El Pommac es una gaseosa hecha de frutas y bayas que se envejece 3 meses en barricas de roble. El nombre procede de pommery, en alusión al champán y el coñac, ya que envejece en barrica como el vino.1 La receta se mantiene en secreto.
En 1919, tras esforzarse por mantener su fábrica de cerveza funcionando, Anders Lindahl se trasladó a Estocolmo (Suecia) como hombre de negocios fracasado y fundó Fructus Fabriker, empezando a fabricar Pommac, una bebida destinada a las clases altas como sustituto sin alcohol del vino. La receta fue desarrollada por un inventor sueco-finés. El Pommac se sirve también como alternativa no alcohólica del champán para conductores y otros abstemios en ocasiones festivas.
Dr Pepper distribuyó una variante en los Estados Unidos como bebida diet entre 1963 y 1969, cuando su edulcorante, el ciclamato sódico fue prohibido, cesando su venta.
A finales de 2004, Carlsberg anunció que iba de dejar de fabricar Pommac por razones financieras, pero tras la respuesta del público decidió mantenerla en el mercado.
Porilainen (también hamburguesa pori) es un tipo de sandwich típico en Finlandia que se puede encontrar en los puestos de comida ambulante. Se elabora con pan y una rodaja de salchicha (salchicha denominada: Korpelan Metsästäjänwurst). Junto con la salchicha se añade cebolla picada, pepinillos encurtidos, ketchup, salsa mostaza y en algunos casos mayonesa. El porilainen recuerda de alguna forma a una mezcla entre una hamburguesa y un hotdog.
La pulla es un pan de postre finlandés algo dulce condimentado con semillas de cardamomo machacadas y ocasionalmente pasas o almendra fileteada. También se conoce como nisu, que es la antigua palabra finesa que sigue usándose en algunos dialectos, a pesar de que originalmente significaba ‘trigo’.
Se elaboran en piezas con forma de trenza (pitko) con tres o más tiras de masa. Las trenzas también pueden moldearse como un anillo. Otras variantes de pulla incluye las redondas pequeñas parecidas a los sconesingleses pero cubiertos de azúcar y mantequilla, y unos rollos de canelamayores llamados korvapuusti. El exterior suele tener un glaseadoligeramente marrón, hecho con una capa de clara de huevo, leche o una mezcla de azúcar y café.
El pitko suele servirse en rodajas finas con café o en ocasiones especiales. Los pulla normales pequeños se sirven enteros.
El dulce también en la península alta de Michigan y el norte de Ontario, regiones de Estados Unidos y Canadácon gran población finlandesa.
Calorías | 300 | Sodio | 200 |
Grasas totales | 7 | Potasio | 0 |
Saturadas | 1 | Carbohidratos totales | 52 |
Poliinsaturados | 0 | Fibra dietética | 4 |
Monoinsaturados | 0 | Azúcares | 10 |
Trans | 0 | Proteínas | 8 |
Colesterol | 0 | ||
Vitamina A | 0% | Hierro | 0% |
Vitamina C | 0% | Calcio | 0% |
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