Mespilus germanica , conocida como el níspero o níspero común , es un arbusto grandeo pequeño árbol, y el nombre del fruto de este árbol. La fruta se ha cultivado desde la época de los romanos, y es inusual en estar disponible en invierno y en ser consumida cuando se mancha . Se come crudo y en una amplia gama de platos. Cuando el género Mespilusestá incluido en el género Crataegus , el nombre correcto para esta especie es Crataegus germanica ( Kuntze ).
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A pesar de su nombre en latín, que significa médula alemana o germánica, es originaria de Persia (Irán), el suroeste de Asia y también el sureste de Europa, especialmente las costas del Mar Negro de Bulgaria y de la Turquía moderna. Puede haber sido cultivado por hasta 3,000 años. [1] El geógrafo griego antiguo Strabo se refiere a un μέσπιλον ( mespilon ) en Geographica , libro 16, capítulo 4. [2]
Hasta hace poco, Mespilus germanica era la única especie conocida de níspero. Sin embargo, en 1990, se descubrió una nueva especie en Norteamérica, que ahora se llama Mespilus canescens . El níspero , Eriobotrya japonica , está más relacionado lejanamente de géneros tales como Crataegus , Amelanchier , peraphyllum y Malacomeles , [3] pero se pensaba estar estrechamente relacionados, y aún así a veces se llama el 'níspero japonés'.
A partir de un extenso estudio de literatura y especímenes de plantas, Kazimierz Browicz concluyó que la [1]
Descripción y ecología [ editar ]
Mespilus germanica requiere veranos cálidos e inviernos suaves y prefiere lugares soleados y secos y suelo ligeramente ácido. En circunstancias ideales, la planta de hoja caduca crece hasta 8 metros (26 pies) de altura. En general, es más corto y más parecido a un arbusto que a un árbol. Con una vida útil de 30 a 50 años, el árbol medlar es más bien de corta duración. Su corteza es de color marrón grisáceo con profundas grietas verticales que forman placas rectangulares que tienden a levantarse. Las hojas son de color verde oscuro y elípticas, de 8–15 centímetros (3.1–5.9 pulgadas) de largo y de 3–5 centímetros (1.2–2.0 pulgadas) de ancho. Las hojas son densamente peludas (pubescentes) y se vuelven rojas en otoño antes de caer. Se encuentra en todo el sur de Europa, donde generalmente es raro. Se informa que está naturalizado en algunos bosques en el sureste de Inglaterra, pero se encuentra en pocos jardines. [4]
Las flores tienen cinco pétalos blancos ampliamente ovados. [4] Las flores aparecen a fines de la primavera, son hermafroditas, polinizadas por las abejas y autofértiles . [5] La flor mide 6 centímetros (2.4 pulgadas) de ancho. La fruta de color marrón rojizo es un pomo , de 2–3 centímetros (0.79–1.18 pulg.) De diámetro, con sépalos persistentes de gran extensión alrededor de un hoyo central, lo que le da un aspecto 'hueco' a la fruta. [4]
Cultivo y usos [ editar ]
El níspero se introdujo en Grecia alrededor del 700 aC, y en Romaalrededor del 200 aC. Fue una importante planta frutal en época romana y medieval. Para los siglos 17 y 18, sin embargo, había sido reemplazado por otras frutas, y hoy en día se cultiva poco. Las pomes de M. germanica son una de las pocas frutas que se vuelven comestibles en invierno, por lo que es un árbol importante para los jardineros que desean tener fruta disponible todo el año. Las plantas de M. germanicapueden injertarse en el patrón de otras especies, por ejemplo, la pera , el membrillo o el espino , para mejorar su desempeño en diferentes suelos. [6]
Las frutas de Mespilus germanica son duras y ácidas, pero se vuelven comestibles después de ser ablandadas, "borradas", por heladas o naturalmente almacenadas si se les da suficiente tiempo. Una vez que comienza el suavizado, la piel adquiere rápidamente una textura arrugada y se vuelve de color marrón oscuro, y el interior reduce la consistencia y el sabor que recuerda a la salsa de manzana . Este proceso puede confundir a los nuevos medallones, ya que una fruta suavizada parece haberse echado a perder. [7] [8]
