viernes, 3 de enero de 2020

HONGOS COMESTIBLES


Grifola frondosa es un hongo polypore que crece en racimos en la base de los árboles, particularmente los robles . El hongo se conoce comúnmente entre los angloparlantes como gallina de los bosques , cabeza de carnero y cabeza de oveja . Por lo general, se encuentra a fines del verano hasta principios del otoño. En elmercado de suplementos de los Estados Unidos, así como en las tiendas de comestibles asiáticas , el hongo es conocido por su nombre japonés maitake (舞 茸, "hongo danzante"). En todas las comunidades italoamericanas en el noreste de los Estados Unidos, se le conoce comúnmente como elhongo signorina . G. frondosa no debe confundirse con Laetiporus sulphureus , otro hongo comestible que comúnmente se llama pollo del bosque o "plataforma de azufre". Es originaria de China, [2] la parte noreste de Japón y América del Norte.

File:Eikhaas.JPG

Grifola frondosa (23230514905) .jpg












Macrolepiota procera , el hongo de la sombrilla , es un hongo basidiomiceto con un cuerpo fructífero grande y prominente que se asemeja a una sombrilla . Es una especie bastante comúnen suelos bien drenados. Se encuentra en solitario o en grupos y anillos de hadas en pastizales y ocasionalmente en bosques. A nivel mundial, está muy extendido en las regiones templadas .

El hongo fue descrito por primera vez en 1772 por el naturalista italiano Giovanni Antonio Scopoli , quien lo llamó Agaricus procerus . [2] Rolf Singer lo transfirió al género Macrolepiota en 1948. [3]

Descripción editar ]

La altura y el diámetro de la tapa de un espécimen maduro pueden alcanzar los 40 cm, un tamaño realmente impresionante para el cuerpo fructífero de un agárico . El estípite es relativamente delgado y alcanza la altura completa antes de que la tapa se haya expandido. El estípite tiene una textura muy fibrosa que lo hace no comestible. La superficie está característicamente envuelta en un patrón de crecimiento escamoso similar a la piel de serpiente (por lo tanto, conocido en algunas partes de Europa como el "sombrero de serpiente" o "esponja de serpiente"). La tapa inmadura es compacta y tiene forma de huevo , con el margen de la tapa alrededor del estípite, sellando una cámara dentro de la tapa. A medida que madura, el margen se rompe, dejando un anillo carnoso y móvil alrededor del estípite. En plena madurez, la tapa es más o menos plana, con un umbo marrón chocolate en el centro que es coriáceo al tacto. Las escamas oscuras y de color de tapa permanecen en la superficie superior de la tapa y se pueden quitar fácilmente. Las branquias están llenas, libres y blancas con un tinte rosa pálido a veces presente. La impresión de esporas es blanca. Tiene un agradable olor a nuez . Cuando se corta, la carne blanca puede volverse de un rosa pálido.

Usos editar ]

Es un hongo muy buscado y popular en Europa, debido en parte a su gran tamaño, frecuencia estacional y versatilidad en la cocina. En el Reino Unido, se puede encontrar de julio a noviembre.
El hongo del parasol es difícil de confundir con cualquier otro, especialmente en regiones como Europa, donde el venenoso molibdeno Chlorophyllum molybdites es raro. Sin embargo, al igual que al elegir cualquier hongo para el consumo, se debe tener precaución en todo momento.
Macrolepiota procera también es comestible cruda, aunque sus parecidos en el género Chlorophyllum son tóxicos crudos.
Estos hongos se saltean popularmente en mantequilla derretida. En los países de Europa central y oriental, este hongo generalmente se prepara de manera similar a una chuleta . Por lo general, se pasa por huevo y pan rallado y luego se fríe en una sartén con un poco de aceite o mantequilla. Servido con pan blanco, es una deliciosa comida durante el verano y principios del otoño. [4] Una sabrosa receta eslovaca es hornear tapas rellenas de carne molida de cerdo, orégano y ajo. Los italianos y austriacos también sirven tapas jóvenes, aún esféricas, rellenas de carne picada sazonada, horneadas de la misma manera que los pimientos rellenos.

