domingo, 16 de junio de 2019

LISTA DE PLANTAS DOMESTICADAS


pera asiática en diferentes partes del mundo incluyen:
















El níspero ( Eriobotrya japonica ; de chino cantonés 盧 橘 ; Jyutping : lou4gwat1 ) es una especie de planta de floración de la familiaRosaceae, originaria de las regiones más frías de las colinas de China al sur-centro de China. [2] [3] También es bastante común en Japón, Corea, regiones montañosas de la India (Himachal), Potohar y en las estribaciones de Pakistán, y algunas pueden encontrarse en la parte norte de Filipinas y en las colinas de Sri Lanka .cita requerida ] También se puede encontrar en algunos países del sur de Europa como Turquía , Chipre , Malta , Italia , Albania , España y Portugal ; y varios países del Medio Oriente, incluyendo Marruecos Argelia , Irán , Siria , Irak , Jordania, Israel , Palestina y el Líbano . [4]
Es un gran arbusto o árbol de hoja perenne , que se cultiva comercialmente por su fruto amarillo, y también se cultiva como planta ornamental .
Anteriormente se pensaba que Eriobotrya japonica estaba estrechamente relacionada con el género Mespilus , y aún se la conoce como el níspero japonés . También se conoce como ciruela japonesa [5] y ciruela china[6] . También se conoce como pipa en China y Nespola en Italia.

Loquat-0.jpg

Descripción editar ]

Eriobotrya japonica es un arbusto o árbol pequeño de hoja perenne , con una corona redondeada, tronco corto y ramitas lanudas nuevas. El árbol puede crecer hasta 5–10 metros (16–33 pies) de altura, pero a menudo es más pequeño, alrededor de 3–4 metros (10–13 pies). La fruta comienza a madurar durante la primavera al verano dependiendo de la temperatura en el área. Las hojas son alternas, simples, de 10–25 centímetros (4–10 pulg.) De largo, de color verde oscuro, duras y de textura coriácea, con un margen aserrado, y densamente aterciopeladas por debajo con una pubescencia espesa de color marrón amarillento; Las hojas jóvenes también son densamente pubescentes en la parte superior, pero esto pronto se borra. [7] [8] [9] [10]

Fruta editar ]

Estructura de la fruta
Los nísperos son inusuales entre los árboles frutales, ya que las floresaparecen en otoño o principios de invierno, y los frutos están maduros en cualquier momento desde principios de primavera hasta principios de verano. [11] Las flores son de 2 cm (1 pulg.) De diámetro, blancas, con cinco pétalos, y se producen en panículas rígidas de tres a diez flores. Las flores tienen un aroma dulce y embriagador que se puede oler a distancia. cita requerida ]
Las frutas de níspero, que crecen en racimos, son ovaladas, redondeadas o en forma de pera, de 3 a 5 centímetros (1 a 2 pulgadas) de largo, con una piel suave o suave, amarilla o anaranjada, a veces enrojecida. La carne suculenta y ácida es blanca, amarilla o anaranjada y es dulce a subácida o ácida, dependiendo del cultivar .
Cada fruta contiene de uno a diez óvulos, siendo tres a cinco los más comunes. [12] Un número variable de óvulos se convierte en semillas marrones grandes (con diferentes números de semillas que aparecen en cada fruto en el mismo árbol, generalmente entre uno y cuatro).
Las frutas son las más dulces cuando son suaves y naranjas. El sabor es una mezcla de melocotón, cítricos y mango suave.

