wisteria floribundaGlicinia japonesa; Wisteria japonesa478
Wolffia arrhiza479
Xanthoceras sorbifoliumCastaño oscuroYellowhorn en inglés.
Xanthosoma atrovirens
Xanthosoma brasiliense480481
Xanthosoma sagittifolium482483
Xanthosoma violaceum484485
Ximenia americana486487
Zanthoxylum piperitum
Zanthoxylum planispinum
Zingiber zerumbetAwapuhiJengibre amargo4

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