El cayeye es un platillo típico de la Costa Caribe colombiana, exactamente de la zona bananera del Magdalena (municipios de Ciénaga,Zona Bananera, Santa Marta, Fundación, Aracataca). y El Retén
Consiste en guineos verdes cocinados y posteriormente machacados, sofritos en un guiso de tomate, cebolla y opcionalmente ajo picados y achiote. También se les puede simplemente añadir el guiso. Se acompaña con queso costeño rallado y suero atollabuey o mantequilla, pero puede ser complementado con cualquier carne. Se consume principalmente en el desayuno.
Un plato similar es cabeza de gato, el cual reemplaza los guineos verdes por plátanos verdes.
La cazuela de mariscos es un plato fuerte típico de la Región Caríbe de Colombia (en especial de la Cartagena de Indias, Barranquilla y Santa Marta). Su preparación, así como sus ingredientes suelen variar ligeramente en las diferentes regiones.1
Incluye ingredientes como langosta, langostinos, camarones, pescados, almejas, calamares, zumo de coco, un guiso sofrito de verduras (cebolla, zanahoria, pimiento, tomate y especias) y opcionalmente crema de leche, vino blanco y queso parmesano (en caso de gratinar), todo cocinado en agua.
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