domingo, 9 de julio de 2017

Gastronomía por países - Finlandia


El Glühweinvino caliente en español, es una bebida alcohólicaalemana que se compone principalmente de vino caliente con especias. Tradicionalmente se toma durante el periodo de Adviento, correspondiente con los fríos meses de noviembre (finales) y diciembre. Es la bebida más típica de los Weihnachtsmärkte (mercados navideños) alemanes.
Es típico también de otros países: AustriaNoruega (gløgg), Suecia(glögg), Dinamarca (gløgg), Finlandia (glögi), Reino Unido (mulled wine), LetoniaRusiaRepública ChecaHungría (forralt bor), Rumanía (vin fiert), Italia (vin brulé) y Francia (vin chaud), siendo frecuente encontrarlo también en Suiza.

Historia[editar]

Es razonable pensar que esta bebida tenga su origen en el Conditum Paradoxum al que alude Apicio en su libro de cocina. En la Edad Media era muy habitual beber vino especiado frío como el Clairet o el hipocrás, que contenían diferentes especias que posiblemente nos recuerden al vino caliente de hoy en día.

El Glögg[editar]

Preparación del glögg por maceración.
El Glögg (en sueco; en danés y noruegogløgg, y en finlandésglögi) es un tipo de glühwein escandiavo hecho a partir de vino tintokorn o vodkaespeciado con canelacardamomojengibre y clavo de olor y una de las bebidas más populares de escandinavia. Se sirve con almendraspeladas y pasas.
La tradición es tomarlo durante el adviento, y especialmente en la fiesta de Santa Lucía, cuando se toma con lussekatts y pan de jengibre (en noruego: pepperkake). En los establecimientos de venta de alimentos y bebidas alcohólicas (Systembolaget) se ofrecen mezclas especiadas con diferentes alcoholes.

Composición[editar]

Para la elaboración del glühwein o vino caliente se emplea tanto vino tinto (más típico en Alemania) como vino blanco (Italia y Austria) y los ingredientes añadidos suelen ser generalmente canela, clavo de olor, cáscaras de limón y anís estrellado. Para su elaboración, se calienta todo ello sin dejarlo hervir y se le añade azúcar al gusto.

Resultado de imagen de Glühwein
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El jamón de Navidad o jamón de Yule es un plato tradicional relacionado con la Navidad o la Fiesta de Yule. Se ha sugerido que la tradición surgió entre los pueblos germánicos como un sacrificio (blót) a Frey, un dios nórdico relacionado con los jabalíes, la cosecha y la fertilidad. Más tarde fue popularizado por la Iglesia Católica como prueba de una conversión sincera: los marranosdeclinarían comer el jamón de Navidad, mientras los auténticos conversos disfrutarían del cerdo sin problemas.1

Orígenes[editar]

Según algunos folcloristas e historiadores2 los orígenes del jamón de Navidad en Inglaterra está en una:
tradición [que] fue iniciada con toda probabilidad en la Isla Británica por los anglosajones, aunque sabemos que procede esencialmente de la época medieval ... [En la antigua tradición nórdica] los sacrificios tenían la intención de implorar a Frey que mostrase su favor al año nuevo. La cabeza de un jabalí con una manzana en la boca era llevada al salón de celebraciones sobre un plato de oro o plata al sonido de trompetas y canto de juglares.3
En Escandinavia e Inglaterra san Esteban pudo haber heredado parte del legado de Frey. Su fiesta es el 26 de diciembre y por tanto forma parte de las celebraciones de Yule que previamente estuvieron relacionadas con Frey (Ingwi en Inglaterra). En el arte sueco antiguo, Esteban aparece cuidando a los caballos y llevando una cabeza de jabalí a la comida de Yule.4 Ambos elementos son ajenos al cristianismo, pudiendo ser restos paganos.

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