espátula es una herramienta que consiste en una lámina plana de metal con agarradera o mango similar a un cuchillo con punta redondeada. Según su uso, hay diferentes tipos de espátula:
- En química, Es uno de los materiales de laboratorio. Se utiliza para tomar pequeñas cantidades de compuestos que son, básicamente, polvo. Se suele clasificar dentro del material de metal y es común encontrar en recetas técnicas el término punta de espátula para referirse a esa cantidad aproximadamente. Tienen dos curvaturas, una en cada lado, y cada una hacia el lado contrario a la otra.
- En construcción, una espátula suele ser una hoja de metal ancha, fina y flexible y se utiliza para limpiar, alisar, rascar (la pintura, por ejemplo), levantar incrustaciones, etc. Con forma rectangular se le suele llamar rasqueta.
- En cocina, es un instrumento de metal o plástico con hoja plana como el anterior que sirve básicamente para rebañar los restos que quedan en ollas, bandejas, etc.
- En pintura es un instrumento que se utiliza para mezclar diferentes pigmentos. Suele ser de metal.
Especiero es un recipiente o mueble destinado a contener y conservar las especias para cocinar o para el servicio de mesa.1 Puede presentarse con múltiples formas y estar fabricado con distintos materiales, desde los primitivos especieros de arcilla hasta los modernos diseños en cerámica, cristal, metal, etc.2 Voz de origen latino (de «speciarius» y éste de «species», "especia"), fue término recogido en el Diccionario latino-español, por el humanista Antonio de Nebrija en ocaso del siglo XV.3 Este término también puede designar a la "persona que comercia con especias", al boticario e incluso al alquimista.
espiedo, spiedo o espeto se utiliza alternativamente tanto para describir una variedad de pincho o espetón como para referirse a la técnica culinaria en la que este utensilio se utiliza para asar alimentos, generalmente haciéndolos girar frente, debajo o sobre la fuente de calor.
El utensilio[editar]
El espiedo suele ser un asta o pica metálica en la cual se pinchan los productos a asar. Puede utilizarse un espiedo grande para asar un animal entero (cordero, cerdo, vaca), habitualmente al aire libre con brasas de madera o carbón. También se utilizan pequeños espiedos para asar pollos o trozos de carne.
Existen espiedos mecánicos que giran por medio de un motor, tanto sobre el fuego o la brasa, como dentro de un horno. Es muy utilizado en la cocina brasileña. En Brasil muchos restaurantes de carnes asadas (llamadas churrascarias) utilizan el sistema rodizio, donde la carne se asa en espiedos que se llevan a la mesa por parte del personal del salón.
La técnica[editar]
En la época medieval y en las cocinas antiguas, el espiedo era la forma preferida de cocción de las comidas en los hogares grandes. Un sirviente, preferiblemente un muchacho, se sentaba cerca del espetón girando lentamente una palanca metálica y cocinando de esta forma la comida. Posteriormente esta técnica fue automatizada al inventarse los espiedos que giraban en forma mécanica, en primera instancia utilizando la tracción de perros, y posteriormente impulsados a vapor o con mecanismos de relojería. Actualmente los espiedos son girados por motores eléctricos.
En otras cocinas también se utilizan sistemas similares, como la brocheta, el gyro para hacer souvlaki, el kebab o el trompo de los tacos al pastor.
espumadera es un utensilio de cocina empleado para sacar los alimentos fritos o cocidos del interior de la sartén o cacerola, aunque también se emplea este instrumento para espumar (quitar la espuma a los caldos o líquidos), y de ahí proviene su nombre. Consta de un largo mango y una especie de cazoleta en forma de paleta, muy abierta, y con orificios en su superficie para que al sacar los alimentos sólidos los líquidos se escurran por los agujeros. Es muy empleada en la elaboración de alimentos fritos(papas fritas, croquetas, etc. ) en los que conviene sacarlos de la fritura a medida que van dorándose por el efecto del calor.
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