Historia y taxonomía editar ]

Loquats y un pájaro de montaña , por un artista chino anónimo de la Dinastía Song del Sur (1127–1279).
El loquat es originario de China (el nombre chino es pipa , relacionado con el instrumento pipa ) donde se pueden encontrar especies relacionadas que crecen en la naturaleza. [13] [14] [15] [16] Fue introducido en Japón y se naturalizó allí en tiempos muy tempranos; [17]Se ha cultivado allí durante más de 1.000 años. También se ha naturalizado en Georgia, Armenia, Afganistán, Australia, Azerbaiyán, Bermudas, Chile, Kenia, India, Irán, Irak, Sudáfrica, toda la cuenca del Mediterráneo, Pakistán, Nueva Zelanda, Reunión, Tonga, América Central, México. Sudamérica y en las partes más cálidas de los Estados Unidos (Hawai, California, Texas, Louisiana, Mississippi, Alabama, Florida, Georgia y Carolina del Sur). En Louisiana, muchos se refieren a los loquats como "falsas creencias" y crecen en los patios de las casas. [18] Se presume que los inmigrantes chinos han llevado el loquat a Hawai y California. [19] [20] Se ha cultivado en Japón durante aproximadamente 1.000 años y, presumiblemente, las frutas y semillas fueron traídas de China a Japón por los muchos eruditos japoneses que visitaron y estudiaron en China durante la dinastía Tang.
El loquat se mencionaba a menudo en la literatura china antigua, como los poemas de Li Bai .
Eriobotrya japonica fue descrita por primera vez en Europa por Carl Peter Thunberg , tiene Mespilus japonica en 1780, y fue reubicada en los géneros Eriobotrya (εριο significa lana y βοτρυών significa clúster, en griego ) por John Lindley , quien publicó estos cambios en 1821.
Sin embargo, el primer registro de la especie podría haber sido aludido por el siglo XVI, en Portugal, ya que el nombre común para el fruto, nêspera ( del nespilus modificado , originalmente mespilus, que se refirió al níspero ), ya se usa ( José Pedro Machado, Dicionário Etimológico da Língua Portuguesa, 1967). Dado que el primer contacto de los portugueses con los japoneses y chinos data también del siglo XVI, es posible que algunos se hayan devuelto a Europa, como probablemente fue el caso de otras especies como la variedad hachiyapersimmon .
Curiosamente, el mucho más raro ahora Mespilus Germanica, ahora se llama "nespereira-europeia" para distinguirlo del árbol común "nespereira".
La variedad más común en Portugal es la maduración tardía de Tanaka, donde es popular en jardines y jardines, pero no se produce comercialmente. En el norte de Portugal también se le conoce popularmente como magnório / magnólio, probablemente algo que ver con el botánico francés Pierre Magnol.
En España, las frutas también se llaman "nísperos" y se exploran comercialmente, siendo España el mayor productor a nivel mundial, después de China, con 41,487 t anuales, la mitad de las cuales está destinada a los mercados de exportación.

Cultivo editar ]

En Asia existen más de 800 cultivares de níspero Las variantes autofértiles incluyen los cultivares 'Gold Nugget' y 'Mogi'. [21] El níspero es fácil de cultivar en climas subtropicales a templados suaves, donde a menudo se cultiva principalmente como planta ornamental , especialmente por sus flores con aroma dulce y, en segundo lugar, por sus deliciosas frutas. El follaje audazmente texturizado agrega un aspecto tropical a los jardines, contrastando bien con muchas otras plantas. Es popular en el este de los Estados Unidos , así como en el sur de Estados Unidos .
Loquat en flor. Este es un cultivar destinado al cultivo en el hogar, donde las flores se abren gradualmente y la fruta también madura gradualmente.
Fruta
Hay muchos cultivares con nombre, con pulpa anaranjada o blanca. [22]Algunos cultivares están destinados a cultivar en casa, donde las flores se abren gradualmente y, por lo tanto, la fruta también madura gradualmente, en comparación con las especies cultivadas comercialmente donde las flores se abren casi simultáneamente, y la fruta del árbol entero también madura juntos.
Japón es el principal productor de loquats, seguido por Israel y luego Brasil. [22] En Europa , España es el principal productor de loquat. [23]
En templados climas se cultiva como ornamental con la protección del invierno, ya que los frutos maduran rara vez a un estado comestible. En el Reino Unido, se ha ganado la Royal Horticultural Society 's Premio de Mérito del jardín . [24] [25]
En los EE. UU., El níspero es resistente solo en las zonas USDA 8 y superiores, y florecerá solo donde las temperaturas invernales no caigan por debajo de 30 ° F (−1 ° C). En tales áreas, el árbol florece en otoño y la fruta madura a fines del invierno. [21]

