sábado, 4 de enero de 2020

HONGOS COMESTIBLES


Lactarius deliciosus , comúnmente conocido como el gorro de leche de azafrán y el hongo de pino rojo , es uno de los miembros más conocidos del gran género de gorro de leche Lactarius en el orden Russulales . Se encuentra en Europa y se ha introducido accidentalmente en otros países bajo coníferas y se puede encontrar creciendo en plantaciones de pinos. Un fresco en la ciudad romana de Herculano parece representar a Lactarius deliciosus y es una de las primeras obras de arte en ilustrar un hongo.

Esto fue conocido por Linneo, quien lo describió oficialmente en el Volumen Dos de su Species Plantarum en 1753, dándole el nombre de Agaricus deliciosus , [4] el epíteto específico derivado del latín delicioso que significa "sabroso". [5] El taxónomo sueco supuestamente le dio a la especie su epíteto después de olerla y presumiendo que sabía tan bien como una tapa de leche mediterránea muy apreciada por su sabor. [6] El micólogo holandés Christian Hendrik Persoon agregó el epíteto varietal lactifluus en 1801, antes que el micólogo inglés Samuel Frederick Graylo colocó en su género actual Lactarius en 1821 en su The Natural Arrangement of British Plants . [7]
Se le conoce comúnmente como tapa de leche de azafrán, seta de pino rojo o simplemente seta de pino en inglés. Un nombre alternativo de América del Norte es látex naranja lechoso. [8] Su nombre en español varía (níscalo, nícalo, robellón ...). [9] Su nombre catalán es rovelló (pl. Rovellons ). En el área de Girona , se llama pinatell (en catalán) porque se recolecta cerca de pinos silvestres Por lo general, se cosecha en octubre después de las lluvias de finales de agosto. Tanto esto como Lactarius Deterrimus se conocen como Çam melkisi o Çintar en Turquía. [10] [11] En Rumania, se conoce como Rascovi y se puede encontrar en las regiones del norte en la temporada de otoño.

Descripción editar ]

Lactarius deliciosus tiene una tapa naranja de zanahoria que es convexa a forma de florero, enrollada cuando es joven, de 4 a 14 cm de ancho, a menudo con líneas anaranjadas más oscuras en forma de círculos concéntricos. La tapa es pegajosa y viscosa cuando está mojada, pero a menudo está seca. Tiene agallas decurrentes abarrotadas y un estípite anaranjado rechoncho que a menudo es hueco, de 3 a 8 cm (1 a 3 pulgadas) de largo y 1 a 2 cm (0.5 a 1 pulgada) de grosor. Este hongo mancha un color verde intenso cuando se manipula. Cuando está fresco, el hongo exuda un látex rojo anaranjado o "leche" que no cambia de color.
En América del Norte, este hongo a menudo se confunde con Lactarius rubrilacteus , que se tiñe de azul, emana un látex rojo y también es comestible.

Distribución y hábitat editar ]

Lactarius deliciosus crece bajo coníferas en suelos ácidos y forma una relación micorrízica con su árbol huésped. Es originaria del sur de los Pirineos, donde crece bajo los pinos mediterráneos, así como en toda la cuenca mediterránea en Portugal , Bulgaria , España , Grecia , Italia , Chipre , Francia y otros lugares. Tanto este hongo como L. deterrimus se recolectan y venden en la provincia de Esmirna, en el suroeste de Turquía, y en la provincia de Antalya, en la costa sur. [10] [11]En la isla de Chipre , se encuentran grandes cantidades de Lactarius deliciosus en los bosques de Pinus nigra y Pinus brutia de la cordillera de Troodos , donde los lugareños los cazan con vigor, ya que este hongo es muy apreciado entre las delicias locales. [12]
Después de analizar el ADN de las colecciones de todo el mundo, los micólogos Jorinde Nuytinck, Annemieke Verbeken y Steve Miller han concluido que L. deliciosus es una especie europea distinta que difiere genética, morfológica y ecológicamente de las poblaciones de América del Norte o América Central. [13] Según los informes, se ha introducido en Chile , Australia y Nueva Zelanda , donde crece en plantaciones de Pinus radiata . Los lugares populares para recolectar este hongo, especialmente entre la comunidad polaca, se encuentran alrededor de Macedonia en Victoria, y en el área de Oberon en Nueva Gales del Sur, Australia, donde pueden crecer hasta el tamaño de un plato. Muchas personas deLos ancestros italianos , polacos , ucranianos y de otros países de Europa del Este en los estados de Victoria y Nueva Gales del Sur, Australia, viajan para recolectar estos hongos después de la lluvia de otoño en la época de Pascua.
Lactarius deliciosus también es muy popular en la cocina rusa, y los bosques de pinos siberianos son un hábitat favorable para esta especie. Los hongos se recolectan entre agosto y principios de octubre, donde se fríen, salan o encurten tradicionalmente.

