sábado, 4 de enero de 2020

HONGOS COMESTIBLES


Hygrophorus chrysodon es una especie de hongo del género Hygrophorus .

Hygrophorus chrysodon, Turquía Punto 2.jpg













Kalaharituber pfeilii es un hongo perteneciente al orden Pezizales . [1] Está presente en el desierto de Kalahari , [2] así como en otras regiones áridas del sur de África , como Angola , Botswana , Namibia y Sudáfrica . [3] [4] Es comestible.

Como se mencionó anteriormente, K. pfeilii se encuentra en el desierto de Kalahari, así como en otras regiones áridas de Sudáfrica, Angola, Botswana y Namibia. Se encuentra en suelos con un pH que varía de 5,5 a 6,5, con un contenido de arena que varía del 94% al 97%, un contenido de arcilla que varía del 2% al 5% y un contenido de limo que varía del 1% al 4%. [5]

Descripción editar ]

Cuerpos fructíferos editar ]

Los cuerpos fructíferos pueden tener hasta 12 cm de diámetro. Estos pesan aproximadamente 200 gramos, aunque las lluvias más grandes (que afectan el peso) pueden hacer que pesen el doble. [2] Estas frutas crecen cerca de la superficie, lo que causa grietas en la superficie del suelo sobre [3] [5] después de las lluvias. Estos cuerpos fructíferos pueden aparecer a una distancia de hasta 40 cm de las hifas principales [5]

Relaciones micorrícicas con plantas editar ]

Se sabe que K. pfeilii forma una relación ectomicorrízica con la sandía , y se sospecha que tiene otras posibles relaciones con otras especies de plantas. Estos incluyen Sorghum bicolor , Eragrostis spp. Grewia flava , [3] [4] varias especies de acacia , [5] y Cynodon dactylon . [3]

Edibilidad editar ]

Comestibilidad animal editar ]

K. pfeilii es comido por suricatas , hienas, babuinos y zorros de orejas de murciélago, así como por los humanos .

Comestibilidad humana y cosecha comercial editar ]

Según un estudio de caso del Jardín Botánico Nacional de Australia , el cuerpo fructífero es comido por los Khoisan del Kalahari.
En el mismo estudio, una cita del estudio establece que:
Ya existe una considerable cosecha comercial de trufas Kalahari. Sin embargo, aún queda mucho por aprender para garantizar que la industria de la trufa de Kalahari sea sostenible y los autores enfatizan que igualmente importante es la atención a los intereses de los habitantes indígenas. [2]

Estado de conservación editar ]


Se cree que las poblaciones actuales de K. pfeilii están en deterioro, y las posibles causas avanzadas son la sobreexplotación , el cambio climático o las prácticas de tierras utilizadas en los hábitats de K. pfeilii .










Lactarius deterrimus , también conocida como falsa leche de azafrán o naranja , es una especie de hongo de la familia Russulaceae . El hongo produce cuerpos frutales de tamaño mediano( hongos ) con casquillos anaranjados dehasta 12 cm de ancho que desarrollan manchas verdes en la vejez o si se lesionan. Su látex de color naranjamancha el marrón en 30 minutos. Lactarius deterrimus es unhongo micorrícico que se asocia con el abeto de Noruega y el gayubaLa especie se distribuye en Europa, pero también se ha encontrado en partes de Asia. Una especie visualmente similar en los Estados Unidos y México no está estrechamente relacionada con la especie europea. Los cuerpos frutales aparecen entre finales de junio y noviembre, generalmente en bosques de abetos. Aunque el hongo es comestible, como todos los hongos Lactarius de la sección Deliciosi, su sabor es a menudo amargo y no es muy valorado. Los cuerpos frutales se utilizan como fuente de alimento para las larvas de varias especies de insectos. Lactarius deterrimus se puede distinguir de especies similares de Lactarius por la diferencia en el huésped micorrízico o el color del látex.

