Aloe vera también conocido como sábila, áloe de Barbados o áloe de Curazao, entre otros, es una planta suculenta de la subfamilia Asphodeloideae dentro de la familiaXanthorrhoeaceae.
Arbusto acaule o con tallo corto cubierto de hojas, estolonífero, con tallo de hasta 30 cm, erecto, sin rebrotes laterales. Las hojas miden 40-50 por 5-8 cm y son densamente agrupadas en una roseta basal de hasta 20 hojas; son estrechamente triangular-lanceoladas, canaliculadas, rectas, erecto-patentes, herbáceas, de un verde-grisáceo, glaucas, sin manchas —excepto unas motas claras en los renuevos jóvenes—, dentadas solo en el margen, con dientes de unos 2 mm, gruesos, duros, retrorsos, de un color más claro que el del limbo. La inflorescencia, incluido el pedúnculo, tiene unos 70-100 cm de alto, en racimo de 30-50 por 5-6 cm, simple, densa en la antesis y en la fructificación. Las brácteas florales —ya presentes esparcidas y escasas en el tallo floral por debajo de la inflorescencia— tienen 8-11 por 5-6 mm y son triangulares, acuminadas, membranáceas y con ligeras crestas pardas paralelas. Las flores, cortamente pediceladas, son sub-erectas en la preantesis, patentes en la antesis y luego péndulas al madurar y en la fructificación; los pedicelos tienen 4-5 mm, son algo acrescentes y llegan hasta 7 mm en la fructificación. El perianto, de 25-30 mm, es tubuloso, levemente estrechado en la base, y de color amarillo; los tépalos externos están soldados en la mitad inferior de su longitud. Los estambres, exertos, miden 30-35 mm. El fruto es una cápsula de 20-25 por 6-8 mm, con semillas medio-centimétricas, sin contar las alas.1
Hábitat y distribución[editar]
Arenales y roquedos costeros, alterados y nitrificados desde el nivel del mar hasta 200 m de altitud.1 Probablemente originaria de Arabia y naturalizada en regiones subtropicales y templadas de ambos hemisferios, también incluido el Mediterráneo.1
Usos[editar]
El áloe se cultiva como planta decorativa, para usos medicinales, en cosmética e incluso para la alimentación en algunos países.
En algunos lugares popularmente suele llamarse Aloe vera o Aloe maculata. Si bien este último puede tener propiedades medicinales similares, a nivel farmacéutico es importante una correcta identificación de la especie.
Actualmente, hay más de 250 diversas variedades reconocidas de Aloe, de las cuales, solamente tres o cuatro tienen características curativas o medicinales significativas. La más potente de estas, rica en vitaminas, minerales, aminoácidos y enzimas es el Aloe arborescens.[cita requerida]
Una de las aplicaciones farmacéuticas, más antiguamente registrada, se puede encontrar en una tablilla sumeria de arcilla del siglo XXI a. C., pero hay informes de dibujos de la planta en las paredes de templos egipcios desde el IV milenio a. C.[cita requerida]
En cosmética se usa cada vez más. La mayoría de los fabricantes responsables extraen y purifican los extractos evitando los componentes más irritantes; también, actualmente, se usa de forma directa mediante procedimientos domésticos muy rudimentarios, dando lugar a productos que pueden causar irritación (dermatitis, eccema) o reacciones alérgicas (urticaria).2
Cultivo[editar]
Debido a que Aloe vera procede de sitios calurosos y desérticos, su cultivo requiere temperatura que esté por encima de los 10 ℃, por debajo puede sufrir daños, ya que no es tolerante al frío; tampoco tolera excesiva humedad requiriendo climas secos. Se puede ubicar a pleno sol o en semisombra.
Las macetas de terracota son preferibles a cualquier otro material, ya que son porosas, con lo cual se evita el exceso de humedad. Un sustrato también poroso, como el que se emplea para cactus y suculentas es el adecuado, es conveniente dejarlo secar completamente antes de volver a regar. Cuando las plantas se llenan de los hijuelos que surgen alrededor de la "planta madre", se deben dividir para posibilitar un mayor crecimiento de la planta principal y ayudar a prevenir infestaciones de plagas, como ácaros, cochinillas y especies de áfidos. Durante el invierno, esta especie puede entrar en estado de latencia, por lo que se deben suspender los riegos, sobre todo si está en el exterior. En zonas demasiado frías es mejor mantenerla en el interior o en invernaderos con calefacción.
