sábado, 16 de septiembre de 2017

sopas y estofados por países

China

El jiuniang, también llamado láozāo (醪糟) o jiāngmǐjiǔ (江米酒) es un plato dulce de la cocina china similar a una sopa o pudin hecho de arroz glutinoso fermentado y levadura. Fue desarrollado originalmente como subproducto en la elaboración de mijiu (un tipo de vino de arroz).
Aunque el jiuniang es parecido a un vino de arroz sin filtrar por contener un poco de alcohol, también incluye los granos de arroz enteros y a menudo se elabora con flores de olivo oloroso, en cuyo caso recibe el nombre de guihua jiuniang (桂花酒酿).
El jiuniang se sirve a menudo junto a un pequeño tangyuan sin rellenar durante el festival Dongzhi, una fiestas china de invierno dedicada a los ancestros. Cuando se sirve de esta forma se le llama jiuniang tangyuan (酒酿汤圆) o, con olivo dulce, guihua jiuniang tangyuan (桂花酒酿汤圆). Todos los tipos de jiuniang se comen típicamente con cuchara.
Es muy parecido al plato survietnamita llamado cơm rượu, que suele contener bolas de arroz. También se parece al sikhyecoreano y al amazake japonés, si bien estos son menos espesos y se consideran bebidas más que sopas o budines.
Resultado de imagen de Jiuniang
Jiuniang
Jiuniang
Nacido como un producto de desecho de Miju, un vino chino hecho de arroz, jiuniang es un delicioso postre típico de la cocina tradicional china hecha con arroz glutinoso fermentado y la levadura. Un vino de arroz sin filtrar, que todavía contiene granos de arroz enteros y que a menudo aromatizado con flores fragantes de osmanthus, tomando así el nombre de Guihua jiuniang. Además, durante la fiesta de Dongzhi se sirve junto con Tangyuan, un plato chino hecho de harina de arroz glutinoso que por lo general puede estar vacío o lleno, pero durante esta festividad se acostumbra a consumir sin relleno.
Resultado de imagen de Jiuniang







Por sopa agripicante se entiende un tipo de sopa común a varias tradiciones culinarias asiáticas, que contiene ingredientes que la hacen picante y agria.

Las gastronomías de Pekín y Sichuan reclaman la sopa agripicante como plato regional propio. Suele hacerse con carne, conteniendo a menudo ingredientes como brotes de lirio de día, oreja de Judas, brotes de bambú y tofu, en un caldo que se sazona con sangre de cerdo.2​ Suele hacerse picante con guindilla o pimienta blanca, y agrio con vinagre.
Resultado de imagen de sopa agripicante china
Resultado de imagen de sopa agripicante china
Sopa Agripicante






La sopa de aleta de tiburón (chino simplificado鱼翅chino tradicional: 魚翅湯, pinyinyúchì tāng) es una sopa considerada como una delicia china generalmente servida en las celebraciones festivas del país, así como en las ocasiones especiales tales como bodas y banquetes como símbolo de salud y prestigio.

Características[editar]

La sopa genuina de aleta de tiburón se elabora con las aletas de tiburón. Las aletas se procesan antes de ser preparadas, se les quita la piel y posteriormente se les seca. Se suelen lavar antes con peróxido de hidrógeno para hacer su apariencia y color más atractivo. Las aletas de tiburón son las partes más cartilaginosas que corresponden tanto a las aletas pectorales como a la dorsales. Las aletas se comercializan de dos formas: secas o congeladas. Ambas necesitan ser remojadas antes de ser parte de la sopa. La versión congelada esta casi lista para ser usada y sólo necesita de una hora previa de remojo. Existen dos tipos de formas secas: en tiras o en piezas enteras que requieren una mayor preparación.1​ Las aletas de tiburón en si son insípidas y de contenido nutritivo prácticamente nulo. Se valoran más por su textura que por su sabor.2
Existe una imitación de esta sopa que se vende en latas y que se etiqueta como sopa de aleta de tiburón, pero en la lista de ingredientes no aparece la aleta. En su lugar se emplea las judías mung vermicellique poseen la forma de las aletas de tiburón en tiras, aunque no es igual que la aleta genuina de tiburón, ni alcanza a tener su textura y color. Se sirve generalmente en caldo de pollo, con setas y cerdo para realzar la textura y el sabor.
Recientes estudios confirman que las aletas de tiburón así como otros productos procedentes de los escualos contienen cantidades muy elevadas de mercurio que en muchos casos superan ampliamente las cantidades permitidas para el consumo humano.[cita requerida] Los tiburones, debido a estar situados en la cúspide de la cadena trófica marina y a que son nadadores activos que a lo largo de su vida filtran millones de litros de agua a través de sus branquias, acumulan en sus organismos cantidades de mercurio y otros metales pesados muy superiores a la de otros peces pelágicos. El mercurio es un metal pesado muy tóxico que se acumula en los organismos vivos y que no se elimina de forma natural. De hecho en los Estados Unidos y otros países está totalmente contraindicado el consumo de aletas de tiburón en niños y mujeres embarazadas por el riesgo de las malformaciones en el feto que comportan las elevadas cantidades de mercurio presentes en dichos productos.3

Mercado[editar]

La sopa de aleta de tiburón es considerada una delicia muy popular en China, encuestas realizadas en el año 2006 a una población china revelaron que el 35% de los participantes afirmaban haber consumido sopa de aleta de tiburón en el último año.4​ La tercera parte de las importaciones de aleta de tiburón proviene de Europa,5​ siendo España el mayor exportador con diferencia que va desde 4000 a 5000 toneladas métricas al año.67​ Noruega aporta sólo 39 toneladas métricas al año.
El aleteo de tiburones o finning (de la palabra inglesa fin 'aleta') consiste en cortar sólo las aletas de los tiburones y lanzar el resto del animal al mar. Como la comercialización de las aletas es mucho más rentable económicamente, el resto del animal ni se embarca ni se aprovecha y, de esta manera, las bodegas de los barcos tienen más espacio para acumular más cantidad de aletas. La cantidad de tiburones capturados para llenar una de estas bodegas es mucho mayor que si se tuviera que llenar las bodegas con el animal entero. Así, decenas de millones de tiburones mueren anualmente a causa de esta práctica. Esto ha provocado que regiones como la Unión Europea hayan prohibido dicha práctica8
La economía y el sustento de la especie humana, como depredador tope de la biosfera, está poniendo en peligro a los tiburones por medio de esta práctica.
Resultado de imagen de sopa de aleta de tiburón receta
Resultado de imagen de sopa de aleta de tiburón receta





No hay comentarios:

Publicar un comentario