domingo, 9 de julio de 2017

Gastronomía por países - Finlandia


El Pommac es una gaseosa hecha de frutas y bayas que se envejece 3 meses en barricas de roble. El nombre procede de pommery, en alusión al champán y el coñac, ya que envejece en barrica como el vino.1 La receta se mantiene en secreto.
En 1919, tras esforzarse por mantener su fábrica de cerveza funcionando, Anders Lindahl se trasladó a Estocolmo (Suecia) como hombre de negocios fracasado y fundó Fructus Fabriker, empezando a fabricar Pommac, una bebida destinada a las clases altas como sustituto sin alcohol del vino. La receta fue desarrollada por un inventor sueco-finés. El Pommac se sirve también como alternativa no alcohólica del champán para conductores y otros abstemios en ocasiones festivas.
Dr Pepper distribuyó una variante en los Estados Unidos como bebida diet entre 1963 y 1969, cuando su edulcorante, el ciclamato sódico fue prohibido, cesando su venta.
A finales de 2004, Carlsberg anunció que iba de dejar de fabricar Pommac por razones financieras, pero tras la respuesta del público decidió mantenerla en el mercado.
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Porilainen (también hamburguesa pori) es un tipo de sandwich típico en Finlandia que se puede encontrar en los puestos de comida ambulante. Se elabora con pan y una rodaja de salchicha (salchicha denominada: Korpelan Metsästäjänwurst). Junto con la salchicha se añade cebolla picada, pepinillos encurtidosketchupsalsa mostaza y en algunos casos mayonesa. El porilainen recuerda de alguna forma a una mezcla entre una hamburguesa y un hotdog.
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La pulla es un pan de postre finlandés algo dulce condimentado con semillas de cardamomo machacadas y ocasionalmente pasas o almendra fileteada. También se conoce como nisu, que es la antigua palabra finesa que sigue usándose en algunos dialectos, a pesar de que originalmente significaba ‘trigo’.
Se elaboran en piezas con forma de trenza (pitko) con tres o más tiras de masa. Las trenzas también pueden moldearse como un anillo. Otras variantes de pulla incluye las redondas pequeñas parecidas a los sconesingleses pero cubiertos de azúcar y mantequilla, y unos rollos de canelamayores llamados korvapuusti. El exterior suele tener un glaseadoligeramente marrón, hecho con una capa de clara de huevoleche o una mezcla de azúcar y café.
El pitko suele servirse en rodajas finas con café o en ocasiones especiales. Los pulla normales pequeños se sirven enteros.
El dulce también en la península alta de Michigan y el norte de Ontario, regiones de Estados Unidos y Canadácon gran población finlandesa.
Calorías300Sodio200
Grasas totales7Potasio0
Saturadas1Carbohidratos totales52
Poliinsaturados0Fibra dietética4
Monoinsaturados0Azúcares10
Trans0Proteínas8
Colesterol0
Vitamina A0%Hierro0%
Vitamina C0%Calcio0%
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