ensalada árabe a los distintos tipos de ensalada que forman parte de la gastronomía árabe. Combinando muchas verduras y especias diferentes, y servidas a menudo como parte de un meze, las ensaladas árabes incluyen las de Argelia y Túnez, como la ensalada algeria (salata jaza'iriya) y la de aceituna negra y naranja (salatat zaytoon); la salata machwiya de Túnez, hecha asando a la parrilla pimientos, tomates, ajos y cebollas, servidos con aceitunas y atún encima; las de Siria y el Líbano, como la ensalada de alcachofa (salataf khurshoof) y la de remolacha (salatat shamandar); y las de Palestina y Jordania, como la ensalada de aguacate.1 Otras ensalada populares presentes en el mundo árabes son el fattoush y el tabule.23
Mezclada a menudo con perejil y aliñada con el jugo de un limón recién exprimido y aceite de oliva, a diferencia de muchas ensaladas occidentales, la ensalada árabe no lleva lechuga.4 Todas las verduras excepto la cebolla se dejan sin pelar, y la ensalada se sirve inmediatamente.4 Otras variantes incluyen servirla con tiras de pitafritas o sumac al aliño.5 Los palestinos llaman a esta ensalada árabe salatat al-bundura (‘ensalada de tomate’) y la sirven popularmente con platos de arroz.67
Ensaladas parecidas en Oriente Medio incluyen la salad shirazi persa,8 la çoban salatası turca y la ensalada israelí.
Halawet el-jibn (en árabe, حلاوة الجبن / Ḥalāwat al-jibn) es un postre típico de la cocina del Levante mediterráneohecho de sémola, queso (que le da nombra al plato), azúcar y agua123
Ingredientes[editar]
El ingrerdiente principal es el queso, que suele ser queso Akkawi(aunque puede hacerse con mozzarella u otro queso), sirope, azahar y agua de rosas. Se puede rellenar de nata y decorar el exterior con pistacho.
Harees , jareesh, o jarisa (en árabe, هريس), es un plato árabede trigo hervido, agrietado o tostado, mezclado con carne, generalmente de pollo. Su consistencia varía entre una papilla y una bola de masa. El harees es un plato popular conocido en los países árabes del Golfo Pérsico, especialmente en el mes de Ramadán.
Harees (árabe: هريس) deriva del verbo (árabe: هرس, translit. Harasa) que significa aplastar o moler.
Historia[editar]
El harees está documentado en el libro de cocina del siglo X de Ibn Sayyar al-Warraq, Kitab Al Tabikh, así como en el libro de cocina del siglo XIII de Kitab Al Tabikh y el libro de cocina andaluza de ibn Razin al-Tujibi del siglo XIII Kitab Fadalat al- khiwan fi tayyibat al-ta'am w'al-alwan.1
Harees es también el origen del haleem, una plato que según la tradición musulmana, había sido disfrutado por el profeta islámico Mahoma.2
Preparación[editar]
El trigo se remoja durante toda la noche. Luego se hierve a fuego lento junto con la carne y la manteca o la grasa de una cola de oveja. Cualquier líquido restante se filtra y la mezcla se bate y se sazona. Los harees pueden ser guarnecidos con canela, azúcar y mantequilla clarificada.
Variantes[editar]
Existe una manera tradicional diferente de preparar harees en cada uno de los países árabes en el área del Golfo Pérsico, y entre las tribus de estos países. Pero hay algunas diferencias muy simple que es opcional en algunos países. Por ejemplo, en Arabia Saudita, se agregan vainas de cardamomo. También se decora con perejil.
Los harees solo eran hecho por los ricos durante el Ramadán y el Eid al-Fitr, durante la duración de una boda de tres a siete días. Sin embargo, era costumbre que los platos de harees se compartieran con los vecinos más pobres en tales ocasiones.
Cocina árabe[editar]
El harees es un plato popular en la cocina árabe, desde el Levante hasta el Golfo Pérsico. A menudo se sirve durante el Ramadán, festivales como Eid ul-Fitr y en bodas. En las aldeas libanesas, a menudo se cocina en ocasiones religiosas en una olla comunitaria. Anteriormente solo se encontraba en los hogares, ahora también se sirve en los restaurantes.
Cocina armenia[editar]
El arizah (en armenio, հարիսա), se sirve tradicionalmente en el día de Pascua, y se considera uno de los platos nacionales de Armenia, junto al kibbeh.3
Cocina cachemir[editar]
El harees (llamado hareesa en esta región) es una parte esencial de la cocina de Cachemira. El harees es un plato típico de invierno de Cachemira hecho de cordero y harina de arroz y se come con un pan de Cachemira llamado girda. Los inmigrantes de Cachemira también hicieron que este plato fuera popular en el Punjab. El hareesa es uno de los platos únicos que también se comen en la parte paquistaní de Punjab.
Cocina india[editar]
El Harees es un plato popular entre los mappila de Kerala, llamados hareesa o areesa. También se lo conoce como haleem. La ciudad de Hyderabad es famosa por sus hyderabadi haleem.
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