jueves, 11 de octubre de 2018

PLANTAS POR ORIGEN

EN ASIA

Aegle marmelos, es una especie de árbol perteneciente a la familia de las rutáceas.1​ Es originario de Asia. El fruto es denominado membrillo de Bengala.


Es un árbol que alcanza un tamaño de 6 m de altura, con espinas de 15 mm de largo, solas o en parejas. Las hojas pecioladas, escasamente pubescentes; con 3-5 foliolos, ovado-lanceoladas, subcrenuladas, obtusas. Las flores de color blanco verdoso, fragantes. Pedicelos pubescentes. Sépalos de 3 mm, pubescente, de hojas caducas. Pétalos de 13 mm, oblongo, carnosos. Fruta de 5-10 cm de diámetro, de color amarillo verdoso o verde, globosas a piriformes, cáscara de 3 mm de espesor, pulpa de color naranja pálido, mucilaginoso y aromático. Semillas planas, rectangulares, con lana densa, incrustada en la goma adhesiva transparente.2

Distribución[editar]

Se encuentra en Sub-Himalaya, de Jhelum hacia el este, Cordillera de la Sal y en BaluchistánBirmania e Indochina, a una altitud de 1200 metros.

Usos[editar]

Alimenticios
Aegle marmelos es frecuentemente cultivado en las llanuras por su fruto. La pulpa de la fruta fresca puede ser utilizado para hacer mermeladas o sorbetes.
Medicinales
La pulpa seca se utiliza en la medicina tradicional para el tratamiento de la diarrea y la disentería.2
Otros
También se utiliza en la preparación de pinturas.

Fitoquímica[editar]

Las raíces y los frutos contienen cumarinas tales como escoparonaescopoletinaescoparonaumbeliferonamarmesinafagarinabergapteno y eskimina. Los frutos, además contienen xantotoxolimperatorina y aloimperatorina. También contiene alcaloides aegelina y marmelina. Los frutos contienen β-sitosterol y glucósidos. Las raíces y la corteza contienen la cumarina aegelinol. Las raíces también contienen psoralenoxantotoxina6,7-dimetoxicumarinatembamidamermina y eskimmianina. Las hojas contienen los alcaloides O-(3,3-dimetil alil)-halfordinolN-2-etoxi-2-(4-metoxifenil)etil cinamida, N-2-metoxi-2-(4-3’,3’-dimetil aliloxi)fenil]etil cinamida, N-2-[4-(3’,3’-dimetil aliloxi)fenil]etil cinamida, N-2-hidroxi-2-[4-(3’,3’-dimetilaliloxi)fenil]etil cinamida, N-4-metoxi esteril cinamida y N-2-hidroxi-2-(4-hidroxifenil) etil cinamida (Aegelinósidos). Los flavonoides mermesininarutina y β-sitosterol-β-D-glucósido también están presentes en las hojas.3
El análisis bromatológico indica que los frutos contienen fibra dietética (31.8%), proteínas (1.8%), carbohidratos (31.8%), grasa (0.3%), vitamina A (0.055 mg/100 g), Vitamina B2 (1.2 mg/100g), ácido ascórbico (8 mg/100g), tiamina (0.13 mg/100g) y riboflavina (0.03 mg/100g).

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La nanjea,1​ árbol de jacajackyacanangka o panapén(Artocarpus heterophyllus Lam.) es una especie perteneciente a la familia de las moráceas. Originaria de Indonesia, donde se halla mayor diversidad genética entre sus miles de islas de acuerdo a muchos investigadores en botánica y dispersión genética. También se distribuye al sur y sudeste de Asia. Este árbol produce la fruta nacional de Bangladés, así como de Indonesia. Posee grandes similitudes con Artocarpus altilis (árbol del pan), originario de Indonesia y de Melanesia.
La fruta, en su interior, es de color amarillo, parecido al mango. Su jugo es ligeramente ácido y profundamente dulce, con un sabor que recuerda la mezcla de mango con naranja.

Es un árbol perennifolio que alcanza un tamaño de 10-15 (-20) m de alto con copa densa. Tronco de 3-4 m de circunferencia, con corteza de color marrón rojizo, lisa, ramitas jóvenes glabras. Hojas con 2-3 cm de largo pecíolo; elípticas a obovadas de (5 -) 8-15 (-20) cm de largo, (3.5-) 4-10 (-12) cm de ancho, coriáceas, enteras o 3 lóbulos en los brotes jóvenes, de color verde oscuro y brillante en el haz, glabra, base cuneada, obtusa a subaguda en las puntas; estípulas grandes, espatáceas, de 5-8 cm de largo. La inflorescencia masculina es terminal o axilar, cilíndrica a claviforme, (2.5-) 3-8 (-10) cm de largo, 1-2.5 cm de ancho; pedúnculos de hasta 6 cm de largo. Inflorescencia femenina en el tronco principal y las ramas viejas, cilíndrica u oblonga, tuberculada y de mayor tamaño que la masculina. Sincarpo oblongo-globoso, colgando en el tronco, masivo, 25-100 cm de largo, 20-25 cm de diámetro, carnosa, tubérculos, marrón externamente, pulpa de que van del rojo al anaranjado, así como del amarillo a blanco. Semillas ± reniforme, de 2-3 cm de largo, Embebido en la pulpa. Entre sus propiedades organolépticas se percibe un sabor semejante al mango y al ananá.2

