Eriobotrya japonica, comúnmente llamado níspero japonés,2 nisperero del Japón o simplemente níspero es un árbol frutalperenne de la familia Rosaceae,3originario del sudeste de China4 , donde se conoce como "pi ba", 枇杷 5 . Fue introducido en Japón, donde se naturalizó y lleva cultivándose más de 1000 años. También se naturalizó en la India, la Cuenca mediterránea, Canarias, Pakistán, Argentina y muchas otras áreas. Se cree que la inmigración china llevó el níspero a Hawái.
Se menciona a menudo en la antigua literatura china, por ejemplo en los poemas de Li Bai, y en la literatura portuguesa se conoce desde la Era de los descubrimientos.
El fruto de esta especie ha ido sustituyendo al del níspero europeo (Mespilus germanica), de forma que en la actualidad al decir «níspero» se da por sentado que se habla del japonés.
Níspero japonés | ||
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Ilustración de Eriobotrya japonica en Philipp Franz von Siebold & Joseph Gerhard Zuccarini, Flora Japonica, Sectio Prima, 1870 - 1: Pétalo; 2: Cáliz abierto con estambres, 3: Estambre: vistas ventral y dorsal; 4: Pístilo con lóculo abierto y óvulo visible; 5: Pomo; 6: Pomo en corte tranversal; 7: Semilla; 8: Semilla sin testa; 9: Cotiledón; 10: Embrión.
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Árbol perennifolio de hasta 10 metros de altura, (usualmente 6-8 m), copa redondeada, tronco corto de corteza gris y poco fisurada, ramas jóvenes de color pardo claro con pubescencia.
Las hojas, de 10 a 30 cm de longitud por 5-10 cm de anchura, simples, alternas, cortamente pecioladas y con márgenes aserrados, de forma oblongo elípticas con ápice acuminado y nerviación impresa en el haz, de textura coriácea y color verde oscuro pubescente cuando jóvenes, envés con densa pubescencia y nerviación prominente678910
inflorescencias en panículas multifloras, de 10-19 cm de longitud, pedicelos de 5-8 mm de longitud, de pubescencia marrón. Flores fragantes, de 1.2-2 cm de ancho, hipanto cupular, densamente tomentoso; sépalos triangular-ovados, soldados en su mayor longitud, libres en la porción apical conformando lóbulos de 2-4 mm de longitud, con pubescencia marrón persistente; pétalos libres de color blanco en número de 5, oblongos a ovados de 5-9 x 4mm, ápice obtuso o emarginado; estambres numerosos, ca. 20; ovario ínfero, pubescente en su parte apical, 5 lóculos, 2 óvulos por lóculo; estilos 5, libres.6
Florece en otoño o a comienzos del invierno, y los frutosmaduran a finales del invierno o a principios de la primavera.6
Fruto pomo piriforme, elipsoideooblongo a subgloboso, 3-6 x 1,5-5 cm, epicarpio piloso o glabro cuando maduro de color amarillo o anaranjado, a veces rojizo; pulpa suculenta de sabor dulce, ácido o subácido, blanca, amarilla o anaranjada; pedicelo fructífero 3-8 mm long., inicialmente tomentoso, luego glabro, con semillas en número variable (de 1 a 5) 11 , grandes, angulosas, de sección transversal anchamente elíptica, de testa lisa, de color pardo.61213
Usos y cultivo[editar]
Culinario[editar]
La fruta es comparable a la manzana en muchos aspectos, con altos contenidos de azúcar, ácido y pectina. Se consume fresca, y también mezclada con otras frutas en ensaladas o copas frutales. La fruta ligeramente inmadura, firme, es mejor para hacer tartas y pudines. También se elaboran jaleas, dulces, chutney y almíbar. Puede usarse también para hacer vino.
Usos medicinales[editar]
Un tipo de jarabe de níspero se usa en medicina china para suavizar la garganta. Combinado con otros ingredientes y conocido como 枇杷膏 (nin jiom pei pa koa: pípágāo, pasta de níspero), actúa como demulcentey expectorante, también es beneficiosa para el aparato digestivo y el sistema respiratorio.