Edibilidad editar ]

Tapas de leche en rodajas, que muestran la leche de naranja que aparece en los bordes de los hongos
Lactarius deliciosus es un hongo ampliamente recolectado en la península ibérica , especialmente en la parte norte de Cataluña . Se utiliza en la cocina española y catalana . Una receta recomienda que se laven ligeramente, se fríen la tapa entera en aceite de oliva con una pequeña cantidad de ajo y se sirvan empapados en aceite de oliva crudo y perejil . La misma receta aconseja que nunca se use mantequilla al cocinar este hongo.
Más al norte y al este es una característica de la cocina provenzal . [14] También se recogen en Polonia, donde se sirven tradicionalmente fritos en mantequilla, con crema o marinados. En Chipre , las tazas de leche de azafrán generalmente se asan al carbón y luego se visten con aceite de oliva y limón o naranja amarga , se saltean con cebolla o, a veces, se guisan con cebolla, cilantro y vino tinto. En la cocina rusa, estos hongos se conservan tradicionalmente con sal.
En India , el hongo es uno de los diez hongos más consumidos por las tribus étnicas de Meghalaya . [15]
En la mayoría de las guías de campo, la tapa de leche de azafrán se considera un hongo excelente, que tiene una "textura crujiente". Sin embargo, algunos autores sostienen que Lactarius sanguifluus tiene mayor estima que su pretendiente, Lactarius deliciosus . La leyenda dice que al nombrar el hongo, Carl Linneo lo había confundido con Lactarius sanguifluus , dándole el epíteto "delicioso".
El alto consumo de Lactarius deliciosus podría causar decoloración de la orina, es decir, colorearlo de naranja / rojo [16]

Química editar ]


Cuando se cultiva en cultivo líquido, el micelio de Lactarius deliciosus produce una mezcla de ácidos grasos y varios compuestos como croman-4-ona , ácido anofínico , 3-hidroxiacetilindol , ergosterol y dipéptidos cíclicos .

Lactarius deliciosus.jpg
29-10-2005 puesto en el mercado con Lactarius deliciosus.jpg











Morchella , la verdadera morilla , es un género de hongos comestibles del saco estrechamente relacionado con hongos de copa anatómicamente más simplesen el orden Pezizales ( división Ascomycota ). Estos hongos distintivostienen unaapariencia de panal debido a la red de crestas con hoyos que componen sus gorras . Las morillas son apreciadas por los cocineros gourmet, particularmente en la cocina francesa . Debido a las dificultades en el cultivo , la recolección comercial de colmenillas silvestres se ha convertido en una industria multimillonaria en el hemisferio norte templado, en particular América del Norte, Turquía, China, el Himalaya, India y Pakistán, donde estos hongos altamente apreciados se encuentran en abundancia.
Tipificado por Morchella esculenta en 1794, el género ha sido fuente de considerable controversia taxonómica a lo largo de los años, principalmente con respecto al número de especies involucradas, y algunos micólogos reconocen tan solo tres especies y otras más de treinta. La filogenética molecular actual sugiere que podría haber más de setenta especies de Morchella en todo el mundo, la mayoría de ellas con alto endemismo continental y provincialismo.
El género es actualmente el foco de extensos estudios filogenéticos , biogeográficos , taxonómicos y nomenclaturales , y se han descrito varias especies nuevas de Australia, Canadá, Chipre, Israel, América del Norte, España y Turquía.

