domingo, 17 de septiembre de 2017

Sopas y estofados por países


Las sopas de gato son un tipo de sopa muy humilde típica en la cocina española clásica del sur de España. En su confección es muy similar a las sopas de ajo, emplea los mismos ingredientes pero dispuestos de otra forma.1​ Es una sopa muy espesa que se sirve bien caliente, y es muy adecuada en los fríos meses de invierno.

Dionisio Pérez sitúa el origen de estas sopas en tierras gaditanas.2​ En el siglo XVI la ciudad de Cádiz es asediada por continuos ataques piratas y saqueos continuos, esta situación hizo que el hambre y la imaginación de la cocina de la zona hiciera invención de este plato de sopas con ingredientes de pan y ajo. Esta sopa a medida que se divulgó por el territorio nacional al llegar al Madrid de la corte del siglo XVIII y XIX devinió en las conocidas sopas de ajo que tan populares se hicieron en los cafés de tertulia de la época. La gran diferencia era el pimentón y los huevos que se hilaban casi enteros sobre la sopa. Los panes mojados mantenían su estructura y no eran diluidos como en las sopas de gatos.

Características[editar]

Es una sopa que se elabora con abundante aceite de oliva y ajo; a la mezcla se le suele añadir pimienta molida. Resulta muy sencilla de hacer y los ingredientes son muy baratos. A la sopa, cuando ha hervido, se la añade pan duro cortado en láminas muy finas y poco a poco para que se vaya deshaciendo poco a poco y quede al final con la textura de una papilla blanca y sedosa.3​ Suele batirse unos huevos con un poco de queso rallado y bien batido se añade a las sopas hirviente. Se tapa y se retira del fuego, sirviéndose bien caliente a los comensales. Una de las características de esta sopa es que se realiza sin pimentón y que no posee caldo.

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Gazpachos viudos se trata de un conjunto de gazpachos manchegos que no poseen ingredientes cárnicos(viudos) . Es por lo tanto una variante vegetariana de los populares gazpachos manchegos. Se suele emplear en su elaboración verduras como pueden ser los tomates, la torta ázima y en algunas ocasiones las collejas, las patatas, etc.1​ Su nombre "viudos" puede provenir de la ausencia de elementos cárnicos.2

Características[editar]

Se trata de un plato elaborado en sartén (sartén gazpachera) con aceite de oliva hirviendo. Al mismo se el añaden diversos ingredientes como patatas (a veces incluso trozos de calabazas), ajos y tomates. Tras la operación de fritura se añade agua y se deja cocer, es en ese momento cuando se desmiga el pan ázimo hasta que el preparado quede tierno. Se suele comer caliente. Es habitual acompañarlo de collejas y/o de acelgas. Estos gazpachos se elaboraban en las almazaras con aceite y huevo.

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Ingredientes:
  • 1 torta de gazpachos
  • 6 cucharas de aceite
  • 1 patata
  • 2 tomates maduros
  • medio pimiento
  • 1 manojo de ajos tiernos
  • 1 manojo de espárragos
  • sal y 1 litro de agua
Preparación del plato:
  • Se parte la patata en rodajas finas, el pimiento a trozos, los ajos y los espárragos y el tomate.
  • Ponemos la sartén al fuego con el aceite, primero ponemos la patata a sofreír, se pone el pimiento y seguimos friendo, después ponemos los ajos y los espárragos por ultimo ponemos el tomate , haciendo un buen sofrito
  • añadimos el agua, sal al gusto y que hierva durante un cuarto de hora, para que mezclen los sabores.
  • Por ultimo ponemos la torta de gazpachos partida a trozo pequeños y dejamos hervir aproximadamente unos quince minutos.
  • Se deja reposar unos cinco minutos y luego se sirven.










El gazpachuelo es una sopa caliente originaria de Málaga y típica de pescadores,1​ consistente en un caldo de pescado y mahonesa a base de yema de huevo y aceite de oliva. Se acompaña de la clara del huevoduro cortado en pequeños taquitos, así como de patatas cocidas, servida también en taquitos, y rebanaditas de pan tostado.
Aunque se toma caliente, debe su nombre a que contiene tres de los cuatro ingredientes básicos del gazpacho: pan, aceite y agua. También se denomina Gazpachuelo a una sopa elaborada con patatas, huevo y aceite. Es un plato típico de la clase baja debido a lo económico de sus ingredientes básicos. Este es también originario de Málaga.

