Abelmoschus esculentus es una planta fanerógama tropical de fruto comestible, originaria de África y perteneciente a la familia de las malváceas. Es conocida con los nombres de quimbombó, quingombó, gombo, molondrón, ocra, okra o bamia, candia en Senegal y en México se le llama también abelmosco.
Es una planta anual o perenne de porte erguido. Su robusto tallo central puede alcanzar los 1,75 m de altura y hasta 3 m en zonas tropicales. Generalmente desarrolla ramas que nacen de las axilas de las hojas del tallo central. Las hojas son palmeadas, pentalobuladas las superiores, trilobuladas las intermedias y acorazonadas con hendidura en la pared basal y borde festoneado las inferiores.El haz presenta color verde oscuro en las hojas más adultas y verde claro en las jóvenes. El envés puede ser verde claro en las variedades de fruto verde, verde amarillento en las de fruto amarillo y de un color granate para las de fruto rojo. Las flores, axilares, solitarias, pentámeras y con breve pecíolo, son de color blanco-amarillento y con mácula color púrpura o malva en la base de los pétalos. El fruto, erecto y pedunculado, es una cápsula polilocular de forma cónica que puede llegar a alcanzar los 30 cm de longitud y los 3,5 cm de diámetro en su base. Pueden ser asurcados o lisos, con dehiscencia longitudinal en su madurez, de color verde, amarillo o rojo según las variedades. La semilla madura es de color gris oscuro, de forma prácticamente esférica y unos 3 mm de diámetro.2
Los frutos se deben cosechar antes de su plena maduración, pues si no, se ponen rápidamente fibrosos y endurecen.
Nombres vernáculos[editar]
El nombre 'ocra/okra ' parece proceder de la lengua Nvi del Oeste de África, concretamente del vocablo “nkruman” y “okwuru” en lengua igbo de Nigeria. Se usa así, con grafías diversas, en muchos países, entre ellos Argelia, Túnez (en estos dos últimos se emplea también el vocablo “gnawia”/“ganaouia”/“Gnawiya”), Alemania, Estados Unidos - a partir de una variante de Filipinas (“okro”).
El vocablo quingombó, de procedencia también africana - a partir de “ki-ngombo” y sus variantes en la lengua Bantú de Angola, se extendió y deformó en muchas regiones: Rusia, tal cual o como “Gombo”, Portugaly Brasil (“quiabo”), parte de Estados Unidos, Francia, Holanda, Caribehispano con “quimbombó” o “quingombó”, “chimbombó” o “guigambó" (Venezuela,3 Cuba, Puerto Rico,...).
El otro nombre muy corriente es bamia, y su variantes ortográfica “bamya”, usado en Grecia, Arabia, Albania, Turquía - donde emplean igualmente el vocablo “lalo” (este último curiosamente usado también en Mauricio...), Bulgaria y Bosnia.
Existen muchos otros nombres más locales, por ejemplo: “m'loukhyya” en Marruecos, “therere” (Chichewa) y “derere” (Tumbuka) en Malaui, “ñajú” en Panamá, “molondrón” en la República Dominicana, el nombre Hindi/Urdu “bhendi”, “bhindi” o “bendai” en India, Pakistán, Bangladés, y a menudo en Gran Bretaña.
En la costa caribe colombiana, recibe el nombre de “candia” y sirve como base de un plato conocido como “guiso de candias” el cual es de habitual preparación especialmente en los departamentos de Sucre, Córdoba y Magdalena.
En fin, otros vocablos sin origen y aplicación local particular: guiabo de África4, ramturi de la India4, ají turco, algalia, angelonia, yerba de culebra, cuerno griego, dedos de señora, candia.
Historia[editar]
Hay indicaciones que ya en 2000 a. C. los egipcios usaron la planta. Con el comercio atlántico de esclavos la planta llegó al continente americano.5
Gastronomía[editar]
Las semillas maduras, tostadas, pueden utilizarse para preparar un sucedáneo del café, como se hace en Nicoya. El fruto contiene una sustancia mucilaginosa (de textura gelatinosa) útil para espesar sopas y ragús. Se recomienda elegir gombos bien coloreados de menos de 1 dm de largo para que no estén demasiado duros. El gombo se come crudo o cocido y forma parte de los múltiples platos creoles. Se utiliza especialmente en la preparación del calalou o caralcu (en Cayena).