Aunque el hongo es uno de los más comunes en Europa Central, la especie no fue descrita válidamente hasta 1968 por el micólogo alemán Frieder Gröger . [1] Antes de esto, L. deterrimus se consideraba una variedad de L. deliciosus ( L. deliciosus var. Piceus , descrita por Miroslav Smotlacha en 1946). [2] Después de que Roger Heim y A. Leclair describieran L. semisanguifluus en 1950, este hongo se denominó este último. [3] [4] L. fennoscandicus se separó de L. deterrimusen 1998 por Annemieke T. Verbeken y Jan Vesterholt y fue clasificada como una especie separada. [5]
El epíteto de Deterrimus es latino , y fue elegido por Gröger para resaltar las pobres propiedades gustativas del hongo, como el regusto amargo y las infestaciones de gusanos a menudo pesadas El superlativo de "dēterior" (que significa menos bueno) [6] significa "lo peor, lo más pobre". [7] El hongo se conoce comúnmente como la "falsa leche de azafrán". [8]
Varios análisis filogenéticos moleculares muestran que L. deterrimus , L. sanguifluus , Lactarius vinosus y L. fennoscandicus forman un grupo de especies relacionadas, que podrían incluir las especies norteamericanas L. paradoxus y L. miniatosporus . Aunque L. deliciosus var. Deterrimus califica como sinónimo de L. Deterrimus , las familias que se habían caracterizado en América del Norte como Lactarius deliciosus var. Deterrimus no están estrechamente relacionados con los tipos europeos. También parecen no formar ungrupo monofilético [9]
Lactarius deterrimus pertenece a la sección Deliciosi del género Lactarius . Según los estudios de filogenética molecular, [9] esta sección forma un grupo filogenético definido dentro de los parientes de la tapa de la leche. Las especies de Deliciosi tienen principalmente un látex de color naranja o rojizo y tienen un sabor suave a ligeramente amargo. Son estrictos asociados micorrícicos de coníferas. El siguiente pariente más cercano de L. deterrimus es L. fennoscandicus . [10]

Características editar ]

Características macroscópicas editar ]

Tiro de ángulo alto y bajo de dos hongos jóvenes
Si bien las tapas de los viejos cuerpos frutales generalmente tienen forma de embudo, los especímenes jóvenes tienen tapas más redondeadas.
La tapa es de 3 a 10 centímetros (1,2 a 3,9 pulgadas), rara vez de hasta 12 centímetros (4,7 pulgadas) de ancho y más o menos de forma centrífuga y redonda. Es en una etapa temprana convexa y enrollada en el borde ligeramente torpe, y deprimida en el centro y luego deprimida en forma de embudo. La piel de la tapa es desnuda, grasosa en clima húmedo y ligeramente brillante cuando está seca. La tapa es de color mandarina a marrón anaranjado, se divide en zonas más oscuras hacia los bordes y se opaca principalmente de marrón amarillento. En la vejez o después del frío o las heladas, cambia el color más o menos a verde sucio o manchado de verde. [7] [11]
Las láminas densas en forma de arco son de color naranja pálido a ocre pálido y en el estípite basifixado o ligeramente decurrente . Son frágiles y se entremezclan con laminillas más cortas (branquias cortas que no se extienden completamente desde el margen de la tapa hasta el tallo), así como en parte se bifurcan cerca del tallo. En la vejez o en casos de lesiones, reciben inicialmente manchas de color rojo oscuro y luego gris verde. La impresión de esporas es de color ocre pálido. [7] [11]
Detalle de la imagen de la parte inferior de la tapa con las branquias predominantemente de color naranja, parcialmente interconectadas
El estípite principalmente largo y cilíndrico es de color naranja rojizo. Mide de 4 a 8 centímetros (1,6 a 3,1 pulgadas) (rara vez 10 centímetros (3,9 pulgadas)) de largo, 1 a 1,5 centímetros (0,4 a 0,6 pulgadas) de ancho y apenas foveate o manchado. Sobre la base, a menudo está ligeramente engrosada o pomposa y se vuelve hueca por dentro. Se encuentran zonas circulares floridas en la disposición de la lámina. [7] [11]
La leche es primero de color rojo zanahoria y se vuelve de color marrón en 10 a 30 minutos. La carne quebradiza y de color amarillo pálido a menudo está infestada de gusanos. Si se corta o se lastima, se convierte, como la leche, primero en rojo zanahoria, luego en marrón y en cuestión de horas de color verde sucio. El cuerpo de la fruta huele áspero, a fruta y primero sabe suave, pero luego ligeramente resinoso-amargo y casi picante o algo astringente. [7] [11]

Características microscópicas editar ]

Las esporas rotunda a elipsoide son de 7.5–10  µm de largo y 6–7.6 µm de ancho. La ornamentación de la superficie se extiende hasta 0.5 µm de altura y es principalmente de verrugas y crestas cortas y anchas, que están unidas a través de unas líneas finas para formar una red incompleta (retículo). El área suprahilar , una zona claramente limitada por encima del apículo , es débilmente amiloide . Los basidios (células portadoras de esporas) son de cuatro esporas y miden 45–60 × 9.5–12 µm. Son más o menos cilíndricos o con forma de maza y a menudo tienen una gota de aceite o un cuerpo granular . Los esterigmas tienen 4.5–5.5 µm de largo. La pleurocistidia de pared delgadason escasos, pero algo comunes cerca del borde branquial. Son protuberantes y tienen 45–65 µm de largo y 5–8 µm de ancho, algunas veces son más pequeñas cerca del borde branquial. Casi en forma de huso, a menudo se enderezan o se contraen como un collar de perlas en el ápice. El cuerpo a menudo es fino y granulado. Los pseudocistidios están en gran parte presentes. Tienen 4–6 µm de ancho y a veces sobresalen, pero a menudo son más cortos que los basidioles (basidios en la etapa temprana de desarrollo). Los basidioles son cilíndricos a espirales y tienen una sustancia de color ocre, similar a los laticíferos . Cerca de la cima son, sin embargo, casi hialinos.(transparente). El borde branquial suele ser estéril y tiene unos pocos o muchos queilocistidios. Los queiloleptocistidios de pared delgada tienen 15–25 µm de largo y 5–10 µm de ancho. Son casi en forma de maza o de forma irregular y transparentes, y a menudo contienen un material granular. Los queilomacrocistidios también tienen paredes delgadas y miden 25–50 µm de largo y 6–8 µm de ancho. Son ligeramente en forma de huso y a menudo tienen una punta que se asemeja a un collar de perlas; Su interior es hialino o granular. Los Laticíferos son abundantes, llamativos y el cuerpo es de color ocre. La cutícula de la tapa es un ixocutis, por el cual las hifas están unidas en una matriz gelatinosa, que puede hincharse en humedad y volverse muy viscosa. [10] [12]

Especies similares editar ]

El igualmente común Lactarius deliciosus es similar en apariencia. Lactarius deterrimus difiere básicamente del primero porque su carne se vuelve rojiza en 10 minutos y en aproximadamente 30 minutos marrón oscuro, causada por la decoloración de la leche. La leche de L. deterrimus permanece naranja o se vuelve rojiza en 30 minutos. Además, la leche de este último tiene un sabor suave, mientras que la leche de la primera es claramente amarga. El capuchón de L. deterrimus cambia de color en la vejez o si se lesiona de manera verdosa y es común solo bajo los abetos, mientras que L. deterrimus es nativo bajo los pinos. [7] [12]
Aún más similar es el muy raro Lactarius semisanguifluus . Su leche también se decolora en 5 a 8 minutos a marrón. La tapa de los cuerpos frutales más viejos es casi completamente verdosa. También es común debajo de los pinos. El hongo más similar y también el más relacionado es el Lactarius fennoscandicus , una especie boreal a subalpina . Su gorra está claramente dividida en zonas y marrón-naranja. A veces, la gorra tiene tonos gris púrpura. El tallo es pálido a romo anaranjado ocre. [10]
Parecidos a Lactarius
L. deliciosusL. semisanguifluusL. fennoscandicus

Distribución editar ]