Uso culinario editar ]

Loquat en plato
El níspero tiene un alto contenido de azúcar, ácido y pectina . [26] Se come como fruta fresca y se mezcla bien con otras frutas en ensaladas de frutas frescas o en tazas de fruta. Los frutos también se usan comúnmente para hacer mermelada , jalea y chutney , y a menudo se sirven escalfados en almíbar ligero. Las frutas firmes, ligeramente inmaduras son las mejores para hacer pasteles o tartas.
La fruta es a veces enlatada o procesada en confecciones. La proporción de residuos es del 30 por ciento o más, debido al tamaño de la semilla.

Bebidas alcohólicas editar ]

Loquats también se pueden utilizar para hacer vino ligero. Se fermenta en un vino de frutas, a veces utilizando solo el azúcar de cristal y el licor blanco.
En Italia nespolino [27] licor está hecho de las semillas, que recuerda a nocino y amaretto , ambos preparados a partir de los frutos secos y los huesos de albaricoque. Tanto las semillas de níspero como los granos de albaricoque contienen glucósidos cianogénicos, pero las bebidas se preparan a partir de variedades que contienen solo pequeñas cantidades (como Mogi y Tanaka [28] ), por lo que no existe riesgo de envenenamiento por cianuro.

Nutrición editar ]

Loquats, crudos
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz)
Energía197 kJ (47 kcal)
12.14 g
Fibra dietética1.7 g
0.2 g
0.43 g
VitaminasCantidad% DV †
Vitamina A equivalente.
10%
76 μg
Tiamina (B 1 )
2%
0.019 mg
Riboflavina (B 2 )
2%
0.024 mg
Niacina (B 3 )
1%
0,18 mg
Vitamina B 6
8%
0.1 mg
Folato (B 9 )
4%
14 μg
Vitamina C
1%
1 mg
MineralesCantidad% DV †
Calcio
2%
16 mg
Planchar
2%
0.28 mg
Magnesio
4%
13 mg
Manganeso
7%
0.148 mg
Fósforo
4%
27 mg
Potasio
6%
266 mg
Sodio
0%
1 mg
Zinc
1%
0.05 mg

† Los porcentajes se aproximan aproximadamente alas recomendaciones de EE . UU. Para adultos. 
Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA
El níspero es bajo en sodio y alto en vitamina A , vitamina B6 , fibra dietética , potasio y manganeso . [29]
Como la mayoría de las plantas relacionadas, las semillas (pepitas) y las hojas jóvenes de la planta son levemente venenosas, contienen pequeñas cantidades de glucósidos cianogénicos (incluida la amigdalina ) que liberan cianuro cuando se digieren, aunque la baja concentración y el sabor amargo normalmente impiden que se consuma suficiente daño.

Etimología editar ]

Una hoja de níspero, que se muestra con un gran aumento, que ilustra el aspecto general de la hoja y la estructura de la venación.
El nombre loquat deriva de lou 4 gwat 1 , la pronunciación cantonesa del chino clásico 蘆 橘 ; pinyin : lújú , literalmente "negro naranja". La frase "naranja negro" originalmente se refería a los kumquats sin madurar , que son de color verde oscuro. Pero el nombre se confundió con el loquat que conocemos hoy en día por el antiguo poeta chino Su Shi cuando residía en el sur de China, y la región cantonesa se hizo cargo de ese error. cita requerida ]
En armenio se llama "Nor Ashkhar" (նոր աշխարհ) que significa Nuevo Mundo porque marca el comienzo de la primavera. cita requerida ]
En turco, se llama de manera similar, "Yeni Dunya" significa Nuevo Mundo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario