sábado, 9 de junio de 2018

PLANTAS POR ORIGEN

EN ASIA

lichi (Litchi chinensis) es un árbol frutal tropical originario del sur de China, donde se conoce como lichi (pinyin: lìzhī), el sur de Indonesia y el este de Filipinas, donde se conoce como alupag. El lichi es el único representante del género Litchi de la familia de las Sapindaceae.

La litchi es un árbol de hoja perenne de tamaño medio, que puede alcanzar una altura de 15-20 m. La fruta (que en realidad es una falsa fruta, compuesta por una cobertura carnosa llamada arilo), es una drupa que tiene 3-4 centímetros de longitud y unos 3 cm de diámetro. La parte exterior (epicarpio) es de color rojo y fácil de retirar. El mesocarpio (interior) está formado por capas de pulpa blancas, dulces y translúcidas, ricas en vitamina C con una textura similar. En el centro se encuentra la semilla rodeada por un duro endocarpio.
Se han descripto tres subespecies:
  • Litchi chinensis subsp. chinensis- Crece en forma salvaje en el sur de China, el norte de Vietnam y Camboya.
  • Litchi chinensis subsp. philippinensis (Radlk.Leenh. - Crece en forma salvaje en Filipinas
  • Litchi chinensis subsp. javensis- Cultivado únicamente en Malasia e Indonesia

Características[editar]

La corteza del tronco es negro oscuro y en las ramas adquiere un color rojo parduzco. Tiene hojas alternas, compuestas, de entre 15 y 25 cm de longitud. Estas son paripinnadas (consisten en un número par de folíolos y no hay terminales). Los folletos, en número de 2 a 8 por cada hoja, cada uno de 5 a 10 cm de longitud. El miembro superior es de un aspecto bastante verde oscuro y brillante, la parte inferior es gris. Antes de llegar a este desarrollo a tokyo goulkr, las hojas jóvenes tienen un color verde rojizo cobrizo brillante y tierno. Las flores son pequeñas (4-5 mm de diámetro) y de color blanco-rosado a blanco verdoso. Se componen de un pequeño disco néctar de ovario, dos carpelos rematados por una corona de estambres erguidos, en general seis. La fertilización es realizada por insectos, principalmente abejas. Las flores se agrupan en panículas erectas de hasta 30 cm de longitud. El tronco es a menudo ramificado a baja altura del suelo. La corteza es lisa, pero la superficie del tronco es muy irregular, estriada.
Frutos de lichi, exterior, pulpa y semillas.

Historia[editar]

"荔枝果樹/Lici Fruit Tree" in Michael Boym's Flora Sinensis (1657)
El cultivo de lichi (en inglés: lychee) comenzó en la región del sur de China, Malasia y norte de Vietnam. Esta fruta crecía de forma salvaje en la región de Guangdong y en la isla de Hainan. En los registros extraoficiales se dice que en China los lichi se cultivan desde el 2000 a.C.2

Toxicidad[editar]

La fruta comestible de lichi contiene aminoácidos inusuales que interrumpen la gluconeogénesis y la β-oxidación de los ácidos grasos. Esto ha sido bien establecido en relación con el lichí, pero más particularmente, con el fruto de su primo, la planta ackee (Blighia sapida), un miembro de las Sapindaceae originarias de África occidentaly que fueron trasplantadas en el siglo XVIII al Caribe.
















Resultado de imagen de Litchi chinensis
Resultado de imagen de Litchi chinensis









Osteomeles schweriniae es una especie de planta nativa de China, perteneciente a la familia de las rosáceas.

Es un arbusto arqueado de hoja caduca o semiperenne, originario del sudoeste de China, que se puede encontrar en el oeste de Sichuan y Yunnan. Presenta racimos de pequeñas flores blancas a principios de verano, que se asemejan a los de las especies de espino. Produce bayas pequeñas y redondas de color blanco. Las ramas son arqueadas tienen las hojas con 2 hileras de folíolos de color verde oscuro de sólo unos 6 mm de longitud.
Los frutos son comestibles y pueden ser consumidos crudos o usados para hacer jaleas y mermeladas. Tienen un sabor dulce. Se cultiva en jardines como planta ornamental. También se utiliza en el bonsái.

Resultado de imagen de Osteomeles schwerinae










Prunus armeniaca, llamado comúnmente damascoalbaricoquealbergero o chabacano, es un árbol frutaloriginario de China (donde fue hallada la variedad originaria silvestre), TurquíaIránArmeniaAzerbaiyán y Siria.

Es un árbol de 3 a 6 metros de altura, caducifolio, inerme o algo espinoso, con las hojaspecioladas y estipuladas que miden de 5 a 10 cm por 3.5 a 8 cm, y son ovadas, suborbiculares o cordiformes, acuminadas, de margen doblemente aserrado, de haz y envés glabrescentes, rojizas cuando jóvenes, con algunas glándulas en la base del limbo. Las flores son solitarias o en fascículos de 2-6, subsésiles, con receptáculo de 5 a 7 mm, acopado o tubular, de interior anaranjado y exterior purpúreo o amarillento. Los sépalos, de 5 a 7 mm, son reflejos, de obovados a oblongos, de margen denticulado y subciliado, obtusos, purpúreos, mientras los pétalos miden 10 a 15 mm y son obovados, blancos o de un rosa pálido. El ovario es pubescente y da un fruto de 3 a 6 cm, subgloboso o elipsoidal, aterciopelado, amarillento o anaranjado, con un surco longitudinal. El mesocarpo, comestible, es de sabor más o menos dulce y el endocarpo es comprimido, liso o ligeramente arrugado, aquillado, con dos aristas paralelas a la quilla, adherido al mesocarpo.1

Historia[editar]

P. armeniaca es originario de Asia central, en la zona comprendida entre el mar Negro y el noroeste de China.2​ Armenia tiene una gran tradición de su cultivo desde tiempos remotos dando lugar al nombre científico de la especie. En los países cercanos a Armenia se le suele llamar «manzana armenia».[cita requerida]
Se cree que los griegos lo introdujeron en Europa aproximadamente en el siglo V a. C.2​ Hacia el año 70 a. C., los romanos lo extendieron aún más.[cita requerida]

Cultivo[editar]

Producción[editar]

Principales productores de albaricoques frescos -- 2013
en toneladas
Bandera de Turquía Turquía811.609
Flag of Iran.svg Irán457.308
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán430.000
Flag of Argentina.svg Argentina319.784
Flag of Italy.svg Italia198.290
Bandera de Pakistán Pakistán177.630
Flag of Ukraine.svg Ucrania135.000
Flag of France.svg Francia133.646
Flag of Spain.svg España131.800
Bandera de Japón Japón123.700
Bandera de Marruecos Marruecos119.670
Flag of Egypt.svg Egipto99.931
Bandera de Afganistán Afganistán90.000
Fuente: ONU: La División de Estadística 3
Turquía es el mayor productor mundial, seguido por Irán y Uzbekistán. Actualmente[¿cuándo?] Turquía produce el 85 % de la fruta deshidratada.[cita requerida]
En España, el cultivo de esta especie ocupaba en 2006 una extensión de 18 150 ha, siendo las principales provincias productoras Murcia (con 10 152 ha), Valencia (con 3496 ha) y Albacete (con 1915 ha). En Argentina, la mayor superficie cultivada con damascos se ubica en la provincia de Mendoza (aproximadamente el 81 %), seguida por la provincia de San Juan (11 %) y Buenos Aires (5 %), mientras que otras provincias representan el 3 % restante.4

Variedades cultivadas[editar]

Algunas de las principales variedades cultivadas en España son: 'bulida', 'canino', 'moniquí', 'nancy' y 'paviot'.[cita requerida]
Este árbol se suele cultivar en regadío aunque en España hay algo de producción de secano, donde evidentemente las producciones son menores y con más variación de un año a otro.[cita requerida]

Propagación[editar]

Su propagación se suele realizar por injerto utilizando como portainjerto, pie de injerto o patrón, alguno de los siguientes:
  1. Franco, es decir, albaricoquero. Es el portainjerto natural y, por lo tanto, el más conveniente, siempre que encuentre condiciones apropiadas para su crecimiento. Desarrolla un sistema radical profundo, particularmente en suelos ligeros, y suele resistir largos periodos de sequía. La planta crece con mucho vigor y suele ser longeva. Como contraparte, la planta injertada sobre este patrón suele entrar en producción algo más tarde que en el caso de otros portainjertos, aunque la producción suele ser muy abundante. Se adapta mejor a variedades tardías o de media estación que tempranas.5
  2. Melocotonero o duraznero. Cuando se usa este portainjerto, el albaricoquero tiene buena adaptación a suelos livianos o areno-arcillosos. El ejemplar adquiere gran desarrollo y es precoz, en tanto que los frutos tienden a madurar una semana antes que sobre pie franco. Sin embargo, la planta es menos longeva que sobre pie franco y la unión del injerto al portainjerto no es tan perfecta como en el primer caso.5
  3. Ciruelo. Los ciruelos San Julián, Prunus cerasifera (mirabolán o mirabolano), Prunus doméstica cv. Reina Claudia, Marianna (Prunus cerasifera × Prunus munsoniana) y otros, son los portainjertos más utilizados en Europa. San Julián y mirabolán tienen niveles de afinidad con el albaricoquero que varían de medianos a buenos, pero en zonas de vientos fuertes la combinación ofrece pocas probabilidades de éxito. En cuanto a Reina Claudia, se adapta a una variedad de suelos, desde livianos a pesados, y dio muy buenos resultados en la región de Rosellón (Francia).5
  4. Almendro. Los híbridos de melocotón x almendro, muy utilizados en el resto de especies frutales de hueso, no son compatibles con el albaricoquero y por tanto no se utilizan a no ser que se use maderaintermedia (patrón intermediario), es decir, injertar el híbrido con melocotonero o almendro, por ejemplo, y posteriormente sobre ese brote injertar la variedad deseada de albaricoquero. Esto alarga el periodo de permanencia en el vivero en un año y por tanto encarece su producción.
El injerto de yema es el mejor para el albaricoquero. Usualmente se usa el injerto a yema dormida, pero en zonas templado-cálidas puede hacerse la injertación a yema despierta, al iniciarse la brotación de primavera o a principios de verano. Si el portainjertos es el ciruelo San Julián, se puede también injertar de púa.5

Conservación del fruto[editar]

El fruto de Prunus armeniaca tiene un comportamiento climatérico, con una tasa respiratoria moderada.6​ Su sensibilidad al etileno es moderada.7​ Las condiciones óptimas de conservación son 0 °C y humedad relativa de 90-95 %.7​ En esas condiciones, la vida en poscosecha varía entre 1 y 3 semanas, según las variedades.7​ No tolera el hidroenfriamiento, es decir, enfriamiento con agua fría, requiriendo enfriamiento en cámaras con aire.7​ Los frutos de la mayoría de los cultivares de P. armeniaca se ablandan con rapidez a 20 °C, lo que los hace muy susceptibles al daño físico (golpes, compresión) y al ataque de microorganismos.

Propiedades[editar]

Albaricoques, crudos
Apricots one open.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 50 kcal 211 kJ
Carbohidratos11.12 g
 • Azúcares9.24 g
 • Fibra alimentaria2.0 g
Grasas0.39 g
Proteínas1.40 g
Agua86.35 g
Retinol (vit. A)96 μg (11%)
Tiamina (vit. B1)0.030 mg (2%)
Riboflavina (vit. B2)0.040 mg (3%)
Niacina (vit. B3)0.600 mg (4%)
Vitamina B60.054 mg (4%)
Vitamina C10.0 mg (17%)
Vitamina E0.89 mg (6%)
Vitamina K3.3 μg (3%)
Calcio13.0 mg (1%)
Hierro0.39 mg (3%)
Magnesio10.0 mg (3%)
Fósforo23.0 mg (3%)
Potasio269.0 mg (6%)
Sodio1.0 mg (0%)
Zinc0.20 mg (2%)
de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Albaricoques, crudos en la base de datos de nutrientes de USDA.
  • El aceite de albaricoque se utiliza al igual que el aceite de almendras dulces como demulcente de la piel.
  • En Indochina se usa como antiséptico en enfermedades respiratorias.
  • Las semillas se usan para tratar la tos y el estreñimiento en medicina china.Tiene vitamina A, potente antioxidante, mejora también las enfermedades de los ojos.
  • El amaretto es un licor bastante popular en Italia que emplea las almendras de albaricoque en su confección y de ahí su nombre ya que son de sabor amargo (amaro en italiano).8
  • El albaricoque se utiliza en cosmética para la elaboración de mascarillas, para tratar las anomalías de la piel, especialmente del cutis. Es capaz de nutrir la piel de vitamina A y proporcionar numerosos minerales. Protege el cutis contra la aparición de arrugas y blanquea aquellos rostros provistos de manchas en la cara causadas por el sol o por la edad.


































Resultado de imagen de Prunus armeniaca

Resultado de imagen de Prunus armeniaca

No hay comentarios:

Publicar un comentario