sábado, 4 de enero de 2020

HONGOS COMESTIBLES


Imleria badia , comúnmente conocida como el bolete de la bahía , es un hongo comestible y poroso que se encuentra en Europa y América del Norte, donde crece en bosques coníferos o mixtos en el suelo o en troncos de árboles en descomposición, a veces en cantidades prolíficas. Tanto los nombres comunes como los científicos se refieren a la bahía , o la tapa de color castaño , que es casi esférica en especímenes jóvenes antes de ensancharse y aplanarse hasta un diámetro de hasta 15 cm (6pulgadas). En la parte inferior de la tapa hay pequeños poros amarillentos que se vuelven opacos de color gris azulado cuando están magullados. El estípite liso y cilíndrico, que mide 4–9 cm (1.6–3.5 in) de largo por 1–2 cm (0.4–0.8 in) de grosor, tiene el color de la tapa, pero más pálido. Se han descrito algunas variedades del este de América del Norte, que difieren del tipo principal en la morfología tanto macroscópica como microscópica .
Descrito científicamente por primera vez por Elias Fries en 1818, el bolete de la bahía fue reclasificado como Xerocomus badius en 1931, y todavía se encuentra así en varias fuentes. Los estudios filogenéticos moleculares modernos muestran que Xerocomus es polifilético (no descendiente de un ancestro común ), y el bolete de la bahía no está particularmente relacionado con especies de ese género. A menudo considerado como una mala relación del cep ( Boletus edulis ), I. badia, sin embargo, es considerado como un hongo comestible elegido por algunos autores, como el experto en alimentos Antonio Carluccio, y se vende en mercados de Europa y el centro de México. Sus hongos están infestados con menos frecuencia por gusanos que otros boletes. Varios estudios europeos han demostrado que el hongo puede bioacumular algunos metales traza del suelo, como el mercurio , el cobalto y el níquel . Además, el hongo contiene un pigmento que concentra cesio radiactivo Las muestras recolectadas en Europa después del desastre de Chernobyl de 1986 contenían varias veces más cesio-137 que las recolectadas antes del incidente.

El bolete de la bahía fue nombrado primero como Boletus castaneus ß badius (es decir, una subespecie de Boletus castaneus ) por Elias Magnus Fries en 1818. [nb 1] Fries luego lo renombró como una variedad de Boletus castaneus en 1828, [2] antes de asignarlo distinto estado de la especie en su obra de 1832 Elenchus Fungorum . [3] El hongo ha sido transferido a varios géneros en su historia taxonómica : Rostkovites por Petter Karsten en 1881; [4] Viscipellis yIxocomus de Lucien Quélet en 1886 y 1888, respectivamente; [5] [6] y Suillus por Otto Kuntze en 1898. [7] En 1931, Edouard-Jean Gilbert lo reclasificó en el género Xerocomus , [8] y muchas fuentes todavía lo enumeran así. [9] La revisión de Xerocomus sugirió fuertemente que era polifilético , y el género no fue aceptado por algunos micólogos. La pegajosidad de su capa húmeda distingue a las especies de otras clasificadas en Xerocomus , y por lo tanto se dejó en Boletus.hasta que Alfredo Vizzini lo colocó en su propio género en 2014. [10] [11] El análisis genético publicado en 2013 muestra que Imleria badia está relacionada con B. pallidus y B. glabellus ; Las tres especies forman un clado conocido informalmente como el clado badius dentro de un grupo más grande (informalmente llamado anaxoboletus) en el suborden Boletineae . Otros clados dentro del grupo incluyen los clados Tylopilus , porcini (= Boletus sensu stricto ) y Strobilomyces , así como otros dos grupos compuestos por miembros de varios géneros, incluido Xerocomus(los taxones designados como especies de Xerocomus en este clado no son especies de Xerocomus y requieren nuevas designaciones taxonómicas) y Xerocomellus . [12]
Los nombres comunes y científicos se refieren al color de la tapa de la bahía.
La especie Boletus limatulus , publicada originalmente por Charles Christopher Frost en 1874, [13] fue redescrita más tarde, "con un ligero tinte de irritación en el momento, energía y gasolina gastada", como una variedad de I. badia por Wally Snell en 1945 (como Xerocomus badius var. limatulus ). [14] El nombre del taxón proviene del latín limatulus , "más bien pulido" o "refinado". [15] Las variedades glaber y macrostipitatus se describieron en Nueva Escocia , Canadá, en 1976. [16]
La fecha de inicio de la taxonomía fúngica se estableció el 1 de enero de 1821, para que coincidiera con la fecha de las obras del naturalista sueco Elias Magnus Fries, el "padre de la micología". Rolf Singer argumentó que establecer la fecha de inicio anterior a la publicación de Sinopsis de Christiaan Persoon en 1801 haría necesario un cambio de nombre, ya que originalmente había dado a lo que ahora se conoce como Royoporus badius la combinación Boletus badius Pers. y si el bolete de la bahía se clasificara en el género Boletus , el nombre no estaría disponible y los nombres Boletus glutinosus Krombh. B. spadiceus Krombh. (no Fr.) tendría que ser utilizado en su lugar.[17]
El nombre de la especie es el adjetivo latino badia , que significa "castaño". [18] El nombre común también se deriva del color de la gorra, en comparación con el pelaje de un caballo bayo . Los nombres comunes alternativos de una derivación similar incluyen el bolete marrón bayo y el bolete bay-capped [19], y se conoce como bolet bai en francés. [20] También se conoce como el falso cep . [19] Variety glaber recibió su nombre por su estípite liso (latín: glaber , "sin pelos") y macrostipitatus por su gran tamaño (latín: macro, "grande") estípite. [dieciséis]

