viernes, 3 de enero de 2020

HONGOS COMESTIBLES


Cortinarius caperatus , comúnmente conocido como el hongo gitano , es un hongo comestible del género Cortinarius que se encuentra en las regiones del norte de Europa y América del Norte. Fue conocida como Rozites caperata durante muchos años antes de que los estudios genéticos revelaran que pertenecía al género Cortinarius . Los cuerpos frutales aparecen en otoño en coníferas y hayedos , así comoen brezales a finales de verano y otoño. La tapa de color ocremide hasta 10 cm de ancho y tiene una superficie fibrosa. Las branquias de color arcillaestán unidas al estípitedebajo de la tapa, y el estípite es blanquecino con un anillo blanquecino La carne tiene un olor y sabor suaves.
Popular entre los recolectores de hongos , C. caperatus se cosecha estacionalmente en toda Europa. Aunque de sabor suave y muy apreciado, los hongos a menudo están infestados de gusanos . En Europa central, los viejos especímenes podrían confundirse con los venenosos Inocybe erubescens en verano. Se ha encontrado que los cuerpos fructíferos de C. caperatus bioacumulan mercurio e isótopos radiactivos de cesio .

El hongo gitano fue originalmente descrito como Agaricus caperatus en 1796 por el micólogo sudafricano Christiaan Hendrik Persoon , quien observó que crecía en hayedos. [1] El epíteto específico caperatus es latín para "arrugado". [2] El naturalista bohemio Julius Vincenz von Krombholz lo ilustró en su Naturgetreue Abbildungen und Beschreibungen der essbaren, schädlichen und verdächtigen Schwämme , publicado entre 1831 y 1846. [3] Fue transferido al género Cortinarius por el micólogo sueco Elias Magnus Fries en 1838 . [4]Más tarde fue transferido a Pholiota en 1874 por el micólogo francés Claude Casimir Gillet , [5] una colocación seguida por el naturalista italiano Pier Andrea Saccardo . [6] El micólogo finlandés Petter Adolf Karsten estableció el género Rozites en 1879 para acomodar a la especie, como Rozites caperatus, sobre la base del hongo que tiene un velo doble; [7] es decir, un velo parcial , cuyos restos se convierten en un anillo en el estípite , así como un velo universal . [8] Era conocido como unEspecies de rozitas durante muchos años. [8] Mientras tanto, el micólogo francés Lucien Quélet clasificó a Pholiota como un subgénero de Dryophila en 1886, lo que resultó en la adición de Dryophila caperata a la sinonimia de la especie. [9] Worthington George Smith lo colocó en su nuevo género Togaria (ahora considerado un sinónimo de Agrocybe ). [10]
El análisis genético en 2000 y 2002 mostró que Rozites no era un grupo discreto y sus miembros estaban anidados dentro de Cortinarius . [8] [11] El hongo gitano se encontró estrechamente relacionado con las especies de Nueva Zelanda C. meleagris y C. subcastanellus , ambas también anteriormente de Rozites . [8] Por lo tanto, una vez más se ha colocado dentro de Cortinarius . [12] Dentro del género se clasifica en el subgénero Cortinarius . [13]
Los nombres comunes incluyen el hongo gitano, [14] gitano, [13] y rozitas arrugadas. [15] Un nombre común inusual es el gorro de dormir de la abuela en Finlandia. [2]

Descripción editar ]

Ilustración de Albin Schmalfuß, 1897.
C. caperatus tiene un capuchón de color ocre a marrón ocre de 5–10 cm (2–4 in) de diámetro, que está cubierto de fibras blanquecinas. La superficie tiene una textura arrugada y arrugada. [15] Puede tener un tinte lila cuando es joven. Inicialmente es convexo antes de expandirse y aplanarse con una protuberancia ( umbo ) en el centro. El estípite tiene 4–7 cm (1.6–2.6 in) de alto y 1–1.5 cm (0.4–0.6 in) de grosor y está ligeramente hinchado en la base, y es blanquecino con un anillo blanquecino, que inicialmente se une a la tapa. [16] También conocido como velo parcial, esta es una característica clave de identificación del hongo. [17] Las branquias de color arcilla son libres, no alcanzan el estípite debajo de la tapa. Las esporas dan un color marrón ocreimpresión de esporas , y las esporas en forma de almendra verrugosa miden 10–13  µm de largo por 8–9 µm de ancho. La carne es de color crema y el sabor es suave. [dieciséis]
Las especies norteamericanas de aspecto similar incluyen Agrocybe praecox , que carece de la tapa arrugada y se encuentra en áreas cultivadas, y Phaeolepiota aurea , que tiene una superficie granular en polvo. [14] En Europa central, los viejos especímenes podrían confundirse con el altamente venenoso Inocybe erubescens en verano, y los hongos jóvenes con el no comestible Cortinarius traganus , aunque este último se distingue fácilmente por su olor desagradable. [18]

