Calocybe gambosa , comúnmente conocido como el hongo de San Jorge , es un hongo comestibleque crece principalmente en campos, bordes de hierba y bordes de carreteras. Derivando su nombre común de cuando aparece por primera vez en el Reino Unido , es decir, en el Día de San Jorge (23 de abril). Aparece en marzo en Italia, un país más cálido donde también es un hongo popular para comer, [1] y es conocido allí como marzolino . También es popular en el norte de España y el sur de Francia, en la región del País Vasco y sus alrededores, donde aparece en abril. En estas regiones generalmente se come salteado con huevo o con tocino.
Se considera un manjar, especialmente cuando se fríe en mantequilla. Anteriormente se consideraba parte del gran género Tricholoma y todavía se ve como T. gambosum en textos más antiguos.
Inicialmente descrito como Agaricus gambosus por Elias Magnus Fries en su obra de 1821 Systema Mycologicum , [2] con su epíteto específico derivado de un término latino para "pie de palo" en relación con su estípite voluminoso . [1] Más tarde fue nombrado Tricholoma gambosum por Paul Kummer en 1871, [3] antes de ser reclasificado como Calocybe gambosa por Marinus Anton Donk en 1962. [4] En Alemania se conoce como Maipilz , donde fructifica en mayo. [5]El nombre del género se deriva de los términos griegos antiguos kalos "bonita" y cubos "cabeza". [6] En Dinamarca se llama Vårmousseron , que aparece en primavera - principios de mayo [7]
Descripción [ editar ]
La tapa mide de 5 a 15 cm (2 a 6 pulgadas) de diámetro y tiene una textura suave y tiene crestas. El color de la gorra, el estípite y la carne pueden variar de color blanco cremoso a amarillo brillante. Las branquias sinuosas son blancas y abarrotadas. La carne es gruesa y suave y tiene un olor a harina o pepino . La impresión de esporas es de color blanco a blanco rosado. El estípite rechoncho es voluminoso en la base. [1]
Se debe tener cuidado de no confundirlo con el altamente venenoso Inocybe erubescens , que crece en los mismos hábitats. Este último tiene un olor afrutado más picante y hematomas rojos. Entoloma sinuatum , también venenoso, tiene un olor rancio. [5]
Distribución y hábitat [ editar ]
Es común en los pastizales de Europa , a menudo en áreas ricas en piedra caliza. Es común en las islas suecas Öland y Gotland , ambas situadas en el mar Báltico . En South Downs, en el sur de Inglaterra, ha formado enormes anillos de hadas que parecen tener varios cientos de años. [8] Se encuentra a partir de abril en el Reino Unido, y antes en países más cálidos. [1]
Edibilidad [ editar ]
El hongo se cosecha mejor en clima seco. Se puede comer seco, en escabeche o incluso crudo. Se importa en cantidades comerciales a Europa occidental desde Rumania . [1] Se lo tenía en alta estima en la Italia medieval, según lo informado por Costanzo Felici en 1569 como el hongo más caro y mejor considerado en Umbría y las Marcas en el centro de Italia, y se tenía en alta estima en la región montañosa de los Apeninos: Liguria, Toscana, y Emilia-Romagna), de Giovanni Targioni Tozzetti en 1777. Todavía se come localmente en Emilia-Romagna y Toscana.
Handkea utriformis , sinónimo de Lycoperdon utriforme , Lycoperdon caelatum o Calvatia utriformis , es una especie de lafamilia de las bolas de soplo Lycoperdaceae . Un hongo bastante grande, puede alcanzar dimensiones de hasta 25 cm (9.8 in) de ancho por 20 cm (7.9 in) de alto. Se le conoce comúnmente como el puffball de mosaico , una referencia a los segmentos de forma poligonal que la superficie externa del cuerpo fructífero se desarrolla a medida que madura. Extendido enzonas templadas del norte, se encuentra con frecuencia en pastos y brezales arenosos, y escomestible cuando joven. H. utriformis tiene actividad antibiótica contra varias bacterias y puede bioacumular los metales traza cobre y zinc a concentraciones relativamente altas.
Este puffball fue descrito originalmente en 1790 por el botánico francés Jean Baptiste François Pierre Bulliard como Lycoperdon utriforme , y desde entonces, ha sido colocado de manera diversa en los géneros Bovista , Lycoperdon , Calvatia y Utraria . En 1989, el micólogo alemán Hanns Kreisel describió el género Handkea para incluir especies de Calvatia que tenían características microscópicas distintas: las especies de Handkea tienen un tipo único de capillitium ( hifas gruesas de paredes gruesas en la gleba ), con hendiduras curvas en lugar de los poros habituales. [1]Aunque aceptado por algunos autores, [2] el concepto de género ha sido rechazado por otros. [3]
En el pasado, la especie (cuando se la conocía como Calvatia utriformis ) se separó en tres variedades ( C. utriformis var. Utriformis , C. utriformis var. Hungarica y C. utriformis var. Gruberi ) en función de las diferencias en la ornamentación de El exoperidio (capa de tejido exterior de la pared o peridio ) y las esporas . Sin embargo, un estudio de 1997 de estos caracteres reveló que las tres variedades no están claramente delimitadas. [4]Este estudio y otros sugieren que las variaciones en las condiciones ambientales en las que se cultivan los especímenes pueden afectar el desarrollo de estas características. [3] [5]
Los análisis filogenéticos publicados en 2008 muestran que Handkea puede agruparse en un clado junto con especies de varios otros géneros, incluidos Lycoperdon , Vascellum , Morganella , Bovistella y Calvatia . [6] Publicado en el mismo año, otro análisis de ADN de la estructura de la transcripción de ADNr ITS2 confirmó que H. utriformis está estrechamente relacionado con Lycoperdon echinatum . [7]
Descripción [ editar ]
Como todas las bolas de hojaldre , Handkea utriformis tiene un basidiocarpo gasteroide , lo que significa que las esporas se producen internamente y solo se liberan a medida que el cuerpo fructífero maduro envejece y se seca, o se rompe.