Descripción editar ]

Con gorro húmedo y pegajoso
La superficie de los poros se tiñe de gris azulado cuando se lesiona.
Los cuerpos frutales de Imleria badia tienen una tapa de castaño a marrón oscuro , que es casi esférica en especímenes jóvenes antes de ensancharse y aplanarse hasta un diámetro de hasta 15 cm (6 pulgadas ). El margen de la tapa es agudo y la superficie de la tapa es aterciopelada cuando es joven y ligeramente pegajosa cuando está húmeda o vieja. [20] La cutícula de la tapa es difícil de separar de la carne debajo. [21] En la superficie inferior de la tapa, los poros son inicialmente de color crema a amarillo pálido, pero se vuelven de color amarillo verdoso u oliva con la edad. Se tiñen de azul opaco a gris azulado cuando están magullados o cortados, y se eliminan fácilmente de la carne. [20] Los poros son inicialmente circulares, volviéndose más angulosos con la edad,[22] y numere uno o dos por milímetro. Los tubos tienen una longitud de 0,8–1,5 cm (0,3–0,6 pulgadas) [23] y se adhieren a la depresión alrededor del área de unión al estípite . [24]
La carne es mayormente blanquecina o amarillenta en algunos lugares; Debajo de la cutícula de la tapa, es de color rosa parduzco o marrón rojizo. [25] Inicialmente firme, comienza a suavizarse debajo de la tapa en los hongos más viejos. [19] En algunas partes de la tapa, como la unión de la tapa y el estípite, [21] la carne se tiñe de azul pálido cuando se lesiona o se expone al aire, particularmente en clima húmedo. [19] Este cambio es a veces débil, [20] y no persistente, ya que finalmente vuelve a su color original. [21] El estípite tiene 4–9 cm (1.6–3.5 in) de largo por 1–2 cm (0.4–0.8 in) de grosor, y es similar en color a la tapa pero más pálido, y algunas veces con un tinte rosado. [23]Su superficie tiene crestas longitudinales débiles, una fina pulverización [16] y reticulaciones finas (un patrón de crestas en forma de red) en el ápice. [24] A menudo tiene una región blanquecina en la base [23] y la parte superior, [21] y micelio blanco en la base. [16] A diferencia del estípite bulboso de muchos otros atletas, el estípite de B. badius sigue siendo relativamente delgado y cilíndrico. [26] La carne del estípite se endurece con la edad. [19] Su olor ha sido descrito como afrutado. [20]
El estampado de esporas es de oliva a marrón oliva. [24] Las esporas lisas son algo oblongas a ligeramente ventricosas (engordadas en el medio) y miden de 10 a 14 por 4 a 5 µm. [23] Los basidios (células portadoras de esporas) tienen cuatro esporas y miden 25–35 por 8–10 µm. Los pleurocistidios ( cistidios que se encuentran en las caras de los tubos) tienen forma de fusible y ventricosa , con dimensiones de 50–60 por 10–14 µm. [22]
Variedad B. b. macrostipitatus difiere de la forma principal por su tapa gris-naranja, estípite más corto que mide 5–7 cm (2.0–2.8 in), esporas más largas (15–18 por 4–5 µm) y pleurocistidia más largos (30–55 por 10– 14 µm). [23] La variedad B. b. el glaber tiene un estípite liso ( glabro ) y pleurocistidios más pequeños (35–40 por 10–15 µm) y queilocistidios (25–30 por 9–12 µm). [dieciséis]
Se pueden usar varias pruebas químicas para ayudar a identificar el hongo. Una gota de solución de hidróxido de amonio convierte la cutícula de la tapa de un color verdoso a azulado. La aplicación de una solución de sulfato de hierro (II) hace que la carne se tiñe de un verde azulado opaco, mientras que los poros se vuelven de color marrón dorado con una gota de hidróxido de potasio diluido [23]