Características[editar]

Se trata de una sopa caliente con huevos, batida la yema y cuajada la clara, y que se adereza con vinagre o limón.2​ Se pone a hervir las patatas sólo con agua y sal. Mientras que se elabora una mahonesa con la yema del huevo y aceite (con mucho cuidado para que la mahonesa no se corte). La clara del huevo se añade a las patatas para que se cuaje. Cuando las patatas hayan hervido, se va añadiendo agua a la mahonesa para disolverla en el caldo (también con precaución para que la mahonesa no se corte). Una vez disuelta la mahonesa en el caldo, se mezcla todo en la olla y se le echa un chorrito de zumo de limón. Se come con cuchara y pan mojado en el caldo. Otras variantes que se pueden cocinar es hervir las patatas con almejasgambas peladas o chanquetes.
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El gazpachuelo es una sopa sencilla que ha ido pasando de generaciones en generaciones, así que en cada casa se le dará el toque que ya le daba la abuela hace muchos años.

Para mí, el día que tocaba gazpachuelo repetía plato. Y es que es mi sopa por excelencia, la que llevo grabada en el ADN, la que mi madre me lleva haciendo toda la vida.
Receta casera Gazpachuelo de pobres malagueño. Receta tipica Málaga. Sopa, mayonesa, pescado y marisco.


Se le conoce como gazpachuelo o sopa de pobres, ya que sus ingredientes son muy sencillos y humildes, y es lo que en las casas se podían permitir. Hoy día, ésta sopa es un lujo y un privilegio en la mesa.
Receta casera Gazpachuelo de pobres malagueño. Receta tipica Málaga. Sopa, mayonesa, pescado y marisco.

La mayonesa la hago con aceite de girasol y con mucho sabor a limón. Así el resultado es más suave, se puede hacer con aceite de oliva, pero será más fuerte de sabor.
Receta casera Gazpachuelo de pobres malagueño. Receta tipica Málaga. Sopa, mayonesa, pescado y marisco.

A veces se le puede añadir arroz, pero es totalmente opcional y depende del gusto de cada uno. El arroz se añade junto con las patatas. El huevo se puede hacer escalfado en la sopa (cuando el agua esté hirviendo y las patatas ya cocidas, se rompe el huevo y se deja que se cocine unos minutos antes de añadir la mayonesa). 
  • Medio kilo de patatas (dos o tres medianas o grandes)
  • 3 o 4 huevos
  • Una docena de gambas o langostinos 
  • Unos trozos de pescado blanco (rosada, rape, etc.)
  • Un puñadito de arroz (opcional)
  • Mayonesa casera (2 huevos, 1 limón, 1 vaso de aceite de girasol, sal)
1. En un olla ponemos agua a hervir (una olla no demasiado pequeña ni demasiado grande, la que acostumbremos a usar para hacer sopa para la familia). Añadimos las patatas peladas y cortadas en gajos, y los huevos con cuidado de no romper la cáscara (para después pelarlos y añadirlos cortados).

2. Mientras hacemos mayonesa casera, si queremos darle sabor a ajo, añadimos un diente de ajo. Añadimos todos los ingredientes de la mayonesa (2 huevos, 1 limón, 1 vaso de aceite de girasol, sal), metemos el brazo de la batidora a máxima potencia sin moverlo, cuando empiece a emulsionar vamos subiendo el brazo hasta que esté hecha.

Separamos una taza mayonesa, si nos gusta el sabor a limón podemos añadir un poco más, y la mezclamos con agua hasta ponerla más liquida, que no esté espesa.

3. Una vez que estén las patatas hervidas, separamos y reservamos los huevos. Añadimos las gambas y el pescado y cocinamos unos cinco minutos.

4. Apagamos el fuego, dejamos que la sopa temple. Y vamos añadiendo la mayonesa disuelta en agua poco a poco y mezclando bien. Calentamos la sopa a fuego suave, si vemos que espesa mucho, añadimos un poco de agua y mezclamos bien.

Probamos por si hay que rectificar de sal o limón. Para servir añadimos el huevo cortado en rodajas o taquitos.

gran pagina , muy buena de gastronomía .- .............:http://www.cocinaconmarta.com/2015/03/gazpachuelo.html#.Wb5z-LJJbIU

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