Distribución y hábitat editar ]

C. caperatus se encuentra en el norte de Europa, principalmente en Escandinavia, donde es común, aunque es poco común en Dinamarca e Islandia. [19] En las Islas Británicas es poco común fuera de las Highlands escocesas [2] y el New Forest . [20] Se ha clasificado como vulnerable en Alemania y Gran Bretaña y en peligro de extinción en los Países Bajos. [21] C. caperatus se había vuelto menos común en las cercanías de Salzburgo en Austria entre 1937 y 1988, debido a la recolección. [22]
Se encuentra ampliamente en el norte de América del Norte, [14] tan al sur como el condado de Mendocino en la costa oeste. Es poco común en California. [23] C. caperatus es un componente raro de las áreas subárticas del oeste de Groenlandia. [24] El hongo gitano también crece en Asia templado, habiéndose registrado que crece con arándano cerca de haya oriental ( Fagus orientalis ) y abeto cerca de Pamukova en la región de Mármara de Turquía. [25] También se encuentra en zonas pantanosas de la taiga (bosque de pinos boreales) en el oeste de Siberia. [26]
Los cuerpos fructíferos brotan de agosto a octubre en coníferas y hayedos , así como el brezo (a menudo cerca de sphagnum ) en Escocia. Es micorrízica pero no selectiva en sus huéspedes. [2] Las setas aparecen de septiembre a noviembre en América del Norte, [27] y julio y agosto en Alaska. [28] Prefiere suelos ácidos y arenosos y evita los calcáreos , [29] y puede encontrarse en los mismos hábitats que el bolete de bahía ( Imleria badia ), el rollrim marrón ( Paxillus involutus ) y los rebozuelos . [30]Forma relaciones con el pino silvestre ( Pinus sylvestris ). [31] A menudo se encuentra debajo de la picea de Sitka ( Picea sitchensis ), [23] o cerca del arándano en América del Norte. [14] En Alaska crece con abedul enano ( Betula nana ) y abedul enano americano ( B. glandulosa ). [28] En Groenlandia, crece en asociación con el abedul blanco ( Betula pubescens ). [24]

Edibilidad editar ]

Un plato de hongos gitanos recogidos en exhibición en Praga
C. caperatus es un hongo comestible muy apreciado con un sabor suave. Se dice que se mezcla bien con hongos de sabor más fuerte como rebozuelos, boletes , branquias o tapas de leche . [2] El hongo puede tener un sabor ligeramente amargo si se come crudo, pero un agradable sabor a nuez cuando se cocina. [28] Se puede secar fácilmente para su uso posterior, como agregar a sopas y guisos. [15] Se vende comercialmente en Finlandia, [32] y es un objetivo popular de los recolectores en muchas partes de Europa. [33] A menudo se descubre que los hongos están infestados de gusanos cuando se recolectan. [30] El micólogo David Arorarecomienda descartar los estípites resistentes. [14]

Radiactividad y contaminación ambiental editar ]

La popularidad de C. caperatus en Europa ha generado problemas de seguridad relacionados con su propensión a acumular contaminantes. [34] Los hongos son muy eficientes para absorber isótopos radiactivos de cesio del suelo y, naturalmente, tienen pequeñas cantidades del elemento. El cesio puede reemplazar al potasio , que existe en altas concentraciones en los hongos. [33] C. caperatus bioacumula cesio radiactivo 137 Cs, un producto de pruebas nucleares, mucho más que muchas otras especies de hongos. Los niveles aumentaron dramáticamente después del desastre de Chernobyl de 1986Este es un problema de salud potencial, ya que recoger y comer hongos silvestres es un pasatiempo popular en Europa central y oriental. También se encontraron niveles elevados de 137 Cs en rumiantes que comen hongos en Escandinavia en la década de 1990. [35] Se descubrió que las setas de Reggio Emilia en Italia tenían niveles elevados de 134 Cs . [33] También se ha encontrado que C. caperatus de varios sitios en Polonia contiene niveles incrementados de mercurio .

