La tangia es un guisado de carne típico de la cocina marroquí y muy relacionado con la cocina bereber. Denominado modernamente a veces "guisado de estudiantes" o "chili bereber", contiene diversos trozos de carne (generalmente cordero en especial la pierna), y se saboriza con cúrcuma (le proporciona un color amarillo) y comino. Algunas recetas incluyen la mezcla ras al hanut entre sus ingredientes. Todo ello se hace al horno, introducido en una olla de barro y forma característica que recibe también el nombre de tangia (posiblemente este sea el origen del nombre, del mismo modo que el tayín define al recipiente y al contenido, al igual que ocurre con la paella). El recipiente se introduce en un horno subterráneo, entre las cenizas, donde se hace lentamente. Es habitual que el recipiente se llene en la casa y luego se lleve a un horno público, en origen a los hornos de los hammames, y se retire varias horas después. El recipiente se cubre con un papel grueso en el que se marca el nombre del propietario.
Variantes de tangia[editar]
- Tangia de Fès
- Tangia de Marrakech - Se trata de una especialidad de Marrakech tradicionalmente preparada por hombres, durante sus reuniones.
Curiosidades[editar]
Algunos estudiosos de la cocina1 han llegado a señalar a este guiso como el origen del chili con carne de la cocina Tex-Mex, debido en parte a los inmigrantes de Islas Canarias (lugar donde se hacen guisos similares) que llegaron junto con los bereberes a la ciudad de San Antonio en Texas a finales del siglo XVII, aunque es bien sabido que la ciudad de San Antonio fue fundada por familias de inmigrantes prodecentes de Canarias.
Tcharmil (tcharmile o mesharmil, originalmente un adobo tradicional para platos de carne o pescado, a base de ajo, aceite de oliva y perejil)1 es la denominación que se da en Marruecos a la subcultura de bandas juveniles violentas, provenientes de las zonas urbanas deprimidas, que desde 2014 están realizando ataques públicos indiscriminados2 en barrios ricos y zonas turísticas. Se ha relacionado este fenómeno con distintas causas de malestar: los problemas económicos, particularmente visibles en las zonas en que contrastan con el modo de vida opulento de las clases altas y de los turistas occidentales, la frustración por el fracaso de los movimientos sociales de la llamada "primavera árabe", e incluso la tramdina (irritabilidad que produce el seguimiento del Ramadán, particularmente duro cuando cae en verano).345
Buscan notoriedad, provocar miedo extremo entre sus potenciales víctimas y emulación entre sus iguales, colgando vídeos de sus acciones en las redes sociales. Se identifican mediante un aspecto visible: cortes de pelo distintivos, grandes relojes y anillos (de oro o dorados), zapatillas de deporte Nike Air Max6 (verdaderas o falsas),4 imitando a las bandas hispanoamericanas (maras o latin kings). Sus armas preferidas son los machetesy cuchillos de carnicero.5
El primer ataque ocurrió en una peluquería de moda en el distrito de Maârif7 (Casablanca), en marzo de 2014. Tres jóvenes varones armados con machetes entraron causando terror a los clientes. A partir de entonces se repitieron ataques similares, con daños personales y muertes, como crimen de imitación;8 los ataques se extendieron rápidamente a Fez, Mequinez, Agadir, Rabat, Temara,9 Marrakech y otras ciudades de Marruecos.
Para combatir el fenómeno, el propio rey Mohammed VI de Marruecos se implicó, ordenando el 7 de abril de 2014 una campaña de policía a nivel nacional, que produjo numerosas detenciones.10 Simultáneamente, se produjo una purga entre las propias fuerzas de seguridad, en cuyo seno se habían detectado vínculos con el crimen organizado. Las autoridades declararon que como consecuencia de las medidas policiales los asesinatos se habían reducido un 30% en el primer semestre de 2014 con respecto al primer semestre de 2013; los robos un 25% y las agresiones físicas un 20% . No obstante, en el verano de 2015 volvieron a producirse ataques tcharmiles en una playa de Rabat y en Alhucemas. Se ha señalado que la represión puede estar teniendo consecuencias negativas.
El Zaaluk de berenjenas (denominado también caviar de berenjenas o simplemente Zaaluk) es un plato tradicional de la cocina marroquí y Turco. Se elabora con la berenjena como ingrediente principal, a la que se pica y se deja cocer hasta tener una textura ideal para hacer puré, se le añade zumo de limón (para que no se oxide) y limones encurtidosjunto con salsa de tomate y ramitas de cilantro.
Véase también[editar]
- Baba ghanoush: otro plato de berenjenas hecho puré muy similar en las Gastronomía de Oriente Medio.
El lablabi (en árabe لبلابي) es una comida tunecina y Turca hecha a base de garbanzo, trocitos de pan y una sopa clara condimentada con comino. Es frecuente en los restaurantes baratos. A menudo se le añade un huevo medio cocido, junto a aceite de oliva, harissa, alcaparras, atún y aceitunas. Una versión tradicional pero más rara es el hergma, hecho con manitas de ternera.
En la gastronomía asiria hay también un plato a base de garbanzo llamado lablabi. La versión de la cocina iraquí consiste en garbanzos hervidos con un poco de zumo de limón, y se toma principalmente en invierno, ya que se sirve caliente.
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