Catarroja es un municipio español de la Comunidad Valenciana, España. Pertenece a la provincia de Valencia, en la comarca de la Huerta Sur.
El gentilicio es catarrojense.
Toponimia[editar]
El topónimo es híbrido, puesto que deriva del árabe إقطاع (ʾiqṭāʿ) «terreno» y del valenciano roja («roja»).4
Geografía[editar]
Situado en la comarca de la Huerta Sur, se encuentra a 8 kmde la capital Valencia y a orillas del lago valenciano por excelencia, Albufera de Valencia. Su puerto de L'Albufera es famoso. Gracias a él se ha convertido en la cuna del all i pebre(plato típico valenciano preparado a base de anguila).
Se extiende por una amplia llanura aluvial hundida desde el Mioceno, que se eleva desde el mar Mediterráneo hacia los cerros del Oeste. El clima es mediterráneo.
La Albufera, con las barcas, la huerta y el marjal -localmente llamado "la marjal"- es el elemento más destacado del paisaje. Los campos de arroz, con las pequeñas construcciones que albergan los motores de agua, y los huertos de naranjos conforman el paisaje agrario en la actualidad.
Barrios y pedanías[editar]
- Barri de les Barraques.
- Barri del Xarco.
- Barri de la Rambleta.
- Barri del Rabal.
- Port de Catarroja.
- Plaça de la Regió.
- Barri de Sant Antoni .
- Barri del mercat .
- Barri de la Florida .
Localidades limítrofes[editar]
El término municipal de Catarroja limita con las siguientes localidades: Torrente, Picaña, Benetúser, Alfafar, Masanasa, Albal, y Valencia.
Historia y edificios singulares[editar]
Loa restos más antiguos del término proceden del Puerto de Catarroja: como consecuencia de un dragado del canal, apareció una amplia colección de fósiles de moluscos que se remontan alrededor de 8000 años atrás en el tiempo, hasta la actualidad, desde antes del cierre de la Albufera, hasta que fue mezclándose con el agua dulce. Hoy puede se puede visitar dicha colección en el centro del interpretación del Parque Natural de la Albufera, el Rincón de la Olla, cerca de El Palmar.
En lo que actualmente es el polígono industrial de la localidad se encontraron restos de un hábitat romano republicano, destruido en la guerra sertorio-pompeyana en el año 75 adC. Restos de una lucerna de barniz negro campaniense, y otras cerámicas y restos de ánforas, así como la presencia de abundantes restos de madera quemada, señalan un nivel de destrucción. Por su situación junto a la vía, debió ser una mansión republicano-romana de carretera, es decir, un hostal de carretera, probablemente destruido por las tropas que se dirigían a la ciudad de Valentia, atacada en ese momento.
Destaca la villa romana de El Huerto de Pepica, detrás del actual ambulatorio. Cuando aún no estaba señalada en los libros, un vecino acaudalado, "el Tío Colic", compró unos campos, sabiendo que había restos y los excavó hacia 1930. Vendió todo lo que recuperó a coleccionistas de fuera de la localidad. Años después el cronista local Pelegrí Llorenç cita este lugar, aunque con un error de localización, ya que lo confunde con el Salt del Llop.
De época musulmana destaca la torre árabe del siglo XI-XII, destruida en el año 1996, una de cuyas paredes es anexa a la Iglesia de San Miguel. Se conservaban 10 m de altura. En la calle de la Font y en la plaza llamada popularmente "del Porro", se documentan restos habitacionales musulmanes. La Plaza de la Llotgeta, en el centro histórico del pueblo, contiene restos cerámicos desde la época musulmana hasta la época actual.
La Iglesia de San Miguel se construyó en 1700. En el interior de la Casa Abadía, excavada en 1993, apareció una fosa con restos humanos del siglo XIV, posiblemente víctimas de la peste de 1348.