Una vez bleteada, la fruta se puede comer cruda y, a menudo, se come como postre , [9] o se usa para hacer jalea de níspero . [10] Se utilizan en el "queso medlar", que es similar a la cuajada de limón , que se hace con la pulpa de fruta, los huevos y la mantequilla. [9] El llamado té medlar generalmente no se hace con M. germanicasino con wolfberry o goji, que a veces se llama "medlar rojo". [11]
Los cultivares de Mespilus germanica que se cultivan por su fruta incluyen 'Hollandia', 'Nottingham' y 'Russian', [12] la variedad de frutos grandes 'Dutch' (también conocida como 'Giant' o 'Monstrous'), 'Royal ',' Breda gigante ', y' Gran ruso '. [13] El cultivar 'Nottingham' ha ganado la Royal Horticultural Society 's Premio de Mérito del jardín . [14] [15]
En la literatura [ editar ]
Chaucer [ editar ]
Fruto podrido antes de que esté maduro, el níspero se usa figurativamente en la literatura como símbolo de la prostitución o la indigencia prematura. Por ejemplo, en el Prólogo de The Reeve's Tale , el personaje de Geoffrey Chaucer se lamenta de su vejez, comparándose con el níspero, al que denomina usando el término del argot "open-ass":
Shakespeare [ editar ]
En el Timon de Atenas de William Shakespeare , Apemantus fuerza una manzana sobre Timon: "El medio de la humanidad que nunca conociste, pero el extremo de ambos extremos. Cuando estabas en tu dorado y perfume, se burlaron de ti por demasiada curiosidad. en tus harapos no conoces a nadie, pero eres despreciado por lo contrario. Hay un sótano para ti; cómelo ", tal vez incluyendo un juego de palabras en" entrometido ", alguien que se mete en los asuntos, así como en la podredumbre. (IV.iii.300–305).
En Medida por medida , Lucio disculpa su negación de fornicación pasada porque "de lo contrario me habrían casado con la médula podrida". (IV.iii.171).
En Como le guste , Rosalind hace un juego de palabras complicado que implica injertar a su interlocutora con los árboles a su alrededor, que llevan cartas de amor y con un níspero. será el fruto más temprano en el país; porque estarás podrido antes de estar medio maduro, y esa es la virtud correcta del níspero ". (III.ii.116–119).
El más famoso referencia a nísperos, a menudo expurgada hasta ediciones modernas aceptaron, aparece en el de Shakespeare Romeo y Julieta , Mercucio, cuando se ríe de amor no correspondido de Romeo como su amante Rosalina (II, 1, 34-38):
En los siglos XVI y XVII, los nísperos se llamaban "asnos abiertos" por la forma de los frutos, inspirando juegos de palabras bulliciosos o humorísticamente indecentes en muchas obras isabelinas y jacobeas .
Otros autores de los siglos XVI y XVII [ editar ]
En Don Quijote, de Miguel de Cervantes , el héroe del mismo nombre y Sancho Panza "Se extienden en medio de un campo y se rellenan con bellotas o aros".
En François Rabelais ' Gargantúa y Pantagruel , nísperos juegan un papel en el origen de los gigantes, incluyendo los personajes del mismo nombre. Después de que Caín mató a Abel , la sangre de los recién saturados de la Tierra causó el crecimiento de enormes medallones. Los humanos que comieron estas medallas crecieron en grandes proporciones. Aquellos cuyos cuerpos se hicieron más largos se convirtieron en gigantes, y fueron los antepasados de Gargantua y Pantagruel.
Thomas Dekker también hace una comparación en su obra de teatro La puta honesta : "Apenas la conozco, porque la belleza de su mejilla, como la luna, sufrió extraños eclipses desde que la vi: las mujeres son como medallones, apenas maduras pero podridas. "
Otra referencia se puede encontrar en A Trick to Catch the Old, de Thomas Middleton , en el personaje de Widow Medler, personificada por una cortesana, de ahí el siguiente juego de palabras: "¿Quién? ¿Widow Medler? Ella está abierta a muchos rumores". (II, 2, 59).
