La cidra ( Citrus medica ) es una fruta cítrica grande y fragante con una cáscara gruesa . Es uno de los cítricos originales a partir de los cuales todos los demás tipos de cítricos se desarrollaron a través de la hibridación natural o la hibridación artificial . [1] Aunque los cultivares de cidra adoptan una gran variedad de formas físicas, todos están estrechamente relacionados genéticamente. Se usa ampliamente en la cocina asiática, y también en medicinas tradicionales, perfumes y para rituales religiosos y ofrendas. Los híbridos de cítricos con otros cítricos son comercialmente prominentes, notablemente los limones y muchas limas .
Etimología [ editar ]
El nombre en inglés de la fruta "cidra" deriva en última instancia del latín, cítricos , que también es el origen del nombre del género.
Otros idiomas [ editar ]
Una fuente de confusión es que la cidra en francés e inglés son falsos amigos , ya que la palabra francesa se refiere al limón . De hecho, en el siglo XVI, el nombre inglés citron incluía el limón y quizás también la lima. [2] [ no en la cita dada ]
En italiano se le conoce como cedro . En las lenguas persas , se llama turunj , en contra de naranj ('naranja amarga'). Ambos nombres fueron tomados en árabe e introducidos en España y Portugal después de su ocupación por los musulmanes en el año 711 dC, de donde se convirtió en la fuente del nombre naranja . En Siriase llama kabbad ; [3] en japonés se llama bushukan (posiblemente se refiera solo a las variedades de dedos ). [4]En hebreo, la cidra se conoce como etrog ( אתרוג). En gujarati se llama bijora ( બીજોરા ). [5] [6] En chino, se conoce como xiāngyuán ( 香橼 ).
Origen y distribución [ editar ]
La cidra es una especie antigua y original de cítricos. Existe evidencia molecular de que la mayoría de las especies de cítricos cultivadas surgieron por la hibridación de un pequeño número de tipos ancestrales, incluyendo la cidra, el pomelo , la mandarina y, en menor medida, las papedas y el kumquat . La cidra se suele fertilizar por autopolinización . Esto hace que muestren un alto grado de homocigosidad genética y es el progenitor masculino de cualquier híbrido de cítricos en lugar de uno femenino. [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
Se cree que la cidra era originaria de la India , [13] en valles en las estribaciones del Himalaya oriental . Se piensa que en el siglo IV aC, cuando Teofrasto menciona la "manzana persa o mediana" [14], la cidra se cultivó principalmente en el Golfo Pérsico en su camino hacia la cuenca mediterránea , donde se cultivó durante los siglos posteriores en diferentes áreas como lo describe Erich Isaac. [15] Muchos mencionan el papel de Alejandro Magno y sus ejércitos cuando atacaron Persia y lo que hoy es Pakistán., Como responsable de la propagación de la cidra hacia el oeste, llegando a los europeos países como Grecia e Italia . [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23]
Antigüedad [ editar ]
Levítico menciona el "fruto del hermoso árbol ('hadar')" como un requisito para el uso ritual durante la Fiesta de los Tabernáculos ( Lev. 23:40 ). Según la tradición rabínica, el "fruto del árbol hadar" se refiere a la cidra.
El egiptólogo y arqueólogo Victor Loret afirmó haberlo identificado en las paredes del jardín botánico en el Templo de Karnak , que se remonta a la época de Thutmosis III , hace aproximadamente 3.000 años. [24]
La cidra se ha cultivado desde la antigüedad, precediendo el cultivo de otras especies de cítricos . [25]
Theophrastus [ editar ]
Plinio el Viejo [ editar ]
Citron también fue descrito por Plinio el Viejo , quien lo llamó nata Asiria malus . Lo siguiente es de su libro Historia Natural :
Descripción y variación [ editar ]
Fruta [ editar ]
La fruta cítrica suele ser ovada u oblonga, que se estrecha hacia el extremo estelar . Sin embargo, la forma de la fruta de la cidra es muy variable, debido a la gran cantidad de albedo , que se forma independientemente de la posición de las frutas en el árbol, la orientación de la ramita y muchos otros factores. La corteza es coriácea, arrugada y adherente. La parte interior es gruesa, blanca y dura; El exterior es uniformemente delgado y muy fragante. La pulpa suele ser ácida, pero también puede ser dulce, e incluso se encuentran variedades sin pulpa.
