Gigandes plaki
Los Gigandes plaki es un meze griego que consiste en unas judíasgrandes ("gigantes") cocinadas en salsa de tomate. Se trata de un plato muy popular cocinado generalmente y dejado reposar para ser servido posteriormente frío en los mezze. Se suele comer en los meses de invierno y como otros muchos platos griegos es frecuente servirse con pan para mojar en la salsa mientras se comen.
Preparación[editar]
Existen diversas preparaciones de esta plato tan popular, que consiste en fasolia gigandes (judías blancas grandes), salsa de tomate, cebollas, aceite de oliva, perejil. Cuando las 'fasolia gigandes' no están disponibles se suelen reemplazar por las judías lima como sustitutas. A veces se sirven con otro tipo de verduras como ajo, zanahorias y apio, pudiendo llegar a mezclarse con rodajas de salchichas. se suelen servir acompañadas de pequeños dados de queso feta.
Gyros o gyro (griego: γύρος 'giro') es carne asada en un horno vertical que se sirve en un pan de pita o sándwich. Como acompañamiento, se agregan algunas verduras y salsas. Los más comunes son tomate, cebolla y la salsa tzatziki.
En Grecia el gyros fue denominado ντονέρ [don'er], procedente del turco Döner kebab (asado giratorio). Se diferencia de éste en que puede llevar carne de cerdo; γύρος es un calco semántico del nombre turco. El shawarma árabe y los tacos al pastor mexicanos son platos muy similares.
Güveç es el nombre en turco de una serie de variantes de ollas, potes, pailas, cazos y cazuelas de barro1 y al mismo el nombre genérico2 de una variedad de platos1 de la cocina turca, como el karides güveç.
El güveç más común y popular en Turquía es türlü güveç, un plato de verduras con o sin carne. Las verduras en este plato pueden variar según la estación, o disponibilidad, y el gusto de cada familia: Generalmente türlü güveç lleva berenjenas, patatas, pimientos verde y rojo y judías verdes, como mínimo. Muchas veces se le agrega calabacíny ocra también. La comida tiene como base un sofrito de cebollas con tomate (o salça, una pasta de tomate al estilo turco) y ajo.
Variantes[editar]
- Türlü güveç - de verduras
- Kuzu güveç - de carne de cordero u oveja
- Dana güveç - de carne de ternera
- Karides güveç - de gambas y camarones
- Patlıcan güveç - de berenjena
- Güveç pilavı - de pilav hecho al horno en una cazuela de barro3
En otras cocinas[editar]
El nombre del plato griego giouvetsi procede del güveç turco,4 ‘olla de barro’. El nombre del plato eslavo đuveč tiene el mismo origen, pero la receta es bastante diferente del giouvetsi.
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