Esta especie se cultiva a gran escala en Australia, Bangladés, Cuba, República Dominicana, China, México, India, Jamaica, Colombia , Venezuela, Kenia, Tanzania y Sudáfrica, junto con los Estados Unidospara abastecer a la industria cosmética. En España su cultivo es cada vez más común, teniendo los cultivos ubicados en Córdoba, España el estatus de calidad más alto del mundo.3
Propiedades[editar]
- Farmacología
El principio activo está formado por el jugo desecado de las células secretoras de las hojas. El olor es característico y fuerte, mientras que el sabor es amargo y desagradable. De las hojas básicamente se obtienen dos compuestos:
- Gel, que es la porción mucilaginosa del parénquima tisular o mesófila situado en el centro de las hojas. Las plantas más expuestas al sol fabrican menos pulpa y más látex. De la pulpa se extrae un gel brillante y amargo, que se obtiene por extrusión de la parte interna de las hojas. Debe eliminarse previamente todo el contenido de antraquinonas que se ubican en el epidermis de las hojas. Si este proceso no se realiza, el látex se oxida y coge fácilmente una tonalidad marrón. La fragilidad de algunos constituyentes del gel hace que sea necesario estabilizar el material reciente obtenido y preservarlo de la contaminación bacteriana. El aloe vera también tiene propiedades contra la psoriasis.4
- Acíbar o látex, es el zumo cuajado, resultado de la incisión de las hojas, es un sólido cristalino de color marrón y muy amargo, llamado acíbar (del griego: "jugo del áloe"). Se localiza en las células pericíclicas situadas cerca de los haces conductores inmediatamente por debajo de la epidermis, entre el parénquima clorofítico y el mucilaginoso. En general, se obtiene dejando fluir el líquido que sale de las hojas cortadas transversalmente y depositándolo de este modo en un recipiente mezclado con pulpa.
Para prevenir la pérdida de látex, las hojas deben ser cortadas por la base, cerca del tallo. Se debe tener en cuenta que la hoja que se corta no vuelve a crecer. Para utilizarla con la cáscara se corta por el centro, o en el caso de querer extraer sólo el látex, se quita la cáscara previamente. Una vez cogidas, las hojas son lavadas y fileteadas. La cáscara y el revestimiento amarillento (alantoína) son separados.789
- Componentes químicos
- Aloemodina: Regula el funcionamiento de la mucosa intestinal.
- Aloeoleína: Mejora úlceras duodenales y estomacales. Disminuye la acidez.
- Aloetina: Neutraliza el efecto de las toxinas microbianas.
- Aloína: Alivia el estreñimiento.
- Aminoácidos: Interviene en la formación de proteínas.
- Carricina: Refuerza el sistema inmune y ayudaría a las defensas.
- Creatinina: Resulta fundamental en las reacciones de almacenaje y transmisión de la energía.
- Emolina, Emodina, Barbaloína: Generan ácido salicílico de efecto analgésico y antifebril.
- Fosfato de manosa: Agente de crecimiento de los tejidos con efecto cicatrizante.
- Minerales: calcio, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre.
- Mucílago: Actividad emoliente sobre la piel.
- Saponinas: Antiséptico.
- Fitosteroles: Acción antiinflamatoria.
- Mucopolisacáridos: Responsables de la hidratación celular.
- Hormonas vegetales: Estimulan el crecimiento celular y la cicatrización.
- Enzimas: Intervienen en la estimulación de las defensas del organismo.
Argania spinosa, (sinónimo A. sideroxylon Roem. & Schult.) es una especie de planta de flores perteneciente a la familia Sapotaceae, siendo endémica de los semi-desiertos calcáreos del suroeste de Marruecos. Es la única especie del género Argania y recibe en español el nombre indistinto de argán y erguén (no confundir con las especies del género Calicotome).
El argán crece hasta los 8-10 metros de altura y vive unos 150-200 años. Crece en la zona comprendida entre Tiznit y Esauira. Es espinoso con el tronco rugoso. Tiene pequeñas hojasde 2-4 cm de longitud., ovales con el ápice redondeado. Las flores son pequeñas, con cinco pétalos amarillo-verdosos; florece en abril. El fruto es de 2-4 cm de longitud y 1,5-3 cm de ancho, con piel espesa y gruesa que rodea la cáscara amarga con dulce olor; ésta rodea a los frutos que contienen 2-3 semillas que son ricas en aceite. El fruto tarda un año en madurar hasta junio-julio del siguiente año.
La superficie de los bosques de Argania ha menguado en un 50% en los últimos 100 años, debido a su utilización como combustible, el pastoreo y el cultivo intensivo. Su mejor protección para su conservación podría encontrarse en el reciente desarrollo de la producción de aceite de argán para su exportación como un producto de alto valor comercial.
En 1998, la Unesco declaró Reserva de la Biosfera la Arganeraie de 2.568.780 hectáreas al suroeste de Marruecos en las que crece el argán.2 En el corazón de esta reserva se encuentra el Parque nacional de Souss-Massa.
Usos[editar]
Conocimientos, técnicas y prácticas vinculadas al erguén | ||
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Patrimonio cultural inmaterial de la Unesco | ||
Producción tradicional de aceite de argán.
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País | Marruecos | |
Tipo | Cultural inmaterial | |
N.° identificación | 00955 | |
Región | Estados árabes | |
Año de inscripción | 2014 (IX sesión) | |
En algunos lugares de Marruecos, el argán toma el lugar del olivo como fuente de recursos, ya que se utiliza como forraje, combustible y madera. Es el combustible de la sociedad bereber, especialmente cerca de Essaouira. Cuando escasea el alimento, las cabras se suben al árbol para comer sus hojas.3 En la gastronomía del Magreb el aceite de argán o arganá se usa como condimento de muchas comidas.