Ocra cruda | ||
---|---|---|
Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 31 kcal 129 kJ | ||
Carbohidratos | 7.03 g | |
• Azúcares | 1.20 g | |
• Fibra alimentaria | 3.2 g | |
Grasas | 0.10 g | |
• saturadas | 0.2 | |
• poliinsaturadas | 0.2 | |
Proteínas | 2.0 g | |
Agua | 90.17 g | |
Retinol (vit. A) | 132 μg (15%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.3 mg (23%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.3 mg (20%) | |
Niacina (vit. B3) | 2.0 mg (13%) | |
Vitamina B6 | 0.1 mg (8%) | |
Vitamina B12 | 0 μg (0%) | |
Vitamina C | 31 mg (52%) | |
Vitamina E | 0.8 mg (5%) | |
Vitamina K | 122 μg (116%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Base de datos de nutrientes de USDA. | ||
Se combina bien con el tomate, la cebolla, el pimiento, el ñame, así como con el curry, el cilantro, el orégano, el limón y el vinagre. Es una verdura frágil, que se conserva de dos a tres días en el frigorífico en una bolsa de papel.
A veces olvidado en los restaurantes de Europa, no ocurre lo mismo en América y Oriente, donde su consumo es masivo. Con salsa de tomate, es un plato típico en Grecia.
Producción[editar]
India | 6.350.000 |
Nigeria | 1.100.000 |
Irak | 142409 |
Costa de Marfil | 139.094 |
Pakistán | 108.426 |
Egipto | 97.457 |
Ghana | 63.860 |
Camerún | 72.661 |
Otros países | 344.129 |
Usos medicinales[editar]
Dada su rica producción de mucílago, es emoliente y pectoral. Para tratar la angina y las afecciones de garganta, un remedio es poner a remojo sus hojas durante una noche en agua hervida conteniendo su mucílago para hacer gargarismos.
Para curar el ántrax (no confundir con el carbunco), puede utilizarse en cataplasmas y, contra el resfriado y la tos, en infusión.
Para tratar las infecciones por estafilococos en las uñas pueden utilizarse, asimismo, cataplasmas con sus hojas y raíces.
Ecología[editar]
Adansonia digitata, el Baobab o árbol del pan del mono, es el nombre de un árbol africano de la familia de las malváceas.
Las flores del baobab son hermafroditas, actinomorfas, blancas y en forma de mano (de ahí su nombre digitata, "con dedos"). Producen un fruto que parece un melón pequeño. Los árboles llegan a crecer hasta 25 m de altura, pero la circunferencia de su tronco puede superar los 40 m. Es leñoso y su madera es blanda. Se calcula que algunos tienen una edad de aproximadamente 4.000 años
Distribución[editar]
Es endémico en las áreas semiáridas al sur del Sahara, en África, donde se encuentra con mayor abundancia, pero debido a que puede habitar entre el nivel del mar y los 1.250 metros de altura, en clima cálido, se han reportado especímenes en el centro y en el este del continente.
En el Parque nacional Kruger son más frecuentes en las regiones rocosas, como las montañas Lebombo o entre Punda Maria y Pafuri.
Importancia económica y cultural[editar]
Uso alimenticio[editar]
Su fruta, llamada calabaza del Senegal1 o pan de mono1, es rica en fibra y es un excelente alimento, se produce pasta y se elabora con él una bebida refrescante. Por su parte, los elefantes y las gacelas lo encuentran simplemente irresistible, no sólo para comerlos en cuanto están creciendo como plantas verdes, sino además para comer la suave madera de su tronco.[cita requerida]
Con las hojas del baobab se puede hacer una sopa y tribus como los Dogones de la Falla de Bandiagará (Malí) y antes los Telem aprovechan su corteza para fabricar cuerdas.