Especies similares editar ]

Macrolepiota procera, el hongo parasol
Más pequeño pero similar en apariencia es la sombrilla peluda común Chlorophyllum rhacodes ). Su comestibilidad es sospechosa ya que causa enfermedades leves en algunas personas, especialmente cuando se comen crudas. Uno debe aprender a distinguir los dos a medida que sus rangos geográficos se superponen.
Las diferencias con el hongo parasol incluyen sus dimensiones más pequeñas, carne picante (afrutada) y enrojecida cuando se corta, falta de patrones en su estípite y superficie de la tapa muy peluda.
Macrolepiota mastoidea , una especie europea, es otro hongo comestible muy grande. Sus dimensiones son generalmente más pequeñas que las de M. procera y las marcas en su estípite son menos obvias. También es mucho más raro.
Las especies de Agaricus tienen esporas marrones y las branquias de los especímenes maduros nunca son blancas.
Hay algunas especies venenosas que pueden confundirse con M. procera .
  • Chlorophyllum molybdites , una especie que causa el mayor número de intoxicaciones anuales por hongos en América del Norte debido a su estrecha similitud. Las branquias ligeramente verdes y una impresión de esporas verde pálido lo regalan. Además, este hongo carece del patrón de piel de serpiente mencionado anteriormente que generalmente está presente en el hongo sombrilla. [5] Según se informa, su alcance se está expandiendo a Europa. [6] [7]

  • Leucocoprinus brunnea , también encontrado en América del Norte, lentamente se vuelve marrón cuando se corta.
  • Las especies blancas e inmaduras de Amanita también son un peligro potencial. Para estar seguro, uno solo debe recoger hongos parasol más allá de su etapa de botón. Una regla general con el hongo parasol en comparación con las especies de amanita es que el hongo parasol tiene copos más oscuros en una superficie más clara, mientras que las especies de amanita tienen copos opuestos y más claros (si los hay) en una superficie más oscura, como el Gorra de pantera .
  • El parasol de azafrán Cystoderma amianthinum es mucho más pequeño y no se come con frecuencia.
  • Lepiota brunneoincarnata es una especie de lepiota que se sabe que causó intoxicaciones mortales en España. Es mucho más pequeño que Macrolepiota procera .


ParasolMushroom.JPG











Hydnum repandum , comúnmente conocido como los golosos , el erizo de madera o el hongo erizo , es unhongo basidiomiceto de la familia Hydnaceae . Descrito porprimera vez por Carl Linnaeus en 1753, es la especie tipo del género Hydnum . El hongo produce cuerpos frutales (hongos) que se caracterizan por susestructuras portadoras de esporas , en forma de espinas en lugar de branquias, que cuelgan de la parte inferior de la tapa.La tapa es seca, de color amarillo a naranja claro a marrón, y a menudo desarrolla una forma irregular, especialmente cuando se ha amontonado con cuerpos frutales adyacentes. El tejido del hongo es blanco con un olor agradable y un sabor picante o amargo. Todas las partes del hongo se tiñen de naranja con la edad o con moretones.
Un hongo micorrízico , Hydnum repandum se distribuye ampliamente en Europa, Asia y el oeste de América del Norte, donde fructifica individualmente o en grupos cercanos en bosques de coníferas o caducifolios . [7] [8] Esta es una especie comestible de elección , aunque los especímenes maduros pueden desarrollar un sabor amargo. No tiene parecidos venenosos. Los hongos se recolectan y venden en los mercados locales de Europa y Canadá.

