lunes, 8 de octubre de 2018

UTENSILIOS DE COCINA


estameña es un filtro empleado en la cocina que funciona por decantación. Se trata de un trozo de tela relativamente abierto, precisamente de estameña, que se emplea para colar las salsas, resultando así más finas de textura. Las salsas de cocinero suelen resultar siempre más finas que las corrientes, y es debido al empleo que hacen de la estameña y al cuidado que ponen en cocerlas. Se suele emplear en los purés y sopas de aspecto fino.

Empleo[editar]

Las salsas coladas inicialmente por el colador chino se vuelven a poner al fuego, y se deja que vayan cociendo despacio, limpiando a menudo la nata y espuma que va subiendo a la superficie según va hirviendo. Para que sea más fácil la operación de limpieza (dépouiller en francés), se da inclinación a la cacerola, de esta forma es muy fácil quitar con una cuchara la nata que se acumula a un lado. Cuando está perfectamente limpia se cuela por la «estameña» de tela: para esto se coge por sus dos puntas, se coloca sobre una cacerola, se vierte la salsa y para apurarla bien se retuerce la estameña en sentido inverso; esta operación conviene hacerla entre dos personas.

Resultado de imagen de Estameña










estufa rusa (en rusoРусская печь)? es un tipo especial de estufa que apareció por primera vez en el siglo XV.1​ Se utiliza tanto para cocinar, como para calefacción doméstica.23​ La estufa rusa quema leña o residuos de madera.34
Varios tipos de leña pueden ser utilizados, por ejemplo abedul o pino, es recomendable utilizar maderas duras. El álamo es el menos eficiente para la calefacción de una estufa rusa debido a que la cantidad necesaria es el doble de las otras maderas (por ser esta una madera blanda).

Una estufa rusa está diseñada para mantener el calor durante largos períodos de tiempo (6 o 7 horas).5​ Esto se logra mediante la canalización del humo y el aire caliente producido por la combustióna través de un complejo laberinto de pasajes, calentando los ladrillos utilizados para la construcción de las paredes de la estufa.34
Una chimenea de ladrillo (en rusoборова)? en el ático, a veces con una cámara para el ahumado, es necesario para disminuir el enfriamiento de la estufa.3
La construcción de una estufa eficiente no es nada complicado e incluso puede ser económica si en lugar de ladrillo refractario se utilizan ladrillos de campo o prensados, el aspecto estético no es el más apropiado para una sala moderna, son ideales para casas de campo pues se puede calentar los distintos ambientes (hasta 110 m2) y alimentos. Con ingenio y buen gusto se puede decorar su entorno y disfrazar su ducto para conseguir un excelente acabado y entremezclado de la estufa con el ambiente.6

Usos[editar]

Además de su uso para la calefacción doméstica, en invierno la gente puede dormir en la parte superior de la estufa para abrigarse.2378​ La estufa, además se utiliza para cocinar, por ejemplo, para hornear tortas o pasteles. Las gachas o las tortitas preparadas en horno de este tipo puede variar en el gusto de la misma comida preparada en una cocina moderna.
El proceso de cocción en la estufa rusa puede ser llamado "languidez" (tener platos durante un largo período de tiempo a una temperatura constante). entre los alimentos que se cree que adquirir un carácter distintivo de ser preparados en una estufa rusa se encuentran la leche cocida, cebada perlada, hongos cocinados en nata agria, o incluso una simple papa.3​ Para cocinar el pan se debe meter y sacar de la estufa con una paleta de madera especial de mango largo. Ollas de hierro con la sopa o la leche se toman con una varilla metálica de dos puntas.379
Además de proveer la calefacción y cocina, la estufa rusa puede utilizarse para calentar agua para el lavado personal o el agua que se utiliza para lavar los Utensilio de cocina.
Un hombre adulto puede caber fácilmente en el interior, y durante la Gran Guerra Patria algunas personas escaparon de los nazis escondiéndose en las estufas.34910​ En la Rus de Kiev la estufa se utilizaba para curar las enfermedades de invierno, por el calentamiento que se le daba a el cuerpo invalido, dentro de ella.34910

Diseño[editar]