Clasificación sistemática editar ]

Filogenia editar ]

Los primeros análisis filogenéticos respaldaron la hipótesis de que el género comprende solo unas pocas especies con una variación fenotípica considerable [14] [15] [16] Estudios posteriores de ADN multigénico, sin embargo, han revelado más de una docena de especies genealógicamente distintas en América del Norte y al menos tantas en Europa . [17] [18] [19] [5] Los estudios de ADN revelaron tres clados discretos , o grupos genéticos, que consisten en las "morillas blancas" ( Morchella rufobrunnea y Morchella anatolica ), las "morillas amarillas" ( Morchella esculentay otros), y los "morillas negras" ( Morchella elata y otros). [18] La especie asociada al fuego Morchella tomentosa , comúnmente conocida como el "morel gris", se distingue por sus finos pelos en las crestas de las tapas y sus estructuras subterráneas únicas como esclerocios , y también puede merecer su propio clado basado en evidencia de ADN. [20] [21] [22] Dentro de los clados amarillo y negro, hay docenas de especies distintas, la mayoría endémicas de continentes o regiones individuales. [18] Esta visión rica en especies está respaldada por estudios en Europa occidental , [23] Turquía , [24] Chipre , [25] Israel , [26] China , [27] Patagonia [28] y el Himalaya . [29]

Taxonomía editar ]

Los cuerpos frutales de las especies de Morchella son altamente polimórficos , varían en forma, color y tamaño, mientras que en muchos casos no exhiben características distintivas claras al microscopio; Esto ha contribuido históricamente a las incertidumbres en la taxonomía. [30] [31] [32] [6] La discriminación entre los diversos taxones descritos se ve obstaculizada por la incertidumbre sobre cuáles de estos son biológicamente distintos. Sorprendentemente, algunos autores en el pasado sugirieron que el género contiene tan solo de 3 a 6 especies, [33] [34] [35] [36] [37] mientras que otros reconocieron hasta 34. [4] [10] [38]Los esfuerzos para aclarar la situación y reevaluar los antiguos nombres clásicos (como Morchella elata y otros) de acuerdo con los datos filogenéticos actuales, han sido desafiantes, debido a descripciones originales vagas o ambiguas y la pérdida de material holotipo . [5] [39] En 2012, la descripción simultánea de varios taxones nuevos de Europa por parte de Clowez [38] y Norteamérica por parte de Kuo y colegas [40] resultó en varias sinonimias que complicaron aún más las cosas, hasta que un estudio transatlántico de Richard y colegas resolvió muchos de estos problemas en 2014. [5] El género se encuentra actualmente en una extensa reevaluación con respecto al estado taxonómico de varias especies.

Especies editar ]

Se describieron alrededor de 80 especies de Morchella hasta el cambio de siglo ( http://www.indexfungorum.org/ ), algunas de las cuales más tarde demostraron ser ilegítimas o sinónimos. [5] A medida que las herramientas moleculares estuvieron ampliamente disponibles en el nuevo milenio, comenzó un interés revivido en el género y se propusieron varias especies nuevas. En 2008, Kuo describió Morchella tomentosa de bosques de coníferas quemados en el oeste de América del Norte. [21] En 2010, Işiloğlu y sus colegas describieron Morchella anatolica , [41] una especie basal de Turquía que luego demostró ser hermana de Morchella rufobrunneaUn estudio de Clowez describió más de 20 nuevas especies en 2012, [38] mientras que más tarde en el mismo año, otro estudio de Kuo y sus colegas describieron 19 especies de América del Norte . [40] Sin embargo, varios de estos nombres recientemente propuestos resultaron ser sinónimos. [5] Una extensa revisión taxonómica y nomenclatural del género proporcionada por Richard y sus colegas en 2014, aplicó nombres a 30 de los linajes genealógicos reconocidos hasta ahora y aclaró varias sinonimias. [5] También en 2014, Elliott y sus colegas describieron Morchella australiana de bosques de esclerophyll en Australia , [42]mientras que Clowez y sus colegas describieron Morchella fluvialis de bosques ribereños en España . [43] En 2015, Loizides y sus colegas aclararon la taxonomía de Morchella tridentina , una especie cosmopolita descrita con muchos nombres, y Morchella kakiicolor recombinada como una especie distinta. [39] Más adelante en el mismo año, Clowez y sus colegas describieron a Morchella palazonii de España , [44] mientras que Voitk y sus colegas describieron a Morchella laurentiana de Canadá y Morchella eohespera , una especie cosmopolita presente en varios continentes.[45] En un extenso estudio filogenético y morfológico de Chipre en 2016, Loizides y sus colegas agregaron dosespecies mediterráneas más, Morchella arbutiphila y Morchella disparilis , y resucitó Morchella dunensis como una especie autónoma. [25] En el mismo año, Taşkın y sus colegas describieron cuatro de las filoespecies de Turquía previamente sin nombre: Morchella conifericola , Morchella feekensis , Morchella magnispora y Morchella mediteterraneensis . [46]

Sección Rufobrunnea editar ]

Sección Morchella editar ]

Sección Distantes editar ]

Clasificación sin resolver editar ]

Ecología, fenología y distribución editar ]

Morillas amarillas en Virginia Occidental , EE.UU.
La ecología de las especies de Morchella no se entiende bien. Muchas especies parecen formar relaciones simbióticas o endofíticas con los árboles, [47] [48] [49] [50] mientras que otras parecen actuar como saprótrofos . [20] [49] Las morillas amarillas ( Morchella esculenta y especies relacionadas) se encuentran más comúnmente debajo de árboles caducifolios en lugar de coníferas , mientras que las morillas negras ( Morchella elata y especies relacionadas) se encuentran principalmente en bosques de coníferas, suelo perturbado y áreas recientemente quemadas. [38] [25] [51] [52] Morchella galilaea , [53] y ocasionalmente Morchella rufobrunnea , [26] [54] [39] parecen fructificar en los meses de otoño o invierno en lugar de la primavera, que es la temporada de fructificación típica de las morillas.
Las especies arbóreas asociadas con Morchella varían mucho según la especie, el continente o la región. Los árboles comúnmente asociados con colmenillas en Europa y en todo el Mediterráneo incluyen Abies (abeto), Pinus (pino), Populus (álamo), Ulmus (olmo), Quercus (roble), Arbutus (madroños), Castanea (castaño), Alnus ( aliso), Olea (olivos), Malus (manzanos) y Fraxinus (fresno). [38] [25] [39] [19]En el oeste de América del Norte, las morillas se encuentran a menudo en los bosques de coníferas, incluidas las especies de Pinus (pino), Abies (abeto), Larix (alerce) y Pseudotsuga (abeto de Douglas), así como en los bosques ribereños de Populus (álamo) [55] [40] Los árboles de hoja caduca comúnmente asociados con colmenillas en el hemisferio norte incluyen Fraxinus (fresno), Platanus (sicómoro), Liriodendron (tulipán), olmos muertos y moribundos álamos y viejos manzanos (restos de huertos ). [40]Debido a su fenología de primavera (marzo-mayo), casi nunca se encuentran colmenillas en las cercanías de hongos venenosos comunes como el gorro de muerte ( Amanita phalloides ), el penacho de azufre ( Hypholoma fasciculare ) o el agárico de mosca ( Amanita muscaria ). [56] Sin embargo, pueden ocurrir junto con colmenillas falsas ( especies de Gyromitra y Verpa ) y monturas de elfin ( especies de Helvella ), que también aparecen en primavera.
Los esfuerzos para cultivar colmenillas a gran escala rara vez han tenido éxito y la industria comercial de la morilla depende de la cosecha de hongos silvestres.

Morchella conica 1 beentree.jpg


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