Los conocimientos, técnicas y prácticas vinculadas al argán fueron designadas como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco el 27 de noviembre de 2014.
datilero del desierto (Balanites aegyptiaca) es una especiede árbol perteneciente a la familia Zygophyllaceae.
Árbol muy espinoso, caducifolio, de hasta 8 m de altura, muy ramoso, a veces con ramificación intrincada, especialmente cuando tiene porte arbustivo. Tronco bien definido, recto o un poco tortuoso, con corteza pardo-grisácea, agrietada longitudinalmente. Ramas numerosas, muy ramificadas, con fuertes espinas rectas de 2-7 cm. Ramillas jóvenes pubescentes, verdes, también con espinas. Hojas alternas, compuestas, con dos folíolos de 1-5 x 0,7-3,5 cm, oval-lanceolados, anchamente lanceolados o elipsoideos, agudos u obtusos, subsésiles, coriáceos, un poco pubescentes, verdes por ambas caras. Inflorescencia en cima irregular, terminal, con 5-12 flores, dispuestas sobre pedúnculos pubescentes, de longitud muy variable en la misma cima. Cáliz con 5 sépalos oval-oblongos, pubescentes, verdoso-blanquecinos. Corola con 5 pétalos casi el doble de largos que los sépalos, linear-lanceolados, obtusos, glabros, verdoso-blanquecinos. Estambres 10-15, insertados sobre un disco central carnoso de color verde oscuro en cuyo centro se haya el pistilo. El frutoes una especie de drupa de 1-2,5 cm de larga, un poco carnosa oval-oblonga, de superficie sedoso-pubescente y verdoso-blanquecina; en su interior contiene una sola semilla. Florece de marzo a mayo y fructifica de julio a octubre.1
Distribución y hábitat[editar]
Está distribuido por África tropical y extremo occidental de Asia, llegando al Mediterráneo a través de Egipto. En África en el Sahara central y occidental. Se encuentra en diversos hábitats: llanuras, depresiones, en montañas sobre los fondos de valles, en terrenos desérticos.23
Ecología[editar]
En Senegal, son polinizadas por abejas halíctidos, incluyendo Halictus gibber, y por moscas, incluyendo Rhinia apicalis y Chrysomia chloropiza. La hormiga carpintera Camponotus sericeus se alimenta del néctar de las flores que desprende.2 La larva de la polilla de la col Bunaea alcinoeprovoca la defoliación del árbol.4
Alimentación[editar]
Balanites aegyptiaca ha sido cultivada en Egipto desde hace más de 4000 años, y las depositadas en las tumbas como ofrendas votivas se han encontrado ya en la dinastía V.
El fruto amarillo, es comestible, pero amargo.4 Muchas partes de la planta se utilizan como alimentos de hambruna en África, las hojas se comen crudas o cocidas, la semilla oleosa se hierve para que sea menos amarga y se come mezclado con sorgo, y las flores se pueden comer.5 El árbol se considera valiosa en las regiones áridas, ya que produce frutos, incluso en los tiempos secos. La fruta puede ser fermentada para bebidas alcohólicas.6
La torta de las semillas que queda después de la extracción del aceite se utiliza comúnmente como forraje para los animales en África. Las semillas de Balanites aegyptiaca tiene efecto molusquicida sobre Biomphalaria pfeifferi.7
Cuando la especie coexisten con los elefantes africanos la consumen.8
Usos medicinales[editar]
Balanites aegyptiaca es mezclado con avena y comido por las madres lactantes, y el aceite se consume para el dolor de cabeza y para mejorar la lactancia.5
Extractos de corteza y la fruta repelen o destruyen los caracoles de agua dulce y los copépodos, organismos que actúan como hospedadores intermediarios sede de los parásitos de Schistosoma, incluida la esquistosomiasis, y el gusano de Guinea, respectivamente. Las infecciones existentes son igualmente tratados con Balanites aegyptiaca, así como los trastornos del hígado y el bazo. Una decocción de la corteza se utiliza también como abortiva y un antídoto para el veneno de flecha en el oeste por la medicina tradicional africana.9
La semilla contiene 30-48% fija (no volátil) de aceite, como las hojas, pulpa de frutas, cortezas y raíces, y contiene sapogeninas, diosgenina y yamogenina.910 Las saponinas también se producen en las raíces, corteza y fruta. La diosgenina puede ser utilizado para producir hormonas tales como los de anticonceptivos orales combinados y corticoides.2
Agroforestal[editar]
El árbol se gestiona a través de la agroforestal. Se planta a lo largo de los canales de riego y se utiliza para atraer a los insectos para la captura. La madera es pálido amarillo a marrón y se usa para hacer muebles y artículos duraderos, tales como herramientas, y tiene una baja emisión de humo de leña y buen carbón . Los árboles más pequeños y las ramas se utilizan como cercas vivas o de corte, ya que son resistentes y espinosos. El árbol fija el nitrógeno.4 Se cultiva por su fruto en plantaciones en varias áreas. La corteza por su rendimientos de fibras , las gomas naturales de las ramas se utilizan como pegamento , y las semillas se han utilizado para hacer joyería y perlas.
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