Lactarius deterrimus se distribuye principalmente en Europa, pero el hongo también se ha encontrado en áreas de Asia (Turquía, [13] India, [14] Pakistán [15] ). Según investigaciones biológicas moleculares recientes, las especies norteamericanas similares de los Estados Unidos y México no están estrechamente relacionadas con las especies europeas. [9] En Europa, el hongo es especialmente común en el norte, noreste y centro de Europa; en el Reino Unido, se puede encontrar de julio a noviembre. En el sur y el oeste es común en las zonas montañosas. En el este, su rango se extiende a Rusia. [10]

Ecología editar ]

Tradicionalmente, se ha considerado que Lactarius deterrimus tiene una estricta especificidad del huésped micorrízico con el abeto de Noruega . En 2006, se informó que el hongo también puede formar micorrizas arbutoides con gayuba ( Arctostaphylos uva-ursi ). Las asociaciones de micorrizas arbutoides son variantes de ectomicorriza que se encuentran en ciertas plantas en las Ericaceae caracterizadas por espirales hifales en las células epidérmicas . Las micorrizas formadas por L. Deterrimus tanto en la picea de gayuba como en la picea de Noruega muestran características típicas como un manto hifal y una red Hartig.La característica distintiva entre las simbiosis micorrícicas con los diferentes huéspedes es que las hifas penetran en las células epidérmicas de gayuba, aunque también hay algunas diferencias en la forma de la red Hartig, el patrón de ramificación y el color. Aunque se ha demostrado que la gayuba forma micorrizas con una amplia gama de hongos tanto en el campo como en experimentos de laboratorio, nunca antes se había sabido que formaba micorrizas con hongos que se consideran estrictamente específicos del huésped. La gayuba puede funcionar como planta nodriza para ayudar a restablecer el abeto de Noruega en áreas deforestadas. [dieciséis]
La especie es común en los bosques de abetos y abetos y en los bosques y plantaciones de abetos. Junto con los abetos, el hongo también es común en diferentes bosques europeos de haya y roble europeo, pero también en los bordes del bosque, en claros y en prados claros e incluso en juníperos y en parques. Apenas hay hábitats donde el abeto sea común, mientras que el hongo no se encuentra allí. El hongo es muy común en bosques de abetos jóvenes que tienen de 10 a 20 años de edad, donde ocurre ocasionalmente en los bordes de los senderos del bosque en masas. [17] [18]
El hongo probablemente favorece el suelo calcáreo , aunque se ha encontrado en casi todos los tipos de suelo. Aparece en arena, turba, suelos calizos, rankers y cambisoles . Soporta suelos ácidos y alcalinos y de bajo contenido de nutrientes a relativamente altos nutrientes. Los suelos muy eutróficos son inapropiados para su hábitat. [17] [18]
Los cuerpos frutales aparecen desde finales de junio hasta noviembre, pero generalmente de agosto a octubre; Se pueden encontrar especímenes de invierno en los días de congelación hasta principios de febrero. El hongo prefiere las tierras bajas y las tierras altas, pero tampoco es raro en las tierras bajas. [17] [18]

Cuerpo de fruta editar ]

L. Deterrimus es un hongo micorrícico que vive en simbiosis con los abetos.
Muchos hongos pueden servir como fuente de alimento para las larvas de insectos, mientras que la mayoría de los insectos comen hongos solo ocasionalmente. Aún así, toda una gama de especies de insectos se especializa en hongos. Estos animales son principalmente larvas de escarabajos, especialmente escarabajos (Mycetophagidae), escarabajos erizos (Staphylinidae) y moscas verdaderas (Diptera). Las tapas de leche son especialmente atractivas para las moscas verdaderas, mientras que las larvas de escarabajos son relativamente más raras. Los insectos más comunes encontrados en el hongo son las larvas de Mycetophilidae y Phoridae , que pueblan incluso los cuerpos frutales más jóvenes. También son relativamente comunes en los cuerpos frutales maduros o en exceso los Drosophilidae y Psychodidae . [19]Las especies de la sección Deliciosi a menudo están infestadas por larvas de Diptera.
Las siguientes especies han sido aisladas de los cuerpos frutales de L. deterrimus : [20]

