sábado, 9 de septiembre de 2017

Gastronomía por países - Georgia


Muhammara o Mhammara (en árabeمحمرة) es una salsa picanteempleada para untar, dicha salsa procede originalmente del AleppoSiriay en la actualidad en algunos lugares como Anatolia y el Levante.
Muhammara.

Características[editar]

Los ingredientes principales empleados en la elaboración de esta salsa son por regla general frescos, aunque existen ingredentes como guindillas y nueces molidas, migas de pan y aceite de oliva. Las recetas pueden incluir ajosalzumo de limón, y sirope de granada y en algunas ocasiones con el objeto de aromatizar comino u hojas de menta.
Adjika

Adjika[editar]

Adjika (en rusoаджика y por lo tanto renderizado en romance como adzhika que significa sal en abjasio1​) se trata de una pasta picante y con un peculiar sabor que suele emplear como condimento empleado en algunos platos de la cocina de Georgia y de Abjasia.2​ El condimento en forma de pasta se realiza con pimientos rojos y ajo. A dicha preparación se le añaden hierbas diversas como puede ser eneldocoriandrofenogreco azul (hierba que tan sólo puede encontrarse en los Alpes o en algunas zonas del Caucaso), nueces. Los tomates no son un ingrediente clásico en la elaboración de esta pasta. Su sabor salado es el que hace que la denominacíon de 'sal'.

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La salsa de nueces (también conocida como pasta de nueces) es una salsa de origen iraní hecha principalmente de nueces y especialmente popular en la gastronomía georgiana.

Variedades[editar]

Hay numerosas variedades de salsa de nueces, y la cocina georgiana tiene muchas.1

Baya[editar]

Baya (georgiano: ბაჟა) es la más versátil de las salsas georgianas de nueces, hecha de vinagre de vino tinto o de jugo de granada. Como es típico de la cocina georgiana, esta salsa es un poco acre porque los georgianosnormalmente no usan dulcificantes en su cocina.1

Satsivi[editar]

Satsivi (georgiano: საცივი) es una salsa georgiana hecha de nueces y servida fría como una salsa para acompañar el pan, o para las carnes (generalmente las que se obtienen de la caza) o pescado frito. Tradicionalmente el satsivi está hecho de nueces, agua, ajo, una combinación de yerbas secas, vinagre, pimienta roja y sal al gusto.
Los pedazos de pavo o pollo cocido sumergidos en satsivi son una de las comidas principales de las fiestas del invierno.










El shashlik es una brocheta de carne asada muy popular en Rusia, el Cáucaso y Asia Central. El nombre varía según el país: se lo llama mtsvadi en Georgiakhorovats en Armenia y khebab en Azerbaijan.1​ Es una variante del shish kebab.12​ La palabra rusashashlik es de origen túrquico.1​ Proviene del tártaro de Crimeaşişlik y éste, a su vez, de şiş,3​ que significa pincho en varias lenguas túrquicas.

Características[editar]

El shashlik se elabora con trozos de carne marinados en jugo de limón con cebolla que se ensartan en un pincho, intercalados con cebollas, tomates y pimientos y luego se asan a la parrilla. La carne puede ser vacunaovina o porcina.4​ En Israel se prepara generalmente con carne de cordero.5
Otra marinada es con base de pollo y yogurt natural, cilantro y curry.
Es una popular comida callejera en los países de Asia Central,6​ en Georgia y Armenia,4​ en Ucrania y en Rusia,78​ donde también suele servirse en fiestas y picnics.

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