Por último, el baobab puede almacenar hasta 120.000 litros de agua, lo cual explica la importancia de este gigante en el entorno desértico de África. La pulpa del fruto, harinosa y ácida, es comestible y se usa para hacer bebidas refrescantes, parecidas a limonadas. Por ejemplo, en Senegal se utiliza para elaborar una de sus bebidas tradicionales, el bouye.2
Fabricación de papel y cordajes (corteza).3
Las semillas negras y la cáscara gruesa de sus frutos, proporcionan aceite de mesa y sirven par fabricar esmalte. Las hojas jóvenes se consumen como verduras. A partir de la corteza se extrae el alcaloide Adansonina, en cual es un antídoto contra las flechas venenosas de las especies de Strophantus. Los aborígenes usan mucho su corteza con fines medicinales (Bärtels, 2002).
Uso medicinal[editar]
Es febrífugo, sudorífico, aperitivo, astringente. Los frutos dan una bebida usada para la fiebre, también se ha empleado para la disentería, puede ser un buen sustituto de la quinina, aunque su sabor es intensamente amargo.45
El baobab en la literatura[editar]
Resulta inevitable que el baobab influya a la literatura africana, así que al menos debemos citar el libro de la escritora senegalesa Ken Bugul (pseudónimo de Mariétou Mbaye), que escribió El baobab que enloqueció, nombre que despierta curiosidad debido a los hábitos sedentarios y a la adusta presencia del milenario árbol, que impresiona por su paciencia.
Pero no sólo influye a la literatura africana, también lo hace en la literatura española, como lo demuestra el libro El caudillo de las manos rojas de Gustavo Adolfo Bécquer, quien nos deleita con éste párrafo:
El sol lanza sus rayos perpendiculares sobre la tierra. Los viajeros, fatigados de su trabajosa jornada, reposan a la orilla del río, a cuya fuente se aproximan. Un baobab corpulento y magnífico les presta su sombra, capaz de cubrir a una tribu de guerreros.
En el capítulo V de El Principito, su autor, el francés Antoine de Saint-Exupéry, plasma un curioso diálogo, en el que el Principito se muestra preocupado por los daños que podría ocasionarle a su diminuto asteroide un baobab, por lo que recomienda con énfasis: «¡Niños atención a los Baobabs!». He aquí la transcripción de un fragmento del capítulo V:
—¿Es verdad que los corderos se comen los arbustos?—Sí, es cierto.—¡Ah, que contento estoy!No comprendí por qué era tan importante para él que los corderos se comieran los arbustos. Pero el Principito añadió:—Entonces se comen también los baobabs.Le hice comprender al principito que los baobabs no son arbustos, sino árboles tan grandes como iglesias y que incluso si llevase consigo todo un rebaño de elefantes no serían suficientes para comerse un solo baobab.Esta idea del rebaño de elefantes hizo reír al principito.—Habría que poner los elefantes unos sobre otros…Y luego añadió juiciosamente:—Los baobabs, antes de crecer, son muy pequeñitos.—Es cierto. Pero ¿por qué quieres que tus corderos coman los baobabs?Me contestó: "¡Bueno! ¡Vamos!" como si hablara de una evidencia. Me fue necesario un gran esfuerzo de inteligencia para comprender por mí mismo este problema.En efecto, en el planeta del principito había, como en todos los planetas, hierbas buenas y hierbas malas. Por consiguiente, de buenas semillas salían buenas hierbas y de las semillas malas, hierbas malas. Pero las semillas son invisibles; duermen en el secreto de la tierra, hasta que un buen día una de ellas tiene la fantasía de despertarse. Entonces se alarga extendiendo hacia el sol, primero tímidamente, una encantadora ramita inofensiva. Si se trata de una ramita de rábano o de rosal, se la puede dejar que crezca como quiera. Pero si se trata de una mala hierba, es preciso arrancarla inmediatamente en cuanto uno ha sabido reconocerla. En el planeta del principito había semillas terribles… como las