Propiedades de los compuestos químicos
Dependen del tipo de sus enlaces y del tamaño de las moléculas Algunas propiedades fundamentales de una molécula se pueden deducir de su fórmula
Solubilidad en disolventes polares - Aumenta con la cantidad de enlaces iónicos y polares.
Solubilidad en disolventes apolares - Aumenta con el número de enlaces apolares
Solubilidad disminuye en las moléculas de tamaño muy grande
Temperaturas de fusión y ebullición aumentan con el número de enlaces iónicos y polares y con el tamaño de las moléculas.
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Variedad de compuestos en los seres vivos
Muchísimos diferentes en cada célula
Casi todos orgánicos
Muchos son macromoléculas. 5.000 a 50.000 tipos en un organismo
Diferentes en cada especie sobre todo ácidos nucléicos y proteínas
Total unas 10E10 - 10E12 proteínas diferentes unos 10E10 ácidos nucléicos diferentes
Muchos compuestos formados por moléculas más sencillas. Polímeros formados por monómeros.
Composición química de E. coli
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Tipo de compuesto
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% peso
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Especies Químicas
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Agua |
70
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1
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Iones inorgánicos |
1
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12
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Glúcidos |
3
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50
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Lípidos |
2
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40
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Prótidos |
15
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3000
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ADN |
1
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1
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ARN |
6
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1000
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Metabolitos |
2
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500
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Funcionalidad
Cada molécula tiene alguna función biológica. Las pequeñas a veces varias.
No hay molécula sin función (Salvo excepciones)
Los seres vivos tienen las mínimas moléculas posibles. Economía celular
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Formación
La mayoría de las biomoléculas formadas por los propios seres vivos
Seres vivos son máquinas químicas a presión y temperatura constante. Pocas máquinas humanas trabajan así.
Información para formar las biomoléculas se encuentra en el ADN (En humanos 6 x 10 E-12 g de información para todo)
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