La mayoría de las variedades cítricas contienen una gran cantidad de semillas monoembriónicas . Son blancas, con capas internas oscuras y manchas de chalazal rojo purpúreo para las variedades ácidas, e incoloras para las dulces. Algunas variedades de cidras también son distintas, tienen estilos persistentes y no se caen después de la fecundación. Esos son usualmente promovidos para uso etrog .
Algunos cítricos tienen burbujas de aceite de tamaño mediano en la superficie exterior, medialmente distantes entre sí. Algunas variedades son estriadas y ligeramente verrugadas en la superficie exterior. También hay una variedad de cidra digitada llamada mano de Buda .
El color varía de verde, cuando no está maduro, a amarillo-naranja cuando está demasiado maduro. La cidra no se cae del árbol y puede alcanzar 8 a 10 libras (4 a 5 kg) si no se recolecta antes de que esté completamente madura. [31] [7] Sin embargo, deben recolectarse antes del invierno, ya que las ramas podrían doblarse o romperse en el suelo y causar numerosas enfermedades fúngicas en el árbol.
A pesar de la gran variedad de formas que toma la fruta, los cítricos están estrechamente relacionados genéticamente, representando una sola especie. [13] [32] El análisis genético ha demostrado que los cultivares conocidos se dividen en tres grupos, un grupo mediterráneo que se cree que se originó en la India, y dos grupos que se encuentran predominantemente en China, uno que representa los cítricos de dedos y otro que consiste en variedades sin dedos . [32]
Planta [ editar ]
Citrus medica es un arbusto o árbol pequeño de crecimiento lento que alcanza una altura de aproximadamente 8 a 15 pies (2 a 5 m). Tiene ramas irregulares y ramitas rígidas y largas espinas en las axilas de la hoja . Las hojas de hoja perenne son verdes y con aroma a limón, con bordes ligeramente dentados, ovado-lanceolado u ovado elíptico de 2.5 a 7.0 pulgadas de largo. Los pecíolos suelen ser sin alas o con alas menores. Las flores agrupadas de las variedades ácidas se tiñen de color púrpura, pero las dulces son de color blanco amarillento.
| Variedades de cidra |
|---|
| Variedades de pasta ácida |
| Variedades no ácidas |
| Variedades sin pulpa |
| Híbridos Citron |
| Artículos relacionados |
El árbol de cidra es muy vigoroso, casi sin latencia, florece varias veces al año, y por lo tanto es frágil y extremadamente sensible a las heladas. [33]
Variedades e híbridos [ editar ]
Las variedades ácidas incluyen la cidra florentina y diamante de Italia , la cidra griega y la cidra balady de Israel . [34] Las variedades dulces incluyen los cítricos corso y marroquí . Entre los sin pulpa también hay algunas variedades de dedos y la cidra yemenita .
También hay una serie de híbridos de cidra ; por ejemplo, la limón ponderosa , la lumia y los rhobs el Arsa son conocidos híbridos de cidra, algunos afirman que incluso la cidra florentina no es pura cidra, sino un híbrido de cidra.
Usos [ editar ]
Culinario [ editar ]
Mientras que el limón o la naranja se pelan para consumir sus segmentos pulposos y jugosos , la pulpa de la cidra es seca y contiene una pequeña cantidad de jugo insípido, si lo hay. El contenido principal de una fruta cítrica es la espesa corteza blanca, que se adhiere a los segmentos y no se puede separar de ellos fácilmente. La cidra se reduce a la mitad y se despelleja, luego su cáscara (cuanto más gruesa, mejor) se corta en trozos, se cocina en jarabe de azúcar y se usa como cuchara dulce , en griego conocido como "kitro glyko" (κίτρο γλυκό), o se corta en cubitos y caramelizado con azúcar y utilizado como confitería en tortas.
