domingo, 9 de julio de 2017

Gastronomía por países - Finlandia


Se llama brännvin1 (‘vino ardiente’ en sueco), brennevin (noruego), brændevin(danés) o (palo)viina (‘licor ardiente’ en finlandés) a un tipo de bebidas destiladas hechas de patatacereal y antiguamente celulosa de madera, que pueden aromatizarse o no. Este grupo incluye el akvavit y el vodka. El término tiene la misma raíz lingüística que brandi y que el alemán branntwein, que originalmente tenía el mismo significado, si bien en la actualidad es un término fiscal que aplica solo a los productos destilados de vino joven o envejecido (aunque no exclusivamente a los brandis de uva, sino también a los vinos destilados hechos con otras frutas). La definición de branntwein se usa en la legislación alemana para especificar qué productos deben gravarse como tales (y no como cerveza, vino espumoso o alcohol no apto para consumo humano). El término es muy parecido a weinbrand, que se emplea para el brandi de uva envejecido, significando ambos literalmente ‘vino quemado’.
Las bebidas comercializadas como brännvin o viina suelen carecer de aroma y tener un contenido alcóholico del 30 al 38% en volumen. La regulación europea reserva el nombre «vodka» para bebidas destiladas con un contenido de alcohol de por lo menos el 95% y un contenido final de al menos el 37,5%. Dentro de Finlandia, la palabra viina siempre se usa para las bebidas alcohólicas neutras, incluyendo el vodka finlandés, debido a que originalmente este término se reservaba para vodkas de otros países. Entre las marcas de brännvin o viina se encuentran por ejemplo Brennivín y Koskenkorva Viina.

Resultado de imagen de Brännvin
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La fiesta del langostino es una celebración gastronómica tradicional del verano en los países nórdicos. La tradición surgió en Suecia, donde esta fiesta se llama kräftskiva, y se extendió a Finlandia a través de la población suecohablante de ese país.
La fiesta del langostino suele celebrarse en agosto, tradición que comenzó porque la pesca de langostinos en Suecia estuvo, durante la mayor parte del siglo XX, restringida legalmente al final del verano. Actualmente, la kräftpremiär (‘estreno del langostino de río’) a principios de agosto no tiene importancia legal. La fiesta suele hacerse tradicionalmente al aire libre, pero también a menudo bajo techo cuando hay mal tiempo o muchos mosquitos. Suelen usarse accesorios festivos como gorros de cartón, manteles de papel, lámparas de papel (a menudo representando la cara de la Luna) y petos (baberos). Es frecuente que haya una atmósfera alborotada y ruidosa, cantándose canciones tradicionales para beber (snapsvisa). Se considera correcto chupar el jugo de los langostinos antes de quitarles la cáscara.
En la costa occidental sueca es frecuente sustituir el langostino de agua dulce por havskräfta (‘cigala’).

Cocina[editar]

Lámpara de papel típica de kräftskiva.
Se sirven akvavit y otros tipos de snaps, además de cerveza.
El marisco se cuece en agua salada y se condimenta con eneldo fresco (preferiblemente cosechado junto antes de que florezca), sirviéndolo frío y comiéndolo con los dedos. Se sirven pan, tartas de hongosqueso Västerbotten fuerte, ensaladas y otros platos en bufé.

España[editar]

Desde hace más de 40 años, en la localidad de Herrera de Pisuerga en la provincia de Palencia se viene celebrando el Festival Nacional de Exaltación del Cangrejo de río debido a que éste crustáceo ha estado siempre muy ligado a la gastronomía de la zona. Desde 2011 dicha localidad incluye en sus actos festivos una "Cena sueca" en la que los vecinos adoptan la tradición sueca de cenar en la calle a la luz de farolillos y velas al más puro estilo kräftskiva. Con motivo de la celebración de la primera "Cena sueca", el Festival contó con la asistencia de la secretaria y jefa de Cancillería de la Embajada de Sueca en España, Eva Boix.

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