semillas del baobab. El suelo del planeta está infestado de ellas. Si un baobab no se arranca a tiempo, no hay manera de desembarazarse de él más tarde; cubre todo el planeta y lo perfora con sus raíces. Y si el planeta es demasiado pequeño y los baobabs son numerosos, lo hacen estallar."Es una cuestión de disciplina, me decía más tarde el principito. Cuando por la mañana uno termina de arreglarse, hay que hacer cuidadosamente la limpieza del planeta. Hay que dedicarse regularmente a arrancar los baobabs, cuando se les distingue de los rosales, a los cuales se parecen mucho cuando son pequeñitos. Es un trabajo muy fastidioso pero muy fácil".Y un día me aconsejó que me dedicara a realizar un hermoso dibujo, que hiciera comprender a los niños de la tierra estas ideas. "Si alguna vez viajan, me decía, esto podrá servirles mucho. A veces no hay inconveniente en dejar para más tarde el trabajo que se ha de hacer; pero tratándose de baobabs, el retraso es siempre una catástrofe. Yo he conocido un planeta, habitado por un perezoso que descuidótres arbustos…"
El escritor Rene Ferriot define a estos árboles de la siguiente manera:
Los baobabs son árboles vagamente extraños, obscenos, llenos de una enfermedad de espesor, elefantitis fálica. Tormentosos, fijados en sus gestos cortos, sus ramas de fuegos artificiales no iluminan nada más que el abismo de sus troncos cavernosos, donde la fibra se anuda sobre una sequedad terrible, una prodigiosa dureza que fabrica la savia con nada, con una gota de vapor sin existencia. Los baobabs son en la sabana un pretexto, una presencia insólita en un paisaje austero.[cita requerida]
La orden del baobab[editar]
Es el árbol emblemático de Madagascar porque en ese país se concentra el mayor número de especies de adansonias, pero es el baobab la más conocida internacionalmente.
Sudáfrica estableció la Orden del Baobab para premiar a sus ciudadanos excepcionales, entre las razones que justifican al Baobab para denominar a este importante reconocimiento, se expresa:
- "El Baobab es un árbol tropical de África, es símbolo de resistencia, tolerancia, vida comunitaria y longevidad. Es valorado también como manifestación de vitalidad, es un árbol dotado a la vez de propiedades mágicas y utilitarias: Nos proporciona fibra para nuestra ropa y para nuestras cuerdas y lazos, fruta y combustible entre otros productos. El baobab se distingue por su estatura y la apariencia de árbol que crece "desde arriba hacia abajo" y hace siglos que es utilizado como el lugar en que se reúnen las comunidades de África."
- "Los elementos en el diseño de la medalla que se otorga como parte del premio, simbolizan longevidad, apoyo a la comunidad, contribución y prosperidad orgánica."
- La Orden del Baobab representa una contribunción excepcional y se premia a sudafricanos distinguidos por servicios más allá del deber en las siguientes categorías:
- Lucha por la democracia
- Instauración de la democracia y derechos humanos
- Construcción de la nación
- Paz y seguridad
- Periodismo, literatura, artes, cultura, deportes y música
- Negocios y la economía
- Innovación en las ciencias, medicina y tecnología
- Servicio comunitario
La Orden del Baobab se otorga en tres clases:
- Clase 1 = Consejero Supremo de la Orden del Baobab (Oro)
- Clase 2 = Gran Consejero de la Orden del Baobab (Plata)
- Clase 3 = Consejero de la Orden del Baobab (Bronce)
Aframomum melegueta, comúnmente conocido como amomo, se refiere a una especia del Oeste de África obtenida de la planta Aframomum melegueta (Familia del jengibre, Zingiberaceae). Es picante al paladar, con un sabor muy parecido al de la pimienta negra. Asimismo, se conoce como cardamomo de Madagascar, cardamomo pimentado de África, granos del paraíso de Guinea, malagueta de África1, pimienta malagueta, pimienta de Guinea o granos de Guinea.