En Samoa, una bebida refrescante llamada "vai tipolo" está hecha de jugo exprimido. También se agrega a un plato de pescado crudo llamado "oka" ya una variación de palusami o luáu.
Citron es un artículo usado regularmente en la cocina asiática. La variedad de cidra utilizada en Japón, yuzu , se toma en jugo, y el jugo se usa regularmente en salsas, aderezos y adobos. El jugo es ampliamente disponible embotellado como jugo de limón. La cáscara de yuzu rallada o rallada también se agrega a las marinadas y postres, y el yuzu ahuecado se puede ver como recipientes decorativos en los restaurantes de más alto nivel. En Corea, un té popular, el yuja-cha , se hace mezclando carne de cidra y cáscaras cortadas en juliana con azúcar y miel. Este té se consume tanto caliente como helado, y se toma a menudo para el dolor de garganta y resfriados en invierno.
Hoy en día, la cidra se usa para la fragancia o la ralladura de su flavedo , pero la parte más importante sigue siendo la cáscara interna (conocida como médula o albedo ), que es un artículo bastante importante en el comercio internacional y se emplea ampliamente en la industria alimentaria como succade , [16] [35] [36] como se sabe cuando está confitado en azúcar.
Las docenas de variedades de cidra se conocen colectivamente como Lebu en Bangladesh, Bengala Occidental , donde son los cítricos primarios.
En Irán, la espesa cáscara blanca de la cidra se usa para hacer mermelada; en Pakistán, la fruta se usa para hacer mermelada, pero también se escurre; en la cocina del sur de la India , algunas variedades de cidra (denominadas colectivamente como "Narthangai" en tamil) se usan ampliamente en encurtidos y conservas. En Kutch , Gujarat, se usa para hacer pepinillos, en donde se rebanan porciones enteras de frutas, se secan y se mezclan con jaggery y especias para hacer un pepinillo picante dulce. [37] En los Estados Unidos, la cidra es un ingrediente importante en los pasteles de frutas para las fiestas .
Medicinal [ editar ]
Desde la antigüedad hasta la época medieval , la cidra se usaba principalmente para fines médicos: para combatir el mareo , los problemas pulmonares , las enfermedades intestinales , el escorbuto y otros trastornos. El aceite esencial del flavedo (la capa pigmentada más externa de la cáscara) también se consideró un antibiótico . Jugo de cidra con vino fue considerado un antídoto eficaz para el veneno , como Theophrastusinformó En el sistema de medicina ayurvédica, el jugo todavía se usa para tratar afecciones como náuseas, vómitos y sed excesiva.
El jugo de la cidra tiene un alto contenido de vitamina C y se utiliza en el sistema indio de la medicina como antihelmíntico , aperitivo, tónico, para la tos, reumatismo, vómitos, flatulencia, hemorroides, enfermedades de la piel y visión débil. [38]
Existe un mercado creciente para la cidra de la fibra soluble ( pectina ) que se encuentra en su albedo grueso . [39]
Religioso [ editar ]
En el judaísmo [ editar ]
La cidra es utilizada por los judíos (la palabra para ella en hebreo es etrog ) para un ritual religioso durante las vacaciones de la cosecha judía de Sucot, la Fiesta de los Tabernáculos ; por lo tanto, se considera un símbolo judío, uno encontrado en varias antigüedades hebreas y hallazgos arqueológicos. [40] Los citrones utilizados con fines rituales no pueden cultivarse injertando ramas.
En el budismo [ editar ]
Una variedad de cidra nativa de China tiene secciones que se separan en partes similares a los dedos y se utiliza como ofrenda en los templos budistas .
Perfumería [ editar ]
Durante muchos siglos, el aceite esencial fragante de cidra se ha usado en perfumería, el mismo aceite que se usó medicinalmente por sus propiedades antibióticas. Su principal constituyente es el limoneno . [41]
Véase también [ editar ]
- Hallazgos arqueológicos de citrones en Israel
- Galería de citrones Etrog
- Galería de citrones digitados
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