Como otras plantas emparentadas, las semillas y hojas jóvenes son ligeramente tóxicas, por su pequeño contenido de glucósidos cianogénicos liberadores de cianuro cuando son digeridas, aunque su baja concentración y amargor normalmente previenen su ingestión accidental.
Desde la década del 2000 se ha encontrado en los extractos de sus hojas un principio activo que estimula el crecimiento del folículo piloso, por lo que se utiliza en lociones antialopecia regeneradoras y para el crecimiento del pelo.14151617
En cultivos obtenidos en laboratorio de los callos a partir de sus hojas, se ha encontrado una sustancia triterpénica capaz de inhibir el desarrollo de las células cancerosas de piel en ratones de investigación.1819
Cultivo[editar]
Es muy fácil de cultivar y es frecuente como árbol ornamental; el níspero es un cultivo muy extendido por todo el litoral mediterráneo español. Fue plantado en California desde la década de 1870 y en el clima húmedo del sudeste de Texas (Houston), así como en todo Israel. En México es muy común. La textura de su follaje agrega un toque tropical a los jardines, contrastando bien con muchas otras plantas. La multiplicación se realiza por semillas, sin embargo, en las variedades el proceso se lleva a cabo por injerto del tipo llamado injerto en T o escudete. Es una especie muy adaptable, tolerando bien el frío, la sequía y diversos tipos de sustrato. La utilización de los frutos de este árbol para fines comerciales requiere abonados y podas periódicas.
Producción[editar]
Japón lidera la producción, seguido por Israel y Brasil. En Bermuda, es una fruta muy popular, normalmente disponible de febrero a abril, y comúnmente consumida como mermelada. También en Turquía, Siria, Líbano, Grecia, Georgia, Armenia, sur de Italia, Malta, Portugal, España, sur de Francia, Nueva Zelanda, norte de África, Uruguay, Chile, Perú , Argentina y Guatemala.20
Taxonomía[editar]
Eriobotrya japonica fue descrita primero por Carl Peter Thunberg como Mespilus japonica en 1780 y transferido al género Eriobotrya por John Lindley y publicado en Transactions of the Linnean Society of London, 13(1), p. 102, en el año 1821.21
- Etimología
- Eriobotrya: derivado de los vocablos griegos εριο, lana y βοτρυών, racimo, «racimo lanudo», por su inflorescencia tomentosa.22
- japonica: epíteto latín aludiendo al país que, en la época de la creación de la especie, se suponía ser el locus typicus, Japón.
- Etimología popular
En español:
- Níspero: del latín vulgar nespĭrum, deformación derivada de mespĭlum, y este del griego μέσπιλον, el níspero, refiriéndose al níspero de Europa, Mespilus germanica23
En otros idiomas:
El nombre común loquat deriva de lou gwat, la pronunciación en el idioma cantonés de su viejo clásico nombre chino (chino tradicional: 蘆橘, chino simplificado: 芦橘, pinyin: lújú, literalmente "caña naranja"). En chino moderno, es más comúnmente conocido como pipa (en chino: 枇杷, pinyin: pípá), por su parecido en la forma al instrumento musical chino pipa (琵琶). Y así, en japonés es biwa, similarmente por el correspondiente instrumento musical, biwa.
El nombre común loquat deriva de lou gwat, la pronunciación en el idioma cantonés de su viejo clásico nombre chino (chino tradicional: 蘆橘, chino simplificado: 芦橘, pinyin: lújú, literalmente "caña naranja"). En chino moderno, es más comúnmente conocido como pipa (en chino: 枇杷, pinyin: pípá), por su parecido en la forma al instrumento musical chino pipa (琵琶). Y así, en japonés es biwa, similarmente por el correspondiente instrumento musical, biwa.
- Crataegus bibas Lour.
- Mespilus japonica Thunb. - basiónimo
- Photinia japonica (Thunb.) Benth. & Hook.f. ex Asch. & Schweinf.24
Nombre común[editar]
- En español: Cardápano, miézpola, míspero, míspola, mispolera, néspera, niéspera, niéspola, níspera, nisperero, níspero, níspola, níspolo, nispolero.
- En Colombia, Ecuador, Nicaragua, El Salvador, República Dominicana y Venezuela se le llama níspero a un árbol de la familia de las sapotáceas, Manilkara zapota llamado comúnmente chicozapote (como se lo conoce en otros lugares del mundo hispanohablante).
- En portugués: nêspera o magnório; en gallego: nespereira (árbol), néspera (fruto), nespola en italiano, nasplaen maltés, naspolya en húngaro, nespra en catalán, nèfle du Japon o bibasse en francés; sheseq en hebreo, askidinya, akkidinya, igadinya o bashmala en árabe, akkadeneh o akka dhuniya en libanés, zger o nor ashkhar en armenio, mushmala en georgiano, mousmoula o mespilia en griego, musmula, yeni dunya, yedi dunya, o Malta erigi en turco. Tanto en armenio como en turco literalmente significa "nuevo mundo."
naranjo enano, naranjo chino, kumquat (Fortunella spp.) muy frecuentemente confundido con la variedad de naranja llamada quinoto, es un género de árboles y arbustos frutales de la familia de las rutáceas, estrechamente emparentados con los cítricos (Citrus spp.), con los que son capaces de hibridarse. Son originarios de China; su nombre proviene del cantonés gam1 gwat1 (en chino: 金橘, pinyin: jīnjú, "naranja dorada"). Fueron introducidos en Europa en el siglo XIX. Hoy se cultivan en el sur de Europa y en algunas regiones de Estados Unidos, Argentina, México y Brasil como frutal, además de en su zona de origen.
La confusión con los quinotos (citrus myrtifolia) es generalizada, a tal punto que el nombre quinoto ha desplazado en gran parte al de kumquat. Los quinotos, sin embargo, son naranjas agrias de forma esférica y con una decena de gajos, a diferencia de las kumquats que son ovoides y con 4 gajos.
Las kumquats son árboles o arbustos perennifolios, de crecimiento lento, que alcanzan los 5 m de altura. Están densamente ramificados; las ramas son angulosas, lisas o a veces espinosas. Las hojas son lanceoladas, alternas, finamente dentadas cerca del ápice, verde oscuro por el haz y algo más claras por el envés, coriáceas, alternas, de entre 4 y 9 cm de largo. Las flores son axilares, solitarias o en racimos de 1 a 4, pentámeras, fragantes, de color blanco, hermafroditas.
El fruto es un hesperidio oblongo u ovoide, de hasta 5 cm de largo, cubierto por una fina y aromática piel amarilla, anaranjada o roja con glándulas oleicas claramente visibles, comestible. La pulpa está segmentada, y es ligeramente ácida, de color naranja. Las semillas son escasas, oblongas o esferoidales, blanquecinas, con el interior verde. Aparece a comienzos del otoño y madura hacia fines de éste o comienzos del invierno según la especie.
Hábitat y distribución[editar]
La kumquat no se conoce en estado silvestre. Se lo presume originario de China, donde hay registros de su cultivo desde el siglo XII; en Japón era ya un cultivo asentado para el siglo XVIII. Las primeras referencias en Europa datan de 1646, cuando fueron descritos por misioneros portugueses que los habían conocido en China. No fueron importados hasta mediados del siglo XIX, cuando el coleccionista Robert Fortune, de la London Horticultural Society llevó los primeros ejemplares al Reino Unido y luego a Estados Unidos.
Hoy los principales focos de cultivo fuera del Lejano Oriente son el sur de los Estados Unidos (California, Tejas y Florida), algunos países de la cuenca Mediterránea (en especial Grecia), Brasil, Colombia, Surinam, Argentina, Guatemala, Australia y Sudáfrica. En ocasiones se usa como planta ornamental por la belleza de su fruto y su flor, de rica fragancia. Se cultiva también como bonsái.
Cultivo[editar]
El kumquat rara vez se cultiva de semilla para uso frutal, por la lentitud de su desarrollo y su escaso vigor. Normalmente se reproduce por injerto sobre base de naranja trifoliada (Poncirus trifoliata), naranja amarga (Citrus × aurantium) o pomelo (toronja) (Citrus × paradisi). Se plantan en cuadrícula o hilera, con una separación de alrededor de 3,5 m En esas condiciones, tolera bien suelos relativamente pobres, pero requiere de buena humedad constante, y bastante sol. Es ligeramente acidófila.