Especies similares editar ]

La coloración similar puede causar confusión con Boletus projectellus , pero esta última especie suele ser más robusta y tiene un estípite reticulado. Además, B. projectellus tiene las esporas más grandes de las Boletaceae, de hasta aproximadamente 30 µm de diámetro. Otro parecido es Austroboletus gracilis , pero esta especie no tiene una reacción de hematomas azules, y su superficie de poros es inicialmente blanca antes de volverse rosada. [27] En comparación con I. badia , los cuerpos frutales de B. subtomentosus tienen estípites más estrechos, marrón pálido, tapas secas, [28] y poros más anchos que no se tiñen de azul en los moretones. Esta última especie no es tan buena para comer. [19]En el oeste de América del Norte, I. badia es reemplazada por la similar B. zelleri , que también crece tanto en el suelo como en madera podrida. [29] La especie europea Xerocomus bubalinus puede confundirse con I. badia , pero tiene una tapa marrón amarillenta más pálida enrojecida con rojo rosado y no es pegajosa cuando está húmeda. [30]

Ecología, distribución y hábitat editar ]

Los hongos a menudo aparecen en grandes cantidades, lo que permite grandes colecciones.
Aunque el bolete de la bahía es predominantemente una especie micorrízica , tiene algunas tendencias saprófitas y puede usar este estilo de vida en ciertas circunstancias. [21] Las ectomicorrizas formadas entre I. badia y abeto ( Picea abies ) tienen vainas hifales activas y un mayor potencial para almacenar nitrógeno , fósforo , potasio , magnesio , hierro y zinc que otros tipos de micorrizas, lo que indica que el hongo está bien adaptado a los soportes ácidos y sus micorrizas son muy eficientes en la absorción y almacenamiento demacronutrientes . [31] También se han descrito micorrizas con pino de Monterrey ( Pinus radiata ). [32]
El bolete de la bahía es común en bosques de coníferas y menos comúnmente mezclados en Europa, desde las Islas Británicas, donde es abundante de agosto a noviembre, [33] al este de la región del Mar Negro en Turquía. [34] En Asia, la especie ha sido registrada en Jordania [35] China continental, [36] y Taiwán. [22] La distribución en América del Norte se extiende desde el este de Canadá hacia el oeste hasta Minnesota y hacia el sur hasta Carolina del Norte , donde el hongo fructifica de julio a noviembre. [37] También crece en el centro de México. [38] La variedadB. b. macrostipitatus se encuentra desde el este de Canadá hacia el sur hasta Maine y el estado de Nueva York , [23] mientras que la variedad B. b. Glaber es conocido de la Ecozona marítima atlántica del este de Canadá. [39] Los cuerpos frutales aparecen solos o dispersos en el suelo, o en tocones de árboles en descomposición, y pueden estar bien escondidos por agujas de pino y helechos. La fructificación tiende a alcanzar su punto máximo tres o cuatro días después de la lluvia durante el clima cálido. [40] Pueden ser prolíficos, especialmente en las zonas altas que son húmedas y sombreadas. [21] Se encuentra comúnmente debajo de pino blanco , abeto y cicuta ,[25] y también ocurre debajo de árboles caducifolios, especialmente haya . [21] También puede ocurrir en áreas verdes o cubiertas de musgo en o cerca de los márgenes del bosque; [20] El restaurador y cocinero italiano Antonio Carluccio recordó haberlos recogido en los terrenos del Palacio de Blenheim . [40] No ocurre en suelos calcáreos (calcáreos). [26]
I. Los cuerpos frutales de badia están menos afectados por los insectos que otros boletes. [27] Los ácaros orbatidos como Carabodes femoralis , Nothrus silvestris y Oribatula tibialis se los comen, [41] al igual que las ardillas. [40] Varios patógenos microbianos pueden dañar los cuerpos frutales y han tenido un efecto en las poblaciones de China, incluida la podredumbre blanda causada por Pseudomonas aeruginosa y el moho negro causado por las especies Mucor , Sepedonium , Paecilomyces y Diasporangium . [36]