Planta de la familia del jengibre, con una raíz en forma de rizoma, con tallos foliares de no más de 60 centímetros de longitud. Las hojas son compuestas. Las flores son violetas y salen directamente de la raíz, más o menos solitarias. El fruto es rojo, con multitud de semillas aromáticas parduzcas.
Usos[editar]
La pimienta malagueta se utiliza comúnmente en las cocinas del Oeste y el Norte de África, donde ha sido tradicionalmente importado por las rutas de caravanas a través del desierto del Sahara, y de donde se distribuyeron a Sicilia y el resto de Italia. Citado por Plinio el Viejo como "pimienta africana", pero posteriormente olvidada en Europa, se renombraron "granos del paraíso" y se convirtió en un sustituto popular para la pimienta negra en Europa en los siglos XIV y XV.234 La Ménagier de Paris recomienda su uso para mejorar el vino que "huele a rancio". A través de la Edad Media y en la Edad Moderna, con la teoría de los cuatro humores rige la teorización sobre la alimentación por parte de los médicos, herbolarios y boticarios: en este contexto, John Russell caracteriza los granos del paraíso, en el Boke de Nurture caliente y húmeda.5
En 1469, el rey Alfonso V de Portugal concedió el monopolio del comercio en el Golfo de Guinea al mercader de Lisboa, Fernão Gomes,6 incluyendo el comercio exclusivo de Aframomum melegueta, entonces llamado pimienta "malagueta" - que le fue concedido por 100 000 reales - anualmente en el intercambio para explorar las 100 millas de la costa de África al año durante cinco años.7 Después de Cristóbal Colón llegó al Nuevo Mundoen 1492 y trajo las primeras muestras de Capsicum frutescens, el nombre "malagueta" fue tomado por la nueva "chili pimienta".3
La importancia de la especia se muestra por la designación de la zona del río San Juan (actual Buchanan) a Harper en Liberiacomo la "Costa de grano" en honor a la disponibilidad de granos del paraíso.8 Más tarde, la moda de la especia se desvaneció, y sus usos se han reducido a un saborizante para salchichas y cerveza. En el siglo XVIII, su importación a la Gran Bretaña se derrumbó después de un acto parlamentario de Jorge III que prohibió su uso en el licor de malta, aqua vita y cordiales.9 En 1855, Inglaterra importó alrededor de 15.000 a 19.000 libras por año legalmente (derechos pagados ).8 En 1880, la Enciclopedia Británica(novena edición) informaba: "Los granos del paraíso son en cierta medida utilizados en la práctica veterinaria, pero en su mayor parte de forma ilegal para dar una resistencia ficticia a las bebidas malteadas, ginebra y licores ".10
La presencia de las semillas en la dieta de los gorilas de las tierras bajas parece tener algún tipo de propiedades medicinales para su salud cardiovascular en el medio silvestre. Como los gorilas de las tierras bajas en cautiverio no la han tenido disponibles en sus dietas, podría ser una causa de su mala salud cardiovascular que presentan en los zoológicos.1112
Hoy en día, se utiliza a veces en la cocina gourmet como sustituto de la pimienta, y para dar sabores únicos en algunas cervezas artesanales, ginebras y el noruego akvavit. En Estados Unidos, los granos del paraíso están empezando a disfrutar de un ligero resurgimiento en popularidad debido a su uso por parte de algunos chefs de renombre. Alton Brown es un fan de su uso, y se utiliza en guiso okra y su receta de pastel de manzana en un episodio13 de los TV Show Cooking Good Eats. También son utilizados por las personas en ciertas dietas, tales como una dieta de alimentos crudos, ya que son menos irritantes para la digestión que la pimienta negra.
Propiedades[editar]
Las semillas tienen muchas aplicaciones en el campo de la medicina tradicional, contra problemas intestinales, resfriados, dolores musculares y de columna, también para curar heridas y matar parásitos de la cavidad bucal. Poseen efectos afrodisíacos y quitan el sueño.
No hay comentarios:
Publicar un comentario