2010-09-04 Cortinarius caperatus (Per.- Fr.) Fr 102560.jpg
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Craterellus cornucopioides , o cuerno de la abundancia , es un hongo comestible . También se le conoce como el rebozuelo negro, la trompeta negra, la trompeta de la mort (francés), la trombetta dei morti (italiano) o la trompeta de los muertos.
La Cornucopia , en la mitología griega , se refería al cuerno magnífico de la cabra de la ninfa Amalthea (o de ella misma en forma de cabra), que se llenaba con cualquier carne o bebida que su dueño solicitara. Se ha convertido en el símbolo de la abundancia.
Un posible origen del nombre "trompeta de los muertos" es que los hongos en crecimiento eran vistos como trompetas por personas muertas bajo tierra.

El cuerpo fructífero no tiene una separación en el tallo y la tapa, pero tiene la forma de un embudo expandido en la parte superior, normalmente hasta unos 10 cm (4 pulgadas) de alto y 7 cm (3 pulgadas) de diámetro [1] [2] (pero se dice que crece excepcionalmente a 15 cm (6 pulgadas) [3] [4] ). La superficie superior e interna es de color negro o gris oscuro, y la superficie fértil inferior y externa es de un tono de gris mucho más claro. La superficie fértil es más o menos lisa pero puede estar algo arrugada.
El tamaño de las esporas elípticas está en el rango de 10–17  µm × 6–11  µm . Los basidios son de dos esporas.
Craterellus cornucopioides Esporas 1000x

Distribución y hábitat editar ]

Este hongo se encuentra en bosques de América del Norte, Europa, Japón y Corea. [5] Principalmente crece bajo hayas, robles u otros árboles de hoja ancha, especialmente en musgo en lugares húmedos en suelos calcáreos pesados [3] [4] En Europa es generalmente común pero parece ser raro en algunos países como los Países Bajos. Aparece de junio a noviembre, [2] y en el Reino Unido, de agosto a noviembre.
El hongo suele ser casi negro, y es difícil de encontrar porque su color oscuro se mezcla fácilmente con la hojarasca en el suelo del bosque. Los cazadores de este hongo dicen que es como buscar agujeros negros en el suelo. [6]

Especies relacionadas editar ]

Cantharellus cinereus
Craterellus cornucopioides tiene una superficie lisa que contiene esporas, pero el raro y poco relacionado Cantharellus cinereus tiene branquias rudimentarias. [3] El color y la superficie inferior lisa hacen que C. cornucopioides sea muy distintivo.
Las formas Craterellus fallax (con un color de esporas diferente en masa ) y Craterellus konradii (con un cuerpo fructífero amarillento) se han definido como especies separadas, pero los estudios de ADN ahora muestran que este último debe considerarse parte de C. cornucopioides [7] [ 8]

Edibilidad editar ]

Trompetas que se secan en una cuerda.
Los cuernos de la abundancia son comestibles y buscados. Según un estudio portugués, 100 gramos de C. cornucopioides secos contienen 69,45 g de proteína , 13,44 g de carbohidratos (principalmente manitol , un alcohol de azúcar ) y 4,88 g de grasa , lo que equivale a 378 calorías . Contienen ácidos grasos , principalmente de la poliinsaturado variedad, así como fenoles , flavonoides y 87 mg de vitamina C . [9]
Se ven poco atractivos, pero tienen un muy buen sabor. [4] Cuando se seca, su sabor incluso mejora, adquiriendo notas de trufa negra .
Un libro de cocina francés especializado en champiñones tiene ocho recetas diferentes para esta especie ( terrina , soufflé , adobo , tajine , fricassée , ...) 










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0 Craterellus cornucopioides - Trompette de la mort (1).JPG

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