sábado, 9 de septiembre de 2017

Gastronomía por países - Ghana


El banku (también llamado obenku y akpele) es, junto al benachin, el fufu y el kelawele, un plato nacional ghanés. Consiste en una bola de masa que se hace de harina con levadura y se sirve con platos y guisos. Por lo general se hace con harina de maíz, pero a menudo se emplea una mezcla de harina de yuca y maíz.
Tradicionalmente, para prepararlo se mezcla la harina con agua hasta formar una masa que se deja reposar durante varios días para que se acidifique. Entonces se cuece, formando bolas con la masa hervida antes de servirla. Para acelerar la preparación, la fermentación de la masa se reduce a unas pocas horas, aumentando la acidificación mediante la adición de vinagre.
El banku se come a menudo con salsas picantes y puede estar bien preparados.
En la cocina de África Occidental hay también un plato derivado del banku, el kinkey, en el que la masa acidificada se cuece al vapor en una hoja de plátano.
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El arroz jollof o wólof, también llamado benachin (‘una cazuela’ en wólof) es un plato popular en todo el oeste de África. Se cree que se originó en Senegal y Gambia, pero desde entonces se ha extendido por toda la región, y especialmente en Nigeria y Ghana, entre los miembros de la etnia wólof.12

Características[editar]

El plato consiste en arroztomates y pasta de tomatecebollasalespecias (como nuez moscadajengibrepimienta de Guinea o comino) y pimiento rojo, a los que pueden añadirse ingredientes opcionales como verdura, carne o pescado.
El arroz jollof se prepara friendo en aceite de coco cebolla y tomate picados finos y pimienta molida (además de otras especias opcionales picadas o molidas). Se añade caldo y se cuece el arroz en este mezcla hasta que absorba todo el líquido y adopte su característico color rojo. Puede servirse con carne, pescado o verdura cocinada separadamente en el mismo plato, o mezclada al final. A menudo se acompaña con plátano frito o ensalada.







El fufu (variantes del nombre incluyen foofoofoufoufoutou) se trata de una preparación culinaria cuyo origen se encuentra en la cocina ghanesa (de la etnia ashanti), del que se considera es un alimento básico.1​ Por extensión el fufu se ha extendido por las cocinas de Áfricacentral y occidental. El alimento es elaborado con una mezcla de raíces con contenido de almidón como suele ser el ñame y la casava(mandioca). Estas raíces tras haber sido cocidas convenientemente se suelen moler en un mortero de madera. En la actualidad este producto se puede encontrar en los supermercados en forma de polvo ya preparado para cocinar añadiéndole agua caliente.

Orígenes[editar]

El fufu es conocido originariamente en Ghana y procede de la etnia asante. Los inmigrantes procedentes de Nigeria, Togo y Costa de Marfil lo descubrieron como alimento y lo modificaron convenientemente. La palabra original 'fufuo' posee dos significados, por una parte el color que posee el alimento al ser cocinado (blanco) y por otra la forma en que es elaborado que se denomina fu-fu (acto de molienda o majado). Este majado se suele hacer con dos personas, mientras uno prepara, otro sujeta el recipiente.

Variantes[editar]

El preparado ha ido sufriendo diversas variantes a medida que se fue extendiendo a lo largo del continente Africano. Algunos platos son muy similares, un caso es el ugali sub-sahariano elaborado con diversas harinas. Debido a las migraciones forzosas de esclavos a América las cocinas caribeñas poseen platos que recuerdan al fufu, este es el caso del mofongo. En Cuba cuando se habla del fufú (palabra aguda) se está refiriendo a un plato preparado de idéntica manera que el mofongo portoriqueno a base de plátano majado.

África Occidental[editar]

En África Occidental suele elaborarse con las raíces del ñame y como añadidura suele ponerse cocoyame(nkontomire) y maíz. Es frecuente encontrar estos ingredientes ya molidos en las tiendas, de tal forma que resulta más fácil elaborarse. En Ghana es servido habitualmente acompañado de una sopa de tomate, de nueces, o acompañada de tomates secos y servido con una salsa picante. En el norte de Ghana se suele dejar reposar un par de días hasta que fermenta.nalal

África Central[editar]

En África Central se suele emplear raíces molidas, pero es más frecuente añadir semolina de maíz, e incluso copos instantáneos de patata (puré de patata) e incluso arroz. La forma de preparación con mortero de madera es similar a la empleada en la parte occidental de África.
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