Aunque prefiere un verano cálido, soporta las heladas mucho mejor que los citrus; Fortunella margarita tolera hasta 10 °C bajo cero en invierno, más aún que la satsuma o mikan (Citrus x unshiu), por lo que se cultiva como frutal en las regiones norteñas de China. La hibernación es profunda; durante varias semanas al comienzo de la primavera el árbol permanece aún retraído, y no echa flores ni brotes durante este período. Las heladas en primavera pueden resultarle muy dañinas.
El kumquat es resistente a la cancrosis, pero otras plagas de los cítricos le afectan, en especial Elsinoë fawcetti, Cephaleuros virescens, Cercospora citri-grisea, Colletotrichum gloeosporioides, Diaporthe citri y Physalospora rhodina.
Multiplicación[editar]
La multiplicación no es sencilla, pues se realiza por injerto sobre un limón espinoso(Poncirus trifoliata), propagación por acodo o esqueje o por semillas, cuyo proceso es bastante lento:
- La siembra se ha de practicar en mini-invernadero calentado entre 20 y 24 ° C para asegurar una buena emergencia.
- En verano también se puede cortar un tallo semi-leñoso para esquejes en un lugar cálido, con sombra. Una hormona de enraizamiento incrementará las posibilidades de éxito. Debe cogerse el esqueje pronto en la estación de crecimiento y plantarlo en una mezcla de maceta de buena calidad. Se ha de colocar en un lugar cálido y soleado.
- En general, la mejor forma de propagación es mediante injerto en un limón espinoso.
Sistemática[editar]
Clasificadas inicialmente entre los Citrus, Walter Tennyson Swingle las trasladó al género Fortunella en 1915. Se reconocen hoy cuatro especies: F. crassifolia, llamada 'Meiwa'; F. hindsii, llamada 'kumquat de Hong Kong'; F. japonica, llamada 'Marumi'; y F. margarita, llamada 'Nagami':
- Fortunella japonica : arbusto ramificado que puede alcanzar los 4 metros de altura, con frutas de color amarillo oro;
- Fortunella japonica 'sol raya': hojas amarillas y frutos de color amarillo-crema veteado de verde;
- Fortunella margarita : frutos ovalados de color naranja brillante;
- Fortunella obovata: híbrido robusto más frío, carne amarga y piel dulce.
Existen también varios híbridos de Fortunella y Citrus o Poncirus.
Uso[editar]
Kumquat fresco | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 66 kcal 274 kJ | ||
Carbohidratos | 15.9 g | |
Grasas | 0.4 g | |
Proteínas | 3.8 g | |
Vitamina C | 151 mg (252%) | |
Calcio | 266 mg (27%) | |
Hierro | 1.7 mg (14%) | |
Fósforo | 97 mg (14%) | |
Potasio | 995 mg (21%) | |
Sodio | 30 mg (2%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
La naranja enana, kumquat, en especial el cultivar 'Meiwa' se consume como fruta fresca; en otras especies la pulpa es demasiado ácida, y se come solo la piel. Más frecuente es la preparación en almíbar, para lo cual se los deja secar ligeramente, se maceran con bicarbonato de sodio o cal y se cuecen a muy baja temperatura en un almíbar denso; el kumquat en esta preparación es un postre típico de la cocina de Hong Kong. Se preparan también como encurtidos, sean ácidos —conservados en una mezcla de vinagre y salmuera durante unas 8 semanas— o dulces, en una base líquida de vinagre, almíbar, clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum).
Se emplean también para la elaboración de mermelada y una salsa similar al chutney, con kumquat, naranja, miel, sal, manteca y especias. Algunos productos modernos incluyen el licor de kumquat.
En Guangdong los kumquats se conservan en sal, obteniendo una fruta reducida y arrugada que se emplea como medicina para los dolores de garganta, antitusivo y estimulante una vez vuelta a hidratar.
El aceite esencial de las hojas y brotes frescos, a veces, se emplea en perfumería.
Fortunella: nombre genérico otorgado al botánico Robert Fortune.
Denominaciones del fruto[editar]
Quinoto, naranja enana, naranjita china, naranja china, kumquat.
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