Madera[editar]

El árbol de jaca da una madera preciosa de color amarillo. Esta madera es muy popular en los gabinetes, para la fabricación de muebles y marquetería debido a su fuerte coloración. También se puede utilizar en la construcción. La madera a veces se utiliza para la fabricación de instrumentos musicales que forman parte del Gamelan.

Artocarpus heterophyllus fruits at tree.jpg

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El guandúgandulguandulfrijol de palofrijol chícharopalo de gandules o quinchoncho es una leguminosa arbustivade hojas alternadas trifolioladas. Se discute sobre si su origen es África o la India, pero se cultiva hace por lo menos 3 mil años. Además, es una semilla muy saludable de ingerir y muy reconocida en los países latinoamericanos como Colombia, Costa Rica, Panamá, Paraguay, Puerto Rico, entre otros.

Denominaciones regionales[editar]

Guandules
Cajanus cajan - MHNT
Guandul, inmaduro, crudo
Vitaminas E,K disponible
Starr 080610-8295 Cajanus cajan.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 136 kcal 569 kJ
Carbohidratos23.88 g
 • Azúcares3 g
 • Fibra alimentaria5.1 g
Grasas1.64 g
Proteínas7.2 g
Tiamina (vit. B1)0.4 mg (31%)
Riboflavina (vit. B2)0.17 mg (11%)
Niacina (vit. B3)2.2 mg (15%)
Ácido pantoténico (vit. B5)0.68 mg (14%)
Vitamina B60.068 mg (5%)
Ácido fólico (vit. B9)173 μg (43%)
Vitamina C39 mg (65%)
Vitamina E0.39 mg (3%)
Vitamina K24 μg (23%)
Calcio42 mg (4%)
Hierro1.6 mg (13%)
Magnesio68 mg (18%)
Manganeso0.574 mg (29%)
Fósforo127 mg (18%)
Potasio552 mg (12%)
Sodio5 mg (0%)
Zinc1.04 mg (10%)
de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Guandul, inmaduro en la base de datos de nutrientes de USDA.
  • Colombia: guandú, guandul.
  • Costa Rica: guandú, gandul.
  • Cuba: gandul.
  • Ecuador: arveja, frejolito de palo.
  • Guatemala: gandul.
  • Honduras: gandul.
  • Nicaragua: gandul.
  • Panamá: guandú.
  • Puerto Rico: gandul, gandules
  • República Dominicana: guandul, guandules
  • Venezuela: chícharo, juan duro, guandú, quinchoncho.
  • Perú: alberja, frejol de palo.
El Diccionario de la Real Academia Española registra las voces guandú y gandul.

Características[editar]

Es una planta con capacidad de fijar una elevada cantidad de nitrógenoen el suelo. Además, su raíz penetrante es bastante útil para descompactar los suelos.
Planta que mide de 1 a 3 m de altura, con soportes de 0.5 a 3 cm, hojas alargadas divididas en 3, agudas en la punta con pelos en el reverso. Las flores tienen pétalos amarillos y miden 2 cm, y tienen un cáliz cubierto de vellos. El fruto es una vaina con 2 a 5 semillas, de 5 a 8cm de largo, de ancho las semillas miden de 7 a 8mm.

Propiedades[editar]

Química:
En la corteza de la raíz de Cajanus cajan se han detectado los flavonoides cajaflavona, cajaisoflavona, 2’-O-metil-cajanona, 7-O-beta-D-glucósido de 2’-5-7-trihidroxi-isoflavona y genisteín; los triterpenos alfa y beta-amirín y lupeol; los esteroles daucosterol y beta-sitosterol.
En las semillas, los flavonoides cajanín, cajanol, fitoalexina 3, daidzeín, formononetín e isowhighteona; y el componente bencénico ácido para-hidroxi-benzoico. En las hojas se encuentran los esteroles campesterol, estigmasterol y beta-sitosterol; el triterpeno lupeol y el bencenoide ácido gentísico. En el tallo y la raíz se encuentran el flavonoide cajanol, además de cajanona sólo en la raíz. De la savia se ha aislado el alcaloide alantoina.2

