lunes, 8 de octubre de 2018

UTENSILIOS DE COCINA


cezve (palabra utilizada en Turquía, en otras regiones jezvedžezvaĉezve, en ucraniano y ruso джезва) es un cacharro diseñado específicamente para elaborar café turco. Su cuerpo se hace de metal (latón o cobre) o cerámica. Su asa larga es especialmente útil para evitar quemarse las manos, y el borde está diseñado para servir el café.


El término cezve es de origen árabe, pero su forma procede del turco otomano جذوه, del árabe جذوة, ‘tronco ardiendo’ o ‘carbón’ (presumiblemente porque se calentaba sobre ellos).
En Bosnia y HerzegovinaCroacia y Serbia, es una cafetera de cuello largo llamada džezva.

Otros nombres[editar]

  • En Grecia el cacharro se llama briki (μπρίκι). En algunos países anglosajones, como Estados Unidos, este término es frecuente debido a los inmigrantes griegos. El mismo uso es común también en Rumania.
  • Raqwa (rakwa), un término árabe usado en Siria para una pequeña cafetera de cobre con un asa larga (originalmente una bolsa de cuero para agua, y luego una cafetera).
  • Zezwa, el término tunecino procedente de cezve.
  • Kanaka, el término egipcio.

Desarrollo[editar]

En los tiempos modernos, tanto una cafetera (cezve) eléctrica como también máquinas de café que hacen café turco se ha desarrollado en Turqúia. Estos aparatos se utilizan comúnmente en quioscos y restaurantes pero no mucho en casas ni, por supuesto, en los puestos y cafeterías (kahvehane en turco) especializados en café turco.

Resultado de imagen de Cezve
Resultado de imagen de Cezve
Resultado de imagen de Cezve








Colador chino típico.
El colador chino es un colador que tiene forma cónica (parecido a un embudo), construido generalmente en acero inoxidable y que es empleado para filtrar la fase sólida de la líquida en un alimento en la cocina.1​ En cocina se suele mencionar sólo como chino, sin más exResultado de imagen de Colador chino
plicación, cuando se habla de tipos de coladores.

Usos[editar]

Se suele emplear para filtrar salsas y caldos de las partes sólidas que puedan tener en suspensión. El origen de este nombre puede deberse a la forma que tiene: muy similar a la de un sombrerochino.2​ Es muy empleado en ciertos tipos de sopas, sean frías o calientes, como por ejemplo el gazpacho o la vichyssoise.




Resultado de imagen de Colador chino
Resultado de imagen de Colador chino






chocolatera a un aparato en forma de cafetera cilíndrica o ligeramente cónica que se utiliza para preparar chocolate.
Su tapadera dispone de un agujero a través del cual se hace pasar el mango del molinillo a fin de poderlo agitar circularmente. Se le hace dar vueltas entre las manos sin destapar la chocolatera.

Resultado de imagen de Chocolatera

Resultado de imagen de Chocolatera

Resultado de imagen de Chocolatera

No hay comentarios:

Publicar un comentario