En las Memorias de Glückel de Hameln , Glückel recuerda haber tenido un antojo de medallas cuando estaba embarazada de su hijo Joseph, pero ignorando el deseo. Cuando nació el bebé, estaba enfermo y demasiado débil para ser amamantado. Al recordar una superstición sobre los peligros de las mujeres embarazadas que no satisfacen sus antojos, Glückel pidió que alguien le trajera unos dólares para el bebé. Tan pronto como la fruta tocó los labios del bebé, se comió toda la pulpa que se le dio y luego pudo ser amamantado. (Libro 4, Sección 14)
Literatura moderna [ editar ]
En la literatura moderna, algunos escritores han mencionado esta fruta:
Saki usa medallones en sus cuentos , que a menudo juegan con la decadencia de la sociedad eduardiana. En "The Peace of Mowsle Barton", la granja exteriormente silenciosa presenta un árbol de sótano y un odio corrosivo. En "The Boar Pig", el animal titular, Tarquin Superbus, es el punto de contacto entre las damas de la sociedad que hacen trampa para participar en la fiesta de jardinería de la temporada y una joven colegiala no del todo honesta que lo atrae arrojando estratégicamente garabatos bien llenos. : "Ven, Tarquin, querido viejo; sabes que no puedes resistir las medallas cuando están podridas y aplastadas".
La narrativa naturalista I Malavoglia del novelista italiano Giovanni Verga se titula The House by the Medlar Treeen la traducción al inglés.
El membrillo ( / k w ɪ n s / ; Cydonia oblonga ) es el único miembro de la género Cydonia en la familia Rosaceae (que también contiene las manzanas y peras , entre otras frutas). Es un árbol de hoja caduca que produce una fruta de pepita , similar en apariencia a una pera, y de color amarillo dorado brillante cuando madura. A lo largo de la historia, la fruta cocida se ha utilizado como alimento, pero el árbol también se cultiva por sus atractivas flores de color rosa pálido y otras cualidades ornamentales.

Descripción [ editar ]
El árbol crece de 5 a 8 m (16 a 26 pies) de alto y de 4 a 6 m (13 a 20 pies) de ancho. El fruto es de 7 a 12 cm (3 a 5 in) de largo y de 6 a 9 cm (2 a 4 in) de ancho.
La fruta inmadura es verde con cabello denso de color blanco grisáceo, la mayoría de los cuales se frotan antes de la madurez a fines del otoño, cuando la fruta cambia de color a amarillo con carne dura y fuertemente perfumada. Las hojas están dispuestas alternativamente, simples, de 6–11 cm (2–4 in) de largo, con un margen completo y densamente pubescentes con finos pelos blancos. Las flores , producidas en primavera después de las hojas, son blancas o rosadas, de 5 cm (2 pulgadas) de ancho, con cinco pétalos.
Las semillas contienen nitrilos , que son comunes en las semillas de la familia de las rosas . En el estómago, las enzimas o el ácido estomacal o ambos causan que algunos de los nitrilos se hidrolicen y produzcan cianuro de hidrógeno , que es un gas volátil. Es probable que las semillas solo sean tóxicas si se come una gran cantidad. [1]
Taxonomía [ editar ]
Otras cuatro especies incluidas anteriormente en el género Cydonia ahora se tratan en géneros separados . Estos son Pseudocydonia sinensis y los tres membrillos florecientes del este de Asia en el género Chaenomeles . Otra fruta no relacionada, el bael , a veces se llama el "membrillo de Bengala".
El nombre moderno se originó en el siglo XIV como un plural de quoyn , a través de la antigua moneda francesadel latín cotoneum malum / cydonium malum , en última instancia del griego κυδώνιον μῆλον, kydonion melon " Kydonian apple".
Distribución y hábitat [ editar ]
El membrillo es nativo de las laderas rocosas y los márgenes de los bosques en Asia occidental , Armenia , Turquía , Georgia , el norte de Irán a Afganistán , [3] [4] aunque prospera en una variedad de climas y puede cultivarse con éxito en latitudes tan al norte como Escocia . No debe confundirse con sus parientes, el membrillo chino, la Pseudocydonia sinensis o los membrillos florecientes del género Chaenomeles , cualquiera de los cuales se utiliza a veces como un sustituto culinario.
Historia [ editar ]
El fruto fue conocido por los acadios , que lo llamaron supurgillu ; سفرجل al safarjal árabe "quinces" ( plural colectivo ), [5] así como en Judea de Israel durante la era Mishnaica donde se llamaba "Perishin" (פרישין plural colectivo, o cantar. "Prish"); [6] El membrillo floreció en el calor de la llanura mesopotámica, donde las manzanas no lo hicieron. Fue cultivado a partir de un período arcaico alrededor del Mediterráneo. Los griegos lo asociaron con Cydonia en Creta, como el " pomo de Cydonian ", y Theophrastus , en su investigación sobre las plantas., señaló que el membrillo era una de las muchas plantas frutales que no se hacen realidad a partir de semillas. [7] Como un emblema sagrado de Afrodita , un membrillo figurado en un poema perdido de Calímaco que sobrevive en un epítome en prosa: al ver a su amada en el patio del templo de Afrodita, Acontio arranca un membrillo de la "huerta de Afrodita", inscribe su piel y la enrolla furtivamente a los pies de su enfermera analfabeta, cuya curiosidad despertó, se la da a la niña para que la lea en voz alta, y la niña se encuentra diciendo "Juro por Afrodita que me casaré con Acontio". Un voto así pronunciado en los temenos de la diosa no puede romperse. [8] Plinio el Viejo menciona "numerosas variedades"y describe cuatro. [9] La temporada de los membrillos maduros es breve: el libro de cocina romano De re coquinaria de " Apicius " especifica el intento de mantener los membrillos, seleccionar las frutas perfectas sin pulir y mantener los tallos y las hojas intactos, sumergidos en miel y vino reducido. [10]
Plagas y enfermedades [ editar ]
El membrillo se usa como planta alimenticia por las larvas de algunas especies de lepidópteros, incluida la cola marrón , Bucculatrix bechsteinella , Bucculatrix pomifoliella , Coleophora cerasivorella , Coleophora malivorella , pug verde y polilla de invierno .
Si bien el membrillo es un arbusto resistente, puede desarrollar enfermedades fúngicas en climas cálidos, lo que resulta en la caída prematura de las hojas. [11] El tizón de la hoja del membrillo , causado por el hongo Diplocarpon mespili , presenta una amenaza en los veranos húmedos, causando manchas severas en las hojas y la defoliación temprana, que también afecta a la fruta en menor medida. También puede afectar a otras plantas de Rosaceae como el espino y el níspero , pero normalmente es menos dañino que en el membrillo. [12] La roya del cedro-membrillo, causada por Gymnosporangium clavipes , requiere dos anfitriones para completar el ciclo de vida del hongo, uno de ellos es un cedro (más comúnmente un enebro, Juniperus virginiana) y la otra una rosácea. Apareciendo como una excrescencia roja en varias partes de la planta, puede afectar a los membrillos que crecen cerca de los enebros. [13]
Cultivo [ editar ]
El membrillo es un arbusto resistente y resistente a la sequía que se adapta a muchos suelos de pH bajo a medio . Tolera la sombra y el sol, pero se necesita luz solar para producir flores más grandes y asegurar la maduración de la fruta. Es una planta increíblemente resistente que no requiere mucho mantenimiento y tolera años sin poda ni problemas importantes de insectos y enfermedades. [11]
El membrillo se cultiva en todos los continentes en climas templados y cálidos. Requiere un período más fresco del año, con temperaturas inferiores a 7 ° C (45 ° F), para florecer adecuadamente. La propagación se realiza mediante recortes o estratificación ; el primer método produce mejores plantas, pero tardan más en madurar que en el segundo. Los cultivares con nombre se propagan mediante esquejes o capas injertadas en el patrón demembrillo . La propagación por semilla no se utiliza comercialmente. El membrillo forma arbustos gruesos, que deben podarse y reducirse en un solo tallo para cultivar árboles frutales para uso comercial. El árbol es autopolinizado , pero produce mejores rendimientos cuando se poliniza de forma cruzada . [11]
Las frutas se dejan típicamente en el árbol para madurar completamente. En climas más cálidos, puede volverse blando hasta el punto de ser comestible, pero puede requerirse una maduración adicional en climas más fríos. Se cosechan a finales de otoño, antes de las primeras heladas. [11]
El membrillo también se utiliza como patrón para ciertos cultivares de pera . [11] La quimera resultante se llama + Pirocydonia danielii .
En Europa, los membrillos se cultivan comúnmente en las zonas central y sur, donde los veranos son lo suficientemente calurosos para que la fruta madure completamente. No se cultivan en grandes cantidades; Por lo general, uno o dos árboles de membrillo se cultivan en un huerto mixto con varias manzanas y otros árboles frutales. En las colonias de Nueva Inglaterra del siglo XVIII, por ejemplo, siempre había un membrillo en la esquina inferior de la huerta, anotó Ann Leighton en los registros de Portsmouth, New Hampshire y Newburyport, Massachusetts . [14] Carlomagno ordenó que se plantaran membrillos en huertos bien surtidos. Los Quinces en Inglaterra se grabaron por primera vez en alrededor de 1275, cuando Edward I tenía algunos plantados en la Torre de Londres. [15]
Cultivares [ editar ]
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Producción de membrillo - 2017 | |
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País | toneladas |
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692,262 | |
El cultivar 'Vranja' Nenadovic ha ganado la Royal Horticultural Society 's Premio de Mérito del jardín . [18]
Producción [ editar ]
En 2017, la producción mundial de membrillos fue de 692,262 toneladas, liderada por Turquía y China combinada con el 41% del total mundial (tabla).
Usos [ editar ]
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz) | |
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Energía | 238 kJ (57 kcal) |
15.3 g
| |
Fibra dietética | 1.9 g |
0.1 g
| |
0.4 g
| |
Vitaminas | Cantidad% DV † |
Tiamina (B 1 ) |
2%
0.02 mg |
Riboflavina (B 2 ) |
3%
0.03 mg |
Niacina (B 3 ) |
1%
0.2 mg |
Ácido pantoténico (B 5 ) |
2%
0.081 mg |
Vitamina B 6 |
3%
0.04 mg |
Folato (B 9 ) |
1%
3 μg |
Vitamina C |
18%
15 mg |
Minerales | Cantidad% DV † |
Calcio |
1%
11 mg |
Planchar |
5%
0.7 mg |
Magnesio |
2%
8 mg |
Fósforo |
2%
17 mg |
Potasio |
4%
197 mg |
Sodio |
0%
4 mg |
Zinc |
0%
0.04 mg |
Otros constituyentes | Cantidad |
Agua | 84 g |
| |
† Los porcentajes se aproximan aproximadamente alas recomendaciones de EE . UU. Para adultos. Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA |
Los membrillos son apreciados por su intenso aroma, sabor y acidez. Sin embargo, la mayoría de las variedades de membrillo son demasiado duras y ácidas para comerlas crudas; incluso las frutas maduras deben someterse a la formación de manchas por congelación o descomposición para que sean adecuadas para el consumo. Sin embargo, pueden cocinarse o asarse y usarse para mermeladas, mermeladas, gelatinas o pudines. [11]
Como alimento [ editar ]
Algunas variedades de membrillo, como 'Aromatnaya' y 'Kuganskaya' no requieren cocción y se pueden comer crudas. [19]Sin embargo, la mayoría de las variedades de membrillo son demasiado duras, astringentes y agrias para comer crudas a menos que estén " borradas " (suavizadas por la escarcha y la posterior descomposición). [20] alta en pectina , que se utilizan para hacer mermelada , jalea y membrillo pudín , o que se pueden pelar, a continuación, asado, horneado o guisado; Los niveles de pectina disminuyen a medida que la fruta madura. [21] La carne de la fruta se vuelve roja después de una larga cocción con azúcar por la formación de antocianinas. [22]El perfume muy fuerte significa que se pueden agregar en pequeñas cantidades a las tartas de manzana y mermelada para realzar el sabor. Agregar un membrillo a la salsa de manzana realzará el sabor de la salsa de manzana con los trozos de membrillo relativamente firme. El término " mermelada ", que originalmente significa mermelada de membrillo, deriva de marmelo , la palabra portuguesa para esta fruta. [23] [24] [25]
El queso de membrillo es una pasta dura, pegajosa, dulce, de color rojizo, hecha de la fruta del membrillo y originaria de la península ibérica. Es conocida como marmelada en todo el mundo de habla portuguesa y como dulce de membrillo en todo el mundo de habla española, donde se usa en una variedad de recetas, que se comen en sándwiches y con queso, tradicionalmente queso manchego , o acompañamiento de cuajada fresca. En Chile, el membrillo hervido es popular en postres como el murta con membrillo que combina la guayaba chilena con el membrillo.
Nutrición [ editar ]
Un membrillo crudo es 84% de agua, 15% de carbohidratos y contiene grasas y proteínas insignificantes (tabla). En una cantidad de referencia de 100 gramos, la fruta proporciona 57 calorías y una cantidad moderada de vitamina C (18% del valor diario ), pero no otros micronutrientes de cantidad significativa.
Como bebida [ editar ]
En los Balcanes y en otros lugares, se hace membrillo eau-de-vie ( rakija ). Para un rakija de membrillo , las frutas maduras de las variedades más dulces se lavan y se eliminan de la podredumbre y las semillas, luego se trituran o se trocean, se mezclan con agua azucarada fría o hirviendo y levadura de vinificación , y se dejan fermentar durante varias semanas. El puré fermentado se destila dos veces para obtener un licor deaproximadamente 60% de alcohol por volumen (ABV). Puede diluirse con agua destilada para obtener el producto final, que contiene un 42-43% de ABV. [26]
En la región de Alsacia , en Francia, y en la región de Valais , en Suiza, el licor de fibra hecho de membrillo se utiliza como digestivo .
En Carolina, en 1709, John Lawson admitió que "no era un buen juez de los diferentes tipos de membrillos, que llaman Brunswick, Portugal y Barbary", pero notó que "de esta fruta hacen un vino o licor que llaman Quince". -Beba, y que yo apruebo más allá de lo que ofrece su país, aunque allí se hace mucha sidra y perry , The Quince-Drink más comúnmente se purga ". [27]
Ornamental [ editar ]
El membrillo es una de las especies más populares para los especímenes de bonsai de hoja caduca , [11] junto con el membrillo chino relacionado y el membrillo japonés , nativo de Asia oriental.
Asociaciones culturales [ editar ]
- En Turquía , la expresión ayvayı yemek (literalmente "comer el membrillo") se usa como un término despectivo que indica cualquier situación desagradable o un incidente malévolo para evitar. Este uso se compara con el regusto más bien amargo de una fruta de membrillo dentro de la boca.
- Cuando nace un bebé en los Balcanes, se planta un membrillo como símbolo de fertilidad, amor y vida. [11]
- Los poetas griegos antiguos (Ibycus, Aristophanes, por ejemplo ) usaban los membrillos ( kydonia ) como un término ligeramente descarado para los pechos adolescentes.
- En el episodio de The Simpsons "Who Shot Mr. Burns? (Primera parte)", Homer le envía a Mr. Burns una caja de bombones con una foto familiar en la parte inferior. Burns y Smithers evitan el registro de membrillo agrio, dejando la cara de Homer oculta en la foto.
- Aunque el Libro de Génesis no menciona el tipo específico de fruta que Adán y Eva comieron del Árbol del Conocimiento del Bien y del Mal en el Jardín del Edén , algunos textos antiguos sugieren que el fruto de la tentación de Eva podría haber sido un membrillo. [28]
- En las Vidas de Plutarco , se dice que Solón decretó que "la novia y el novio serán encerrados en una cámara y se comerán un membrillo juntos".
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