lunes, 5 de noviembre de 2018

INGREDIENTES CULINARIOS - HONGOS COMESTIBLES


Boletus appendiculatus es un hongo basidiomiceto de la familia Boletaceae, propio de los meses veraniegos y también durante el otoño, siempre y cuando no haga frío. Es habitual encontrarlo siempre ligado a árboles planifolios, sobre todo a los robles. Forma parte de los Boletus comestibles de mejor calidad.


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Boletus badius, o Xerocomus badius, conocido con el nombre común de boleto bayo,1​ es un hongo basidiomicetode la familia Boletaceae, que habita en bosques de caducifolios, y menos frecuentemente en bosques de frondosas, de las regiones templadas de Europa y Norteamérica, preferentemente en suelos ácidos. El cuerpo fructífero aflora desde verano a finales de otoño. Es comestible, aunque menos apreciado que otras especies del género, por su carne menos firme y compacta. El epíteto específico "badius" significa "marrón bonito".

La seta del Boletus badius tiene un sombrero de entre 6 y 10 centímetros de diámetro, pudiendo llegar a alcanzar los 15 centímetros, carnoso, regular y hemisférico o convexo al principio y casi aplanado en ejemplares más maduros. Su una cutícula es algo viscosa en lugares con alta humedad relativa, glabro y de color pardo castaño, a veces casi negro. Los tubos son regulares, amarillentos o verdosos y toman un color azulado al tocarlos. El pie del cuerpo fructífero mide de 5 a 12 cm de largo y de 1 a 5 cm de ancho, es robustofibroso y más claro que el sombrero, aunque toma un color algo más oscuro en la base. La carne es blanca o amarillenta, de color pardo justo bajo la cutícula y toma un color ligeramente azul al cortarla. Su sabor es dulce y tiene una fragancia muy débil. La esporada es marrón oliváceo.1

Posibilidades de confusión[editar]

Es posible confundirlo con el Boletus aereus, cuya carne es inmutable, o con el Gyroporus castaneus, también comestible, cuyo pie es cavernoso (característico de los hongos del género Gyroporus, tiene poros blancos y no toma color azulado al cortarlo.

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Boletus chrysenteron, o boleto de carne amarilla,1​ es un hongo basidiomiceto de la familia Boletaceae, que puede encontrarse tanto en bosques de frondosas como de coníferas, en diversos tipos de suelos. El cuerpo fructífero aflora de verano a otoño y es bastante frecuente. Es un hongo comestible, de sabor y olor agradables, pero poco apreciado debido a la textura de su carne, que es demasiado esponjosa. El epíteto específico"chrysenteron" significa, en latín, "con carne dorada".1

Morfología[editar]

El cuerpo fructífero del B. chrysenteron posee un sombrero de entre 3 y 12 centímetros de diámetro, hemisférico o convexo, que toma una forma más aplanada e irregular en los ejemplares menos jóvenes. La cutícula es seca y mate, aterciopelada en los ejemplares juveniles, y de color pardo o pardo verdoso, que se agrieta con mucha facilidad. La carne que está bajo justo la cutícula tiene un color rojizo que es muy característico. Los tubos de los ejemplares jóvenes son amarillo pálido y van tomando un tono amarillo verdoso al madurar la seta, que se vuelve azul al tacto. Los poros son grandes y poligonales, del mismo color que los tubos o de color dorado. El pie tiene unas dimensiones que oscilan entre 3 y 10 centímetros de largo, y entre 0,5 y 2 centímetros de ancho, es esbelto y a veces puede ser muy largo y sinuoso. Su carne es amarilla y esponjosa, blanda, y toma color rojo en la zona que está bajo la cutícula, y toma tonos azules y rojizos cuando se corta. La esporada es de color marrón olivácea.1

Posibilidades de confusión[editar]

Es posible confundirlo con Boletus subtomentosus o con Boletus ferrugineus, que, además de presentar un aspecto parecido, tampoco son tóxicas.

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