Usos editar ]

Secado en Polonia
A menudo considerado una mala relación del cep ( Boletus edulis ), el bolete de la bahía, sin embargo, es altamente considerado como un hongo comestible por algunos autores como Carluccio. En el centro de México, se recolecta del Parque Nacional Izta-Popo Zoquiapan y se vende en los mercados vecinos. [38] Puede causar una reacción alérgica en algunas personas, [42] y la decoloración azul con hematomas puede ser contraproducente, [40] aunque la mancha desaparece de la carne blanca cuando se cocina. [43]El sabor es más suave que su pariente más conocido. Las muestras más jóvenes son las mejores para comer, aunque las más maduras pueden ser adecuadas para cortar y secar. La tendencia de los poros a absorber agua significa que se recomienda limpiar en lugar de lavar antes de usar en la cocina. [40] A diferencia de la mayoría de los boletes, I. badia se puede comer cruda (aunque solo se deben usar hongos jóvenes). De lo contrario, puede freírse en mantequilla o usarse con recetas de carne o pescado. Los champiñones también pueden congelarse, secarse [40] o encurtidos en vinagre de sidra , vino o aceite de oliva virgen extra [44] y luego usarse en salsas o sopas. [40]
Los cuerpos frutales se pueden usar para hacer tintes de hongos . Dependiendo del mordiente utilizado, se pueden obtener colores que van desde el amarillo, el naranja, el dorado y el verde-marrón. Sin mordiente, se produce un color amarillo. [45]

Investigación editar ]

En experimentos de laboratorio, se ha demostrado que los extractos de cuerpos de fruta de I. badia tienen propiedades antioxidantes significativas in vitro . [46] Los cuerpos frutales contienen el compuesto teanina , [47] un aminoácido y un análogo del ácido glutámico que se encuentra en el té verde . [48] Se han realizado esfuerzos para establecer un protocolo para producir teanina mediante el cultivo del micelio del hongo mediante fermentación sumergida [49] Se han detectado varios compuestos de indol en cuerpos frutales. Los hongos sin procesar contienentriptófano (0,68 mg por 100 g de peso seco ), triptamina (0,47), serotonina (0,52), sulfato de kinurenina (1,96) y ácido quinurénico (1,57). Debido a su sensibilidad a la temperatura, la cocción cambia significativamente el contenido y la composición de los compuestos de indol: los champiñones cocidos contenían triptófano (1,74 mg / 100 g de peso corporal), 5- metiltriptófano (6,55), melatonina (0,71) e indol acetonitrilo (2,07). [50] Se ha demostrado que los extractos corporales de frutas disminuyen el crecimiento de ciertas líneas celulares tumorales en el cultivo celular . [48] [51]
Los estudios polacos descubrieron que aunque el hongo bioacumula mercurio y cobalto del suelo, el consumo ocasional de hongos no debería causar que se excedan las dosis máximas de consumo permitidas. [52] [53] Se hicieron conclusiones similares sobre la seguridad en un estudio polaco sobre la capacidad del hongo para acumular compuestos organoclorados . [54] Los diferentes métodos de preparación para el consumo afectan la tasa de lixiviación de cadmio , plomo y mercurio. [55] Después del desastre de Chernobyl de 1986 , varios estudios mostraron que I. badia bioacumula cesio radiactivo, 137Cs . [56] 137 Cs se produce en plantas de energía nuclear después de la caída de la cadena de 235 U a 137 Te , y tiene una vida media de treinta años. Un estudio alemán mostró que los hongos recolectados entre 1986 y 1988 tenían un contenido de radiocaesio que era de 8.3 a 13.6 veces mayor que los hongos recolectados antes del accidente en 1985. [57] Este efecto secuestrante de cesio es causado por un pigmento marrón , el compuesto de polifenol norbadiona A , que está relacionado con una familia de pigmentos de hongos conocidos como ácidos pulvínicos . [58]Norbadione A ha sido investigado por su capacidad de proporcionar un efecto protector contra los efectos dañinos de la radiación ionizante . Las pruebas con cultivos celulares y ratones muestran que, aunque tiene algún efecto protector, es tóxico para las células en dosis más altas. [59] Se ha informado de una nueva serie de quelantes alcalinos basados ​​en la estructura de norbadiona A. [60] El hongo puede tener potencial como agente de biorremediación para limpiar sitios contaminados .

Boletus badius JPG1.jpg

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