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Taxonomía editar ]

Primero descrito oficialmente por Carl Linnaeus en su 1753 Species Plantarum , Hydnum repandum fue sancionado por el micólogo sueco Elias Fries en 1821. [10] La especie ha sido barajada entre varios géneros: Hipoteca por el naturalista francés Jean-Jacques Paulet en 1812; Dentinum por el botánico británico Samuel Frederick Gray en 1821; Tyrodon por el micólogo finlandés Petter Karsten en 1881; Sarcodon por el naturalista francés Lucien Quélet en 1886. [6]Después de que se aceptara una propuesta nomenclatural de 1977 por el micólogo estadounidense Ronald H. Petersen [11] , Hydnum repandum se convirtió en la especie oficial del género Hydnum . Anteriormente, el taxónomo holandés Marinus Anton Donk (1958) [12] y Petersen (1973), [13] y el micólogo checo Zdeněk Pouzar (1958) [14] y el micólogo canadiense Kenneth Harrison hicieron argumentos de apoyo para hacer que H. repandum fuera del tipo. (1971) pensaron que H. imbricatum debería ser el tipo. [15]
Se han descrito varias formas y variedades de H. repandum . Las formas albidum y rufescens , encontradas en Rusia, fueron publicadas por TL Nikolajeva en 1961; [16] el último taxón es sinónimo de H. rufescens . [17] Form amarum , publicado en Eslovenia por Zlata Stropnik, Bogdan Tratnik y Garbrijel Seljak en 1988, [18] es ilegítimo según el artículo 36.1 del Código Internacional de Nomenclatura para algas, hongos y plantas , ya que no se le dio un Descripción suficientemente completa. Botánico francésJean-Baptiste Barla describió H. repandum var. rufescens en 1859. [19] El naturalista inglés Carleton Rea describió la versión con cuerpo de fruta blanca como una variedad: H. repandum var. álbum —en 1922. [20]
Los estudios moleculares han demostrado que el concepto actual de especie para H. repandum necesitaba revisión, ya que había una superposición pobre entre los conceptos morfológicos y de especies moleculares. Un análisis filogenético de muestras europeas de 2009 , basado en espaciadores transcritos internos y secuencias de ADN 5.8S, indicó que las muestras de H. repandum forman dos clados distintos , cuya única distinción morfológica consistente es el tamaño de la tapa. Estas diferencias genéticas anunciaron la presencia de especies crípticas no descritas , y que el taxón actualmente puede estar experimentando una especiación intensiva [21]Un estudio genético completo publicado en 2016 de miembros del género en todo el mundo encontró que hay al menos cuatro especies en el concepto amplio de H. repandum : dos especies del sur de China, una de Europa y el este de América del Norte, y H. repandum de Europa, el oeste de América del Norte y el norte (y sudoeste alpino) de China y Japón. Aunque no se encuentra en América Central, se ha recuperado material genético de Venezuela del árbol Pakaraimaea dipterocarpacea , lo que sugiere que de alguna manera migró allí y había cambiado de huésped. [22]
El epíteto específico repandum significa "doblado hacia atrás", refiriéndose al margen ondulado de la tapa. El álbum epíteto varietal significa "blanco como un huevo". [23] Hydnum repandum recibió varios nombres vernáculos : "diente dulce", [24] "hongo de diente amarillo", [25] "erizo de madera", [26] "erizo esparcido", [27] "hongo erizo", o "manitas de cerdo". [28] El álbum de variedades se conoce como "madera blanca". [23]

Descripción editar ]