Usos[editar]

Sus semillas son utilizadas en la alimentación humana y como forraje para la alimentación animal. Contienen entre 10 y 17 % de proteína.
Es un grano muy utilizado en la culinaria del Caribe en países como Colombia (Costa Caribe) donde se elaboran sopas con costilla salada de res, cerdo ahumado, bocachico y en la preparación de dulces en la época de Semana Santa. VenezuelaCubaRepública DominicanaPuerto Rico y Panamá, donde el arroz con gandules (como se conoce en Puerto Rico), el moro de guandules (República Dominicana) o con el arroz con guandú (como se le denomina en Panamá, donde se prepara con coco) es un plato nacional.
En la medicina tradicional sus hojas se cuecen para baños que alivian la gripe.

Colombia[editar]

Guandules de SincéSucre (Colombia).
El sancocho o sopa de guandú con carne salada es uno de los platos típicos del departamento del Atlántico y de su capital, Barranquilla. Además de los guandules y la carne salada, se prepara con yuca, ñame, plátano maduro, condimentos como el comino y verduras. El plátano maduro le da su característico sabor dulzón que contrasta con el amargo del guandú y el salado de la carne. Se acompaña con una porción de arroz blanco o de coco. Algunos, en vez de carne salada, utilizan bocachico frito y a veces también se le añade chicharrón. El guandú empieza a brotar hacia fin de año y alcanza su punto máximo de cosecha en febrero, por lo que el sancocho de guandú con carne salada se considera el plato del carnaval de Barranquilla. En el departamento de Sucre, el guandú se prepara en una sopa similar a la que se prepara en el Atlántico (pero sin plátano maduro) y en arroz.
El dulce de guandú es muy apetecido en los departamentos de Atlántico, Bolívar, Sucre y Córdoba.
En Sibarco, corregimiento del municipio de Baranoa (en el mismo departamento del Atlántico), se celebra anualmente en enero el Festival del Guandul.

Costa Rica[editar]

Con esta legumbre, en el Caribe costarricense, se prepara un plato llamado "Rice and Beans" que además del guandú lleva arroz, leche de coco, tomillo y chile "panameño" (una variedad de Capsicum chinense, llamado en el Caribe anglohablante Scotch bonnet); aunque comercialmente se prepara con otros tipos de frijol más faácilmente accesibles como el frijol rojo, u otras especies diferentes como el llamado "Black-eyed pea", cabecita negra o carita (Vigna unguiculata). Dado el crecimiento casi arbóreo de esta legumbre, en algunos lugares del interior de Costa Rica se le conoce al guandú como frijol de palo;3​ sin embargo, el nombre guandú es el más generalizado en el Caribe y la frontera sur con Panamá.

Panamá[editar]

La forma usual de comer guandú en Panamá es el resultado de la fusión de dos platos caribeños, el rice and beans, que también se suele preparar con otras menestras (cabecita negra, poroto, lenteja) y el arroz con coco.
Cuando el arroz de base es arroz blanco simple, el plato se llama "arroz con guandú". Cuando el arroz base es el arroz con coco, se le llama "arroz con guandú caribeño".
En algunos lugares del interior de Panamá suelen referirse a esta legumbre como frijol de palo, aunque el nombre guandú es el más generalizado. Esta planta ofrece dos variedades, el aromático (conocido localmente como guandú oloroso, generalmente de color verde) y el no aromático (generalmente de color morado, el cual tiñe el arroz de dicho color). Hacia fines de año su presencia se hace más visible en los mercados.
La forma usual de adquirirlo es comprándolo al vendedor ambulante, que lo vende desgranado y embolsado, y otros vienen enlatados.
La otra forma de comer guandú en Panamá es en guacho. El guacho es un arroz espeso que lleva ñame, yuca, culantro (culantro de burro), arroz, verduras y alguna carne, que puede ser res, rabito de puerco o chicharrón.

Paraguay[editar]

Se lo conoce en Paraguay como Kumandá yvyra'i, que significa en guaraní poroto de arbolito. Se lo utiliza muy poco en la alimentación humana, siendo más usado como abono verde y descompactador del suelo.

República Dominicana[editar]

Se utiliza en la República Dominicana, como parte de sus comidas típicas. Regularmente, se prepara los guandules guisados, los cuales forman parte del acompañamiento del arroz blanco, con carne guisada (ya sea esta pollo, res o cerdo) y ensalada verde. Asimismo, a estos guandules guisados se les añade leche de coco, teniendo como resultados unos guandules con coco. También se utilizan los guandules en el típico plato denominado moro de guandules, que se suele preparar con coco y pescado; así como el arroz y guandules con pollo frito o al horno, acompañado de ensalada verde.

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