Los puffballs jóvenes son típicamente de 6 a 12 centímetros (2,4 a 4,7 pulgadas) de ancho, blanco o marrón grisáceo pálido; [8] en la madurez puede alcanzar dimensiones de 25 centímetros (9.8 pulgadas) de ancho por 20 centímetros (7.9 pulgadas) de alto. [9] El exoperidum es tomentoso, densamente cubierto con una capa de pelos finos y mate. La especie deriva su nombre común "bola de mosaico" del patrón de mosaico en la parte superior y los lados que se desarrolla a medida que el cuerpo fructífero madura y la pared exterior ( exoperidio ) se rompe en parches poligonales. [10] La parte inferior del puffball está unida al suelo por un conjunto de hifas en forma de raíz llamada rizomorfo . [11]Tiene una apariencia rechoncha y tiene forma de pera, no suele ser más alto que ancho. La carne ( gleba , o masa que contiene esporas) es blanca cuando es joven, pero se vuelve marrón y polvorienta al madurar. La parte superior de la piel finalmente se desintegra semanas o incluso meses después de la aparición del puffball, y las esporas marrones se liberan al aire; Este proceso a menudo es acelerado por la lluvia o por el ganado. Finalmente, todo lo que queda es la base estéril en forma de copa, que a veces puede retener agua. Esta característica puede haber sido la fuente del epíteto específico , ya que utrarius es latín para "portador de agua". [12]
Características microscópicas [ editar ]
Las esporas de H. utriformis son más o menos esféricas, lisas y de paredes gruesas, con una sola gota de aceite. Tienen dimensiones de 4.5–5.5 µm . [9]
Especies similares [ editar ]
Varias especies de puffball se parecen a H. utriformis , incluidas Calvatia cyathiformiss , C. booniana y C. pachyderma . Calvatia cyathiformis tiene una gleba de color púrpura con un exoperidio liso; C. booniana tiene un exoperidio que se parece al fieltro o tiene mechones de "pelos" suaves como H. utriformis pero no tiene tallo y tiene un capillitium con hoyos redondeados en lugar de sinuosos; C. pachyderma tiene un exoperidio que es más grueso y liso que H. utriformis . [9]
Distribución y hábitat [ editar ]
Handkea utriformis está muy extendida y es frecuente en las zonas templadas del norte . [13] Se encuentra en Europa, Asia continental, Japón, el este de América del Norte, México y Sudáfrica. [14] También se ha recogido en Chile, [15] y Nueva Zelanda. [16] Al crecer solo o en pequeños grupos, favorece los pastos arenosos abiertos, o brezos , y a menudo se encuentra en las regiones costeras. Suele fructificar en verano hasta finales de otoño [8] [13] (julio - noviembre en el Reino Unido).
Edibilidad [ editar ]
Este puffball bastante grande es comestible solo cuando la espora que tiene carne es joven y blanca. [8] Se dice que carece de textura, y el sabor y el olor de los cuerpos fructíferos jóvenes se describen como "no distintivos". [9] Un estudio de 2007 de la composición de ácidos grasos de varias especies comestibles de Lycoperdaceae determinó que el contenido de lípidos de H. utriformis era bastante bajo, aproximadamente 1.8% (peso húmedo). El contenido de ácido graso fue en gran parte ácido linoleico (42,4%), ácido oleico (23%), ácido palmítico (12,2%) y ácido esteárico (3,6%); 17 otros ácidos grasos de diferentes longitudes de cadena y grados dela insaturación contribuyó a la composición total de ácidos grasos. [17]
Actividad antibiótica [ editar ]
Un estudio de la 2005 antimicrobiano actividad de varias Lycoperdaceae reveló que Handkea utriformis tiene "significativamente activa" contra una serie de bacterias , incluyendo Bacillus subtilis , Escherichia coli , Klebsiella pneumoniae , Pseudomonas aeruginosa , Salmonella typhimurium , Staphylococcus aureus , Streptococcus pyogenes , y Mycobacterium smegmatis . Por otro lado, H. utriformis tiene baja actividad antifúngica contra la especie Candida albicans , Rhodotorula rubra.y Kluyveromyces fragilis . [18]
Bioacumulación [ editar ]
Un estudio de las concentraciones de cobre y zinc en 28 especies diferentes de hongos comestibles mostró que H. utriformis bioacumuló selectivamente tanto cobre (251.9 mg de cobre por kilogramo de hongo) como zinc (282.1 mg de Zn / kg de hongo) a niveles más altos que todos los demás. hongos probados. [19] Los autores señalan que aunque estos oligoelementos son requisitos nutricionales importantes para los humanos, y que H. utriformis puede considerarse una buena fuente de estos elementos, se sabe que la absorción de los elementos ( biodisponibilidad ) de los hongos es "baja debido a la absorción limitada del intestino delgado ".
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