La estufa rusa es por lo general el centro de la choza de madera (izba). Los constructores de estufas Rusas son conocidos como pechniki. Los buenos constructores siempre tenían un estatus elevado entre la población. Una estufa rusa mal construida puede ser muy difícil de reparar. Los defectos típicos son:
  • Calefaccionan de forma desigual
  • Producen humo dentro de la casa
  • Retención deficiente del calor.31112
Hay muchos diseños para la estufa rusa. Por ejemplo, hay una variante con dos hogares (uno de los hogares se utiliza principalmente para cocinar rápido, el otro principalmente para la calefacción en invierno).311

En la cultura rusa[editar]

La estufa rusa era un elemento importante de la vida rusa, en consecuencia, a menudo aparece en el folclore, en particular en los cuentos de hadas rusos.
El héroe legendario Ilya Muromets fue capaz de caminar después de 33 años de estar tumbado en una estufa.
Emelya, según la leyenda, estaba tan renuente a dejar su cama sobre una estufa que, simplemente, viajó sobre ella.1314​ Baba Yaga, según la leyenda metía a los niños en el horno. A menudo, en los cuentos de hadas la estufa recibió características humanas. Por ejemplo, en el cuento de los cisnes una chica se encuentra con una estufa rusa, y le pide que le dé las direcciones. La estufa le ofrece panes de centeno y le da direcciones, posteriormente, al regreso de la niña, la oculta de los cisnes.

Resultado de imagen de Estufa rusa
Resultado de imagen de Estufa rusa
Resultado de imagen de Estufa rusa

Resultado de imagen de Estufa rusa









exprimidor o juguera es un instrumento o herramienta inventado y diseñado para poder extraer el jugo de los cítricosnaranjas (zumo de naranja), limones (zumo de limón), pomelos. El diseño permite separar y triturar la pulpa de las frutas citadas de forma manual y sencilla de operar. Suele encontrarse este aparato construido de diferentes materiales como: plástico, cristal, metal, etc.

El principio sobre el que se fundamenta el exprimidor es muy sencillo: la presión sobre la superficie de la fruta (cáscara) junto con un movimiento giratorio, saca la pulpa, este principio tiene en física un nombre: Principio de Pascal, conocido en la mecánica de fluidos.

Variantes[editar]

Las variantes de este aparato pueden dividirse en dos:
  1. Exprimidor manual
  2. Exprimidor eléctrico. Denominado a veces Máquina de exprimir.

Exprimidores manuales[editar]

Este tipo de herramienta suele tener diferentes aspectos, una de las más conocidas en las cocinas de todo el mundo tiene una forma ovalada (similar a un huevo) con rugosidades u ondulaciones sobre la que se suele poner una fruta cortada por la mitad, y sobre la que se presiona para extraer la pulpa. Esta forma oval se encuentra fija a una especie de plato, encargado de recoger la pulpa sobrante. algunos de estos modelos suelen ofrecer variantes con recogedor de pepitas.

Exprimidor de limones[editar]

En la región del sur de Nuevo León (México) se le conoce como "salindor". Otra forma más exclusiva de exprimidor se puede encontrar en una variante para exprimir limones y que tiene forma de tijeras con paletas agujereadas en sus extremos. Este exprimidor tiene los mismos principios que los demás, difiere sólo en la forma elegante de su empleo. Este instrumento suele ser más empleado en la mesa de comer por los comensales, que en la cocina por el cocinero, por esta razón suelen encontrarse algunos de ellos elaborados de metales y con diseño. Este tipo de exprimidor suele emplearse también para presionar las bolsitas de té.

Máquina de exprimir[editar]

Máquina automática de exprimir naranjas.
Existen muchas variantes de esta máquina y están evolucionando en muchos bares y hoteles para producir zumo fresco de fruta de forma rápida y automática, porque el consumo de zumo de cítricos está aumentando cada día más. Las máquinas automáticas disponen de una canaladura donde se colocan las naranjas que van avanzando progresivamente a medida que se va necesitando un zumo pedido por algún cliente.

Historia[editar]

El exprimidor o juguera fue creado por J. Thomas White en 1893, Sucede por dificultades en el guerra (a lo que Thomas vio una oportunidad) creo el exprimidor de metal que se utilizaba insertándolo en la respectiva fruta Cortada por la mitad y sacar la pulpa del mismo.






Resultado de imagen de Exprimidor


No hay comentarios:

Publicar un comentario