Detalle de las espinas.
El pileus (capuchón) de color naranja, amarillo o tostado tiene un ancho de hasta 17 cm (6,7 pulgadas), aunque se han documentado muestras de 25 cm (10 pulgadas). Generalmente es de forma algo irregular (puede ser convexo o cóncavo en la madurez), con un margen ondulado que se enrolla hacia adentro cuando es joven. [28] Las tapas crecen en una forma distorsionada cuando los cuerpos fructíferos están agrupados. [29] La superficie de la tapa es generalmente seca y lisa, aunque las muestras maduras pueden mostrar grietas. [28] Visto desde arriba, las tapas de los especímenes maduros se parecen un poco a las de los rebozuelos. [30] La carneEs gruesa, blanca, firme, quebradiza y presenta hematomas de color amarillo a marrón anaranjado. La parte inferior está densamente cubierta con espinas blanquecinas pequeñas y delgadas que miden de 2 a 7 mm (0.1 a 0.3 pulgadas) de largo. [28] Estas espinas a veces corren por al menos un lado del estípite . [26] El estípite, típicamente de 3–10 cm (1.2–3.9 in) de largo y 1–3 cm (0.4–1.2 in) de grosor, es blanco o del mismo color que la tapa, y algunas veces está descentrado. [28] Es fácil pasar por alto los hongos cuando están situados entre hongos y boletes , porque la tapa y el estípite son bastante anodinos y los hongos deben darse vuelta para revelar sus espinas. [31] La variedad blanca pura de esta especie,H. repandum var. album , es más pequeño que la variedad principal, con una tapa de 2–7 cm (0.8–2.8 in) de ancho y un estípite de 1–3 cm (0.4–1.2 in) de largo. [23]
La impresión de esporas es crema pálida Las basidiosporas son lisas, de paredes finas e hialinas (translúcidas), más o menos esféricas a ampliamente en forma de huevo, y miden 5.5–7.5 por 4.5–5.5  µm . Por lo general, contienen una sola gota de aceite refractivo grande Los basidios (células portadoras de esporas) tienen forma de maza, cuatro esporas y miden 30–45 por 6–10 µm. La cutícula del capuchón es un trichodermio (donde las hifas más externasemergen más o menos paralelas, como pelos, perpendiculares a la superficie de la tapa) de células angostas en forma de maza que tienen 2.5–4 µm de ancho. Debajo de este tejido se encuentra la capa subhimenial de hifas entretejidas que miden 10-20 µm de diámetro. El tejido de la columna está hecho de hifas estrechas (2-5 µm de diámetro), de paredes delgadas con conexiones de pinza . [26]

Especies similares editar ]

Los parecidos norteamericanos incluyen el erizo blanco ( Hydnum albidum ) y el erizo gigante ( Hydnum albomagnum ). H. albidum tiene un cuerpo de fruta de color blanco a gris amarillento pálido que presenta moretones de amarillo a naranja. H. albomagnum es grande y más pálido que H. repandum . [32] Hydnum umbilicatum es más pequeño, con tapas que miden de 3 a 5 cm (1,2 a 2,0 pulgadas) de diámetro y rayas más delgadas de 0,5 a 1 cm (0,2 a 0,4 pulgadas) de ancho. [33] Sus tapas son de umbilicato (con una cavidad en forma de ombligo), a veces con un agujero en el centro de la tapa, [29] a diferencia de las tapas aplastadas o ligeramente deprimidas de H. repandum . [23]Microscópicamente, H. umbilicatum tiene esporas que son más grandes y más elípticas que las de H. repandum , que miden 7,5–9 por 6–7,5 µm. [30] Un parecido europeo, Hydnum rufescens , también es más pequeño que H. repandum , y tiene un albaricoque más profundo al color naranja. [34] Hydnum ellipsosporum , descrito como una nueva especie de Alemania en 2004, difiere de H. repandum por la forma y la longitud de sus esporas, que son elipsoides y miden 9-11 por 6-7.5 µm. En comparación con H. repandum , tiene cuerpos frutales más pequeños, con diámetros de tapa de 3 a 5 cm (1.2 a 2.0 pulgadas) de ancho.[35]

Ecología, hábitat y distribución editar ]

Colección de Eggingen , Alemania
H. repandum es un hongo micorrícico . [29] Los cuerpos frutales crecen solos, dispersos o en grupos en el suelo o en hojarasca en bosques de coníferas y caducifolios . [28] [34] También pueden crecer en anillos de hadas . [36] La fructificación ocurre de verano a otoño. [24] La especie está ampliamente distribuida en la zona templada del norte , y es uno de los hongos más comunes. [28] Se ha registrado desde Australia, Europa, el norte de Asia y América del Norte. [32] En Europa, ha sido catalogado comoespecies vulnerables en las listas rojas de datos de los Países Bajos, Bélgica y Alemania; Suecia lo menciona como de menor preocupación . [37]