El primer señor de Catarroja fue el aragonés Pelegri d'Atrossillo. Este lo vendió a Berenguer Dalmau, de origen catalán que ha dado nombre al instituto local. Bajo su señoría, y apoyado por el pueblo, tuvo lugar el enfrentamiento con la iglesia de Valencia por negarse a pagar el diezmo (delmo) correspondiente, por lo quefue excomulgado. A su muerte su hijo Berenguer Dalmau restituirá los diezmos a la iglesia. De esta señoría destaca la división de los términos de Torrent y Catarroja (el año 1315) y sobre todo la Carta Puebla otorgada el 28 de mayo de 1355. El tercer Berenguer Dalmau obtendría el Privilegio de Franquicias otorgado por Juan II de Aragón. En el siglo XV la señoría pasa al linaje de los Sangonera al fusionarse estos a los Dalmau y, posteriormente, en el siglo XVI a los Calatayud convirtiéndose también en Condes del Real por alianza matrimonial. De este siglo data el proyecto de construcción del Camino del Puerto.
Un siglo más tarde, concretamente el año 1631, tuvo lugar un importante enfrentamiento entre el pueblo y el señor Ximén Pérez de Calatayud, al serle otorgado a este por Felipe IV el Privilegio del Mero y Mixto Imperio, aunque finalmente el proceso se decantaría a favor del primero.
El 17 de septiembre de 1801 se inicia en Catarroja un motín que tenía posiblemente como motivo el pago de los derechos señoriales, y que después se extenderá rápidamente para concluir por fin el 2 de octubre. Durante la Guerra de la Independencia, Harispe instaló en este pueblo su cuartel general.5
Las alquerías situadas en la huerta se llaman El Huerto de Vivanco, El Huerto de los Maestros, El Huerto de San José, El huerto del Engaño, El Huerto de Estrella o El Huerto de Ferris, de la más antigua a la más moderna. El Huerto de Vivanco, casa señorial de Catarroja del siglo XVIII, es la actual sede del Ayuntamiento.
El 12 de septiembre de 1905 murieron catorce personas en Catarroja debido a la riada.6
Administración[editar]
Demografía[editar]
El municipio, que tiene una superficie de 13,04 km²,7 cuenta según el padrón municipal para 2017 del INE con 27 752 habitantes y una densidad de 2128,22 hab./km². La siguiente tabla recoge su evolución demográfica a lo largo de toda la época estadística:
Gráfica de evolución demográfica de Catarroja entre 1842 y 2017 |
Población de derecho según los censos de población del INE.8 Población según el padrón municipal de 2017.9
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Economía[editar]
Es un pueblo de tradición pesquera, que poco a poco se va perdiendo. Tiene una zona de huerta extensa, y destaca el cultivo del arroz, en la ribera de la Albufera, en el "Camino del Puerto".
En cuanto a la industria destaca de manera importante el sector del mueble.
Hay un fuerte tejido empresarial en su polígono industrial, donde se encuentran importantes empresas, como por ejemplo Pescanova.
Monumentos[editar]
Monumentos religiosos[editar]
- Iglesia de San Miguel. Iglesia arciprestal sita en el barrio de les Barraques. El inicio de las obras de su restauración, sufragadas por los pescadores de la localidad, finalizarían el año 1701.
- Cementerio municipal, obra del arquitecto Enrique Semper Bondía.
Monumentos civiles[editar]
- Villa romana. Está enterrada bajo tierra y en la que solo se puede observar una entrada de la época, todo ello debido a las especulaciones del gobierno local y en sus aproximaciones han construido un colegio.
- El puente de piedra, del siglo XVIII que une Catarroja y Massanassa, en la actualidad con una barandilla de aluminio habiéndose eliminada la original.
- Casa Palacio de Vivanco. Antiguo edificio de mediados del siglo XVIII, que conjuga en la fachada principal el estilo neoclásico con elementos ornamentales del Barroco tardío. Su construcción tenía como finalidad la comercialización agrícola y sedera, especialmente aceite y vino, y estaba adaptada para estas funciones. Se trata de un exponente de la burguesía comercial fuertemente influida por las costumbres nobiliarias. Actualmente, sede del Ayuntamiento.
- Mercado Municipal. Edificio de especial interés que data de 1926 con planta rectangular y esquinas achaflanadas, al que se accede a través de seis puertas.
- El Puerto de Catarroja junto al lago de la Albufera, en el que se conservan edificios como Casa Sulema, Casa Baina y Casa Primitiva, salvadas de la especulación, de las cuales la única que conserva su singularidad es casa Sulema.
- Colegio público Esteban Paluzie. Edificio construido en 1927 del que actualmente se conserva el bloque principal y está situado en la Avenida de la Rambleta.
- Casa de la Cultura, que alberga actualmente la Biblioteca Municipal.
- Museo Antonia Mir, donde la pintora natural de la localidad tiene una exposición permanente.
- Museo Alfonso, además de tener numerosas piezas del autor, también es una escuela de artes plásticas.
- Teatro Auditorio de Cararroja Francisco Chirivella. El Teatro Auditorio fue inaugurado el 15 de octubre de 2010 por Francisco Chirivella.
- Monumento de las 66 Leguas, en el cual indica las leguas exactas que hay hasta Madrid.
Lugares de Interés[editar]
- "El Port de Catarroja" (El Puerto de Catarroja): El "Port de Catarroja" es uno de los principales accesos a la Albufera. Ha sido punto de enlace y de unión a través de la navegación con otras localidades, en la época en que el resto de las comunicaciones eran insuficientes. Uno de los lugares más importantes con que cuenta "el Port" es el embarcadero que ejerce de eje del "Port" y del paseo. Este "Port" es el lugar ideal para acceder para la Albufera y disfrutar de la naturaleza.
- HISTORIA:
- Origen: La construcción del “Cami del Port” data del s. XVI, cuando las necesidades de la población hacen que se quede pequeño el puerto original. Históricamente el Port de Catarroja siempre ha sido punto de enlace y unión de Catarroja con otras localidades, puesto que las infraestructuras existentes eran insuficientes para el desplazamiento de personas y materiales, así como para el desarrollo de múltiples actividades. Por lo tanto, era el punto de unión social y económico de los primeros habitantes de Catarroja. El port de Catarroja representó uno de los canales más importantes de acceso a la Albufera desde el asentamiento romano en Valencia, época en que ya existía un puerto originario, que se utilizaba principalmente para la actividad pesquera, puesto que la red de acequias primitiva se utilizaba para regar cultivos hortícolas, hasta la introducción del arroz a la península Ibérica por los árabes en el siglo VII. Este puerto originario estaba situado al final de la acequia de la Rambleta, que desapareció con la construcción del actual puerto al siglo XVI, cuando las necesidades de la población aumentaron, principalmente por el gran volumen de cultivo de arroz, y se precisaba de una más grande.
- Desarrollo: Gracias a la prosperidad que experimentó el puerto favoreció a que se creara una cultura muy rica alrededor del puerto, con varias actividades que con el paso del tiempo se han convertido en un referente de tradición y vida *albuferenca. A finales del siglo XIX empezaron a funcionar varias tascas y tiendas, que cubrían las necesidades de los trabajadores y visitantes del puerto, de las cuales actualmente se conservan tres, “Casa Baina”, “La Primitiva”, convertidos ahora en restaurantes especializados en la gastronomía autóctona. La abundancia de fauna piscícola y avícola, junto a la potencialidad de las zonas húmedas, perfectas para el cultivo de arroz, constituyó un gran atractivo para el asentamiento de las primeras comunidades que empezaban a modificar el paisaje y la vida en el puerto. Los “Aterraments” que hacían disminuir la dimensión del lago, para ganar terreno para el cultivo de arroz, fue crucial tanto para el lago, para el avance socioeconómico a la localidad, dando al gran mercado del arroz, fruto de las necesidades de la época. Ya a principios del siglo XX el pueblo tenía 1723 casas, y estaba dividido en tres barriadas: Barracas (dedicada sobre todo a la pesca a la Albufera), Centro (agricultura) y Arrabal (escobas y comercio de tela). La actividad del Port de Catarroja a lo largo de la historia siempre ha sido muy importante como motor de la economía local y por el interés comercial que suponía para los pueblos de los alrededores hasta medios del siglo XX, puesto que de este salía gran parte de la pesca y producción de arroz de la Albufera, así como a puerto de referencia donde se practicaba el oficio de “Calafat”. A finales del siglo XIX se sumó un motivo más por el que disfrutaría de más importancia, empezaría a utilizarse como punto de salida de las barcas destinadas al transporte de pasajeros y materiales, las cuales comunicaban Catarroja con otras zonas pobladas cercanas a la Albufera, como método alternativo a la insuficiencia de infraestructuras de transporte que existía a la época. La embarcación que atravesaba el lago para este fin, que hacía el recorrido hasta el Palmar y el Perelló, era el conocido como “Ravatxol” desde finales del s. XIX hasta la mitad del s. XX.
- Actualidad: En la actualidad el Port de Catarroja y el conjunto de elementos diferenciados de los cuales dispone proporcionarán una gran experiencia a su visita al paraje natural de la Albufera. Desde la entrada, recorriendo el paseo del puerto hasta el final del recorrido, encontraremos dos restaurantes: el primero “La Primitiva”y el segundo en el recorrido “Casa Baina”, reconocidos para ofrecer a sus comensales nuestra gastronomía local, destacando el allipebre, plato de origen catarrogense, típico de los pueblos cercanos a la Albufera. Se encuentran las dos asociaciones que pertenecen al puerto “l’Associació de Vela Llatina de Catarroja”, i “l’Associació de pescadors de Catarroja”. Las dos asociaciones disfrutan del prestigio que los otorga la experiencia y los años de historia como usuarios del Port de Catarroja y como verdaderos conocedores del lago y sus especies. Desde sus inicios hasta ahora, siempre han vivido para mejorar el Port, haciendo perdurar en el tiempo nuestras costumbres y tradiciones. La “Comunidad de Pescadores” también realiza muchas actividades en el Port, podréis encontrar información en su sede Una de las infraestructuras más importantes con las que cuenta el Puerto es el embarcadero el cual dispone de amarres, y ejerce de eje del Puerto y del paseo, por el cual se puede disfrutar de la proximidad con la naturaleza.
- TRADICIONES:
- Navegación: En la Albufera, y en sus puertos, la vida no se entiende sin los usos de las barcas -bien con pértiga o cuerda- para la pesca, la caza, el transporte, la agricultura, etc. Según los usos de estas embarcaciones se construían diferentes tipos de barcas, como la barca, el barquet, el barquetot, el marimatxo o el ravatxol. Alrededor de la construcción de las barcas existen varios oficios, como el carpintero de ribera o maestro de aixà el calafat, el velero y el cordeller. En esta tarea se utilizan diferentes herramientas como las garlopes, l'aixa, les barrenes, els gats, el rosset, les serres, les esquadres, el punta corrent, les paletes i el martell de calafat. El abandono progresivo de este medio de transporte, fruto de la aparición de los medios de comunicación terrestre y el progresivo deterioro del medio natural en el cual se desarrollaba la barca como medio de transporte, ha ayudado al hecho que, tanto la profesión de calafat, como los usos de la barca sean casi exclusivos de unos pocos, que por herencia o por un interés particular han conservado este medio de transporte y de vida. La embarcación más emblemática de la zona era la “Vela Latina” que se utiliza en la zona desde el s. II a.C. Esta embarcación a vela triangular aprovechaba las características del lago con las corrientes de vientos que lo caracterizan . Hoy este elemento se intenta recuperar, y se busca su conservación para mantendré la tradición y con finalidad recreativa. En Catarroja, cuando llega septiembre, se produce una cita ineludible en el calendario que centra las miradas en el Puerto de Catarroja. Varias embarcaciones llegadas desde Silla, El Palmar y la propia Villa de Catarroja, se remontan a los antiguos sistemas de pesca y navegación para competir con habilidad y dominio del viento en la exhibición de Vela Latina.
- Pesca: La pesca era uno de los recursos principales del Port. El condicionante del entorno natural ha hecho que los usos de aparatos y las artes de pesca utilizadas sean específicos, debido a la morfología del lago, que es de poca profundidad. La pesca se realiza a la luz, con caña larga o corta, y con diferentes clases de redes como por ejemplo: mornella, mornells, mico, monot, etc. El Port cuenta con varias asociaciones ligadas a la pesca y la navegación de la albufera que mantienen esta tradición.
- Arroz: El cultivo del arroz tiene un interés más allá del gastronómico. Durante su ciclo hace cambiar el Port y el espacio donde se encuentra. Cuando se prepara el campo para la suya siembra por el “fangueig” la mezcla del barro y la paja son un reflejo de la esencia de esta tierra. Después, la inundación convierte los campos en espejos donde se refleja el cielo de la Albufera. En enero y febrero empieza el ciclo del arroz vaciando los campos de agua. Se empieza a “fanguejar”, labrando y mezclando la paja de la cocida anterior con el barro y se deja descansar la tierra hasta abril. Cuando llega la primavera y hasta julio, se vuelven a inundar los campos de agua y se prepara para la siembra. Es en este momento cuando el marjal recibe el mayor número de visitas de aves en su ciclo migratorio busca de alimento. Desde final de verano hasta septiembre se secan los campos y se hace la cosecha del arroz. Después los campos vuelven a inundarse de agua al cerrar las compuertas de la Albufera, finalizando de este modo el ciclo del arroz.
- Gastronomía: Catarroja es el lugar idóneo para probar la cocina típica valenciana, dado que la gastronomía autóctona posee un recetario tradicional con una gran variedad de platos elaborados con productos de la huerta y, sobre todo, arroces. La combinación de alimentos típicos permite cocinar platos basados en el arroz que son sensacionales y un placer incluso para los paladares más exigentes, como la sartén, el arroz con judías y nabos o el clásico arroz negro. Pero el plato más característico del Port de Catarroja se el allipebre, del que Catarroja tiene la marca registrada de “Catarroja, Cuna de l'allipebre”. Catarroja, celebra cada mes de septiembre, desde 1970, el suyo internacionalmente conocido Concurso de Allipebre siempre con la receta tradicional:Ingredientes para 4 personas - 1 kg de anguilas - ½ kg de patatas - 2 dl de aceite de oliva - 3 dientes de ajo - 1 guindilla - 1 cucharada de pimentón - ½ l de agua PREPARACIÓN Ponemos el aceite a calentar en una cazuela. Cuando esté muy caliente, freímos los ajos y la guindilla. A continuación, incorporamos el pimentón roja y, rápidamente, porque no se queme, un poquito de agua. Después, añadimos las patatas cortadas y dejamos que empiece a hervir. Posteriormente ponemos las anguilas, limpias y troceadas, y añadimos agua fría, hasta que todos los condimentos quedan cubiertos. Tiene que cocer durante 20 minutos a fin de que el caldo quedo muy cuajado.
- HISTORIA:
Fiestas locales[editar]
- San Antonio Abad. El 17 de enero, cuando comienza el solsticio del invierno, Catarroja celebra esta fiesta en honor de San Antonio Abad. La procesión, la venta ambulante de "porrat" y las hogueras que enciende el pueblo por la noche, marcan las horas de la víspera y del día del santo. Esta conmemoración incluye, asimismo, la tradicional bendición de los animales y el desfile de caballos y carruajes, junto con la venta de los típicos "panes de San Antonio", panecillos bendecidos elaborados con "semillas" en la Parroquia de San Antonio.
- Fallas. La festividad de las Fallas que se celebran año tras año del 14 al 19 de marzo, tiene un gran arraigo en la localidad. Cuenta con 10 fallas repartidas en todos los barrios del municipio coordinados por la Unió d'Associacions Falleres.
- Falla Les Barraques
- Falla L'Albufera
- Falla El Mercat
- Falla El Charco
- Falla El Centenar de la Ploma
- Falla Filiberto Rodrigo
- Falla El Rabal
- Falla La Rambleta
- Falla Plaza de la Región
- Falla Rei En Jaume I
- "Mig any" de los moros y cristianos. Se refiere a la fiesta de los Moros y cristianos. Se celebra que falta menos de medio año para las fiestas de Moros y Cristianos de Catarroja. Se realiza una entrada donde los componentes de las 8 filás visten sus tradicionales chilabas. Además, durante ese fin de semana se instala en el casco antiguo un gran Mercado Medieval y se realizan diversos actos en los alrededores de la Iglesia de San Miguel. Se celebran habitualmente durante un fin de semana del mes de abril.
- San Pedro. Se celebra el 29 de junio. Fiesta en honor a San Pedro en el barrio de pescadores de Les Barraques (casco antiguo), especialmente el día 30 de junio, en que todo el barrio disfruta del "día del Perro", con paellas y disfraces. Destaca el traslado del santo desde el casco antiguo en romería hasta el puerto donde se sube la imagen en una barca y se lleva al medio del lago de l'Albufera donde se realiza una misa donde todos los asistentes acuden en barca.
- Fiestas en Honor a San Miguel y de Moros y Cristianos. Se celebran durante el mes de septiembre, coincidiendo con el fin de la siega del arroz. Dentro de las fiestas destacan las fiestas de Moros y cristianos, fiestas más multitudinarias de la población con distintos actos como las embajadas, entrada de bandas de música, el alardo de arcabucería o la Gran Entrada de Moros y cristianos (acto con mayor afluencia de visitantes de todas las fiestas del municipio). Cuenta con 8 filás repartidas entre los dos bandos; 5 en el bando moro y 3 en el cristiano:
- Filà cristiana Jaume I
- Filà cristiana Ballesters de Sant Jordi
- Filà cristiana Pirates de les Barraques
- Filà mora Karihambra
- Filà mora Janums
- Filà mora Al-Buhera
- Filà mora Al-Azraq
- Filà mora Salam gua Sadaka
- Santísimo Cristo de la Piedad. Estas fiestas, trasladadas a la semana anterior a las Fiestas Mayores, han recuperado una tradición antigua: el espectáculo de la "Carxofa".
- Otras fiestas: En los distintos barrios de la población se celebran otras fiestas a lo largo del año: las fiestas en Honor a la Virgen de la Mina -más conocida como María Madre-, las fiestas en honor a la Virgen de los Desamparados, ambas en mayo, San Antonio de Padua en junio y las fiestas del Pilar en octubre.
En las fiestas patronales destacan también el Concurso Internacional de All i pebre en el Puerto de Catarroja, la regata de vela latina, deporte autóctono en el parque natural de l'Albufera, a punto de ser declarado Bien de Interés Cultural (BIC), la Fiesta de la Siega del Arroz, y la procesión de San Miguel donde participan las 15 imágenes -llamadas andas- veneradas en el municipio.
Gastronomía[editar]
Véase también: Gastronomía de la provincia de Valencia
El plato típico es el "all i pebre" guiso hecho a base de anguila y patatas.
Accesos[editar]
Se accede a esta localidad desde Valencia, por carretera, tomando la CV-400 o bien la V-31, más conocida como la Pista de Silla. También cuenta con estación de ferrocarril de la línea de Cercanías Valencia, C-1 y C-2 de RENFE y con líneas de autobuses regulares que realizan los trayectos: Valencia - Albal, Valencia - Silla y Valencia - Alcasser / Picassent.
Personajes destacados[editar]
- Ricardo Arias, futbolista.
- Juan Olivares Luque, pintor.
- Bienvenido Oliver, jurista e historiador.
- Rosana Torres, periodista.
- Francisco Salanova Alfonso, músico.
- Toni Artis, cantante.
- Amalio Rodríguez, guionista.
- Bartolomé Raga, músico, compositor y pedagógo
- Llorenc Alapont Martín,arqueólogo y antropología.
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