domingo, 1 de julio de 2018

Variedades vinícolas


uva amaral es una variedad de fruto de la vid (Vitis vinifera), de bayas negras. Es cultivada en la región del Miño, en el noroeste de Portugal, donde se utiliza para el vinho verde.

Sinónimos[editar]

Se la conoce también como amaral pretoazalazal pretoazal tintocachoncainho miudocainocaino bravocaino tintosousao, y sousao galego.

Imagen relacionada










La ancellota es una variedad de uva de vino1​ que crece sobre todo en la región italiana Emilia-Romaña, pero que también puede encontrarse en otras partes del norte de Italia y en el sur de Suiza.

Regiones vitícolas[editar]

En Emilia-Romaña se usa sobre todo como una uva secundaria para hacer un lambrusco con un tono más ligeramente dulce-específicamente el lambrusco de la DOC Salamino di Santa Croce, en la provincia de Módena, donde podría suponer un 10% de la mezcla, y las versiones de lambrusco de la DOC Reggiano (provincia de Reggio Emilia), donde puede subir al 15%.
En el suroeste de la región, en las provincias de Forlì-Cesena y Rávena, es una de las variedades que podía mezclarse con la uva sangiovese para producir el vino tinto de la DOC Colli di Faneza. En la provincia de Rímini, se emplea en el vino de la DOC Colli di Rimini.
En menor medida, la ancellota se cultiva en Piamonte (en los alrededores de Vercelli), en el Véneto, Friuli-Venecia Julia y en la Toscana.

Fuera de Italia[editar]

Fuera de Italia, la uva crece en el sur de Suiza, en el cantón del Tesino (en italiano Ticino) y en el distrito de Moesa del cantón de los Grisones, donde la uva se incluye en la lista de variedades recomendadas para el vino tinto de la DOC Ticino.
El total de las plantaciones suizas en 2009 estaba en las 19 hectáreas.2​ Hay pequeñas plantaciones de la variedad en el sur de Moldavia, en la región de Cahul. Fue traída por un productor italiano que vio que el clima italiano y el suelo se ajustaban al perfil de la uva.
También crece en una pequeña extensión de la región vitícola brasileña de Campos de Cima da Serra, en el sur del Estado Río Grande del Sur.

Sinónimos[editar]

Los sinónimos incluyen ancelotta di massenzatico, ancelotti, balsamina nera, lancelotta, rossissimo, uino y vino.

Resultado de imagen de ancellotta uva
Resultado de imagen de ancellotta uva









La arinto o arinto de Bucelas es una uva blanca de vino de Portugal. Se usa sobre todo para la Denominação de Origem Controlada Bucelas, para el Vinho Regional Tejo y para el Vinho Verde. Produce vinos muy ácidos con notas a limón.1

Sinónimos[editar]

La arinto también es conocida por los sinónimos arintho, arintho du Dao, arinto cachudo, arinto cercial, arinto d'Anadia, arinto de Bucelas, arinto do Douro, arinto galego, asal espanhol, asal galego, assario branco, boal cachudo, branco espanhol, cerceal, chapeludo, malvasia fina, pe de perdiz branco, pederna y pedernao.2
Arinto (o arintho) también es un sinónimo de otras variedades, como la malvasía fina, la loureiro blanco y la tempranillo.

Resultado de imagen de arinto uva
Resultado de imagen de arinto uva

No hay comentarios:

Publicar un comentario