Edibilidad editar ]

H. repandum a la venta en un mercado en Finlandia
Se considera que H. repandum es un buen comestible , que tiene un sabor dulce a nuez y una textura crujiente. Algunos lo consideran el equivalente culinario del rebozuelo . [38] El autor Michael Kuo le da una calificación de comestibilidad de "excelente" y señala que no hay parecidos venenosos , y que es poco probable que los hongos H. repandum estén infestados de gusanos.
Cepillar delicadamente la tapa y el estípite de las muestras inmediatamente después de la cosecha ayudará a evitar que la tierra se aloje entre los dientes. Los hongos H. repandum se pueden cocinar encurtidos , [39] cocinando a fuego lento en leche o caldo y salteando , lo que crea una "textura tierna, carnosa y un sabor suave". [40] El tejido del hongo absorbe bien los líquidos y asume los sabores de los ingredientes agregados. [40] La textura firme del hongo cocido lo hace adecuado para congelar. Su sabor natural se informa, similar al sabor picante de berros , [31] o las ostras . [41]Las muestras más antiguas pueden tener un sabor amargo, pero la ebullición puede eliminar la amargura. [39] Las muestras que se encuentran debajo de las coníferas pueden tener un sabor "desagradablemente fuerte". [42] Según se informa, la forma amarum , localmente común en Eslovaquia, no es comestible porque su cuerpo de fruta tiene un sabor amargo en todas las etapas de desarrollo. [18]
Hydnum repandum se vende frecuentemente con rebozuelos en Italia, y en Francia, es una de las especies comestibles oficialmente reconocidas que se venden en los mercados. [36] En Europa, generalmente se vende bajo su nombre francés pied-de-mouton (pie de oveja). [32] También se recolecta y vende en los mercados locales de México, [43] España [44] y Columbia Británica , Canadá. [45] Los hongos H. repandum también son utilizados como fuente de alimento por la ardilla roja ( Sciurus vulgaris ). [46]

Nutrición editar ]

Hydnum repandum , seco [47]
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz)
Energía1,431 kJ (342 kcal)
4.3 g
19,7 g
VitaminasCantidad% DV †
Vitamina C
1%
1.1 mg
MineralesCantidad% DV †
Calcio
60%
600 mg
Cobre
1945%
38,9 mg
Hierro
292%
38 mg
Magnesio
sesenta y cinco%
230 mg
Manganeso
1105%
23,2 mg
Potasio
0%
2,89 mg
Sodio
2%
31,9 mg
Zinc
60%
5,72 mg
† Los porcentajes se aproximan aproximadamente a las recomendaciones de EE . UU. Para adultos.
Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA
El H. repandum seco contiene 56% de carbohidratos , 4% de grasas y 20% de proteínas (tabla). En una cantidad de referencia de 100 gramos, varios minerales de la dieta tienen un alto contenido, especialmente cobre y manganeso . Los principales ácidos grasos incluyen palmitato (16%), ácido esteárico (1%), ácido oleico (26%), ácido linoleico (48%) y ácido linolénico (20%). Mycosterol está presente. [48]

Fitoquímicos editar ]

Tanto H. repandum como el álbum de variedades contienen el compuesto de diepóxido repandiol (2 R , 3 R , 8 R , 9 R ) -4,6-decadiino-2,3: 8,9-diepoxi-1,10-diol), que está bajo investigación de laboratorio para determinar sus posibles efectos. [49] Los fitoquímicos volátiles responsables del aroma afrutado del hongo incluyen derivados de ocho carbonos , como 1-octen-3-ol , ( E ) -2- octenol y ( E ) -1,3- octadieno . [50]Los estudios europeos realizados después del desastre de Chernobyl de 1986 mostraron que los cuerpos frutales tienen una alta tasa de acumulación del isótopo radiactivo cesio .

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