Parasitismo editar ]

Los cuerpos frutales deformados de L. deterrimus están infestados por Hypomyces lateritius .
Los tapones de leche anormalmente desarrollados infestados por el hongo parásito Hypomyces lateritius (syn. Peckialla laterita ) se encuentran ocasionalmente en verano y otoño. Los cuerpos frutales infestados generalmente tienen una malformación más o menos fuerte con una carne más dura y sólida que los cuerpos frutales típicos, por lo que son más resistentes a la podredumbre e incluso pueden sobrevivir al invierno. No crean branquias; en cambio, la parte inferior de la tapa está cubierta por un hongo de guión blanco inicialmente suave, también conocido como subículo . Al principio, el micelio se vuelve más denso y adquiere un color blanco grisáceo. La peritecia se crea después de unos 10–14 días. Peritecia son cuerpos frutales de los Hypomycesy otros hongos del saco, en los que se producen los ascos en forma de huso Además de L. deterrimus , L. deliciosus y L. sanguifluus pueden infestarse, rara vez otras tapas de leche. Hypomyces lateritius , H. ochraceus , H. rosellus , H. odoratus , entre otras especies de Hypomyces, viven parasitariamente en diferentes tapas de leche y branquias, así como en los cuerpos frutales de especies de otros géneros. [23] [24]

Importancia editar ]

Edibilidad editar ]

Lactarius deterrimus es un hongo comestible , pero es mucho menos apreciado que el similar L. deliciosus . El primero tiene un sabor ligeramente amargo y a menudo está infestado de gusanos. [3] [12] Al igual que L. deliciosus , este hongo se fríe principalmente en mantequilla o aceite; Si se cocina en agua, la carne se vuelve muy suave. Los cuerpos frutales jóvenes también se pueden encurtir o secar para su uso posterior. [25] Como el hongo a menudo está infestado de gusanos, los recolectores de hongos expertos prefieren los cuerpos frutales jóvenes. La orinase decolora a rojo si se come una gran cantidad de tapas de leche, pero esto es completamente inofensivo y no es evidencia de un deterioro para la salud. Los compuestos de azulejos de color rojo , ingeridos con la comida del hongo, se excretan más o menos con la orina. [2]

Contenidos editar ]

Los cuerpos frutales de la tapa de leche tienen un característico jugo de leche de naranja ( látex ). Los sesquiterpenos de guayane son responsables del color naranja. Los sesquiterpenos son terpenos compuestos por tres unidades de isopreno y, por lo tanto, tienen 15 átomos de carbono. Los sesquiterpenos están ampliamente distribuidos en la naturaleza y se encuentran en plantas y animales, por ejemplo, en la hormona juvenil de los insectos. Las plantas usan sesquiterpenos como un compuesto de defensa contra los insectos. Según algunos estudios, los sesquiterpenos tienen efectos antibióticos , anticancerígenos o inmunoestimulantes. [26]
Los cuerpos frutales jóvenes y no lesionados de L. deterrimus tienen sesquiterpenoides en forma de dihidroazulenoésteres de ácidos grasos . Aproximadamente el 85% del dihidro azuleno de color amarillo está esterificado con ácido esteárico y aproximadamente el 15% con ácido linoleico . Si el cuerpo de la fruta está lesionado, el sesquiterpeno libre, un alcohol dihidroazuleno, se libera enzimáticamente. Se producen varios productos a través de la oxidación : el aldehído de color amarillo.delicial (1-formil-6, 7-dihidro-4-metil-7-isopropenilazuleno), el aldehído lactaroviolina de color púrpura (1-formil-4-metil-7-isopropenilazuleno) y el deterrol de alcohol de color azul (1) -hidroximetil-4-metil-7-isopropenilazuleno). La leche es primero marrón mediante la mezcla con los diferentes colores y decolora el verde. El alcohol dihidroazuleno y el delicial son compuestos inestables, que reaccionan para formar productos adicionales. Delicial polimeriza particularmente leve.

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